Согласно конвергентной эволюции (лат. convergere – сближаться), совершенно неродственные организмы могут приобрести похожее строение тела и использовать сходные стратегии выживания. К примеру, иголки, колючки, шипы, хвоя – ими ещё в древности вооружились млекопитающие и рептилии, рыбы и моллюски, насекомые и, конечно, растения. Причём используется этот арсенал не только для защиты – но и для привлечения союзников, передвижения и питания, в целях экономии и воды или, напротив, её сбора из воздуха... Одним словом, знакомьтесь!
① Дружелюбный ёж (Erinaceidae)
Как можно не начать хит-парад с этой улыбчивой зверушки? В эволюционном отношении иголки являются видоизменёнными волосами, и, как известно, служат ежу для обороны. Но не все знают, что у него есть совсем не колючий родственник – крысиный ёж, или гимнур (Galericinae). Отсутствие защитных игл хитрецу восполняет острый неприятный запах, похожий на запах лука или чеснока.
② Кактус (Cactaceae)
Классика жанра! Колючки у кактуса - это не только способ защитить сочную нежную мякоть, но и важный орган. Благодаря колючкам растение испаряет очень мало влаги, что позволяет ему выживать в пустыне. Кстати, на фото – знаменитый Пейотль (
Lophophora williamsii), из которого мексиканские индейцы добывают психоделик
мескалин.
③ Молох или «колючий дьявол» (Moloch horridus)
Тело этого обитателя Австралии покрыто короткими изогнутыми шипами различной величины, которые образуют подобие рогов над глазами и на шейном выросте. Испуганная ящерица нагибает вниз голову, выставляя расположенный на затылке вырост с устремлёнными вперед крупными шипами («ложную голову»), которая отвлекает внимание хищника от настоящей. Кроме того, рептилия способна изменять окраску в зависимости от физиологического состояния, температуры и освещения. Шипы служат и для «хозяйственных» целей: собирающиеся на коже капли росы устремляются по микроскопическим каналам между чешуйками к краям пасти и постепенно проглатываются ящерицей.
④ Крыжовник (Grossulariaceae)
Долгое время крыжовник был дикой ягодой и выглядел довольно агрессивно, как на этом снимке. Однако в конце 18 века селекционеры принялись «улучшать» деликатес, и у современных культурных сортов ягоды облысели (правда, сами кусты по-прежнему вооружены колючками).
⑤ Кузнечик иглистый дьявол (Panacanthus cuspidatus)
Не смотря на своё название, это изумрудное существо скорее уморительно смешное - конечно, если точно знаешь, с кем имеешь дело. А вот на пауков, птиц и даже мелких обезьян небольшая букашка ловко нагоняет страху. Чтобы отпугнуть агрессора, кузнечик начинает размахивать передними конечностями, до самых краев утыканными острыми треугольными колючками.
⑥ Тропический фрукт дуриан (Durio)
Дуриан - род растений семейства Мальвовые, произрастающий в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 сантиметров и массы до 4 килограмм. Они имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Но и в спелом виде фрукт не очень-то рад «гостям»: тем, кто рискнёт его отведать, придётся терпеть резкий запах, напоминающий запах чеснока, тухлой рыбы и канализации.
⑦ Мурекс украшенный (Murex pecten)
Этого брюхоногого хищного моллюска так же называют гребнем Венеры. Его изящная раковина, напоминающая чем-то рыбий скелетик, является одним из наиболее популярных сувенров и востреброванных предметов коллекционирования.
⑧ Алоэ вера (Aloe)
Это растение особо представлять не нужно – его часто выращивают на подоконниках и используют в медицинских или косметических целях. Края листьев рода суккулентов могут быть гладкими или зубчатыми, усаженными по краю острыми шипами или мягкими ресничками.
⑨ Дикобраз (Hystricidae)
Этот смышлёный и забавный зверёк принадлежит к одному из семейств грызунов. Дикобразовые располагают самыми длинными иголками среди всех млекопитающих - некоторые из них достигают в длину 40 сантиметров и в диаметре 7 миллиметров.
⑩ Каштан зубчатый (Castanea dentata)
Как известно, колючками обладают плоды всех видов каштана – конского, съедобного и др. Шипастая кожура защищает неспелые орешки от любителей ими перекусить, а по достижении спелости сама лопается.
⑪ Голубой ангел (Glaucus atlanticus)
Этот потрясающе красивый вид брюхоногих обитают под плёнкой поверхностного натяжения и распространён в морях всех океанов тропического пояса. По бокам перпендикулярно оси тела располагаются три группы жёстких церат - шипов, в которые заходят ветви пищеварительной железы. С их помощью моллюск передвигается и питается.
⑫ Акация (Acacia cornigera)
Для акации колючки? Ведь всем известно, что полакомиться «бобовой зеленью» больше всего любят жирафы – они легко жуют и проглатывают ветви вместе с пятисантиметровыми шипами! Но, оказывается, акация не так проста, как кажется. Растение запахом привлекает муравьиную матку вида Pseudomyrmex ferruginea, и та откладывает яйца в одно из вздутий у оснований массивных шипов. По мере разрастания колонии муравьи заселяют другие шипы, получая от растения ещё и пищу: у оснований листьев выделяется богатый сахарами и аминокислотами нектар. Взамен муравьи отгоняют от акации других насекомых и уничтожают ростки растений-конкурентов вокруг. Вот так-то!
