Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Утраченный цикл времени. Часть 1

Старинная подвижная карта звёздного неба

Изображённый объект — это старинная подвижная карта звёздного неба, также известная как звёздный атлас или звёздный календарь.

Такой инструмент состоит из круга с нанесёнными на него звёздами и созвездиями, а также координатной сетки.

По краям круга размечены дни и месяцы года.

Сверху находится подвижная накладка с вырезом, соответствующим широте местности, на которой размечены часы.

Подобные календари, основанные на лунно-солнечном цикле, использовались ещё в древних цивилизациях, например, у шумеров.


Древние культуры по всему миру говорили об огромном цикле времени с чередующимися Темными и Золотыми веками; Платон называл его Великим годом. Большинство из нас учили, что этот цикл был всего лишь мифом, сказкой, если нас вообще чему-то учили. Но, по словам Джорджо де Сантильяны, бывшего профессора истории науки в Массачусетском технологическом институте, многие древние культуры считали, что сознание и история были не линейными, а цикличными, поднимающимися и опускающимися в течение длительных периодов времени. В своей эпохальной работе « Мельница Гамлета » де Сантильяну и соавтор Герта фон Дехенд показывают, что миф и фольклор более тридцати древних культур говорят о цикле времени с длительными периодами просветления, прерываемыми темными веками невежества, косвенно вызванными известным астрономическим явлением — прецессией равноденствия. Вот тут-то и начинается самое интересное.

Мы все знаем два небесных движения, которые оказывают глубокое влияние на жизнь и сознание. Суточное движение , вращение Земли вокруг своей оси, заставляет людей переходить из состояния бодрствования в состояние сна и обратно каждые двадцать четыре часа. Наши тела настолько хорошо приспособились к вращению Земли, что оно производит эти регулярные изменения в сознании, даже без нашего осознания этого удивительного процесса . Вращение Земли вокруг Солнца — второе небесное движение, которое определил Коперник — имеет не менее значительный эффект, побуждая триллионы форм жизни выходить из земли, цвести, плодоносить, а затем распадаться, в то время как миллиарды других видов впадают в спячку, нерестятся или массово мигрируют. Наш видимый мир буквально оживает, полностью меняет свой цвет и шаг, а затем меняется с каждым приливом и отливом второго небесного движения.

Третье небесное движение, прецессия равноденствия , изучено меньше, чем первые два, но если верить древним культурам со всего мира, его эффект столь же преобразующий. То, что скрывает воздействие этого движения, — это его временные рамки. Подобно поденке, которая живет только один день в году и ничего не знает о временах года, человек имеет среднюю продолжительность жизни, составляющую лишь одну 360-ю примерно 24 000-летнего прецессионного цикла. И точно так же, как поденка, родившаяся в пасмурный, безветренный день, понятия не имеет, что есть что-то столь же великолепное, как солнечный свет или бриз, так и мы, родившиеся в эпоху материалистической рациональности, мало осведомлены о золотом веке или более высоких состояниях сознания — хотя это и есть послание предков.

Как отмечают Джорджио и Герта, идея великого цикла, связанного с медленной прецессией равноденствия, была распространена во многих культурах до христианской эры, но сегодня нам ничего об этом не известно. Тем не менее, всё больше астрономических и археологических данных указывают на то, что этот цикл может иметь под собой реальную основу. Что ещё важнее, понимание его приливов и отливов, а также характера каждой эпохи даёт представление о направлении развития цивилизации. Пока что древние правы; сознание, похоже, действительно расширяется со времён тёмных веков, что отражается в значительных улучшениях во всём обществе. Так что же движет этими изменениями и чего нам ожидать в будущем? Ключ к пониманию причины прецессии — это понимание.

