Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Исчезнувшие экспедиции

Самый северный архипелаг Азии открывали дважды: вначале 100 лет назад, в разгар Первой Мировой, потом 85 лет назад. Естественно, по-разному называли и острова: например, «Земля Николая II» стала «островом Октябрьской Революции». О самих же участниках полярных экспедиций вспоминать не любили — по разным причинам.
Участники Второй Гидрографической экспедиции Северного-Ледовитого океана
Многие наслышаны о великих полярных экспедициях Баренца, братьев Лаптевых, Нансена, Шмидта, Седова, Шпаро, Чилингарова. Одни открывали северные моря, другие исследовали возможности проходов северными путями, кто-то без ледоколов и авиации первыми добирался до Полюса. 

Не все участники возвращались живыми, но выжившие чаще всего привозили важные географические, гидрографические, метеорологические и иные сведения, которые двигали науку вперёд, позволяли изучить суровую «макушку планеты». А вот одна из российских экспедиций, которая длилась не год-два, а целых 5 лет оказалась забытой. Большинство её материалов утеряно при артиллерийском обстреле Ярославля частями Красной армии во время подавления антибольшевистского восстания 1918 года и восстановлению не подлежит. При том, что 99% участников вернулись живыми и здоровыми. 

Что же это за экспедиция? Что случилось с ней? Это вторая Гидрографическая экспедиция Северного-Ледовитого океана (1910-1915 годы).

Oksa_sun: Последнее географическое открытие

...Мне посчастливилось посмотреть интересный и уникальный фильм. «ГЭСЛО. „Исчезнувшая“ экспедиция». Это был закрытый показ среди рабочего дня. На пресс-конференции, предварявшей показ, выступили режиссер Владимир Непевный, и.о. директора музея Арктики и Антарктики Марина Дукальская, участник полярных экспедиций, в том числе и на Северной Земле Лев Саватюгин и начальник экспедиции на Северной Земле 2013-2014 Владимир Баранов. Говорили про Арктику не много и по делу... Документальный фильм про экспедицию под руководством Бориса Вилькицкого, сына того самого Вилькицкого, который руководил Первой гидрографической экспедицией (1898 −1904).

Гидрограф, геодезист и исследователь Арктики Борис Вилькицкий
Сложная и интересная режиссерская работа — в отсутствии видео материалов. В основу фильма легло множество фотографий: подлинных, необычных, ценных. Уникальность экспедиции заключалась в том, что в отличие от своих предшественников она была организована на государственные средства... Построены на Невском заводе два ледокольных парохода «Таймыр» и «Вайгач», собрано все необходимое для исследований, в том числе легкие самолеты (которые, впрочем, пришли в негодность при первом же полете), суда оборудованы радиостанциями. Вот только средств на видеооператора не было. Зато фотографий осталось много.

Экспедиция совершила последнее великое географическое открытие — в 1913 году был открыт архипелаг Николая II (Ныне Северная Земля). На этом и завершилась великая эпоха открытий.

Карта из блога Oksa_sun
Одним из организаторов экспедиции был Александр Колчак, хороший исследователь, уже до этого участвовавший в Русской полярной экспедиции 1900-1902 гг. и в Полярной экспедиции Колчака, когда отправился на поиски групп Толля и Бирули. За эту экспедицию он удостоился Константиновской медали и стал четвертым путешественником, её удостоившимся после Нансена, Норденшельда и Юргенса. Руководителем экспедиции был назначен Иван Сергеев, который отличился в экспедиции трусость., а в 1914 году по болезни был списан на берег и его заменил 28-летний Борис Вилькицкий, который и совершил то, ради чего задумывалась экспедиция - прошел Северным морским путем с востока на запад.

