Куллу Патликуль, храм-Шивы
|
Окутанная легендами и тайнами долина Куллу, расположенная в сердце штата Химачал-Прадеш, — необычайно красивый уголок в Гималаях, который с удовольствием посещают туристы, приезжающие в Индию. Территории долины раскинулись между Нижними Гималаями и Большим Гималайским Хребтом. Эта природная и культурная достопримечательность Индии, считающаяся одной из самых красивых в мире, издавна известна своими храмами и живописными холмами, покрытыми сосновым лесом и яблоневыми садами. Именно на этой земле познавали божественную мудрость арийские мудрецы.
Долина
Куллу, священная земля древности
Виды на Куллу
|
Долина
Куллу, священная земля древности
Куллу-Кайс-Дхар
|
Первые упоминания о долине Куллу встречаются в древних текстах Рамаяны, Махабхараты и древних пуран. Название Куллу (Kullu) происходит от слова Кулантхапитха («Kulant Peeth»), что означает «конец обитаемого мира». Согласно древним легендам, во времена Великого Потопа бог-хранитель Вишну, обратившийся в золотую рыбку Матсью, спас лишь отшельника Ману. Тот сохранил для будущих поколений нетленные святые книги Веды и стал прародителем всего последующего человечества.
Долина Парбати
|
Ману, посетив долину, не смог преодолеть перевал Рохтанг («перевал Костей»). Последнее поселение на своём пути он назвал Кулантхапитха, которое затем трансформировалось в Куллу. Долина Куллу хорошо известна и под другим названием. Благодаря многочисленным местам паломничества для индуистов, буддистов и сикхов это священное место Индии стало известно как «Дев Бхуми» или «Долина Богов».
Вид на Долину Куллу
|
Трижды долину посещали герои «Махабхараты» братья Пандавы. Первое из этих посещений закончилось женитьбой силача Бхимы на сестре убитого им местного демона. Во время второго визита пандавский стратег Арджуна вступил в схватку с богом Шивой за магическое оружие пашупатишастра, принадлежавшее богу неба и грома Индре.
Совершая последнее паломничество уже вместе со своей коллективной женой Драупади, Пандавы один за другим освободились от плоти, а старший из них Юдхиштира «увидел свет правды и узнал, что есть тень, а что реальность и достиг сварги (небес)». Помимо этих форм духовной жизни они научились выращивать рис на необычайно большой высоте — в местечке Пандара-ка-Ропа (3658 метров над уровнем моря).
В долине с древних времен существовало самостоятельное княжество, известное как Кулута. Оно было основано в I веке нашей эры неким Бехангамани Палом. Предки его переселились из далекой Трипуры сначала в Аллахабад-Праяг, а затем выше по течению Ганга — в Майяпури около Харидвара.
В последующих, вполне исторических текстах Куллу упоминается регулярно: в VI веке Ратисена, один из царей династии Чола, посылает свою дочь к приятелю, царю Кулуты; в VII веке Кадамбари подтверждает, что Кулута была вполне независимым государством и т.д. Китайский путешественник VII века Сюань Цзянь описывает страну Киу-ло-то, как богатые и плодородные земли, окружённые неприступными горами. Здесь добывали золото, серебро, красную медь; делали хрустальные линзы и колокольчики.
В этой долине находилась и священная ступа, построенная императором Маурием Ашокой. По преданиям именно на месте постройки святыни сам Будда проповедовал местным жителям. Один из владык Великих Моголов увёз ступу, поместив её в Фероз Шах Котла Майдан. Когда-то это была могущественная крепость и пятый город-предшественник современного Дели, который был основан в 1354 году. Сегодня это, скорее, руины и остатки былого величия.
Благодаря своей удалённости и уединению эти области сохранили неповторимое очарование и самобытность. Лишь с обретением Индией независимости труднодоступные районы Куллу получили доступ к основным автомагистралям. В настоящее время строительство дороги через долину полностью завершено, что позволило соединить северные равнинные земли с городом Лех в Ладакхе.
Следующий населенный пункт — деревня Банджаура. В далеком прошлом она была крепостью на границе между княжествами Манди и Кулу. До сооружения в 1926 г. дороги Манди — Ларджи через нее шел главный торговый путь с равнины. Он проходил по перевалу Дулчи (на высоте 2028 м), самому низкому из ведущих в долину Кулу и единственному, который не замерзает зимой. В мифологические времена в Банджауре находилась обитель — ашрам отшельника Шринги-риши. В эпосе «Рамаяна» рассказывается, что именно он священнодействовал во время жертвоприношения путрешти-яджна, устроенного царем Дашаратхой, в результате которого у последнего родился божественный принц Рама, седьмое воплощение (аватара) бога Вишну на бренной земле.
В августе 1820 г. через перевал Дулчи в долину проникли первые англичане Уильям Муркрофт и Джордж Требек. Они направлялись торговать в Бухару через Лахул и Ладакх. Оба умерли, возвращаясь в Индию, но оставили подробные описания здешних мест.
В Бхунтаре через Беас перекинут металлический подвесной мост, который называют Дафф-данбар. В 800 метрах выше моста в Беас впадает его самый крупный приток река Парбати. Так местные жители произносят имя Парвати, супруги всемогущего Шивы. Русло ее поначалу проходит по узкому ущелью, по откосам которого растут кусты идигоферы и барбариса. В одном месте переброшен деревянный мост традиционной конструкции (сангха): стволы сосны или кедра складываются в несколько слоев, образуя пирамиду, упирающуюся в оба берега и огражденную поверху перилами. За деревней Шат построен более надежный подвесной металлический мост.
