Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

10 изобретений Древнего Ирана

10 изобретений Древнего Ирана
У Ирана есть одна неповторимая особенность. Это цивилизация, существующая не одно тысячелетие. И существующая непрерывно. За это время было создано много замечательных вещей, которые, как нам кажется, были всегда. От почтовой службы до холодильника. А о том, что они из Древнего Ирана, вы, возможно, даже и не догадывались.

Права человека

Цилиндр Кира Великого многие историки считают первым документом, в котором отражены права человека. Его сделали из глины в 534 году до н. э. Надписи произведены клинописью на аккадском языке. Нашли цилиндр в Вавилоне в 1879 году. Сейчас раритет находится в Британском музее в Лондоне.

Цилиндр Кира Великого

 Почта

Чапар-хане — так на персидском языке называли почтовую службу, существовавшую в период империи Ахеменидов. Почту организовал Кир Великий, но до конца довел начинание Дарий, превратив в главный способ коммуникации между владениями. По всей стране расположились почтовые отделения. Гонцы (чапары) ездили верхом от одного к другому. Расстояние было, как правило, не более 2500 метров.

Иранская почта (марка)
Иранская почта (марка)

Передача сообщений осуществлялась главным образом через конных гонцов (ангаров). Однако имеются указания на то, что подобная почтовая система существовала в Персии намного раньше. Из описаний Геродота и Ксенофонта известно, что при Кире II на важнейших дорогах были установлены почтовые станции, удалённые друг от друга на равномерном расстоянии, которое составляло приблизительно дневной пробег лошади. Эти станции служили курьерам для отдыха. Позднейшие правители Ирана во многом организовывали почтовую службу, опираясь на данную модель

В VII веке Иран стал частью мусульманского халифата – и уже там возникла хорошо организованная регулярная почтовая служба, услугами которой в ограниченных размерах могли пользоваться и частные лица. Существовавшие к тому времени почтовые связи стали ещё более развиты. Почтовые курьеры имели особые знаки отличия, чтобы их можно было распознать издалека. Им выдавались специальные таблички, своеобразные удостоверения, которые вешались вокруг шеи и через плечо с помощью жёлтых лент.

Холодильник (яхчал)

Примерно к 400 году до н.э. персидские инженеры освоили технику производства и хранения льда в знойной пустыне даже в середине лета. Лёд в больших количествах завозился в зимние месяцы с близлежащих гор и хранился в Яхчале или в ледяной яме, накрытой куполом.

Холодильник (яхчал)

Эти древние холодильники использовались прежде всего для хранения льда, чтобы изпользовать его летом, а также для хранения продуктов в жарком, сухом пустынном климате Ирана. Лед также использовался, чтобы охлаждать угощения для королевской семьи в жаркие летние дни и изготавливать традиционный персидский замороженный десерт.

Десерт

Традиционные яхчалы были построены в деревнях по периметру больших пустынь на Центральном плато. Яхчал - это тип испарительного охладителя, который охлаждает воздух через испарение воды. Надземная, структура Ячхала состоит из большого кирпичного глиняного купола, часто поднимающегося ввысь до 60 футов.

Внизу устроено большое подземное помещение объёмом до 5000 м³, с глубоким колодцем для хранения льда. Пространство часто имело доступ к канату (Qanat - водовод), или к ловушке ветра, и имело систему ветроуловителей, которые легко понижали температуру внутри ячхала в в летние дни.

Холодильник (яхчал)

У Яхчала толстые кирпичные стены толщиной до двух метров у основания, покрытые специальным раствором, называемым саруа (sārooj). Он состоит из смеси песка, глины, яичных белков, извести, козьей шерсти и золы в определенных пропорциях, благодаря чему имеет низкую теплопроводность. Эта смесь считалась полностью непроницаемой для воды.

Он также имеет стену, которая проходит с востока на запад. Вода из каната направлялась к северной стороне стены и охлаждалась в траншее. Ночью вода в траншее превращалась в лёд, который перед возходом солнца кололся и складывался в хранилище. Это создавало больше льда, чем ледяной сбор с гор. Толстые стены яхчальского купола (иногда толщиной до 2 метров) в течение года сохраняли холод.

Эта изоляция и непрерывно текущая охлаждающая вода в сочетании с системой ловушек ветра и ветровых башен, сохраняют лед, хранящийся там, замороженным в течение лета.

В этих зданиях также есть траншея внизу, чтобы собрать талую воду и позволить ей замерзнуть во время холодных ночей пустыни. Лед из этих зданий затем использовался для охлаждения пищи в жаркие летние дни. И этот лед был предназначен не только для богатых людей.

В Исфахане было много яхчалов, и некоторые из них были для личного пользования. Ячхалами пользовались торговцы, и тогда в них хранились щербеты и фрукты со льдом, которые потом развозились на ослах и продавались повсюду: можно было купить лед на базаре или прямо из здания яхчала. Яхчалы были предшественниками современных систем хранения тепловой энергии.