🔷 Прецессия наблюдается

Наблюдение за тремя движениями Земли довольно просто. В первом, вращении , мы видим, как солнце восходит на востоке и садится на западе каждые двадцать четыре часа. И если бы мы смотрели на звезды всего один раз в день, мы бы увидели похожую картину в течение года: звезды восходят на востоке и садятся на западе. Двенадцать созвездий зодиака — древние маркеры времени, которые лежат вдоль эклиптики , пути солнца — проходят над головой со скоростью примерно одно в месяц и возвращаются в исходную точку нашего небесного наблюдения в конце года. И если бы мы смотрели всего один раз в год, скажем, в день осеннего равноденствия, мы бы заметили, что звезды движутся ретроградно (противоположно первым двум движениям) со скоростью примерно один градус каждые семьдесят лет. При таком темпе равноденствие приходится на другое созвездие примерно раз в 2000 лет, а полный цикл через двенадцать созвездий занимает около 24 000 лет. Это называется прецессией (обратным движением) равноденствия относительно неподвижных звезд.

Прецессионное движение Земли

Прецессия оси вращения Земли из-за приливной силы, действующей
на Землю под действием гравитации Луны и Солнца


Стандартная теория прецессии утверждает, что причиной изменения ориентации Земли в инерциальном пространстве, или «прецессии», является, главным образом, гравитация Луны, действующая на сплющенную Землю. Однако эта теория была разработана до того, как астрономы узнали о возможности движения Солнечной системы, и теперь, по мнению Международного астрономического союза, она «не согласуется с динамической теорией». Древняя восточная астрономия учит, что медленное перемещение или «прецессия» точки равноденствия по двенадцати созвездиям зодиака обусловлено просто движением Солнца, изгибающегося в пространстве вокруг другой звезды, что меняет наш взгляд на звезды с Земли. В Институте исследований двойных звезд мы смоделировали движущуюся Солнечную систему и обнаружили, что она действительно лучше обеспечивает наблюдаемую прецессию, одновременно разрешая ряд аномалий Солнечной системы. Это убедительно свидетельствует о том, что древнее объяснение может быть наиболее правдоподобным, хотя астрономы пока не обнаружили звезду-компаньона у Солнца.

Помимо технических соображений, движущаяся Солнечная система, по-видимому, даёт логическое объяснение возможного Великого Года, если использовать термин Платона, с чередованием тёмных и золотых веков. То есть, если Солнечная система, несущая Землю, действительно движется по огромной орбите, подвергая Землю воздействию электромагнитного (ЭМ) спектра другой звезды или источника ЭМ по пути и формируя тонкие электрические и магнитные поля, через которые мы движемся, можно ожидать, что это повлияет на нашу магнитосферу, ионосферу и, весьма вероятно, на всю жизнь в соответствии с закономерностями этой орбиты. Подобно тому, как меньшие суточные и годовые движения Земли формируют циклы дня и ночи и времена года (оба обусловлены изменением положения Земли относительно электромагнитного спектра Солнца), так и более масштабное небесное движение может, как ожидается, создать цикл, который повлияет на жизнь и сознание в огромных масштабах.

Совсем недавно (в марте 2014 года) НАСА обнаружило, что вращение Земли и её движение в космосе перестраивают электроны в радиационном поясе, формируя узор «зебра»! Это было совершенно неожиданно. Всегда считалось, что эти частицы движутся слишком быстро, чтобы быть подверженными влиянию движения Земли.

Гипотеза о том, как сознание может быть затронуто таким небесным циклом, может быть построена на работе доктора Валери Хант, бывшего профессора физиологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. В ряде исследований она обнаружила, что изменения в окружающих тонких электрических, электромагнитных и магнитных полях (которые окружают нас постоянно) могут существенно влиять на человеческое познание и производительность. Короче говоря, сознание, по-видимому, подвержено влиянию тонких полей света, или, как мог бы предположить квантовый физик доктор Амит Госвами, «Сознание предпочитает свет». В соответствии с мифами и фольклором, концепция Великого Года или циклической модели истории основана на движении Солнца в пространстве, подвергающем Землю растущим и убывающим звездным полям (все звезды являются мощными генераторами электромагнитных спектров) и приводящем к легендарному взлету и падению эпох на протяжении великих эпох времени.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

Ву Walter Cruttenden,
«The Lost Cycle of Time - Part 1»




 ЧАСТЬ-1  ЧАСТЬ-2  ЧАСТЬ-3