У следующей деревни Джари, в 19 км от Беаса, горы отступают от реки, а на севере открывается вид на снежную гряду Барагарх. Меньше чем в километре от деревни на противоположном берегу вырастает «черная гора», поднимающаяся на 3600 метров. Мимо нее приток Парбати ведет вверх к деревне Малана, расположенной под одноименным ледником и знаменитой своим богом — деватой Джамлу и необычными нравами. От шести до восьми месяцев в году Малана на высоте 3150 метров отрезана от окружающего мира.
Рассказывают, что когда-то Маланой правил злобный демон. Ее жители призвали Джамлу на помощь. Тот победил демона, который, однако, успел произнести свое заклинание, что маланцы по-прежнему будут говорить на ракшасе, или языке демонов, непонятном окружающим. По другой легенде, маланцы происходят от греческих воинов Александра Македонского, поселившихся в здешних краях после того, как их полководец покинул Индию. В подтверждение этой версии приводят изображенные на нескольких домах деревянные рельефы солдата, полностью — почти до колен — закованного в кольчугу, в то время как индийские воины носили кольчугу только до пояса.
Этот бог является и главным судьей деревни, хотя и осуществляет правосудие через своего жреца — гура. Но к богу обращаются лишь в крайнем случае, скорее как к апелляционному судье. Посреди деревни стоит большая платформа, сложенная из каменной плитки. Она называется харша и служит местным судом.
На этой естественной плите готовят рис, бобы, овощи для общественной столовой — лангара: глиняные или бронзовые горшки с продуктами просто ставят в раковину и накрывают камнями, чтобы они не всплывали на поверхность. Готовые кушанья раздаются всем желающим бесплатно, но перед едой лучше оставить какие-то деньги в качестве пожертвования в самой гурудваре.
С другой ее стороны расположен треугольный, также бетонный, бассейн для омовения женщин.
Следующая деревня вверх по Парбати — Учейх — когда-то была центром серебряных копей князя Кулу, а вся верхняя часть долины носит название Вазир Рупи, т.е. серебряная провинция. Когда англичане в 1852 г. окончательно лишили династию Кулу владельческих прав, они отвели ей Вазир Рупи в качестве наследственного джагира (поместья). Добыча же серебра прекратилась гораздо раньше из-за вздорного нрава последнего правящего князя Аджит Сингха (1816-1841 гг.).
Однажды разгневанный раджа призвал пред свои очи Хукму и Гехру, то ли хранителей архива, то ли начальников канцелярии, и приказал немедленно обезглавить их. Жены их имели, однако, поручение сразу сжечь все казенные бумаги, если с мужьями случится что-то недоброе. Так был утерян секрет извлечения серебра из местной руды. В 1870-х годах англичане попытались возобновить добычу, но это оказалось слишком накладно, особенно с учетом стоимости транспортировки.
В 16 км за Маникараном лежит деревня Пулга. В центре ее стоит деревянный индусский храм с вогнутой двускатной крышей, напоминающей мансарду, и открытой верандой по всему периметру, завершенной широким карнизом из сланцевых плиток. Неподалеку старинная башня, сложенная из чередующихся слоев кедровых балок и каменной кладки без раствора. По ее второму этажу проходит деревянный балкон. В этом сооружении хранится храмовая утварь, в том числе музыкальные инструменты, употребляемые лишь в храмовый праздник деваты и в дни Дассеры. Деревня Баршаини, в 5 км от Пулги, раз в год служит местом встречи одного из самых таинственных богов долины Кулу — Джамлу из деревни Малана — со своим старшим братом Гьепхангом Ла, проживающим на одной из двух вершин горы Гьепханг в заоблачном Лахуле. Обе статуи на паланкинах — ратхах — доставляют из родных мест для совместного купания в Парбати.
Самая верхняя часть долины этой реки с деревней Кхирганга, отстоящей от берега километра на три, лежит на высоте около 2700 метров. В ней расположен еще один серный источник, но не такой горячий, как в Маникаране. Из верхнего бассейна вода сквозь разинутую пасть лепной пантеры поступает в нижний. Рядом лингам Шивы и вцементированный в пол трезубец того же бога.
Храм главного бога долины Рагхунатха (одно из имен божественного принца Рамы, героя эпоса «Рамаяна») расположен в низком и протяженном здании, крытом пластинами из сланца. Появление этого бога в долине связано с необычными обстоятельствами. Один из местных князей вознамерился завладеть тремя фунтами жемчужин, принадлежавших брахману Дурга Датту, который жил в деревне Типри в долине Парбати. По пути на поклонение в Маникаран князь потребовал эти драгоценности. Его заверили, что на обратном пути он их получит. Но по возвращению правителя брахман, запершись в доме, сжег себя, свою семью вместе с домом. Сдирая с себя куски кожи и бросая их в огонь, несчастный брахман восклицал: «Вот тебе жемчуга!». Поскольку нет тяжелее вины, чем загубить жизнь брахмана, с князем начались уже знакомые неприятности: еда его превращалась в клубок червей, а питье в кровь.