Продолжаем знакомиться с выдающимися представителями флоры и фауны, которые избрали своим оружием шипы и колючки - острые или гибкие, подвижные и ядовитые. Первая дюжина уже позади, но природа не перестаёт удивлять! Итак, номер...
⑬ Полосатая крылатка или рыба-лев (Pterois
volitans)
Эти рыбки напоминают раскрытый веер: на их плавниках расположены длинные ядовитые иголки. Это делает полосатую крылатку не только прекрасной, но и очень опасной: несколько уколов при столкновении с ней приводят к параличу скелетной и дыхательной мускулатуры. Если ужаленному человеку вовремя не помочь выбраться на берег, он может утонуть.
⑭ Гусеница павлиноглазки (Automeris io)
Это вид очень красочных бабочек Северной Америки. По внешнему виду гусеница сильно смахивает на плод Каштана зубчатого (из первой части хит-парада). Учитывая размеры шипов, они не опасны, скажем, для человека – а вот птица такой «ёршик» глотать явно не станет. Да и найти гусеницу не так-то просто – она замечательно маскируется среди зелёной листвы.
⑮ Паслён красношипый (Solanum pyracanthum)
Такой экзотический «помидор» с колючими листьями растет на Мадагаскаре и некоторых других островах Индийского океана. Помимо того, что растение ядовито, а из его листьев торчат острые колючки, оно так же является злостным сорняком: быстро распространяется, вырастает до до 2,5 метров в высоту и выдерживает долгие периоды засухи.
⑯ Ехидна (Tachyglossidae)
Ехидны, близкие родственницы утконоса, славятся нетрадиционным для млекопитающих способом деторождения: они откладывают яйца, как птицы или рептилии. Внешне зверьки похожи на небольшого дикобраза, поскольку покрыты грубой шерстью и иголками. Морда тоже не совсем обычная: вытянутая в трубку и лишённая зубов, точно клюв. Но ехидну это вполне устраивает – ведь питается он муравьями и термитами.
⑰ Рыба-ёж (Diodontidae)
Тело рыбки, принимающее при опасности форму шара, покрыто острыми шипами. В спокойном состоянии иголки прижаты к телу, а сама рыбка довольно плоская. Укол шипами этой рыбы болезнен и представляют опасность для неосторожных купальщиков, поскольку кожа и внутренности рыбы ядовиты.
⑱ Чертополох (Cаrduus)
Колючки способны защитить не только своего обладатели, но и тех, кто окажется поблизости. Согласно летописям, так и произошло в далёком 990 году на шотландских землях. Даны (древнегерманское племя, населявшее нынешнюю Швецию и Данию) выбрались на берег недалеко от Перта, чтобы под покровом ночи разбить спящую армию короля Кеннета II. Чтобы не шуметь при движении, завоеватели сняли обувь... и, конечно, выдали своё присутствие, нечаянно наступив на колючие сорняки. Так шотландцы обратили в бегство войско данов, а чертополох с тех пор стал излюбленным символом государства.
⑲ Морской диадемовый ёж (Diadematidae)
Напомним: шипы зачастую служат морским ежам для передвижения, питания и защиты. У некоторых видов они ядовиты, так как соединены с особыми ядовитыми железами.
⑳ Сосна (Pinaceae)
Благодаря особой листве хвойные деревья могут расти как в жарких и засушливых краях, так и, наоборот, в очень холодных. Длинные тонкие иголки обладают небольшой испаряющей поверхностью и потому тратят мало воды. Кроме того, зелёные колючки покрыты толстой кутикулой, в состав которой входит воск, защищающий от снега и потери влаги.
㉑ Африканский богомол (Pseudocreobotra wahlbergi)
Это крупное насекомое обитает в тропических лесах Африки, прячась среди красочных орхидей от своих естественных врагов. Что до шипов... с такими «любезными» брачными ритуалами желание вооружиться мало кого удивит. Да и от одного его вида у хищников першит в горле!
㉒ Бешеный огурец (Ecballium elaterium)
Хоть «реактивный» огурец и принадлежит к семейству Тыквенных, его ни в коем случае нельзя есть: 0,5 грамм свежего сока могут вызывать смертельный исход. Прозвище «бешеный огурец» вызвано тем, что созревшие плоды выстреливают семена при малейшем прикосновении к ним.
㉓ Колючий краб (Paralithodes rathbuni)
Чаще всего колючие крабы встречаются в Тихом океане, у берегов Калифорнии и Японии. Всем своим видом это существо словно советует не приближаться к нему. Само же без дела не сидит - это неутомимый охотник, поедающий тех, кому меньше повезло с защитной амуницией.
㉔ Розы и компания (Rosaceae)
У королевы цветов много колючих родственников: шиповник, ежевика, боярышник... Все эти кустарники обладают съедобными плодами, которые с лёгкостью поедают птицы. Кроме того, у розоцветных есть враги и среди насекомых. Остаётся только один вариант: эти растения пытаются оградить себя от крупных диких животных, падких на сладкое.
㉕ Колючая кустарниковая гадюка (Atheris hispida)
Эта ядовитая змея обитает в Центральной Африке. Её тело покрыто длинными изогнутыми чешуйками, которые по мере приближения к хвосту уменьшаются в размерах. Благодаря этому гадюка способна взбираться по тростнику и стеблям, где вьёт гнёзда и порхает её пернатый обед.