Северная Осетия привлекает множество туристов своей потрясающей природой и древнейшими памятниками архитектуры. Но есть здесь место, куда едут те, кого привлекают тайны мира, все непознанное, и кого не пугает встреча со множеством скелетов и мумий — это Даргавс, некрополь, загадочное и необычное осетинское кладбище.
В Городе мертвых вместо домов стоят лишь склепы, живописно разбросанные по склону холма, и расположенные вдали от населенных пунктов, поскольку издревле считалось, что не стоит приближаться к Городу мертвых, а тот, кто отважился войти в него, никогда не вернется обратно… Старожилы до сих пор стараются обходить эти места стороной.
У местных жителей есть красивая легенда. Давным-давно жила-была очень красивая девушка, к которой не мог остаться равнодушным ни один мужчина. Каждый хотел сделать ее своей и, чтобы устранить соперников, был готов на все, даже на убийство. Мужчины не смогли решить, кто станет мужем красавицы, и решили, что ответ на этот вопрос им дадут старейшины. Но, как говорится, седина в бороду — бес в ребро: увидели старики-мудрецы красавицу, забыли про мудрость и возраст, воспылали страстью к девушке и сами захотели обладать ею.
Ругались они, дрались, но вскоре поняли, что ничего не добьются. Отпускать молодуху они тоже не хотели, потому что тогда из-за нее опять перессорятся молодые мужчины. И решили так: нет девушки — нет проблемы. Старейшины убили красавицу, но это не принесло никому покоя.
На мужчин было наложено проклятье: они стали разлагаться, а мясо стало отваливаться от их костей. Бедняги пытались спрятаться, но все бесполезно. Оставшиеся в живых хоронили погибших, но земля не принимала их тела и выбрасывала на поверхность. Тогда люди стали сооружать над ними каменные склепы. Так и образовался Город мертвых.
К некрополю ведет лишь одна дорога, над которой почти всегда клубится туман, усиливая ощущение страха и таинственности. В конце ее, в живописной гористой местности, расположены 97 склепов, ставшие последним пристанищем для множества людей. В них нет дверей, войти в них может любой, если, конечно, не боится атмосферы смерти.
В некоторых склепах можно увидеть лишь человеческие кости и черепа, а в некоторых — хорошо сохранившиеся мумии. Причем один склеп, по всей видимости, предназначался не для одного человека, а для всей семьи (в одном склепе было найдено 95 черепов!).
В прошлые века никто не решался заняться изучением Города мертвых, лишь во второй половине 20 века археологи и историки вплотную занялись разгадыванием тайн Даргавса. По их словам, многие тела находились в «хорошем» состоянии благодаря особому микроклимату и вентиляции в склепах, на многих трупах сохранилась одежда.
Ученые полагают, что люди, принадлежавшие одной фамилии, строили для себя склеп, который стоил очень дорого. Стены склепов выложены из крепких обтесанных камней, скрепленных специальным раствором. Исследования показали, что он очень прочный и состоит из извести, молока, сметаны и птичьих яиц. Некоторые склепы уходят глубоко в землю, некоторые — наземные. Если в склепе не хватало места, то сооружали дополнительный ярус.
Историки полагают, что в Городе мертвых не только хоронили уже умерших людей, но также сюда приходили смертельно больные (в основном во время эпидемий чумы), чтобы встретить здесь свою смерть. Они брали с собой запасы еды и воды, чтобы продержаться несколько дней, приходили в свой склеп, ложились и ждали прихода смерти.
Большинство тел лежат в своеобразных гробах, напоминающих по форме лодку. Некоторые исследователи полагают, что это связано с мифами об Аиде, подземном царстве мертвых, в который вела река Стикс. Возможно, древние люди полагали, что на таких лодках душа мертвецов легче достигала загробного мира.
Самый старый склеп датирован шестнадцатым веком. Около многих скелетов лежит множество монет, объясняется это так. Осетины после похорон бросают монетку в сторону захоронения, если она ударится о камень, значит, покойник уже добрался до загробного мира.
Город мертвых Даргавс, несомненно, таит еще много неразгаданных тайн, которые привлекут в эти места немало людей, любящих историю и археологию.