Подвязочные змеи |
В древнем Вавилоне и Ассирии, в Африке и Китае змеям поклонялись, их боялись и приписывали им волшебные свойства. Люди всегда мечтали приручить змей и обратить их силу в свою пользу, а потому эта рептилия считалась у многих народов хранительницей домашнего очага. Сегодня немало тех, у кого эта рептилия вызывает не самые приятные эмоции, так же, как и много тех, кто восхищается хвостатым пресмыкающимся с раздвоенным языком. Доказательство тому, многочисленные туристы в канадской провинции Манитоба, где можно увидеть самое большое скопление змей на планете.
Приветственный знак Narcisse Snake Dens |
Первыми просыпаются змеи мужского пола. Устав от длительного зимнего бездействия, они, достигнув поверхности, начинают с нетерпением ждать самок. Когда же последние выползают из пещер, возбужденные самцы их сразу же атакуют. При этом рвение мужских особей настолько велико, что набрасываясь на самку, они переплетаются друг с другом и образуют шар. Порой этот "шар" состоит из десятков самцов и всего одной самки.
Десятки тысяч подвязочных змей выползают из |
Взрослые самки, как правило, крупнее и длиннее своих кавалеров. Потомство у них появляется обычно в конце лета и состоит оно из 40-50 детенышей. Как и их родители когда-то, они смогут переждать зиму в подземных известняковых пещерах, которые формировались в течение многих лет благодаря потокам дождевой воды.
По словам профессора зоологии Дж. Мэйсона из Университета штата Орегон, США, в одной из ям Нарцисса насчитывается около 35 тысяч змей и 250 тысяч змей во всей области. На сегодняшний день зафиксировано четыре таких логова в области Нарцисса. Интересно, что все эти ямы связаны друг с другом трехкилометровой тропой.
К слову, до 2000 года многие змеи этого вида гибли, когда ползли к месту спаривания из своих зимних убежищ и возвращались обратно через оживленную магистраль, прилегающую к охраняемой территории. Сложившаяся ситуация очень обеспокоила сотрудников Narcisse Snake Dens, и они решили построить ряд небольших туннелей под шоссе и возвести вдоль него ограду. Таким образом, они сократили смертность мигрирующих змей почти на 75 процентов.
Взрослых самок легко отличить от самцов: они, как правило, крупнее и длиннее своих кавалеров. Обычно в конце лета у них появляется потомство, состоящее порой из 40-50 детенышей. Когда их покидают родители, они находят себе убежище в образованных грунтовыми водами трещинах, где смогут пережить канадскую зиму.
Подвязочные змеи плотоядны и охотятся на лягушек, жаб, саламандр, дождевых червей и пиявок. Они также едят птичьи яйца, птенцов, мелких млекопитающих, таких как грызуны, а иногда и рыбу. В свою очередь самих змей Thamnophis sirtalis parietalis охотно поедают хищные млекопитающие, такие как медведи, скунсы и еноты, и птицы, вроде сов, ворон и ястребов.
У подвязочной змеи раздвоенный язык, обычно красного или оранжевого цвета с черным кончиком. Животное часто высовывает язык изо рта, чтобы ощутить окружающую среду. Они имеют внутренние уши и чувствительны к прикосновениям и вибрациям. Кроме того, у них довольно хорошее зрение.
Несмотря на то что на территории Narcisse Snake Dens – крупнейшее скопление подвязочных змей этого вида, их также можно встретить на юге штата Оклахомы, в восточной части канадской провинции Онтарио, а также в Британской Колумбии недалеко от водоемов.