Некоторые из этих зданий были построены так основательно, что стоят даже сегодня. Один из таких яхчалов, находится в Кермане, столице провинции Керман, Иран. Его высота около восемнадцати метров. Но это - один из редких выживших яхчалов. "Буря в пустыне" разрушила много яхчальских зданий, особенно тех, которые были открыты в пустынных районах.

Двойные ледяные ямы в Сирьяне, провинция Керман, окружены высокими стенами и были построены 108 лет назад из глиняного кирпича. Ледяные ямы окружены высокими стенами.

Холодильник (яхчал)

Холодильник (яхчал)

Холодильник (яхчал)

Двойные ледяные ямы в Сирьяне, провинция Керман, уникальны, и в мире нет подобного примера

  Алгебра

За эту науку стоит благодарить Мухаммада ибн Муса аль-Хорезми, ученого, жившего в Багдаде 750-850 гг. н. э. Он вложил немало сил в развитие географии, астрономии, химии. Но особая заслуга в том, что он выделил алгебру как самостоятельную науку, за что стал считаться ее отцом-основателем.

Алгебра

В мировой науке Мухаммед бен Муса известен своим трактатом по математике «О числах и действиях с ними».

В этом сочинении впервые дано систематическое изложение арифметики, основанной на десятичной позиционной системе исчисления. И хотя подлинный арабский текст утерян, благодаря переводу его в XII веке с арабского на латинский язык европейские учёные впервые познакомились с индийско-арабским способом счёта. С этого времени «арабские» цифры навсегда вошли в европейскую и мировую математику.

Второй трактат бен Муса – учебник математики, выпущенный им под заглавием «Китаб аль-джебр валь мукабала» около 830 года, посвящён в основном решению уравнений первой и второй степени. Бен Муса подчёркивал, что написал свою книгу, чтобы помочь людям решать их проблемы в повседневной жизни. Он рассматривал такие важные для того времени вопросы, как деление наследства, купеческие счета, судебные дела, торговые сделки и т.д.

Учёный дал классификацию числовых линейных и квадратных уравнений и метод их решения.

Метод, которым пользуется Мухаммед бен Муса, заключается в двух операциях. Первая операция, которую он называет «аль-джебр», то есть восстановление, состоит в устранении из уравнения отрицательных величин путём добавления по обеим сторонам уравнения выражений, противоположных данным отрицательным величинам. Вторая операция носит название «валь-мукабала», то есть противопоставление.

По сути, действия аль-джебр и алмукабала – это применяющийся ныне перенос членов уравнения из одной части уравнения в другую и приведение подобных членов.

Эти две операции позволили аль-Хорезми приводить всякое алгебраическое уравнение первой и второй степени к шести каноническим формам.

Эти уравнения записывались им словесно, решение этих уравнений аль-Хорезми также выражал в виде словесных правил.

Если греки решали квадратные уравнения чисто геометрическим путём, то метод аль-Хорезми – почти алгебраический. Он может решить любое квадратное уравнение по его общему правилу (найти положительные корни), а чертежом пользуется лишь для пояснения справедливости своего риторического решения. И это колоссальный шаг вперёд по сравнению с геометрической алгеброй греков.

  Серная кислота

 Серная кислота

За серную кислоту большое спасибо Закарии ар-Рази (865-925 н. э.). Отдельная благодарность за изобретенный спирт, одно из лучших дезинфицирующих средств. Кислота используется во многих отраслях химической науки и промышленности. Да где только она не нужна!

Абу Бакр Мухааммад ибн Закарияя ар-Рази

Абу Бакр Мухааммад ибн Закарияя ар-Рази (около 865, Рей — около 925, там же) — персидский учёный-энциклопедист, врач, алхимик и философ. В число основных работ Рази по медицине входит книга «Аль-хави» («Всеобъемлющая книга по медицине») и 10-томная «Медицинская книга, посвященная Мансуру» — своеобразные медицинские энциклопедии на арабском языке. Позже их перевели на латинский язык и они в течение столетий служили руководством для врачей. 

В труде «Об оспе и кори» Рази дал классическое описание этих болезней, отметил невосприимчивость к повторному заболеванию; а также применял оспопрививание (вариоляцию). Рази считают первым, что ввел практику составления истории болезни для каждого пациента. Он первым описал инструмент для извлечения инородных тел из глотки, одним из первых начал применять вату при перевязках и кетгут при сшивании ран. Составил наставления по сооружению больниц и выбору места для них. Автор работ о значении специализации врачей («Один врач не может лечить все болезни»), о медицинской помощи и самопомощи для неимущего населения («Медицина для тех, у кого нет врача») и др.

  Шахматы

Шахматы

В целом, большинство историков считают, что в шахматы по правилам, похожим на современные, начали играть в шестом веке. Именно шестым веком датированы первые рукописи, связанные с упоминанием и описанием шахмат.

