Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Вознесение на небеса в античной мифологии

«Древо жизни»: скульптура (рельеф)

«Древо жизни»: скульптура (рельеф)

Древнеегипетское мировое древо Сикимор стоит на пороге жизни и смерти, связывая два мира. Оно упирающется кроною в Небо, где обитает и птица Феникс, которая сбивает живительную росу с кроны и дает жизнь всему земному. Корнями древа является гробница Осириса.


Вознесение людей или существ на небеса является общей темой многих мифологий и религий во всем мире. Несмотря на то, что большинство людей признают хорошо известное вознесение Иисуса и другие примеры из Ветхого Завета, удивительно, как много других было описано как возносящихся к своим «Богам». В этом описании слово «вознесение» относится к вхождению в царство бога (богов), временно или постоянно. Давайте посмотрим на самые известные из них.

Геракл - греческая мифология

Геракл, сын бога Зевса и царевны Алкмены, которая также была женой царя Фив Амфитриона , был одним из самых известных древнегреческих полубогов. В древние времена ему поклонялись во многих храмах по всей Греции и Италии, и он хорошо известен своими 12 подвигами , назначенными ему Эврисфеем, королем микенской крепости Тиринф , по приказу жены Зевса, богини Геры, которая желала смерти Геракла.

В одном из приключений Геракла Геракл убил кентавра Несса за попытку напасть на его жену Деяниру. Но незадолго до своей смерти Несс отомстил, сказав Деянире, что его кровь можно использовать в качестве любовного зелья, хотя на самом деле она была ядовитой и смертельно опасной.

Деянира, полагая, что кровь укрепит ее любовь к Гераклу, сделала ему одежду из крови Несса. Когда Геракл надел одежду, его плоть начала гореть от ядовитой крови Несса. Зная, что приближается его смерть, он попросил, чтобы его отвели на самую высокую вершину горы Оити, чтобы сжечь в огне, чтобы избежать пыток.

Говорят, что это событие произошло на холме над горой Оити, прямо над древним городом Дельфы

На изображении слева показаны остатки храма, где произошло вознесение Геракла.

На изображении слева показаны остатки храма,
где произошло вознесение Геракла.


Геркулеса бросили в огонь, и при этом над ними опустилась большая темная туча, производящая шумный гром. Через некоторое время облако снова поднялось, и, к своему удивлению, друзья Геракла поняли, что Геракл исчез. С тех пор было сказано, что Геракл поднялся на гору Олимп, чтобы быть среди богов. Согласно мифологии, Геракл женился на Иви, дочери Зевса, и навсегда остался на горе Олимп как бессмертный.

Адапа - шумерская мифология

Адапа (или Адаму) согласно шумерской мифологии был сыном бога Эа (Энки), бога-покровителя знаменитого древнего города Эриду. Адапа был полубогом, который многому научился у своего отца, однако он не был бессмертным.

Однажды Адапа был на рыбалке, когда ветер перевернул его лодку, что вызвало у него сильный гнев. В ярости он сломал «Южный ветер», прообраз бога, ответственного за это событие. Согласно мифу , верховный бог Ану, отец Энки, призвал Адапу к ответу за свои действия, и за это Адапа был вознесён в обитель Ану.

Нингишзида (средняя фигура) приносит Адапу из Эриду Ану (на троне справа)

Нингишзида (средняя фигура)
приносит Адапу из Эриду Ану (на троне справа)


Его отец предупредил его о том, чего он может ожидать при встрече с Ану, и рассказал ему, как отвечать на его вопросы и как обмануть Стражей ворот дворца Ану. Вот как описывается его вознесение в древней шумерской табличке:

«Адапа, сын Эа, крыло южного ветра
Сломано».
Когда Ану услышал эти слова,
Он закричал: «Помогите!» Он взошел на свой трон:
«Пусть кто-нибудь приведет его»,
Точно так же Эа, который знает небо. Он разбудил его
... он заставил его одеться. Он облачил его в траурную одежду
и дал совет,
говоря: «Адапа, перед ликом царя Ану ты должен отправиться
... на небеса«
«Ветхий Завет» Р. В. Роджерса, 1912 г.

Енох - Ветхий Завет

Енох возносится на небеса. Из Библии , 1728 г.