В дни Дассеры все боги долины (по разным оценкам — от 150 до 350 девата) прибывают в Кулу, дабы поклониться Раме-Рагхунатху. Лишь святой отшельник Вашиштха, обучавший Раму в дни его отрочества, и непредсказуемый и коварный Джамлу освобождены от этой повинности.
Затем приходит черед поклонения верующих, которое происходит в форме танцев и песен. Местные танцы — натти, подразделяемые на 14 видов (медленные ласья, быстрые тандава, чандраули, сопровождающий колесницу Рагхунатха во время Дассеры, лудди и бантхара, изображающие танцы Кришны с пастушками и т.п.) могут продолжаться часами. Во время современных конкурсов на Дассеру танцорам отводят, однако, лишь по десять минут.
Инструменты местного оркестра включают трубу — шахнаи, барабаны дхол, нагара или дхолак, флейту-карнал и тарелку-бхана, причем возглавляет оркестр трубач. В последующие дни устраиваются парады богов, торжественно переносимых по площади. Регулярно проводятся соревнования борцов, а по ночам — шествия с лампами и факелами.
В километре от городка разместился медитационный центр йоги; в четырех километрах — храм Деви Джаганнатхи на высоте 1,5 тыс. метров, от которого открывается великолепная панорама города и Беаса с долиной. А в 4 км к северо-востоку от Кулу находится пещерное святилище Вайшно Деви.
Совершая последнее паломничество уже вместе со своей коллективной женой Драупади, Пандавы один за другим освободились от плоти, а старший из них Юдхиштира «увидел свет правды и узнал, что есть тень, а что реальность и достиг сварги (небес)». Помимо этих форм духовной жизни они научились выращивать рис на необычайно большой высоте — в местечке Пандара-ка-Ропа (3658 метров над уровнем моря).
Деревня Кассол
|
В долине с древних времен существовало самостоятельное княжество, известное как Кулута. Оно было основано в I веке нашей эры неким Бехангамани Палом. Предки его переселились из далекой Трипуры сначала в Аллахабад-Праяг, а затем выше по течению Ганга — в Майяпури около Харидвара.
Деревня Баруа
|
В последующих, вполне исторических текстах Куллу упоминается регулярно: в VI веке Ратисена, один из царей династии Чола, посылает свою дочь к приятелю, царю Кулуты; в VII веке Кадамбари подтверждает, что Кулута была вполне независимым государством и т.д. Китайский путешественник VII века Сюань Цзянь описывает страну Киу-ло-то, как богатые и плодородные земли, окружённые неприступными горами. Здесь добывали золото, серебро, красную медь; делали хрустальные линзы и колокольчики.
Природа Куллу
|
В этой долине находилась и священная ступа, построенная императором Маурием Ашокой. По преданиям именно на месте постройки святыни сам Будда проповедовал местным жителям. Один из владык Великих Моголов увёз ступу, поместив её в Фероз Шах Котла Майдан. Когда-то это была могущественная крепость и пятый город-предшественник современного Дели, который был основан в 1354 году. Сегодня это, скорее, руины и остатки былого величия.
Деревня Палчан
|
Благодаря своей удалённости и уединению эти области сохранили неповторимое очарование и самобытность. Лишь с обретением Индией независимости труднодоступные районы Куллу получили доступ к основным автомагистралям. В настоящее время строительство дороги через долину полностью завершено, что позволило соединить северные равнинные земли с городом Лех в Ладакхе.
Долина Куллу: обзор
|
Куллу,
«долина богов»
Долина Кулу
|
Дорога в Куллу идет вдоль узкого ложа реки Беас, зажатой скальными кручами. На 230-м километре прямо у шоссе расположен храм местной богини Ханоги,. Говорят, что у того, кто не поклонится Ханоге, немного шансов миновать ущелье без происшествий. Во всяком случае, у ее храма всегда многолюдно. Ударом колокола, висящего при входе в храм, молящиеся извещают Ханогу о своем прибытии.
Ханоги Мата, храм
|
Вдоль всего пути можно наблюдать типичные для Химачал-Прадеша дома, крытые тонкими каменными пластинами, заменяющими черепицу. В этих целях используются сланцы: они легко колются на довольно ровные слои. Пересекая последнюю гряду перед долиной Кулу, ущелье реки Беас становится совсем узким, а вдоль всей долины путника сопровождают водопады.
Водопад Йогини
|
Долина Куллу шириной полтора-два километра, окруженная снежниками, протянулась вдоль реки Беас на пятьдесят километров. С юга она прикрыта последним снежным хребтом Гималаев — Дхаула Дхаром, с севера параллельным ему Пир Панджалом. Северную часть с обеих сторон окружают снежные склоны. Дальше к северу открывается вид на страну ледников — Лахул и Спити.
Хребет Пир Панджал
|
Куллу называют «долиной богов», но совсем не потому, что это божественные по красоте места. Просто нигде в Индии нет такого количества богов, как здесь. В каждой деревне поклоняются своему собственному божку — девате. Помимо чисто местных богов в долине оставили память о себе многие классические боги и полубоги индуизма. Раз в год в праздник Дассера статуи многочисленных девата свозят в город Куллу, где обитает главное божество долины Рама, или Рагхунатх.
Рагхунатх-идол
|
Большинство каменных храмов долины относятся к XVII веку, когда правители пытались заменить достаточно кровавый автохтонный культ богини-матери и других богов — девата — безобидным поклонением Вишну, которое не требовало жертвоприношения животных.
