Овакудани, или «Большая Кипящая Долина» в японском Хаконе считается довольно
популярным туристическим местом. Это большая вулканическая кальдера,
сформированная приблизительно 3,000 лет назад после большого извержения горы
Хаконе.
Овакудани все еще имеет множество
кипящих лужиц с богатой серой водой и огромных гейзеров, извергающих пар и
вулканические пары водородного сульфида и диоксида серы. Во всей области
преобладает сильный запах тухлых яиц, но при этом туристы массово приезжают в
Большую Кипящую Долину. Происходит это как раз благодаря яйцам…
Черные яйца Овакудани или «куро-тамаго» — обычные куриные
яйца, которые сварены вкрутую в естественных лужицах горячей воды. Сера в воде
придает яичной скорлупе черный окрас, также передавая специфический запах.
Местные жители говорят, что черные яца могут продлить жизнь на семь лет.
Яйца варятся на вершине холма,
куда посетители могут добраться во время километровой экскурсии, или с помощью
Канатной дороги Хаконе. С вершины открываются великолепные виды на легендарную
гору Фуджи, расположенную по соседству. Яйца едят прямо возле источника, где
они варятся и продаются. Маленькие деревянные столы выложены специально для
посетителей, где они могут очистить почерневшую скорлупу и насладиться
специфическим деликатесом со вкусом серы. Черные яйца известны далеко за
пределами Хаконе — их продают во многих магазинах города в маленьких упаковках
по шесть штук. Стоимость одной упаковки составляет 500 иен.
Нет ничего ужасного в
употреблении в пищу зеленовато-желтых вареных яиц.