Енох возносится на небеса. Из Библии , 1728 г.


Одна из самых известных историй о вознесении в Ветхом Завете — это история Еноха. Енох был одним из любимых сюжетов Бога. Патриарх Енох был прадедом Ноя и отцом Мафусаила. Вы найдете его в Книге Бытия, где он упоминается как один из десяти патриархов до великого потопа. Согласно Ветхому Завету, люди до потопа жили несколько сотен лет. Енох прожил 365 лет, что было относительно мало по меркам того времени. В Бытие мы имеем первое упоминание о восхождении Еноха с помощью Бога:

И Енох ходил с Богом; а его не было, потому что Бог взял его.
(Бытие 5:24)

Следующее упоминание находится в Евреям 11:5:

Верою Енох был вознесен, чтобы не видеть смерти; И ОН НЕ НАШЕЛСЯ, ПОТОМУ ЧТО БОГ ВЗЯЛ ЕГО; ибо он получил свидетельство, что прежде своего вознесения он был угоден Богу.
В последнем мы видим, что он не только вознесся, но и стал бессмертным: «…чтобы не видел смерти» .

Если мы теперь перейдем к апокрифическим книгам Еноха , то сможем увидеть многочисленные описания и подробности встреч между Енохом и Богом. Эти книги — 1 -я , 2 - я и 3- я книги Еноха. Наиболее известна 1 -я книга Еноха, обнаруженная в 1773 году исследователем Джеймсом Брюсом, который нашел три эфиопских копии книги в Абиссинии. Книга Еноха не считается частью Библии или еврейских текстов.

В Книге Еноха есть упоминания о «Стражах», Енохе, взятом ангелами, чтобы увидеть различные уровни Небес, порталы и многие другие тайны, которые были запрещены для человека. Вот несколько выдержек из книги Еноха:

.Это место есть тюрьма ангелов, и здесь они будут заточены навеки...
...И вот я увидел три врата небесные, открытые в небе: через каждый из них исходят северные ветры: когда они дуют там холод, град, иней, снег, роса и дождь...
... И случилось после этого, что дух мой переселился. И вознесся на небеса: И увидел я святых сыновей Божиих. Они наступали на пламя огня. Их одежды были белыми. И лица их сияли, как снег. ...
... И я увидел там как бы сооружение, построенное из кристаллов, И между теми кристаллами языки живого огня ...
... И я увидел ангелов, которых не счесть, Тысяча тысяч и десять тысяч раз десять тысяч, Окружая тот дом..
. (Книга Еноха)

В книге Еноха есть обширные ссылки, выходящие за рамки этой статьи.

Илия - Ветхий Завет

История Илии — еще одно захватывающее восхождение на небеса, но на этот раз через огненные колесницы. Илия (его имя означает «Мой Бог — Яхве») был одним из главных пророков Ветхого Завета. Согласно Книге Царств, он обладал экстраординарными богоподобными способностями. Он мог воскресить людей из мертвых, заставить небо пролиться огненным дождем, умножить пищу, разделить воду реки Иордан (аналогично тому, что сделал Моисей в Исходе) и многое другое, как упоминается в Священных Писаниях.

Илия был сильным сторонником нового «Бога» Ветхого Завета и защищал его от поклонения Ваалу , одному из богов, которым поклонялись евреи до появления Ветхого Завета.

«И было, когда они еще шли и разговаривали, вот явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих; и понесся Илия в вихре на небо».
(4 Царств 2:11)

Илия взят на небеса

Илия взят на небеса


Несмотря на то, что было написано, что Илия был взят Богом, согласно пророчествам еврейской Библии, ему суждено было вернуться со вторым пришествием Бога. Илия также описан в Коране как один из великих пророков Бога и самый сильный против битвы с Ваалом.

Существует гораздо больше сказок и легенд, описывающих истории смертных, возносящихся в царство богов, так много, что об этом можно написать книгу.

Из многих древних мифологий и религиозных текстов очевидно, что люди, игравшие «особую роль», всегда находились в прямом контакте со своим Богом (богами) и посещали его/ее/их обители. Что объясняет эти сходные описания в разных культурах и эпохах? Были ли они просто продуктом творческого воображения? Или древние люди описывали реальные события, которые имели место? Вряд ли эти вопросы когда-либо будут решены.