Не только слабая сила воли мешает человеку придерживаться диеты — в тяге к нездоровой пище могут быть виновны кишечные бактерии. Команда ученых из Университетского колледжа Сан-Франциско, Аризонского государственного университета и Университета Нью-Мексико выяснила, что микроскопические бактерии, живущие в пищеварительном тракте, способны управлять нашим пищевым поведением.
Пищеварительный тракт человека — это целая экосистема, в которой обитает огромное количество различных видов бактерий. Некоторые из них питаются жирами и сахаром, содержащимися в продуктах, которые мы едим. Ученые обнаружили, что бактерии посылают организму человека сигналы, поощряя его употреблять пищу, благодаря которой они процветают. Так, одни микроорганизмы увеличивают желание съесть что-то жирное, а другие — сладкое.
Бактерии могут манипулировать нашими поведенческими и физиологическими реакциями, поскольку кишечник связан с нервной, иммунной и эндокринной системами. Кишечные бактерии влияют на решения в выборе еды через блуждающий нерв, который соединяет 100 миллионов нервных клеток пищеварительного тракта с основанием головного мозга. Микробы управляют нашим поведением и настроением посредством изменения сигналов в блуждающем нерве, воздействуя таким образом на вкусовые рецепторы, выработку токсинов, заставляющих нас плохо себя чувствовать, или, наоборот, выпуск своего рода химических вознаграждений, доставляющих удовольствие от приема пищи.
К счастью, микробиом (совокупность микрофлоры кишечника) — это улица с двусторонним движением. Исследование привело ученых к выводу, что они тоже могут изменить образ жизни человека и его настроение — для этого необходимо лишь целенаправленно регулировать определенные типы бактерий в кишечнике, контролируя тем самым диету. Такой контроль поможет предотвратить связанные с ожирением заболевания, в том числе сахарный диабет и рак желудочно-кишечного тракта.
Пищеварительный тракт человека — это целая экосистема, в которой обитает огромное количество различных видов бактерий. Некоторые из них питаются жирами и сахаром, содержащимися в продуктах, которые мы едим. Ученые обнаружили, что бактерии посылают организму человека сигналы, поощряя его употреблять пищу, благодаря которой они процветают. Так, одни микроорганизмы увеличивают желание съесть что-то жирное, а другие — сладкое.
Бактерии могут манипулировать нашими поведенческими и физиологическими реакциями, поскольку кишечник связан с нервной, иммунной и эндокринной системами. Кишечные бактерии влияют на решения в выборе еды через блуждающий нерв, который соединяет 100 миллионов нервных клеток пищеварительного тракта с основанием головного мозга. Микробы управляют нашим поведением и настроением посредством изменения сигналов в блуждающем нерве, воздействуя таким образом на вкусовые рецепторы, выработку токсинов, заставляющих нас плохо себя чувствовать, или, наоборот, выпуск своего рода химических вознаграждений, доставляющих удовольствие от приема пищи.
К счастью, микробиом (совокупность микрофлоры кишечника) — это улица с двусторонним движением. Исследование привело ученых к выводу, что они тоже могут изменить образ жизни человека и его настроение — для этого необходимо лишь целенаправленно регулировать определенные типы бактерий в кишечнике, контролируя тем самым диету. Такой контроль поможет предотвратить связанные с ожирением заболевания, в том числе сахарный диабет и рак желудочно-кишечного тракта.