Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Баальбек – древний город в Ливане

Баальбек – древний город в Ливане

История оставила человечеству множество загадок, которые нам еще предстоит разгадать. Ливан, одно из тех мест, где таких загадок огромное множество. Одно из самых потрясающих мест, по праву может считаться Баальбек – древний город в Ливане.

Из всех археологических сокровищ Баальбека выделяются громадные террасы. Сделать их невозможно без применения техники, подъемных и других строительных механизмов, которые вряд ли тогда существовали. До сих пор не удалось обнаружить никаких сведений, которые подсказали бы, кто и когда соорудил в Баальбеке террасы из обтесанных монолитов. Это по меньшей мере странно - ведь речь идет не о каких-то мелких деталях, а о каменных громадах, по сравнению с которыми меркнут даже такие грандиозные постройки, как египетские пирамиды!



Это историческое место поражает своим величием. На фоне руин и остатков строений, чувствуешь себя Гулливером в стране великанов. Потому что по другому ни как не объяснить, историю воздвигнутых храмов. Некоторые специалисты пытаются убедить нас, что это римляне построили в Баальбеке такое обширное основание из камня в качестве фундамента для своих храмов. Но фактически ни один из римских императоров никогда не заявлял, что он совершил такое фантастическое деяние, а к тому же, как отметил один специалист, слишком велика разница между масштабом римских храмов и основанием, на котором они стоят. Кроме всего прочего, у нас нет никаких свидетельств того, что римляне владели технологией, при помощи которой могли транспортировать каменные глыбы весом в 800 тонн. И более того, нет никаких фактов, которые доказывали бы, что какая-либо известная нам цивилизация располагала техникой, при помощи которой можно было бы поднимать такие колоссальные камни, какие мы видим в основании Баальбека!



История Ливана рассказывает, что в период римского владычества на территории древнего города Баальбек велось строительство трех больших и нескольких малых храмов. Современных исследователей поражает размах античных архитекторов.

Например, для фундамента святилища Храма Юпитера использовались блоки длиной более 19 метров. До наших дней сохранилась только часть сооружения, состоящая из шести колонн и 27 гигантских блоков. Материал для сооружений добывался в окрестностях Гелиополя.

Самый большой, цельный блок в длину составлял 19 метров и весил 1000 тонн. Но недавно близко от гиганта – блока Хаджар-аль-Хибла, нашли еще один монолит, весом приблизительно 1650 тонн. Который и является крупнейшим из известных в истории строительных блоков. Он достигает 19,6 метра в длину, 6 метров в ширину и 5,5 метра в высоту. Поверхность его, гладкая и нет ни каких следов попыток разрезать его. Для ученных до сих пор остается загадкой, как же перемещали такие блоки.

Известняковый карьер расположен в полукилометре от храмового комплекса и часть монолитов, включая обнаруженный, так и не была доставлена на стройку. По мнению исследователей, активное строительство на территории Баальбека могло вестись задолго до прихода в эти земли Александра Македонского.


Пожалуй, самые удивительные в строении храмового комплекса Баальбек – его «кирпичи». Они не просто большие, а огромные. Многие из них весят сотни тонн, а некоторые достигают тысячи. Более того, самые крупные камни не лежат на земле, а использованы для постройки на высоте 7-8 метров. Все блоки аккуратно сложены и соединены между собой так, что просунуть между ними даже лезвие или иголку непросто.


Но особое удивление вызывает камень «Южный». Он лежит недалеко от основных строений, в ближайшей каменоломне, и считается самым огромным на земле обработанным камнем. Длина гиганта 23 метра, ширина и высота около 5. Весит это рукотворное чудо полторы тысячи тонн. Его почему-то не дотащили до стройплощадки и оставили поодаль. Местные уверенны, что камень имеет целебную силу.


Не меньшего уважения заслуживают древние строители благодаря колоннам храмовых зданий высотой с шестиэтажный дом. Они высечены из розового гранита и отполированы до блеска. И хотя большинство из них время не пощадило, уцелевшие колонны не перестают удивлять путников своей победой в тысячелетней борьбе над ветрами и жарким солнцем. Каждая в диаметре два с половиной метра и весит 45 тонн.


Есть в Баальбеке и уникальная лестница, самая широкая из всех известных. На каждой из её ступеней легко могут разместиться до ста человек. Кроме того, под основным храмом комплекса существует сложная система подземных ходов, таких широких и высоких, что по ним могла проехать даже колесница. Эти ходы являются частью наибольшей загадки Баальбека – подножия храма Юпитера.


