Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Древний Египет. Битва при Кадеше

Битва при Кадеше — сражение между войсками Египетского и Хеттского царств, сильнейших держав Ближнего Востока. Войска возглавляли фараон Рамсес II и Муваталли II. Столкновение проходило около г. Кадеш на реке Оронт (современная Сирия). Битва началась с явного преимущества для врагов Рамсеса, но итогом стала победа египтян, хотя и с большими потерями. В стратегическом плане оно привело к «технической ничьей», но перевес в плане войны был на стороне хеттов, что и положило конец вторжению Рамсеса II в Сирию. В итоге было заключено перемирие между хеттами и египтянами. Обе стороны приписали победу себе.
Начало похода Рамсеса в Сирию

Ко времени начала правления Рамсеса II ( 1279-1213 гг. до н.э. либо 1317-1251 гг. до н.э.) египтяне были вытеснены из Сирии хеттами. Государство хеттов возникло в центральной части Малой Азии примерно в XVIII веке до н. э. и представляло собой объединение воинственных горных племен. Для войны с египтянами хетты собрали крупные по тому времени силы – около 20 тысяч воинов. Ядром этого войска был 2,5-тысячный отряд боевых колесниц. Такого огромного количества боевых колесниц, принимавших участие в бою, история войн еще не знала. Слабостью хеттского войска был его разноплеменный состав: в войско входило более двенадцати различных племен.

Опорным пунктом хеттов в Сирии был Кадеш – сильная крепость, расположенная на левом берегу реки Оронт. Эта река имела приток, впадавший в нее севернее города. Южнее Кадеша был прорыт канал, соединявший обе реки. Таким образом, крепость со всех сторон имела водные преграды. Кроме того, город был окружен высокой стеной.

Возможно изображены шардены — представители одного из народов моря.
Фрагмент барельефа «Морского боя» из Поминального храма Рамсеса III,
в храмовом комплексе Мединет-Абу. Около 1190/1180 г. до н.э.
Египтяне вели с хеттами борьбу за господство в Передней Азии. Стратегический план египтян заключался в том, чтобы овладеть финикийским побережьем, устроить в нем базы и наладить морскую коммуникацию – наиболее удобное сообщение с Египтом. В результате первого похода эти задачи были решены: на финикийском побережье египтяне построили город, который стал прочной опорой и базой египетского флота. Дальнейшая задача заключалась в том, чтобы вторгнуться вглубь Сирии, нанести поражение хеттам и утвердиться там. Для этого Рамсес II собрал большие по тому времени силы – по некоторым данным, не менее 20 тысяч воинов. В состав египетского войска входили наемники, навербованные в Нубии, и даже выходцы из Сардинии (шардены). О шарденах фараон говорил, что он взял их в плен. Вполне возможно, что это были сардинские пираты, захваченные в дельте Нила.

Рамсес собрал «свою пехоту, свои колесницы и шарденов». Все войско он разделил на четыре отряда, которые получили названия по имени богов:
  • Амон (командиром был cам Рамсес)
  • Ра
  • Птах
  • Сет
В конце апреля 1274 г. до н.э. (по другой версии 1314 г. до н.э.), когда прекратились дожди в Сирии, египетское войско выступило из пограничной крепости Джара. О маршруте через Палестину данных нет, но известно, что далее войско шло финикийским берегом, по-видимому, в сопровождении своего флота. Затем египтяне повернули вглубь Сирии и вышли в долину реки Оронт. Специально выделенный отряд доносил, что противника нигде нет; возможно, он находится далеко на севере. На двадцать девятый день похода египтяне разбили лагерь на высотах южнее Кадеша, в одном переходе от него. В это время к Рамсесу привели двух перебежчиков, заявивших, что они посланы вождями двух племен, не желающих воевать на стороне хеттов. По сведениям перебежчиков, войско хеттов и их союзников находилось в районе города Тунип, т. е. на расстоянии не менее 150 км от Кадеша. Показания перебежчиков подтвердили донесения разведывательного отряда, и это притупило бдительность Рамсеса. В такой обстановке завязался бой под Кадешем.

