Археоботаник Дафна
Ланггут (Dafna Langgut) из Тель-Авивского университета реконструировала пути,
по которым цитрусовые проникли в Средиземноморье, и выяснила, когда здесь
распространился тот или иной вид. Для этого она проанализировала древние и
средневековые документы, артефакты с изображением цитрусовых (монеты, мозаики,
фрески) и окаменевшие семена, пыльцу, обугленные остатки цитрусовых деревьев.
Исследование опубликовано
в HortScience.
Помело
(Cītrus māxima)
|
Растения из рода
цитрусовых (Citrus) произошли из Юго-Восточной Азии, южного Китая и Индии и их
путь в Средиземноморье занял более двух тысячелетий. «Первопроходцем» стал не
слишком известный у нас цитрон (Citrus medica), который, по-видимому, появился
на севере современной Индии, Мьянмы или в Южном Китае — и там же его и одомашнили.
Вместе с персами, через территории современных Афганистана, Ирана и Ирака, он
попал в Сирию, Израиль и Египет. Судя по древним документам и археологическим
находкам, произошло это в V–IV веках до нашей эры. Недалеко от Иерусалима были
найдены остатки цитроновых деревьев, датированные этим временем (Иудея в
течение нескольких веков, до прихода Александра Македонского, была провинцией
Персидской империи). Позднее, в III–II веках с цитроном «познакомились»
римляне: археологи нашли в Помпеях и в других римских поселениях недалеко от
Неаполя остатки фруктов и окаменевшие семена.
Цитрон высоко ценился в
Средиземноморье за приятный аромат, целебные свойства и редкость. Древние греки
называли их мидийскими, или персидскими, яблоками. По свидетельству греческого
ботаника Теофраста
цитрусы не ели, а использовали как эффективное противоядие, а также клали среди
вещей для защиты от моли. К тому же цитрон считался символом вечной весны и
плодородия, так как цитрусовое дерево плодоносит круглый год. В иудаизме цитрон
используется в традиционном ритуале во время праздника Суккот.
В I–II веках нашей эры, когда в Иудее вспыхивали восстания против римлян и
евреи на короткое время завоевывали независимость, они чеканили цитрон на
монетах.
Изображения
цитронов на иудейских монетах
Clara
Amit / Israel Antiquities Authority
|
Следующими после
цитрона в Средиземноморье появились лимоны (C.
Limon). Семена лимонов, датированные концом I века до нашей эры — началом I
века нашей эры, были найдены на Римском форуме и, опять же, в Помпеях. Лимонные
деревья изображали и на фресках, найденных в помпейских виллах. По-видимому,
эти фрукты были редкостью и выращивались в очень небольших количествах. В
восточном Средиземноморье они появились почти на тысячу лет позже, в X веке,
когда арабские купцы привезли их из Индии в Египет.
Мозаика с изображением
меноры и двух цитронов, датированная VI веком нашей эры, была найдена в
синагоге Маон.
Clara
Amit / Israel Antiquities Authority
|
Примерно в это же время
на средиземноморском побережье появились померанцы (C. Aurántium), или горькие апельсины, которые, по-видимому,
являются гибридом мандарина и помело. Арабы завезли их из Индии в Палестину,
Египет и Сирию, а потом в Кордовский халифат, который находился на территории
современной Испании. Чуть позже, в XI–XII веках, арабы привезли на юг Испании
лайм (C. aurantifolia) и помело (C. maxima), родиной которых, вероятно,
были материковая Юго-Восточная Азия или Малайский архипелаг.
В архиве итальянского
города Савона можно найти документы XV века, где впервые упоминается апельсин (C. Sinensis), — на сегодняшний день
самая распространенная цитрусовая культура. По-видимому, его сначала привезли в
Европу генуэзские купцы, а потом, в XVI веке, — португальцы, первыми открывшие
морской путь в Индию.
Мандарины (С. reticulata) появились на северо-востоке
Индии и в Китае и были одомашнены еще в древности. Но в Европу их привезли
последними из цитрусовых. Первое мандариновое дерево прибыло из Китая в
Великобританию только в 1805 году. Оттуда мандарины перекочевали в Италию и
распространились в Средиземноморье.
Таким образом, на то,
чтобы «завоевать» Европу, цитрусовым понадобилось больше двух тысяч лет. И
первым появившимся здесь фруктом стал малосъедобный цитрон, который сейчас
употребляется в основном в медицине и парфюмерии. В кулинарии используется только
его толстая кожа, которую вываривают с сахаром и делают из нее цукаты.
N+1