Учёные утверждают, что фундамент здания был заложен намного раньше самого места поклонения древнему богу, но истинное его предназначение им неизвестно. Добавляют исторического «тумана» и многочисленные зазубрины в стенках «кирпичей». Кто-то утверждает, что это следы от ручного зубила, другие настаивают, что обрабатывать столь гигантские камни без сложной техники было невозможно, иначе на сооружение требовалось бы привлечь более пятидесяти тысяч человек, а это непомерное количество людей для тех времён.


Не менее загадочны и многочисленные квадратные отверстия в стенках глыб. Особо наблюдательные видят их схожесть с такими же дырами во всех древних гигантских постройках (египетские пирамиды, храмы инков). К слову, соседние строения, возведённые в честь богов Венеры и Бахуса, более скромные и не таят под собой подземных ходов.


Непонятным остаётся и то, как в те далёкие времена зодчие смогли не только ворочать гигантские глыбы без технических средств, но и подымать их на значительную высоту. Некоторые предания гласят о специальной дудке, которая могла мелодией размягчать камень. Другие исследователи убеждены, что им помогала антигравитация, коей владели посвящённые. Существует и версия, что якобы египетские жрецы поливали камни какой-то жидкостью, и те становились мягкими, как глина. Наиболее приземлённые теории повествуют о сверхпрочных канатах и колесницах, при помощи которых строители Баальбека перемещали тяжести. Однако никакого документального описания строительства до сих пор не найдено.


Баальбек называют «Акрополем Леванта». Он расположен на высоком холме, высота которого увеличена за счет могучей древней террасы, сложенной из камней еще во времена финикийцев. Первоначально здесь находился храм Баала (Ваала) — древнего божества, почитавшегося в Финикии. Баал считался богом Солнца и плодородия. В эллинистическую эпоху его образ слился с образом греческого бога Солнца Гелиоса, и Баальбек получил название Гелиополис — город Солнца.

Во времена римского императора Августа Баальбек стал колонией Рима, а храм Солнца был обращен в храм Юпитера, рядом с которым были построены храмы Вакха (Бахуса) и Венеры. Во времена Византийской империи языческие храмы были обращены в христианские, затем наступила эпоха арабского владычества, затем пришли крестоносцы, за ними турки... Древние храмы разграблялись, перестраивались, разбирались на стройматериал. Вдобавок постройки Баальбека четырежды разрушались землетрясениями.


Арабы считали, что Баальбек принадлежал мифическому Нимроду, который когда-то царствовал в этой части Ливана. В одном арабском манускрипте, найденном в Баальбеке, говорится, что Нимрод послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после Потопа, (что перекликается с историей о 12-ой планете). В другом тексте сказано, что Нимрод восстал против своего бога и выстроил в Баальбеке Вавилонскую башню.

Иногда строительство Баальбека связывается с библейским персонажем Каином, сыном Адама. Он будто бы построил Баальбек в качестве убежища, когда бог Яхве проклял его. Патриарх общины маронитов Ливана Эстфан Довейги писал: “Согласно сказаниям, крепость Баальбек – самое древнее строение в мире. Его построил сын Адама Каин в 133 году от сотворения мира, в припадке безумной ярости. Он назвал его в честь своего сына Еноха и населил великанами, которые были наказаны Потопом за свои беззакония”.


Долгое время Баальбек со всеми своими тайнами покоился под толстым слоем земли и мусора. Годы ушли у археологов, чтобы его расчистить. Первыми серьезными исследователями стали немцы. Проведя раскопки в начале прошлого века, они заявили, что храмовый ансамбль был построен римлянами в период правления Нерона.

Придерживались римской версии и французы, прибыв немногим позже для проведения реставрационных работ.

Шумеры же, проживавшие когда-то на этой территории, упоминали Баальбек как собственность легендарного Нимрода, который решил восстановить город после потопа, воспользовавшись силой неких гигантов.

Другие арабские тексты называют город строением Каина, сын Адама. Кое-кто настаивает, что фундамент, который ныне служит подиумом для центрального храма, был основанием Вавилонской башни.

Во времена правления финикийцев город служил местом поклонения верховному богу Баалу. Когда же Александр Македонский завоевал эти земли, то включил город в свои владения. Следующие его хозяева греки переименовали Баальбек в город Солнца.

Арабы же использовали его как крепость, а основательно разрушил Тамерлан. В окончательный упадок храмовый комплекс пришёл после многочисленных землетрясений. Однако, пройдя сквозь тысячелетия, Баальбек остаётся ослепительно красивым. Его грандиозные постройки трудно с чем-то сравнить. И даже побитый временем он выглядит так, будто не достроен.