Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Ущелье Тодра в Марокко


В восточной части высоких Атласских гор в Марокко, около города Тингир, реки Тодра и Дадес вырезали узкий каньон. Ущелье Тодра распростерлось на заключительных 40 километрах речного пути сквозь горы, принимая самую захватывающую форму приблизительно в 15 км от Тингира. Стены каньона на участке длиной в 600 метров приближаются друг к другу на расстояние в 10 метров, а чистые и гладкие боковые породы возвышаются на 160 метров с каждой стороны. Говорят, что гигантские стены ущелья волшебно изменяют цвет в течение дня.


У основания ущелья течет ледяная река, которая однажды была очень полноводной. Это очевидно из размера каньона, вырезанного посреди твердых скал. Река с тех пор высохла и превратилась в крошечный ледниковый ручеек. Добраться к каньону очень легко — от самого Тинигар сюда ведет отличная асфальтированная дорога.


Ущелье Тодра (Ued Todgha) находится далековато и от Марракеша, и от вершины Тубкаль, самой высокой в системе Высокий Атлас. Вся суть в том, что здешняя река Тодра (как и соседняя река Дадес) вырезала в здешних скалах каньон с резко отвесными стенами.


Самой зрелищной является последняя часть ущелья, которая в глубине. Здесь оно сужается до 10 метров в ширину при окружающих скалах высотой в 160 метров. Зрелище слегка напоминает каньон Экиманелю на турецком Аладагларе, только людей здесь побольше: место ведь популярнее. Зато и тропа поровнее, без всяких там перепрыгиваний с камня на камень по дну ущелья проходит добротная дорога, в итоге переваливающая через Атлас в северную часть Марокко.


По дну ущелья тонкой струйкой бежит речка, отпрыск той бешеной бурной реки, которая выгрызла ущелье Тодра в здешних скалах. Впрочем, иногда она может напомнить о себе - в случае обильных дождей и таяния снега в горах река вполне может показать себя. В итоге лучшее время для посещения ущелья - весна, время разлива. Кроме широкой речки, в Тодре в это время цветут пышные зеленые сады - и вид ущелья кардинально меняется в сравнении с остальными временами года.


В ущелье Тодра живут местные жители-берберы, разъезжающие туда-сюда на осликах и верблюдах. Забравшись по скале на одну из скал, вы можете полюбоваться их крошечными домиками, расположенными прямо под скалами. Как они не боятся, что их завалит камнями, сложно себе представить. Кроме местных жителей и туристов, в долину частенько заглядывают альпинисты. Еще бы, такие живописные скалы нельзя не излазить.


Ущелье Тодра удобнее всего посещать, если едешь по югу Марокко по “Дороге тысячи Касб” (Касба - это марроканская крепость) от Уарзазата до Эрфуда, где действительно сохранилась куча древних руин. Ключевой город для попадания в ущелье здесь - Тинерхир, маленький шахтерский поселок, с недавних пор подрабатывающий туризмом. В поселке, кстати, действует прокат велосипедов, которыми вполне можно воспользоваться для осмотра Тодры. Только не в летнее время, ибо тогда в пустыне - самое пекло.


Лучшее время для посещения ущелья Тодра - раннее утро, когда солнце едва освещает склоны одной из стен ущелья. Собственно, именно эти виды изображены на большинстве фотографий в интернете. Худшее же время - говорят, наоборот, вечер. Из-за пустынного климата в долине резко холодает, когда солнце скрывается за скалами. А поскольку на открытой местности в пустыне все еще продолжается теплый приятный вечер, это слегка обидно и неприятно.


По самому ущелью Тодра организована захватывающая дух и легкая пешеходная экскурсия с остановками в самых красивых местах, чтобы туристы могли сделать фотографии. Прочные горные склоны с шершавыми поверхностями обеспечивают прекрасные возможности для скалолазания. Вы даже можете провести ночь в одном из небольших местных отелей и гостевых домиков, построенных местными жителями прямо в ущелье.