Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Дождевые черви могут выжить даже в марсианской почве


Эксперимент показал, что состав марсианской почвы подходит для размножения дождевых червей. Используя смоделированную NASA почву, ученые высадили в нее рукколу, удобрили навозом и запустили червей. Последние не только чувствовали себя превосходно, но и произвели потомство.

«Очевидно, что в симуляторе марсианской почвы рост и активность червей стимулировал навоз. Но главный сюрприз ждал нас в конце эксперимента, когда мы нашли двух молодых червей», — рассказывает биолог Вигер Вамелинк из Вагенингенского университета в Нидерландах.

Lumbricidae — семейство почвенных малощетинковых червей из подотряда дождевых. К этому семейству принадлежат лишённые глаз крупные черви с толстой кожей и красной кровью. По бокам сегментов расположено по две пары мелких крючковидных щетинок.
Аналог марсианской почвы был разработан НАСА на основе данных, полученных марсоходами, а состав его максимально близок к кремнезему Красной планеты. Он помогает выяснить, как почва и пыль на Марсе повлияют на роботизированные роверы, горное оборудование и космические костюмы. В течение последних нескольких лет исследователи также изучали, могут ли растения выжить в вулканическом грунте.


Lumbricidae — семейство почвенных малощетинковых червей
из подотряда дождевых.
Lumbricidae — семейство почвенных малощетинковых червей
из подотряда дождевых.
В 2016 году команда Вамелинка покзала, что в марсианской почве действительно можно выращивать овощи. Конечно, они растут не так хорошо, как на Земле, потому ученые пробуют удобрять ее навозом и дождевыми червями. Черви переваривают растительные отходы, превращая их в питательные вещества и аэрируют почву, прорывая туннели.

Lumbricidae — семейство почвенных малощетинковых червей
из подотряда дождевых.
Существуют и другие значительные препятствия для выращивания растений на Марсе. Им нужна климатическая среда, а также жидкая вода и защита от излучения. Все это можно сформировать в теплице, но еще одна большая проблема — свет. Марс получает 60% от количества света на Земле, а это значит, что растения будут расти медленнее. Чтобы решить эту проблему, исследователи из Университета штата Юта вместе с NASA разрабатывают волоконно-оптические системы для доставки света растениям.

Между тем, работа Вамелинка с симуляторами почвы продолжается. Он уже определил, что овощи, выращенные в симуляторе, богатом тяжелыми металлами, безопасны для употребления. В будущем он хочет определить влияние высокого уровня перхлоратов на овощи. Эти соли способны обеспечить существование жидкой воды в условиях марсианского давления, но могут оказаться токсичными для человека.


Растения, выращенные в симуляторе марсианской почвы