Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Пустыни, которые не пустыни: часть вторая

Пустыни, которые, на самом деле, таковыми не являются, есть в Азии, Европе и Новой Зеландии.

Начнем с солнечной Италии. Здесь, в провинции Сиена есть пустыня Аккона. Она состоит не только из песка. В этой пустынной местности много глины, образующей своеобразные холмы, именуемые biancane. Акконе около 4,5 миллионов лет.



Высокогорье Исландии расположено в центральной части острова и является необитаемой вулканической пустыней. Влага, в виде тающего льда и дождей настолько быстро проникает вглубь поверхности, что не оставляет шансов возможной растительности завязаться. Благодаря смеси почвы, вулканического пепла и потухшей лавы, земля здесь серого, черного и коричневого цвета.






Пустыня Рангипо находится в центральной части Северного острова Новой Зеландии. Площадь этой пустынной местности составляет порядка тысячи квадратных километров. Местный климат существенно отличается от побережья. Если на берегах Тихого океана заморозки бывают не более 30 дней в году, то здесь – более 250 из 365 возможных. Частые осадки не помогают и вся влага уходит вглубь сквозь песок, а также выветривается сильными местными ветрами.





Следующая псевдо-пустыня – Тоттори, расположенная в Японии. Песчаные дюны Тоттори являются следствием схода разрушающихся горных пород и вымыванием осадками песка с близлежащих гор. Некоторые дюны Тоттори могут достигать в высоту до 90 метров. Место очень популярно среди местного населения, благодаря выходу к воде.





Последний наш маршрут протянется на 10 километров в длину и на пять в ширину. Это Чарские пески Забайкалья. Вполне логично размещение этого памятника природы геоморфического плана – Чарский котлован. Череда дюн и барханов очень напоминает ландшафты Средней Азии. Исключение – растительность. Здесь, в низинах, растут лиственницы, ерники и кедровый стланик. В песках спрятаны два озера – Таежное и Аленушка.