День битвы
Египтяне на марше

Рано утром тридцатого дня похода египетское войско выступило из лагеря по направлению к Кадешу. В голове походной колонны находился отряд Амон, за которым последовательно шли отряды: Ра, и Птах. Египетское войско двигалось по правому берегу реки Оронт. У Шабтуна, находившегося в 10 км южнее Кадеша, предстояло форсировать реку. На переправу походной колонны египетского войска с боевыми колесницами и обозами глубиной в 15 км, даже при условии хорошей организации форсирования реки, требовалось не менее 5-6 часов. Из дальнейшего хода событий видно, что переправа через Оронт заняла значительное время. Больше того, походная колонна разорвалась, отряды египетского войска двигались самостоятельно, не имея между собой тактической связи, о сохранении которой Рамсес не проявил заботы, считая, что противник находится далеко на севере. Как только у Шабтуна переправился отряд Амон, фараон с личной охраной быстро двинулся к Кадешу и около полудня был уже под стенами крепости. Стремясь перехватить пути от Кадеша на север, Рамсес приказал разбить лагерь к северо-западу от города, куда вскоре подошел отряд Амон. Лагерь был окружен щитами и частично повозками. Лошади были выпряжены из боевых колесниц и находились у коновязей. Фараон считал, что отряд Ра подходит к Кадету. Сведений о местонахождении других отрядов не было. Отряд Птах, видимо, задержался на переправе.

Вследствие плохо организованного форсирования реки Оронт египетское войско разорвалось на две большие части: одна из них находилась в районе Кадеша, другая была еще в районе Шабтуна. Больше того, отсутствовала связь между отрядами Амон и Ра.

Так называемые перебежчики были фактически подосланы хеттами, чтобы ввести в заблуждение Рамсеса. На самом деле хетты скрытно расположились к северо-западу от Кадеша. Об этой опасной для египтян обстановке, сложившейся перед боем, сообщают многие источники. Так, в поэме Пентаура говорится: 
«Царь враждебных хеттов вместе со многими при нем народами скрылся в засаде к северо-западу от города Кадеша». 
В другом сказании о бое при Кадеше сообщается: 
«Царь хеттов стоит в засаде, чтобы сражаться позади города Кадеша».
Как только хеттский царь заметил движение египтян к Кадешу, он переправил свое войско на правый берег реки Оронт и начал движение к югу. Это был фланговый марш с целью внезапного нападения на египетское войско во время похода. Но так как походный порядок египетского войска был сильно растянут, хетты вынуждены были наносить последовательные удары по отдельным отрядам египтян.

Первый этап битвы


Первый этап боя – внезапный фланговый удар хеттов по отряду Ра, который находился на марше южнее Кадеша. Для осуществления атаки хетты переправили вброд через Оронт южнее Кадеша отряд боевых колесниц. Хетты «…появились с южной стороны от Кадеша, и они прорвали отряд Ра в его центре, в то время как он двигался вперед, не зная и не будучи готов к битве». Значительная часть египетского отряда была уничтожена, лишь немлогим, в том числе двум сыновьям Рамсеса, удалось спастись бегством и укрыться в лагере отряда Амон.

Второй этап битвы


Второй этап боя – атака хеттов на лагерь египтян и борьба отряда Амон в окружении. Когда Рамсес, еще не зная действительной обстановки, спокойно занимался размещением в лагере отряда Амон, к нему привели двух хеттских лазутчиков, которые под пытками показали, что войска хеттов скрытно расположились за Кадешем. Фараон послал отряду Птах приказание – ускорить движение, а сам спешно собрал своих военачальников. 
«И вот, когда его величество сидел, беседуя со своими вельможами», упрекая их в неумении вовремя обнаружить врага, – «явился хеттский царь со своими многочисленными странами, бывшими вместе с ним…». 
Эта атака оказалась для отряда Амон внезапной. Хетты ворвались в лагерь египтян, которые не были готовы к бою.

Атаку хеттов египтяне встретили храбро, но их попытки прорваться на запад успеха не имели. Тогда главные силы египтян повернули к востоку и сильным ударом сбросили в реку находившиеся там слабые силы противника. А на противоположном берегу Оронта в это время стоял в бездействии восьмитысячный отряд хеттской пехоты.

