Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Как династия Романовых разыгрывала антитурецкую карту

Крымские татары

В 1613 году боярин Михаил Федорович Романов был избран на русский престол. С тех пор на протяжении более 300 лет в России правила династия Романовых. До избрания Михаила Федоровича русские цари старались проводить самостоятельную политику, воздерживаясь от союзов с католическими государствами Запада. Совсем по иному повели себя монархи из новой династии. Уже в правление царевны Софьи Россия откликнулась на призыв Священной лиги, аннулировав все мирные соглашения с Крымским ханством и Османской империей. В 1686 году она объявила войну Стамбулу и Бахчисараю, отправив свою армию на завоевание Крыма.

С этого времени и вплоть до начала ХХ века Россия принимала участие практически во всех военных проектах, направленных против Османской империи. При этом в абсолютном большинстве случаев именно Россия выступала в роли агрессора. Как правило, боевые действия велись на территории Османской империи и Крыма. В этих войнах вплоть до середины XIX века в качестве традиционного союзника русских выступала Австрия.

Австрийское государство вело ожесточенные войны против турок еще со времен, когда султан Сулейман Великолепный безуспешно пытался овладеть Веной. Партнерами австрийских Габсбургов в войнах с турками, как правило, выступали католические государства Италии и Германии. Иногда компанию им составляла Польша. Но даже объединив пол-Европы, австрийцы нередко терпели сокрушительные поражения. И только после того, как в большую европейскую политику удалось вовлечь Россию, дела у Габсбургов пошли вгору.

Долгие годы сторонники монархии Романовых пытались навязать мысль о том, что императоры и цари из этой династии заботились об интересах народа и государства и были кровно связаны с Россией. Однако изучение их родословной показывает, что династия как своим происхождением, так и родственными контактами была гораздо больше связана с католической и протестантской Европой, нежели со страной, так и не ставшей для нее вторым домом.

Достаточно сказать, что сама династия, согласно правилам генеалогии, именуется Гольштейн-Готторп-Романовской. Семейное предание дома Романовых утверждает, что основатель рода был выходцем из Пруссии. Пятый царь династии Романовых, Петр I, стал одновременно первым русским императором. В 1711 году он совершил авантюрный Прутский поход, который едва не закончился для России полной катастрофой. Тогда окруженная турками русская армия смогла избежать разгрома, только подкупив великого визиря Баталджи-пашу.

Окруженная русская армия во время Прутского похода
После смерти Петра I, в 1725 году, императрицей всероссийской стала Екатерина I. О ее происхождении неизвестно почти ничего, кроме того, что никаких легитимных прав на престол она точно не имела. Именно с этой царицы началась настоящая вакханалия в деле престолонаследия. На трон попадали весьма странные личности, не имевшие никакого отношения ни к Романовым, ни к самой России.

В 1730 году на русский престол вступила Анна Иоанновна, которая мало разбиралась в политике и находилась под полным влиянием своих приближенных из числа немцев: Бирона, Остермана и Миниха. При участии графа Остермана, который заведовал иностранными делами России, монархиня ввязалась в длительную и крайне неудачную войну с Османской империей (1735—1739 гг.). Но если русским удалось выйти из войны без существенных потерь, то ее союзница Австрия терпела поражение за поражением, в результате чего была вынуждена уступить туркам Сербию, включая стратегическую крепость Белград.

В череде персонажей, которые оказывались на престоле под именем Романовых, особое место занимает Екатерина II. Урожденная София-Августа-Фредерика происходила из захудалого немецкого рода князей Ангальт-Цербстских. Свергнув с престола своего мужа, Петра III, также имевшего далеко не безупречную родословную, немецкая принцесса узурпировала трон, став проводить крайне агрессивную как внешнюю, так и внутреннюю политику.

Екатерина II прекрасно понимала, что у нее нет никаких прав на управление Российской империей. Для того, чтобы получить одобрение дворянства, ей было необходимо проявить себя в качестве сильной и волевой правительницы. Именно поэтому почти весь период правления Екатерины II прошел под знаком военных кампаний. Особое внимание она, по уже не доброй традиции, обратила на юг. Всего спустя пять лет после воцарения Екатерины началась очередная русско-турецкая война (1768—1774 гг.).

Османскую империю подталкивала к войне с Россией Франция. Париж хотел взаимного ослабления двух стран, чтобы получить от Стамбула права на управление Египтом. Незначительный пограничный конфликт на границе между Османской империей и Речью Посполитой был использован в качестве повода для начала войны. Турецкая армия не была готова к длительной войне, имея, преимущественно, устаревшее вооружение и плохо подготовленные войска. Это позволило России быстро завладеть инициативой, в решающих сражениях нанеся османам ряд сокрушительных поражений. Но самое главное было то, что русским удалось на некоторое время захватить Крым, который несколько столетий был опорой Османской империи в Северном Причерноморье.

По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, Крымское ханство получало независимость, а османы лишались ряда стратегически важных территорий. Договор гласил:

«Все татарские народы: крымские, буджатские, кубанские, едисанцы, жамбуйлуки и едичкулы без изъятия от обеих империй имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавной властью собственного их хана чингисского поколения, всем татарским обществом избранного и возведенного, который да управляет ими по древним их законам и обычаям, не отдавая отчета ни в чём никакой посторонней державе, и для того ни российский двор, ни Оттоманская Порта не имеют вступаться как в избрание и в возведение помянутого хана, так и в домашние, политические, гражданские и внутренние их дела ни под каким видом…». 
После этой войны стало ясно, что Османская империя уже была не способна защищать свои огромные территории. Именно поэтому спустя девять лет после заключения мира, вопреки соглашению, Россия аннексировала Крым. А еще через четыре года разгорелась новая война, в результате которой границы России передвинулись к Днестру.

Русская медаль в честь аннексии Крыма
Уже после смерти Екатерины II, в правление императора Александра I, русские войска проникли в Закавказье и вышли на берега Дуная. Таким образом, всего за полстолетия Османская империя лишилась почти всех своих территорий на севере и востоке Черного моря.

Враждебность Романовых к своим мусульманским соседям имела вполне определенную идеологическую основу, связанную с экспансионистской идеей «Третьего Рима», которая предусматривала завоевание всех территорий, ранее принадлежавших Византийской империи, в первую очередь Константинополя. Лишь поражение в Первой мировой войне, приведшее к Февральской революции и краху династии Гольштейн-Готторп-Романовых, поставило крест на территориальных притязаниях России в регионе.

Александр Степанченко