Храм Рагхунатха, вход
|
Долина начинается в маленьком поселке Ауте, на северном конце ущелья, пробуравленного рекой Беас в хребте Дхаула Дхар. Почти напротив на высоте 957 метров расположена деревня Ларджи, считающаяся лучшим местом для форелевой рыбалки. Рядом в Беас с грохотом впадают два его притока Саиндж и Тиртхан.
Деревня Шанак
|
Следующий населенный пункт — деревня Банджаура. В далеком прошлом она была крепостью на границе между княжествами Манди и Кулу. До сооружения в 1926 г. дороги Манди — Ларджи через нее шел главный торговый путь с равнины. Он проходил по перевалу Дулчи (на высоте 2028 м), самому низкому из ведущих в долину Кулу и единственному, который не замерзает зимой. В мифологические времена в Банджауре находилась обитель — ашрам отшельника Шринги-риши. В эпосе «Рамаяна» рассказывается, что именно он священнодействовал во время жертвоприношения путрешти-яджна, устроенного царем Дашаратхой, в результате которого у последнего родился божественный принц Рама, седьмое воплощение (аватара) бога Вишну на бренной земле.
Куллу, храм Чамунды
|
В августе 1820 г. через перевал Дулчи в долину проникли первые англичане Уильям Муркрофт и Джордж Требек. Они направлялись торговать в Бухару через Лахул и Ладакх. Оба умерли, возвращаясь в Индию, но оставили подробные описания здешних мест.
Долина Куллу, закат
|
Храм Башешвар-махадео (Хозяина Вселенной) расположен метрах в двухстах от Банджауры между шоссе и Беасом. Он посвящен богу Шиве и является самым крупным каменным храмом долины. Датировка его вызывала многолетние споры: приводились аргументы в пользу его строительства между VII и XI веками, но в последнее время все чаще называется XI век. Квадратный однопалатный объем храма завершен невероятно толстой башней-шикхара, увенчанной солнечным диском.
Храм Башешвар-махадео (Хозяина Вселенной)
|
Все его фасады покрывает орнаментальная резьба. Часть ее была разрушена во время набега соседнего князя Кангры Гхаманд Чада в 1769-1770 годах. Со стороны реки внутрь ведет низкая дверь с высоким порогом, оформленная резными пилястрами. С ее внутренней стороны расположены две женские статуи речных богинь Ганги и Ямуны. В середине маленькой комнаты-гарбагрикха установлен лингам, как обычно опирающийся на лотос — йони. Ниша южного фасада украшена барельефом слона Ганеши, западного — Вишну и северного — восьмирукой Дурги в роли Махишамардини (т.е. убивающей Махишу), попирающей демонов Сумбху, Нисумбху и буйвола Махишу и попутно поражающей их разнообразными орудиями.
Банджаура, индуистский храм
|
В Бхунтаре через Беас перекинут металлический подвесной мост, который называют Дафф-данбар. В 800 метрах выше моста в Беас впадает его самый крупный приток река Парбати. Так местные жители произносят имя Парвати, супруги всемогущего Шивы. Русло ее поначалу проходит по узкому ущелью, по откосам которого растут кусты идигоферы и барбариса. В одном месте переброшен деревянный мост традиционной конструкции (сангха): стволы сосны или кедра складываются в несколько слоев, образуя пирамиду, упирающуюся в оба берега и огражденную поверху перилами. За деревней Шат построен более надежный подвесной металлический мост.
Бхунтар
|
У следующей деревни Джари, в 19 км от Беаса, горы отступают от реки, а на севере открывается вид на снежную гряду Барагарх. Меньше чем в километре от деревни на противоположном берегу вырастает «черная гора», поднимающаяся на 3600 метров. Мимо нее приток Парбати ведет вверх к деревне Малана, расположенной под одноименным ледником и знаменитой своим богом — деватой Джамлу и необычными нравами. От шести до восьми месяцев в году Малана на высоте 3150 метров отрезана от окружающего мира.
Малана, деревня загадочного
бога
Малана, храмы
|
Население деревни Малана даже по внешнему виду отличается от обычных жителей долины: резкие черты лица, узкие глаза, бронзовая кожа. Язык их также существенно отличается от говоров долины Куллу и, как утверждают, представляет собой смесь санскрита с лахульским и киннаурским диалектами химачали.
Малана, деревня
|
Рассказывают, что когда-то Маланой правил злобный демон. Ее жители призвали Джамлу на помощь. Тот победил демона, который, однако, успел произнести свое заклинание, что маланцы по-прежнему будут говорить на ракшасе, или языке демонов, непонятном окружающим. По другой легенде, маланцы происходят от греческих воинов Александра Македонского, поселившихся в здешних краях после того, как их полководец покинул Индию. В подтверждение этой версии приводят изображенные на нескольких домах деревянные рельефы солдата, полностью — почти до колен — закованного в кольчугу, в то время как индийские воины носили кольчугу только до пояса.
Малана, резьба по дереву
|
В деревне нет ни одного храма, посвященного непосредственно Джамлу; есть лишь храм его супруги Нарой. Но слава об этом боге распространилась далеко. Рассказывают, что однажды в Малане появился некий брахман, который посмел утверждать, что ему все известно о местном божке. Более того, в подтверждение своего всезнания он совал свиток с соответствующими записями. Поскольку местные жители читать все равно не умели, они предложили ему отнести свиток в сокровищницу Джамлу и посмотреть, что из этого выйдет. В сопровождении деревенского жреца — пуджари брахман отправился на аудиенцию с богом. Когда, наконец, его вытащили из сокровищницы, он не только потерял дар речи, но и оказался парализованным. Таково могущество Джамлу.
