Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Евреи и советский космос


Ю́рий Алексе́евич Гага́рин (космонавт)

Многие, конечно же, не знают знаменитых слов Юрия Гагарина во время старта ракеты «Восток-1». Нет, нет. После знаменитого «Поехали». Спустя 30 секунд после старта Гагарина, раздался его голос: «Косберг сработал!»

Для несведущих в ракетах, этот возглас, услышь они его, был бы загадкой. Но для космодрома Байконур он означал, что сработала последняя, третья ступень ракеты, которая и вывела корабль на космическую орбиту. Создателем этой ступени был Семен Ариевич Косберг. 

Подумаешь, скажут прилепины. Один Косберг! И без него советская космическая программа была бы лучшей в мире! Увы. Не была бы. Но дело не в нем одном.

Идем прямо по алфавиту:
  • Айзенберг Яков Ейнович – Генеральный конструктор и гендиректор. ОАО «Хартрон», член 11 АН разных стран, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Разработал электронные системы управления космической и ракетной техники, в т.ч. для орбитальной станции «Мир», транспортной системы «Энергия», космического корабля «Буран».
  • Аким Эфраим Лазаревич – руководитель Баллистического центра и зам. директора Института прикладной математики РАН, создал системы автоматического управления космическими аппаратами (КА), в т.ч. кораблями «Союз» и «Прогресс», орбитальными станциями «Салют», КА «Луна», «Венера», «Марс», «Вега», «Фобос», «Астрон», «Гранат».
  • Берлин Лев Абрамович – конструктор, заместитель главного конструктора ОКБ-586, лауреат Ленинской премии. Погиб 24.10.60 на космодроме Байконур при взрыве межконтинентальной ракеты во время её испытания.
  • Генин Абрам Моисеевич – профессор Центра подготовки космонавтов, разработал и провёл эксперименты на полётах животных в космос, в т.ч. и первый полёт с собакой Лайкой.
  • Грингауз Константин Иосифович – руководитель Лаборатории распространения радиоволн НИИ-885. Разработал радиопередатчик для первого искусственного спутника Земли.
  • Каган Борис Моисеевич – профессор, зав. кафедрой МИИТ. Участвовал в разработке систем обеспечении точности полётов первого искусственного спутника Земли и первого человека в космос.
  • Лавочкин Семён Айзикович – авиаконструктор, Ген. конструктор и руководитель авиационного КБ, член-корр. АН СССР, генерал-майор, дважды Герой Соцтруда, лауреат четырех Сталинских премий. Руководил разработкой стратегических крылатых ракет, ставших основой будущих космических ракет.
  • Корсунский Моисей Израилевич – физик, доктор физико-математических наук. Умер в 1976 году. Работал в областях строения атома, атомного ядра, изомерии атомных ядер. На похоронах, по рассказу очевидца, была выставлена его фотография в траурной рамке. На пиджаке пять орденов Ленина, медаль Героя Социалистического Труда. А в перечне официальных наград – медаль За трудовую доблесть и… грамота Верховного Совета Казахской ССР. Все.Значит, до сих пор его работы засекречены, засекречены и награды.
  • Будкер Герш Ицкович. В 1977 году появилась маленькая траурная колонка в газете “Известия”. Известный физик. Директор института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР. 
И всё!!! За что ему (Будкеру) дали ордена Ленина, Ленинские и Сталинские премии? В биографии перечислены импульсные безжелезные бетатроны и синхротроны, электронное охлаждение протон-антипротонных пучков, но я сомневаюсь, что Прилепин и сотоварищи могут понять в этом что-то. Да и зачем? Хоть Будкер и ушел на фронт в 1941-м, имея как ученый «броню», для них он все равно обычная жидовская морда, отсидевшаяся в Ташкенте, пока Сталин воевал с фашистами.
Список огромен, и в нем только самые выдающиеся. Большинство из них уже давно не с нами.


Во времена перестройки появился такой советский анекдот.

Один начальник другому:

- Вы евреев на работу берете?
- Берем.
- А где вы их берете?