Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Причудливая легенда о том, как были выбраны китайские зодиакальные животные

Резьба, изображающая китайский зодиак

Резьба, изображающая китайский зодиак, на потолке ворот святилища Кусида в Фукуоке, Япония. Фон: Пейзаж с изображением принца Юнжуна, 1779 г.


Согласно китайской культуре, каждый год связан с определённым животным (, «шэн сяо», что буквально означает «подобие рождения»). Существует 12 животных, которые вместе составляют китайский зодиак. Традиционная последовательность китайского зодиака такова: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья. Подобно знакам зодиака в западной астрологии, китайцы традиционно верят, что личность человека определяется знаком зодиака, под которым он родился, и что этот знак оказывает влияние на его жизнь.


🔹 Мифы и легенды о происхождении
знаков зодиака

В отличие от знаков зодиака западной астрологии, животные китайского зодиака не связаны с созвездиями. Хотя западные знаки зодиака, можно сказать, берут своё начало в астрономии, о китайском зодиаке этого сказать нельзя. Более того, никто точно не знает, как именно появился китайский зодиак.

Изображения знаков зодиака на древнекитайских артефактах существовали уже в период Сражающихся царств (475–221 гг. до н. э.). Некоторые предполагают, что эти знаки попали в Китай по Шёлковому пути, возможно, вместе с буддизмом, распространявшимся из Индии.

Картина буддийской астрологии

Картина буддийской астрологии
(объединяющая китайскую и индийскую системы)


Другие утверждают, что знаки впервые появились у кочевых племен, которые разработали календарь, основанный на животных, которых они использовали для охоты и собирательства. Другие же утверждают, что зодиак был создан не на основе знаний, привнесённых из-за пределов Китая, а самими древними китайцами.

Даосские символы, высеченные в камне: инь-ян и животные китайского зодиака.

Даосские символы, высеченные в камне: инь-ян и животные китайского зодиака. Храм Цинъянгонг, Чэнду, Сычуань, Китай


Более причудливый и красочный (хотя, возможно, и менее исторически достоверный) вариант можно найти в известном китайском мифе. Согласно этому мифу (имеющему множество вариаций), Нефритовый император (верховное божество традиционного китайского пантеона) созвал всех животных вселенной на состязание.

В некоторых версиях истории Нефритовый император заменяется Буддой. Кроме того, в некоторых версиях гонка заменяется пиром. Как бы то ни было, призом для первых 12 животных, прибывших в зодиак, было их включение в зодиакальный круг. Порядок их прибытия определял их место в этом цикле.

Изображение Нефритового императора

Изображение Нефритового императора, выполненное чернилами, красками и золотом на шёлке, XVI век. Музей изящных искусств, Бостон.


Существует множество историй о путешествии животных к дворцу Нефритового императора / обители Будды. Например, Крыса, благодаря своей хитрости, пришла первой. Ближе к концу гонки животным нужно было пересечь реку. Поскольку Крыса не умела плавать, она решила незаметно проехать верхом на Быке. Как только они пересекли реку, Крыса спрыгнула с Быка и первой добралась до финиша.

🔹 История китайского зодиака



Субтитры на youtube

Альтернативная версия истории вместо этого фокусируется на благосклонности Быка, который увидел, что Крыса не может пересечь реку, и предложил ей покататься на своей спине. Другая история, которая изображает альтруизм, объясняет положение Дракона как пятого знака. Поскольку он мог летать, Дракон должен был легко выиграть гонку. Однако во время гонки Дракон встретился с людьми, которые попали в беду (сельские жители, пострадавшие от наводнения, и / или засуха, уничтожившая урожай фермеров и т. д.), и решил помочь им, таким образом сделав себя пятым животным в зодиаке. Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья вскоре последовали за ними - после своих собственных испытаний, чтобы достичь финишной черты.

Каменные погребальные фигурки Дракона, Змеи, Козы и Петуха

Каменные погребальные фигурки Дракона, Змеи, Козы и Петуха. Найдены в гробнице Сюэ Фуцзюня в Яоцзяцзине в районе Сюаньу, Пекин. Династия Тан (618–907). Столичный музей, Пекин


🔹 Некоторые способы использования
зодиака сегодня

Китайский зодиак сыграл значительную роль в китайской культуре и продолжает играть её и сегодня. Как и в случае с зодиаком в западной астрологии, многие верят, что знаки зодиака позволяют человеку предсказывать судьбу. Прогнозы для всех знаков зодиака обычно публикуются в начале каждого Нового года.

Зодиакальный год, в который родился человек, называется его/её 本命年 (Бэнь Мин Нянь). Например, год Крысы – это 本命年 людей, рождённых под знаком Крысы. Принято считать, что люди, находящиеся в своём 本命年, имеют больше шансов столкнуться с неудачами в этом году. Следует принять меры, чтобы минимизировать эту неудачу, и самый распространённый способ борьбы с ней – носить что-то красное, подаренное старшим или родственником, например, носки, нижнее бельё, браслет, ножной браслет или ожерелье.

Животные китайского зодиака и некоторые годы, с ними связанные

Животные китайского зодиака
и некоторые годы, с ними связанные


В китайской астрологии каждый знак зодиака также связан с определённым временем суток. Некоторые считают, что час рождения лучше отражает характер человека, и используют для анализа своей судьбы знак, соответствующий этому времени.

Совместимость по знакам зодиака – ещё одно поверье, основанное на этом календарном цикле, и некоторые до сих пор ищут потенциальных партнёров, основываясь на нём. Каждый знак обозначается как «инь» или «ян» и имеет соответствующее свойство. Вместе эти свойства дополняют друг друга, и считается, что подходящие пары создают гармонию.


Нефритовые фигурки 12 животных китайского зодиака

Нефритовые фигурки 12 животных китайского зодиака.
Столичный музей, Пекин, Китай





(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Wu Mingren,
«The Whimsical Legend of How the Chinese Zodiac Animals were Chosen»