Деревня Малана
|
Этот бог является и главным судьей деревни, хотя и осуществляет правосудие через своего жреца — гура. Но к богу обращаются лишь в крайнем случае, скорее как к апелляционному судье. Посреди деревни стоит большая платформа, сложенная из каменной плитки. Она называется харша и служит местным судом.
Харша-Малана
|
Дома с одной стороны платформы образуют «судебный участок» Саурабхед, с другой стороны — Дхарабхед. Мелкие споры решаются старейшинами внутри участка, для споров покрупнее или между семействами в разных участках на харше собирается суд из 16 старейшин — кармиштов, по восемь от каждой стороны деревни. Если и они не приходят к справедливому решению, дело передается в руки божьи. К двум деревьям рядом с платформой привязывают по овце, купленной истцом и ответчиком. Вскрываются бедра несчастных животных и в них вводится смертельный яд. Чья овца мрет первой, тот и виноват. Виновный же должен устроить пир для всей деревни. Поскольку на пиру съедается все та же отравленная овца, это ведет к массовым отравлениям. Разбор деревенских ссор оплачивается поднесением богу барашка или козы.
Малана, дома
|
Вокруг судебной платформы, да и в других местах деревни стоят многочисленные камни, которым поклоняются маланцы. Они считают, что эти камни принадлежат Парашураму, или Раме с топориком, шестому воплощению — аватаре бога-хранителя Вишну. Если чужой человек ненароком коснется такого камня, с него берут «штраф» никак не менее 200 рупий.
Малана, жители
|
На конце деревни стоит всегда запертый большой деревянный храм с довольно необычной по орнаменту резьбой. Под балконом на его фасаде виднеется голова то ли оленя, то ли другого зверя. В храме хранится небольшая конная статуя могольского императора Акбара. Рассказывают, что его слуги как-то отняли две монеты у паломника, который принес их из Маланы. В результате этого императорская казна была заражена, а у самого Акбара началась проказа. Уверовав в могущество Джамлу, император намеревался лично явиться в Малану, чтобы поклониться этому богу, но в конечном итоге ограничился посылкой сюда собственной статуи, которой во время праздников поклоняются наравне с деревенскими девата. Однако внутрь здания могут войти только его жрецы.
Деревня Малана, храм
|
В деревне Чхалал на правом берегу Парбати сохранилась священная роща деревьев шишам, или дальбергии. В середине земляной платформы, служащей предметом поклонения, занимался медитацией отшельник Джамдаган-риши, который впоследствии был отождествлен с маланским богом Джамлу.
Куллу-Румсу, храм Джамадагни
|
Имя этого мыслителя является искажением от Джамад Агни, упоминаемого в средневековой «Вишну-пуране» и отправившегося в Гималаи в поисках душевного спокойствия. С помощью такой частой в здешних краях манипуляции брахманы вполне естественным образом включили явно языческого божка Джамлу в пантеон классического индуизма.
Куллу-Румсу, домик Джамадагни
|
От Джари около 12 км до главной достопримечательности долины Парбати — горячих источников в Маникаране, история которых дала название и самой реке. Рассказывают, что перед купанием в реке Парвати сняла серьги (маникаран) и оставила их на берегу. Выйдя из воды, она обнаружила, что их украли. Разгневанный супруг Шива зарядил на поиски целую когорту младших богов-девата, которые достигли подземного царства Патала. Когда правитель его змей Шеша был подвергнут допросу, он пришел в такое негодование, что припрятанные им божественные сережки выстрелили из его ноздрей и, пробив землю, оказались в руках у хозяйки. С тех пор сквозь отверстия, проделанные серьгами, непрерывно подается кипяток из подземного царства.
Куллу, долина Парвати
|
Маникаран, деревня священных
источников
Куллу-Маникаран, храмы
|
Уже при подъезде к деревне видны столбы густого пара. Вокруг главного из источников (их больше десятка) построена гурудвара, которая и служит местом паломничества не только сикхов, но и индуистов.
Куллу, город-Маникаран
|
Маникаран, гурудвара
|
Во дворе, замощенном почти раскаленными каменными плитами, устроен бассейн для омовений, в который подается вода одновременно из горячего и холодного источников, что делает температуру вполне сносной. Кипящий же источник — квадратная бетонная раковина размером не более метра — находится прямо перед входом в гурудвару.
Маникаран, камни
|
На этой естественной плите готовят рис, бобы, овощи для общественной столовой — лангара: глиняные или бронзовые горшки с продуктами просто ставят в раковину и накрывают камнями, чтобы они не всплывали на поверхность. Готовые кушанья раздаются всем желающим бесплатно, но перед едой лучше оставить какие-то деньги в качестве пожертвования в самой гурудваре.
Маникаран, гурудвара внутри
|
Маникаран, сикхи
|
Маникаран, святые
|
Маникаран, сикхские святые
|
С другой ее стороны расположен треугольный, также бетонный, бассейн для омовения женщин.
