Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Японский сероу (Capricornis crispus)


Мохнатая густая шуба, волчий цвет шерсти и козьи рога – как думаете, что это за чудо-юдо? А это всего лишь японский сероу (от лат. «Capricornis crispus») из подсемейства козьих.

Японский серау включает два подвида, один из них, С. с. crispus, обитает в Японии, другой, С. с. Swinhoei,— на Тайване

Некоторые ученые считают, что сероу вместе с горалом, на которого они весьма похожи внешне, составляют единый род, со своими видами и подвидами. Другие, напротив, утверждают, что это все же различные животные.

Японский серау мельче суматранского, шерсть его гуще и мохнатее, хвост более пушистый, но у него нет такой большой гривы, как у суматранского серау. Цвет — от черно-серого до рыже-бурого с почти белой нижней поверхностью тела и белыми отметинами на ногах, горле и морде. И у самцов, и у самок короткие загнутые рожки.

Японский сероу (Capricornis crispus)

Уничтожение лесов, усилившееся во второй половине прошлого века, намного сократило ареал этого лесного животного.

Японский сероу, несмотря на свой сказочный внешний вид, довольно небольшое животное.

Весят в основном 35-38 кг, но бывают особи, которым удаётся набрать и больше центнера, что при среднем росте от 60 до 90 см выглядит довольно внушительно.

Японский сероу (Capricornis crispus)

Самки и самцы не сильно отличаются друг от друга в пропорциях, разве что самцы немного крупнее. Мохнатая шуба этих половорогих бывает не только серого, но и черного, тёмно-коричневого окраса, с вкраплениями белых пятен на спине.

Основное различие между самцами и самками — это их рога. У самцов они достигают 10 см в длину и трёх у основания, а у самок это тонкие рога в 4-6 см. Однако разница в длине и поле не мешает определить возраст животного по одному четкому признаку – количеству колец на рогах. Годовалые сероу ещё не имеют собственных рогов, только небольшое уплотнение на лбу. А вот уже в возрасте полутора лет могут похвастать первым отчетливым годовым кольцом.

Японский сероу (Capricornis crispus)

У старых животных порой бывают стёрты от времени рожки, но всегда остаётся целым кольцо второй зимы . Ещё вместе с годовыми кольцами есть возможность заметить и дополнительные. Это не значит, что перед вами какой-то древний представитель этих рогатых. Если взглянуть внимательней, то края этих дополнительных колец кажутся растушеванными, тогда как настоящие годовые кольца видны четко и края у них ровные и чистые.

Японский сероу (Capricornis crispus)

Японские сероу всю свою взрослую жизнь проводят в гордом одиночестве, питаясь желудями, листьями японского кипариса и туи. Только в период гона, который проходит у них с сентября по ноябрь, они собираются в пары, да еще зимой, чтобы веселей было ожидать прихода тепла, могут создавать небольшие группы.

Японский сероу (Capricornis crispus)

Активны утром и вечером, все остальное время предпочитают отдыхать в тени деревьев. Чаще всего встречаются у верхней границы леса и недалеко от кустарниковых зарослей. Увереннее чувствуют себя рядом с многочисленными скальными выходами.

Японский сероу (Capricornis crispus)

Самки стараются рожать детенышей в укрытии. Обычно на свет появляется всего один малыш, хотя очень редко у него может быть братик или сестричка. Половой зрелости японские сероу достигают в 2,5 года, а максимальная продолжительность жизни едва превышает 10-12 лет. Из-за хищников и болезней в дикой природе они живут в два раза меньше — не более 5 лет.

Японский сероу (Capricornis crispus)

До 1924 года на этих копытных охотились ради мяса и шкуры, что поставило их на грань исчезновения. Однако тогда же правительство Японии объявило сероу особым памятником природы. Для них были созданы специальные резерваты, что помогло увеличить их численность до 1500 особей.

Японский сероу (Capricornis crispus)

Листья туи являются основным источником пищи японских сероу.

Японский сероу (Capricornis crispus)

Встретить японского сероу помимо Японских островов не представляется возможным. И если раньше их можно было наблюдать во всех горных регионах Японии, то после большой вырубки лесов в первой половине прошедшего столетия у этих копытных практически не осталось жилья. Теперь они проживают только на островах Хосю и Кюсю.

Японский сероу (Capricornis crispus)