Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Поправка к теории эволюции: жизненное пространство – ключевой фактор


Группа студентов Бристольского Университета во главе с Сардой Сахни (Sarda Sahney) после многочисленных исследований останков доисторических животных пришли к выводу, что межвидовая и внутривидовая конкуренции не являются ключевым двигателем эволюции, как предполагал основоположник теории эволюции Чарльз Дарвин.

Опыт многочисленных войн и стратегических компьютерных игр показывает, что в войне побеждает не сильнейшая сторона, а та сторона, которая не принимает участие в боевых действиях, а находит альтернативные решения политических и экономических вопросов.

Видимо, так происходит и в животном мире. Проведя сравнительный анализ распространения и вымирания различных форм жизни на нашей планете за время ее существования, а точнее на протяжении последних 400 миллионов лет, исследователи пришли к выводу, что не конкуренция, а наличие жизненного пространства дает ключевой толчок эволюции. Были исследованы в основном останки сухопутных животных – амфибий, рептилий, млекопитающих и птиц. И в большинстве случаев с течением времени биоразнообразие очень близко соответствовало наличию жизненного пространства.

Жизненное пространство – еще называется "экологической нишей" - необходимые условия для процветания организмов.

Удачный прорыв

Новые данные исследований свидетельствуют о том, что в действительности крупные эволюционные изменения происходили в моменты, когда животные попадали в крупные свободные зоны жизненного пространства, незанятые другими животными.

Например, когда птицы развили способность летать, это открыло им огромные возможности и пространства незанятые другими видами. Неожиданно небеса стали границей, которая дала толчок быстрому росту биоразнообразия планеты.

Подобным образом вымирание динозавров, вызванное не конкуренцией, а внешними факторами, привело к освобождению огромных территорий жизненного пространства, которые стали быстро заполнятся эволюционирующими млекопитающими. До этого млекопитающие жили бок обок с динозаврами, не имея никакой возможности как-то вытеснить их со сцены. Но как только жизненное пространство освободилось, млекопитающие стали доминирующими животными на суше. Так что если бы не тот метеорит, возможно разумные существа выглядели бы совершенно по-другому, если бы появились вообще.

В этом контексте очень важно понимать, что перенаселение нашей планеты людьми в любом случае ведет к уменьшению жизненного пространства для других видов живых организмов. А следующим пределом, за которым видится расширение возможностей эволюции – космическое пространство, но осваивать его уже будут, по всей видимости, не биологические виды, а электронно-механические, то есть космические корабли.

Хотя существует и альтернативное мнение, что новые жизненные пространства осваивают организмы, не выдерживающие конкуренции в существующей экологической нише. Таким образом, наличие конкуренции вытесняет менее приспособленные виды в другие ниши, способствуя эволюционным изменениям последних.