Маникаран, бассейн
|
Следующая деревня вверх по Парбати — Учейх — когда-то была центром серебряных копей князя Кулу, а вся верхняя часть долины носит название Вазир Рупи, т.е. серебряная провинция. Когда англичане в 1852 г. окончательно лишили династию Кулу владельческих прав, они отвели ей Вазир Рупи в качестве наследственного джагира (поместья). Добыча же серебра прекратилась гораздо раньше из-за вздорного нрава последнего правящего князя Аджит Сингха (1816-1841 гг.).
Однажды разгневанный раджа призвал пред свои очи Хукму и Гехру, то ли хранителей архива, то ли начальников канцелярии, и приказал немедленно обезглавить их. Жены их имели, однако, поручение сразу сжечь все казенные бумаги, если с мужьями случится что-то недоброе. Так был утерян секрет извлечения серебра из местной руды. В 1870-х годах англичане попытались возобновить добычу, но это оказалось слишком накладно, особенно с учетом стоимости транспортировки.
Вазир Рупи
|
В 16 км за Маникараном лежит деревня Пулга. В центре ее стоит деревянный индусский храм с вогнутой двускатной крышей, напоминающей мансарду, и открытой верандой по всему периметру, завершенной широким карнизом из сланцевых плиток. Неподалеку старинная башня, сложенная из чередующихся слоев кедровых балок и каменной кладки без раствора. По ее второму этажу проходит деревянный балкон. В этом сооружении хранится храмовая утварь, в том числе музыкальные инструменты, употребляемые лишь в храмовый праздник деваты и в дни Дассеры. Деревня Баршаини, в 5 км от Пулги, раз в год служит местом встречи одного из самых таинственных богов долины Кулу — Джамлу из деревни Малана — со своим старшим братом Гьепхангом Ла, проживающим на одной из двух вершин горы Гьепханг в заоблачном Лахуле. Обе статуи на паланкинах — ратхах — доставляют из родных мест для совместного купания в Парбати.
Дом в долине Куллу
|
Самая верхняя часть долины этой реки с деревней Кхирганга, отстоящей от берега километра на три, лежит на высоте около 2700 метров. В ней расположен еще один серный источник, но не такой горячий, как в Маникаране. Из верхнего бассейна вода сквозь разинутую пасть лепной пантеры поступает в нижний. Рядом лингам Шивы и вцементированный в пол трезубец того же бога.
Трезубец Шивы
|
Вернемся, однако, на главную дорогу вдоль Беаса. Между Бхунтаром и Кулу высоко на левом берегу Беаса возвышается храм Биджли-махадео, или Храм Электрического Шивы (2438 м).
Биджли Махадео
|
Над ним установлен 18-метровый металлический шпиль, в грозу собирающий все молнии в округе. Когда молния ударяет в храм, она разносит на куски расположенный у основания шпиля лингам Шивы. Пурохит-жрец собирает эти куски и покрывает их маслом. Затем лингам восстанавливается и ждет следующего удара молнии.
Биджли Махадео, алтарь
|
Биджли Махадео, лингам
|
Куллу, столица древнего
княжества
Городок Куллу, в прошлом столица княжества, лежит на высоте 1200 метров. Его южная, более современная часть называется Дхалпур. Ее композиционным центром служит просторная площадь-майдан того же названия, вокруг которой сосредоточиваются административные учреждения, гостиницы и другие лучшие дома городка. К северу от майдана тянется Дхалпур-базар, который в конце резко обрывается вниз к горной речке Сарвари, впадающей в Беас.
Город Куллу
|
На другом ее берегу начинается главная торговая улица Акхарабазар. Над ней на склоне горы раскинулся Султанпур, ставший столицей княжества Кулу при радже Джагат Сингхе (1637-1672 гг.).
Дворец Султанпур
|
Здесь расположен дворец Рупи, до сих пор принадлежащий потомкам князей. К нему ведут темно-красные ворота, увенчанные криволинейной крышей и многочисленными беседками. Начало строительства дворца относится к середине XVII века. Прямоугольный внутренний двор окружен двухэтажными палатами, по периметру которых проходят лоджии с резным деревянным парапетом.
Куллу. Дворец Рупи
|
В следующем дворе, именуемом Шиш-махал, или Зеркальный дворец, когда-то жила любовница князя. Перед ее апартаментами стоит низкая широкая веранда с зубчатыми арками. Межарочные проемы и своды оформлены медальонами с росписями, изображающими борьбу Рамы и Лакшмана с демоном Раваной, божественного пастуха Кришну с коровами, рыбу Матсья — воплощение бога Вишну, — спасшую святые книги веды от всемирного потопа, и, наконец, священную корову Дхангу, которая поит молоком святых-садху. Княжеский храм суровой богини-матери Кали, относящийся к XVIII веку, построен в могольском стиле. Индусов из низших каст, а также иноверцев в него не пускают.
Храм Рагхунатха
|
Храм главного бога долины Рагхунатха (одно из имен божественного принца Рамы, героя эпоса «Рамаяна») расположен в низком и протяженном здании, крытом пластинами из сланца. Появление этого бога в долине связано с необычными обстоятельствами. Один из местных князей вознамерился завладеть тремя фунтами жемчужин, принадлежавших брахману Дурга Датту, который жил в деревне Типри в долине Парбати. По пути на поклонение в Маникаран князь потребовал эти драгоценности. Его заверили, что на обратном пути он их получит. Но по возвращению правителя брахман, запершись в доме, сжег себя, свою семью вместе с домом. Сдирая с себя куски кожи и бросая их в огонь, несчастный брахман восклицал: «Вот тебе жемчуга!». Поскольку нет тяжелее вины, чем загубить жизнь брахмана, с князем начались уже знакомые неприятности: еда его превращалась в клубок червей, а питье в кровь.
