![]() |
Раскопанный колодец желаний, |
Для всех древних цивилизаций вода была основным источником и средством поддержания устойчивого сельскохозяйственного успеха и всей жизни. Вот почему природные источники воды стали освященными или ритуализированными. Местные источники были усилены камнями, чтобы образовать «колодцы», и, поскольку люди так часто посещали колодцы, они становились общественными центрами и местами встреч.
Колодцы желаний , в которых исполнялись высказанные желания, были основной частью европейского фольклора с доисторических времен. Чаще всего волшебная механика колодцев желаний активировалась людьми, бросающими золотые монеты, традиция, которая дает начало многим фонтанам в центре городов Европы, в которые современные прохожие бросают монеты.
![]() |
Колодец желаний, обнаруженный на месте Гермеринга |
Колодец желаний, наполненный
артефактами бронзового века
На сегодняшний день в Гермеринге обнаружено около 13 500 археологических находок и более 70 колодцев, в основном из бронзового века и раннего средневековья. Однако ни один из раскопанных ранее колодцев не содержал такого клада ценных сокровищ, как этот.
Во время строительства нового распределительного центра группа археологов обнаружила и выкопала колодец глубиной пять метров (16,4 фута), обшитый деревом. Команда обнаружила, что основание колодца было «полностью сохранено» и содержало коллекцию ритуальных отложений «примерно 3000 лет назад» во время бронзового века.
![]() |
Часть средневековой глиняной посуды, |
Жертвы ради хорошего урожая
В отчете Archaeonews поясняется, что баварские исследователи исследовали осадочные слои на дне колодца, в котором они обнаружили «70 богато украшенных мисок, кубков и горшков, которые обычно встречаются в погребениях среднего бронзового века, помещенных в качестве погребального инвентаря». Каждый из сосудов был с большой осторожностью помещен в колодец и найден «полностью целым». Кроме того, в колодце были обнаружены «бронзовые булавки для одежды, металлические спирали, подвесной зуб животного, завернутый в металл».![]() |
Вид с воздуха на колодец, обнаруженный |
Матиас Пфайль из Баварского государственного управления по охране памятников говорит, что даже сегодня люди бросают монеты в колодцы и фонтаны в надежде, что их желания будут исполнены. Хотя мотивы, по которым люди около 3000 лет назад оставляли ценные подношения в колодцах, не могут быть точно определены, археологи предполагают, что это были «жертвы ради хорошего урожая», объясняет Пфейл.
Волшебные колодцы желаний или
антибактериальные безопасные зоны?
![]() |
Эти бронзовые булавки для одежды, металлические спирали, подвесной зуб животного, завернутый в металл, были извлечены из колодца./span> |
У германцев и кельтов родники и колодцы считались священными местами. Поэтому они часто воздвигали деревянные статуи, изображающие бога или богиню, связанных с бассейнами, в качестве духовных стражей.
Германские народы часто бросали доспехи и оружие побежденных врагов в болота и воду других источников в качестве «жертвенных приношений», и поэтому большинство историков согласны с тем, что эти традиции лежат в основе магических ритуалов пожелания добра.
Священные колодцы и источники:
Мифы, легенды и история
В то время как суеверие утверждает, что бросить монету в колодец «потенциально повезло», исполнение желания зависит от того, как монета приземлится. Как правило, когда подброшенная монета выпадает орлом, божественный хранитель колодца исполняет желание, а монеты решкой игнорируются. Однако, если убрать всю магию, обсуждаемую здесь, многие археологи полагают, что древние люди невольно обнаружили биоцидные свойства как меди, так и серебра . В достаточном количестве эти два металла, которые традиционно используются в монетах, могут сделать нечистую воду более безопасной для питья, а значит, более «счастливой».
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
By Ashley Cowie,
«Magical-Mechanics Discovered In 3,000-Year-Old Wishing Well»