Каждый год ледокольные пароходы выходили из порта Владивосток и шли на север к мысу Челюскин, чтобы постараться его обогнуть и пройти северными морями в Архангельск, но долгое время им это не удавалось. Каждую осень суда возвращались в порт базирования из-за непроходимых льдов. А в 1914 году, когда они еще не дошли до мыса Челюскин, по радиосвязи сообщили, что началась война. И было принято решение пробиваться на запад во чтобы то ни стало. Достигнув открытых годом ранее островов Северной Земли судам пришлось встать на зимовку. Интересно, что все экипажи считались не гражданскими, а военными - позаботился начальник экспедиции Вилькицкий, и все моряки получали жалование за это плавание.

Арктический блокбастер:
как была открыта Северная земля


Зимовка была подготовлена грамотно — чтобы экипажи не сошли с ума от полярной ночи и скуки было четкое расписание. Спортивные занятия, приемы пищи, обязательные работы на судне, лекции по физике, биологии, географии, которые читал офицерский состав, обучение малограмотных чтению и письму, литературные чтения по выходным, спортивные соревнования, в том числе футбол, праздники с самодеятельностью. На судах были оркестры, нашлись танцоры и артисты. Многие участники той экспедиции вспоминали об этой зимовке, как о самом лучшем времени, проведенном на судах...

Вторая Гидрографическая экспедиция Северного-Ледовитого океана
Во время зимовки стало понятно, что если придется стоять во льдах долго (грозила вторая зимовка), то провианта не хватит на всех участников... Было принято решение... организовать спасательную экспедицию на оленях, чтобы вывезти моряков в деревню Гольчиха на Енисее. Моряки прошли по снегам, тундре, болотам и топям без специального снаряжения на оленьих упряжках. Никого не потеряли. Но в сентябре льды отпустили ледоколы. Они зашли в Гольчиху, где и взяли на борт успешно добравшихся туда пешком, на собаках, оленях и лодках матросов. Экспедиция продолжилась и вскоре суда прибыли в Архангельск.

Вторая Гидрографическая экспедиция Северного-Ледовитого океана

Собранные материалы были очень ценны — промеры глубин, описания островов (кроме архипелага Северная Земля были открыты острова Жохова, Цесаревича Алексия и Старокадомского)... Но из-за участия Колчака и бежавших за границу Вилькицкого, Транзе, Новопашенного и других экспедицию постарались забыть. Архивы сгорели в Ярославле в 1918 году. В конце 50-х годовой материалы экспедиции, собранные по крупицам, были опубликованы гидрографом экспедиции Н. И. Евгеновым...

Второе открытие

Экспедиция ГЭСЛО присоединила к владениям Российской империи ещё 37 000 квадратных километров, установив российский флаг на Северной Земле. Но после того, как её архивы погибли в пламени Гражданской войны, новые хозяева страны — большевики — уже смутно представляли чем владеют севернее Таймыра. В результате им пришлось снаряжать на Северную Землю новую экспедицию.

Chernyakovov: Тайвай

...Экспедиция Вилькицкого не имела возможности обследовать остров, поэтому ограничилась беглой описью с моря её восточного и южного берегов и установила российский флаг. Неизвестную землю участники экспедиции назвали «Тайвай», соединив первые слоги названий своих ледоколов «Таймыр» и «Вайгач».

В 1914 году правительство России объявило о включении этих земель в состав Российской Империи. Новая территория была названа Землёй Императора Николая II. В 1926 году Президиум ВЦИК решил избавиться от царской топонимики и переименовал Землю Императора Николая II в Северную Землю. Для исследования, в августе 1930 года, на Северной Земле высадилась экспедиция в составе четверых мужчин и сорока трех собак.

Состав экспедиции:
Георгий Алексеевич Ушаков — начальник экспедиции, полярный исследователь;
Николай Николаевич Урванцев — геолог;
Сергей Прокопьевич Журавлев — промысловый охотник;
Василий Васильевич Ходов — радист.