Хеттов, ворвавшихся в лагерь, привлекла богатая добыча. Пока хетты грабили лагерь, подошел свежий отряд египтян, прибывший на пополнение египетского войска, и атаковал хеттов. Это был отборный отряд Сет, также называемый в источниках – по-ханаански «молодцы» (неарим) и был заранее послан Рамсесом II вдоль морского побережья и подоспел как раз вовремя, чтобы спасти своего фараона. Все находившиеся в лагере хетты были уничтожены. Когда положение египтян начало улучшаться, хеттский царь бросил в бой свой резерв – тысячу боевых колесниц. Египтяне сдерживали их натиск, шесть раз контратаковали хеттские колесницы. Бой шел с переменным успехом и продолжался три часа до подхода отряда Птах.

Третий этап битвы


Третий этап боя – удар в тыл хеттам отряда Птах, прибывшего к исходу дня на помощь отряду Амон. В момент назревавшего кризиса боя подошел с юга отряд Птах и с тыла атаковал хеттов. В результате этой атаки хеттские колесницы оказались в окружении, были вынуждены пробиваться в город и там укрываться от преследования.

Сохранилось изображение боевого порядка отряда Птах. Он имел три линии:
  • первую и третью линии составляли боевые колесницы,
  • во второй линии находилась пехота, построенная в десять шеренг,
  • правый фланг боевого порядка обеспечивали боевые колесницы.
Это первый известный в историй военного искусства боевой порядок, состоявший из стройно размещенных боевых колесниц и пехоты.

Поле боя осталось за египтянами. Но потери были так велики, что Рамсес, по-видимому, не решился штурмовать такую сильную крепость, как Кадеш, и возвратился в Египет.

Оценка тактики противников

Война с хеттами продолжалась 18 лет и закончилась заключением в 1296 г. до н.э. так называемого вечного мира, по которому египтяне и хетты обязались помогать друг другу. Был написан договор, который является первым известным нам международным документом.

При подготовке похода в Сирию Рамсес II, учтя опыт Тутмоса III, создал базу на финикийском побережье и организовал морскую коммуникацию. Но в тактическом обеспечении похода он допустил ряд крупных ошибок. Вследствие плохой организации войсковой разведки Рамсеса II хеттам удалось скрытно осуществить фланговый маневр и внезапно атаковать египтян на походе и в слабо укрепленном лагере. 

В действиях хеттов заслуживает внимания сочетание дезинформации противника (подосланные «перебежчики») со скрытным расположением всего большого войска и его фланговым маневром в непосредственной близости от противника, что дало возможность внезапно атаковать отдельные отряды египетского войска. 

Ошибка хеттов заключалась в том, что они для атак выделили недостаточные силы: вначале около 1,5 тысяч боевых колесниц, а затем, когда атака выдохлась, была брошена еще тысяча; пехота пассивно наблюдала за ходом боя колесниц и сама участия в нем не принимала. Не была использована и возможность уничтожения египетского войска по частям; если бы хетты бросили в бой сразу свои крупные силы, то они могли бы уничтожить Отряд Амон до подхода отряда Птах. Полагаясь на донесения своих разведчиков, которые сообщили об отсутствии противника, Рамсес проявил полную беспечность: он не принял мер к проверке полученных данных и не организовал форсирования реки Оронт. Тактическая связь между отдельными отрядами была потеряна. Подойдя к крепости, отряды египтян были внезапно атакованы противником.

Боевой порядок отряда египтян состоял из двух родов войск:
  • из боевых колесниц и
  • пехоты, взаимодействовавших в бою
Боевые колесницы хеттов сражались без поддержки пехоты. Главная роль в бою, как с одной, так и с другой стороны, принадлежала боевым колесницам; у египтян на боевых колесницах находились лучники, у хеттов – копейщики. Египетские барельефы подчеркивают преимущество лучников перед копейщиками, так как лучники могли еще издали выводить из строя возниц и лошадей хеттских боевых колесниц.

Cражения древности. Рамзес II