Дверь храма Рагхунатха
|
Другой брахман Кишан Дасс Пайхари, живший в Наггаре, подсказал единственный выход из такой ситуации: отдать все княжество богу Раме. Его ученик Дамодар из Сукета в 1651 г. привез в долину статую Рамы, украденную в одном из храмов в далекой Айодхье, на родине этого бога. Князь Джагат Сингх провозгласил Раму правителем Куллу, водрузив его статую на собственный трон. Княжеская же династия продолжала рассматривать себя лишь в качестве наместников, управляющих долиной по поручению бога.
Дассера, фестиваль бога Рамы
Праздник Дассера
|
Ежегодно в храме Рагхунатха проходит главный праздник долины, красочный 7-дневный фестиваль Дассера (Dussehra) (сент. – окт.), посвященный победе Рамы над демоном Раваной, борьба между которыми и служит стержнем сюжета эпоса «Рамаяна». Праздник продолжается в долине ровно неделю, а не десять дней.
В отличие от равнины начинается он с опозданием в десятый день растущей луны, день Виджай Дашми, или победы над демонами, когда по всей Индии этот праздник Дассера уже завершается. Здесь нет ни традиционных представлений балетных сцен из «Рамаяны», ни красочного сожжения чучел демона Раваны и его родственников.
Дассера в Куллу посвящена гораздо более конкретным сюжетам. Она отмечает верховенство Рамы-Рагхунатха над местными богами, кроме странного Джамлу, а в более философском плане — победу вишнуизма над ранее господствовавшим в долине нага-шиваизмом, поклонением Шиве и богу-змее Нагу
В отличие от равнины начинается он с опозданием в десятый день растущей луны, день Виджай Дашми, или победы над демонами, когда по всей Индии этот праздник Дассера уже завершается. Здесь нет ни традиционных представлений балетных сцен из «Рамаяны», ни красочного сожжения чучел демона Раваны и его родственников.
Дассера в Куллу посвящена гораздо более конкретным сюжетам. Она отмечает верховенство Рамы-Рагхунатха над местными богами, кроме странного Джамлу, а в более философском плане — победу вишнуизма над ранее господствовавшим в долине нага-шиваизмом, поклонением Шиве и богу-змее Нагу
Дуссера в Куллу
|
В дни Дассеры все боги долины (по разным оценкам — от 150 до 350 девата) прибывают в Кулу, дабы поклониться Раме-Рагхунатху. Лишь святой отшельник Вашиштха, обучавший Раму в дни его отрочества, и непредсказуемый и коварный Джамлу освобождены от этой повинности.
Маски Дассера
|
Первой в Кулу прибывает богиня Хадимба из Манали. На ночь она останавливается у моста Рамшила в самом северном конце Акхара-базара. На следующий день князь с утра засылает к ней гонцов и приглашает во дворец. К вечеру здесь собираются все девата долины. Первой на паланкине в сопровождении оркестра прибывает богиня Трипура Сундари (Дурга) из городка Наггар. За ней, предшествуемая еще одним оркестром и раздетым по пояс и неимоверно обросшим гуром (хранителем), появляется Хадимба-деви. Ее поклонники подбрасывают вверх ягненка и затем ловят его.
Маска богини
|
После торжественного приема князем всех девата паланкины с их статуями направляются в храм Рагхунатха и затем сопровождают этого бога через весь город на центральную площадь Дхалпур.
Перед бронзовой статуей Рагхунатха, установленной на трехосной деревянной колеснице, шествует князь в парадной форме.
Прибыв на майдан, деревенские боги по очереди кланяются своему повелителю. По окончанию этой церемонии Рагхунатха ставят на колесницу и под предводительством князя тащат на веревках в противоположный конец площади, где для каждого бога устраивается собственный алтарь-бивак. Перетягивание Рагхунатха на канатах считается одним из самых благостных обрядов долины.
Перед бронзовой статуей Рагхунатха, установленной на трехосной деревянной колеснице, шествует князь в парадной форме.
Прибыв на майдан, деревенские боги по очереди кланяются своему повелителю. По окончанию этой церемонии Рагхунатха ставят на колесницу и под предводительством князя тащат на веревках в противоположный конец площади, где для каждого бога устраивается собственный алтарь-бивак. Перетягивание Рагхунатха на канатах считается одним из самых благостных обрядов долины.
Боги Куллу
|
Затем приходит черед поклонения верующих, которое происходит в форме танцев и песен. Местные танцы — натти, подразделяемые на 14 видов (медленные ласья, быстрые тандава, чандраули, сопровождающий колесницу Рагхунатха во время Дассеры, лудди и бантхара, изображающие танцы Кришны с пастушками и т.п.) могут продолжаться часами. Во время современных конкурсов на Дассеру танцорам отводят, однако, лишь по десять минут.
Инструменты местного оркестра включают трубу — шахнаи, барабаны дхол, нагара или дхолак, флейту-карнал и тарелку-бхана, причем возглавляет оркестр трубач. В последующие дни устраиваются парады богов, торжественно переносимых по площади. Регулярно проводятся соревнования борцов, а по ночам — шествия с лампами и факелами.
