Бульвар Унтер-ден-Линден (Unter den Linden) – главная улица Берлина. Своё название она получила благодаря липам, посаженным на месте королевской дороги в 1647-м году по приказу Фридриха Вильгельма.
Мало какая старинная улица (бульвар) может похвастаться своим четко обозначенным днем рождения, поскольку зачастую городские тропы прокладывались хаотично, подчиняясь вполне практичным целям из серии «так быстрее добраться до вокзала», «если тут будет улица, значит, мост не нужен» и так далее. Соответственно строительство таким естественным путем могло растягиваться на десятилетия и более. Получается, что в этом еще одна уникальность знаменитой Унтер-ден-Линден, ведь мы с точностью можем назвать дату ее появления.
16 апреля 1647 года прусский герцог Фридрих Вильгельм распорядился облагородить участок Берлина, протянувшийся от Королевского замка до аристократических охотничьих угодий Тиргартена, засадив его липами и орехами в шесть рядов. Первые особенно прижились, более того, они сразу очень полюбились как знати, так и рядовым жителям города, поэтому их роскошный вид охраняли от возможных вандалов и животных. Многим охотникам и егерям даже приходилось отказываться от поездок в Тиргартен, чтобы прямо тут, в центре сегодняшней немецкой столицы, отстреливать свиней, пожиравших кору лип. Это дежурство, кстати, считалось весьма почетной обязанностью.
16 апреля 1647 года прусский герцог Фридрих Вильгельм распорядился облагородить участок Берлина, протянувшийся от Королевского замка до аристократических охотничьих угодий Тиргартена, засадив его липами и орехами в шесть рядов. Первые особенно прижились, более того, они сразу очень полюбились как знати, так и рядовым жителям города, поэтому их роскошный вид охраняли от возможных вандалов и животных. Многим охотникам и егерям даже приходилось отказываться от поездок в Тиргартен, чтобы прямо тут, в центре сегодняшней немецкой столицы, отстреливать свиней, пожиравших кору лип. Это дежурство, кстати, считалось весьма почетной обязанностью.
Спустя сто с лишним лет, когда зеленый оазис превратился в излюбленное место горожан для прогулок, а животные сюда перестали захаживать, уже другой представитель власти Фридрих II решил построить по границам аллеи парадные здания, особняки и государственные учреждения. Именно во время этого второго этапа Унтер-ден-Линден обрела черты улицы и приобрела свой вид, практически не изменившийся до наших дней. 33 строения разной формы и назначения, как и задумал Фридрих, придали бульвару парадности и роскоши.
Знаменитый немецкий поэт Генрих Гейне точно заметил, что «каждое новое здание своей красотой теснит соседнее». Сюда захотели переселяться наиболее богатые и знатные семьи Берлина, поэтому прилегающая инфраструктура тоже росла не по дням, а по часам – на улице появились рестораны, театры, модные магазины и гостиницы, и вот уже больше двух сотен лет она является визитной карточкой немецкой столицы.
Знаменитый немецкий поэт Генрих Гейне точно заметил, что «каждое новое здание своей красотой теснит соседнее». Сюда захотели переселяться наиболее богатые и знатные семьи Берлина, поэтому прилегающая инфраструктура тоже росла не по дням, а по часам – на улице появились рестораны, театры, модные магазины и гостиницы, и вот уже больше двух сотен лет она является визитной карточкой немецкой столицы.
При этом несколько раз сами деревья едва выстояли в схватке с человеком. Оба раза было это в двадцатом веке, пожалуй, самом разрушительном для всего города. В 1930-х, когда гитлеровская власть строила здесь новую линию метро, деревья начали жестоко вырубать. Об этом мало кто знает, но гордые берлинцы, не побоявшись тогда нацистов, устроили мини-революцию и отстояли своих любимцев, заставив соратников самого фюрера переделывать проект.
Во второй раз за липы пришлось сражаться в 1944-1945 годах, когда Берлин под натиском союзников был практически полностью разрушен, и людям было просто нечем топить дома, кроме как деревьями. Поэтому они потихоньку стали «оголять» главную улицу. Хорошо, что война закончилась, и неравнодушным гражданам и в этот раз удалось сберечь зеленую красоту, полностью восстановив прежний вид бульвара в 1950-х годах. Более того, современные технологии, на которые городские власти не жалеют денег, сегодня позволяют подбирать удобрения, лекарства и время для поливов отдельно для каждого дерева, поскольку аллея – это такой же памятник города, как и другие известные объекты, только зеленый.
Сегодня, гуляя по самому сердцу мирной и демократической столицы, в такие истории сложно поверить, да и представить их тяжело. Наверное, ни один турист не пропустит возможность пройтись по этой прекрасной улице длиной чуть более километра. Она не только приятна для прогулок, в ее округе сосредоточено много достопримечательностей – Бранденбургские ворота, Университет Гумбольдта, Государственная опера, Кафедральный собор.
Сейчас здесь, конечно, нет того охотничьего духа прошлого, поскольку вокруг хоть и хорошо озелененные, но все же каменные джунгли мегаполиса. Поэтому из охотничьего тут остались только сосиски, подаваемые к пиву в уличных кафе. Зато практически все аристократические атрибуты в виде особняков и фешенебельных заведений остались. Берлинцы всех возрастов приезжают сюда в свободное время утром и вечером, в любую погоду, чтобы пройтись туда-сюда, пропустить стаканчик пенного или заглянуть в любимое уже много лет кафе, например, в культовое «Эйнштейн». И каждый такой визит, пусть уже и тысячный, все равно сопровождается восхищением зеленью лип и гордостью за свой город.
Во второй раз за липы пришлось сражаться в 1944-1945 годах, когда Берлин под натиском союзников был практически полностью разрушен, и людям было просто нечем топить дома, кроме как деревьями. Поэтому они потихоньку стали «оголять» главную улицу. Хорошо, что война закончилась, и неравнодушным гражданам и в этот раз удалось сберечь зеленую красоту, полностью восстановив прежний вид бульвара в 1950-х годах. Более того, современные технологии, на которые городские власти не жалеют денег, сегодня позволяют подбирать удобрения, лекарства и время для поливов отдельно для каждого дерева, поскольку аллея – это такой же памятник города, как и другие известные объекты, только зеленый.
Сегодня, гуляя по самому сердцу мирной и демократической столицы, в такие истории сложно поверить, да и представить их тяжело. Наверное, ни один турист не пропустит возможность пройтись по этой прекрасной улице длиной чуть более километра. Она не только приятна для прогулок, в ее округе сосредоточено много достопримечательностей – Бранденбургские ворота, Университет Гумбольдта, Государственная опера, Кафедральный собор.
Сейчас здесь, конечно, нет того охотничьего духа прошлого, поскольку вокруг хоть и хорошо озелененные, но все же каменные джунгли мегаполиса. Поэтому из охотничьего тут остались только сосиски, подаваемые к пиву в уличных кафе. Зато практически все аристократические атрибуты в виде особняков и фешенебельных заведений остались. Берлинцы всех возрастов приезжают сюда в свободное время утром и вечером, в любую погоду, чтобы пройтись туда-сюда, пропустить стаканчик пенного или заглянуть в любимое уже много лет кафе, например, в культовое «Эйнштейн». И каждый такой визит, пусть уже и тысячный, все равно сопровождается восхищением зеленью лип и гордостью за свой город.
Современный облик бульвара был воссоздан из руин Второй Мировой. Новые здания практически полностью копируют архитектурную историю Унтер-ден-Линден. Сегодня, как и много веков назад, этот бульвар – центр сосредоточения модной жизни не только Берлина, но и всей Германии.