Николай Урванцев, Георгий Ушаков, Сергей Журавлев и Василий Ходов.
Фото из архива семьи Г. А. Ушакова, из блога chernyakovov, 1930 год
Интересно, что перед началом экспедиции на Северную Землю Ушакову в буквальном смысле удалось продать шкуры неубитых медведей. Для обмундирования команде нужен был олений мех, и Ушаков, желая сэкономить, решил, что расплатится за него сама Северная земля. Одному из руководящих работников Госторга исследователь предложил взамен оленьего меха привезти через 2-3 года североземельские шкуры белых медведей.

Просушка. Фото Г.А.Ушакова, из блога Chernyakovov, 1930 год

Несмотря на то, что до 1930 года на архипелаге никто не охотился, уговор чиновника и учёного состоялся...

Переименования

Ещё до экспедиции Ушакова-Урванцева-Ходова-Журавлёва, смутно представляя сам архипелаг, большевики озадачились переименованиями. В постановлении Президиума ВЦИК 1926 года предписывалось: «Наименовать группу островов в Северном Ледовитом океане: «Земля Николая II», «Цесаревича Алексея» и «Старокадомского» — «Таймырский архипелаг». Присвоить наименования: «Земле Николая II» — «Северная Земля», острову «Цесаревича Алексея» — «Малый Таймыр» и острову, открытому в 1922 г. в заливе Гыдаямо, присвоить наименование «Остров Шокальского». В 1935 году на карте Карского моря бывшая Земля Николая II как архипелаг вообще никак не названа, зато сами острова получили имена Большевик, Октябрьской Революции, Комсомолец, Пионер и т.д. а их мысы — имена Молотова, Уншлихта, Ворошилова, Карла Либкнехта, Розы Люксембург.

Ekaykin: О героях и о врагах (Из жизни полярников)

...Итак, рано утром 3 сентября (21 августа по старому стилю) 1913 года команды ледоколов «Таймыр» и «Вайгач» разглядели на горизонте неизвестную ранее землю (высадились они на нее день спустя, поэтому официальной датой открытия считается 4 сентября), которая чуть позже была названа Землей Императора Николая II. Вскоре в России случилась революция, гражданская война, голод, разруха в головах и вообще разруха — не до полярных исследований, короче...

Н.Н. Урванцев
Наконец, в 1930 году на исследование Северной Земли отправляется группа из 4 человек под руководством относительно молодого (29 лет), но уже очень опытного полярника Георгия Ушакова. В состав экспедиции входил и не менее опытный 37-летний Николай Урванцев. 

Экспедиция эта достойна отдельной песни, спеть вам которую у меня нет, увы, ни сил, ни времени. Достаточно сказать, что длилась она 2 года (!) и за это время полярники обошли и закартировали всю Северную Землю, дав вновь открытым островам дурацкие, как тогда было принято, названия — Пионер, Комсомолец, Большевик и остров Октябрьской Революции.

Вернулись они героями. Ушаков с Урванцевым получили Орден Ленина — высшую награду того времени. Урванцев в 1935 году стал доктором наук, а вскоре занял должность замдиректора ВАИ. В январе 1937 года в стране начинается очередная политическая чистка, репрессированы члены троцкистко-зиновьевского блока (т.н. «Второй московский процесс»). 

Полярники не остаются в стороне от событий... В мае 1938 года был арестован, а менее, чем через год расстрелян директор ВАИ профессор Р.Л. Самойлович. Тогда же был арестован и осужден на 15 лет лагерей Николай Урванцев... Возможно, подкачало их происхождение: оба были из купеческих семей, а Самойлович, к тому же, еще и еврей...

Урванцеву «повезло», он выжил, был освобожден в 1945 году и впоследствии реабилитирован. Самойлович реабилитирован посмертно в 1957 году. Его именем названы географические объекты в Арктике и Антарктиде. Ушакова репрессии обошли стороной. Он умер в Москве в возрасте 62 лет и похоронен на Северной Земле