Дассера
|
Колесница стоит на майдане до самого конца праздника. В его предпоследний день устраивается девата-дарбар, или прием богов. Во время него мудрецы-брахманы излагают внимающим толпам прогноз на следующий год, продиктованный самими богами. Заканчивается Дассера сожжением травы, символизирующим Ланка-дахаг, или покорение Шри-Ланки принцем Рамой. В качестве компромисса между вегетарианским Рагхунатхом и кровожадными деревенскими девата, явно тяготеющими к богу Шиве, князь приносит «пятерную жертву» его супруге Дурге. Богине жертвуют буйвола, козу, петуха, рыбу и речного краба, причем буйвола князь должен забить мечом с одного удара, что требует немалых усилий.
Дассера, ритуал
|
Мифы и легенды долины Куллу
В километре от городка разместился медитационный центр йоги; в четырех километрах — храм Деви Джаганнатхи на высоте 1,5 тыс. метров, от которого открывается великолепная панорама города и Беаса с долиной. А в 4 км к северо-востоку от Кулу находится пещерное святилище Вайшно Деви.
Куллу, храм Вайшнодеви, боги
|
В трех километрах от города находится еще один семейный храм князей. Он посвящен Неоли-рани, старшей жене одного из князей, оказавшейся бездетной. Убедившись в этом, раджа взял молодую жену из раджпутского клана Чауханов. Когда та забеременела, старшая княгиня предсказала, что родится девочка, которая умрет. Так и случилось. В следующий раз Неоли-рани напророчила рождение мальчика, которому тоже суждено умереть. И это пророчество исполнилось. После этого молодой княгине было нетрудно убедить мужа в том, что его первая жена — натуральная ведьма, от которой необходимо срочно избавиться.
Вместе со слугой и служанкой Неоли-рани отвезли в долину Рамгхар недалеко от Манди, куда по ночам приходил великан-людоед. Как только он появился, находчивая княгиня надрезала палец и окропила руку людоеда собственной кровью, побратавшись с ним таким образом. «Теперь я не могу тебя съесть, так как мы брат и сестра», — сказал великан и отбыл восвояси. Обнаружив наутро живую и невредимую жену с челядью, князь приказал закопать ее живьем. Но и это не смутило рани. Она ответила: «Если ты закопаешь меня на 12 лет, я все равно останусь жива». Поколебавшись, князь исполнил, однако, свою угрозу.
Прошло несколько лет, и к правителю Куллу явился сам бог Джахани-махадео. Он подтвердил, что если откопать покойницу через 12 лет, то она действительно выйдет из могилы живой. Тогда люди станут молиться Неоли-рани как богине и никто не будет поклоняться самому Джахани. Чтобы устранить конкурентку, бог предложил копать через десять, а не двенадцать лет. Так и поступили. Неоли-рани была мертва, но продолжала являться мужу во сне. Как только он подносил ко рту еду, она кишела муравьями; как только принимался пить — вода обращалась в кровь. Перепуганный князь возвел убиенную супругу в ранг богини и выстроил храм в ее честь. После этого она в последний раз явилась ему во сне и объяснила, что если князь ежеутренне будет являться в ее храм и причащаться освященной водой, то кошмары с питанием прекратятся.
Алтарная статуя Неоли-рани дополняется статуями ее слуги и служанки, установленными по обеим сторонам от входа в храм.
Периодически княгиня через своего гура (хранителя) «выражает пожелание» посетить свой старый дворец. Тогда статую на несколько дней переносят в княжескую гостиную.
Вместе со слугой и служанкой Неоли-рани отвезли в долину Рамгхар недалеко от Манди, куда по ночам приходил великан-людоед. Как только он появился, находчивая княгиня надрезала палец и окропила руку людоеда собственной кровью, побратавшись с ним таким образом. «Теперь я не могу тебя съесть, так как мы брат и сестра», — сказал великан и отбыл восвояси. Обнаружив наутро живую и невредимую жену с челядью, князь приказал закопать ее живьем. Но и это не смутило рани. Она ответила: «Если ты закопаешь меня на 12 лет, я все равно останусь жива». Поколебавшись, князь исполнил, однако, свою угрозу.
Прошло несколько лет, и к правителю Куллу явился сам бог Джахани-махадео. Он подтвердил, что если откопать покойницу через 12 лет, то она действительно выйдет из могилы живой. Тогда люди станут молиться Неоли-рани как богине и никто не будет поклоняться самому Джахани. Чтобы устранить конкурентку, бог предложил копать через десять, а не двенадцать лет. Так и поступили. Неоли-рани была мертва, но продолжала являться мужу во сне. Как только он подносил ко рту еду, она кишела муравьями; как только принимался пить — вода обращалась в кровь. Перепуганный князь возвел убиенную супругу в ранг богини и выстроил храм в ее честь. После этого она в последний раз явилась ему во сне и объяснила, что если князь ежеутренне будет являться в ее храм и причащаться освященной водой, то кошмары с питанием прекратятся.
Алтарная статуя Неоли-рани дополняется статуями ее слуги и служанки, установленными по обеим сторонам от входа в храм.
Периодически княгиня через своего гура (хранителя) «выражает пожелание» посетить свой старый дворец. Тогда статую на несколько дней переносят в княжескую гостиную.
Куллу, барельеф отшельника
|