По поводу этой интеллектуальной игры, точнее ее происхождения, идут жаркие споры между Индией и Персией. Но все же весы справедливости больше склоняются в пользу персов. Именно в их древних летописях впервые упоминаются шахматы. Кроме того, самые древние шахматные фигуры археологами были найдены именно в Персии, что является еще одним весомым доводом.

Шахматы

Не позже начала VI века на северо-западе Индии появилась первая известная нам игра, родственная шахматам — чатуранга. Она имела уже вполне узнаваемый «шахматный» вид, но принципиально отличалась от современных шахмат двумя особенностями: игроков было четверо, а не двое (играли пара на пару), а ходы делались в соответствии с результатами бросания игральных костей. Каждый игрок имел по четыре фигуры (колесница (ладья), конь, слон, король) и по четыре пешки. Конь и король ходили так же, как в шахматах, колесница и слон были гораздо слабее нынешних шахматных ладьи и слона. Ферзя не было вовсе. Для выигрыша в партии нужно было уничтожить всё войско противников.

В том же VI или, возможно, в VII веке чатуранга была заимствована арабами. На Арабском Востоке чатуранга была преобразована: игроков стало двое, каждый получил под управление два комплекта фигур чатуранги, один из королей стал ферзём (ходил на одно поле по диагонали). От костей отказались, стали ходить по одному ходу строго по очереди. Победа стала фиксироваться не по уничтожению всех фигур [противника], а по постановке мата либо пата, а также при завершении игры с королём и хотя бы одной фигурой против одного короля (последние два варианта были вынужденными, так как поставить мат со слабыми фигурами, унаследованными от чатуранги, удавалось далеко не всегда).

Получившаяся игра называлась у арабов — шатрандж, у персов — «шатранг».

Позднее, попав к таджикам, шатрандж получил на таджикском название «шахмат» (в переводе — «властитель повержен»). Первое упоминание о шатраднже датируется приблизительно 550 годом. 600 год — первое упоминание шатранджа в художественной литературе — персидской рукописи «Карнамук».

В 819 году при дворе халифа аль-Мамуна в Хоросане прошёл турнир трёх сильнейших игроков того времени: Джабира ал-Куфи, Абылджафара Ансари и Зайраба Катана. В 847 году вышла первая шахматная книга, которую написал Аль-Алли.

  Гитара

Гитара

Гитара - это старинный струнный щипковый музыкальный инструмент. В наше время гитара является одним из самых распространённых и популярных музыкальных инструментов во всём мире. Сегодня можно насчитать более семи видов различных гитар, каждый из которых обладает своей историей, звуком и особенностями. Гитару используют в подавляющем большинстве жанров современной музыке благодаря широкому спектру звучания и возможностям этого инструмента. История создания гитары как музыкального инструмента захватываем века и целые эпохи

Происхождение гитары имеет множество различных корней. Предки современных гитар появились ещё во 2-м тысячелетии до нашей эры и находят отголоски практически во всех мировых культурах. Один из самых древних родственников гитары - шумеро-вавилонский инструмент "киннор" . Он также является прямым родственником еврейского псалтерия или псалтири (в Ветхом Завете Библии есть много упоминаний о гуслях и псалтири - десятиструнном инструменте, на котором царь Давид исполнял свои псалмы).

В Египте и Индии были известны ситар, набла, цитра, вина. В Древней Руси были широко распространены гусли. В Древней Греции и Риме играли на кифаре. В Китае в 3-4 веках нашей эры появились струнные инструменты жуань и юэцинь.

Японские изобретения понравились европейцам, которые также начали экспериментировать со струнными музыкальными инструментами.

  Важные открытия в современной медицине

Ибн Сина, или Авиценна (именно под таким именем великий медик более известен в Европе) совершил множество открытий в медицине. Был одним из лучших мыслителей, астрономов, писателей, столпов Золотого века ислама. Он получил диплом врача в 18 лет и в таком раннем возрасте приступил к работе над своими важнейшими научными трудами.

Абу Ибн Сина (Авиценна)

  Первая монотеистическая религия

Персы одними из первых заявили, что Господь един. Благодарить за это стоит пророка Заратустру, основавшего свою религию 3500 лет назад. Сегодня его последователи по-прежнему составляют большое число — 190 000 человек.

Заратустра

  Канат (подземный акведук)

Канат - это подземный канал, состоящий из вертикальных скважин, соединенных на дне с туннелем, подводящим воду из водоносного слоя. Туннель имеет небольшой нисходящий склон, который позволяет воде течь вниз вдоль канала к его выходу. Поскольку вода в туннеле находится под землей, её испарение сведено к минимуму, и она остается прохладной даже в жаркое лето в пустыне. На практике, канаты являются формой подземного акведука.

Термин «qanat» происходит от древнего семитского слова, означающего «копать». Существует несколько вариантов названия, в том числе «Афлай», «Куникули», «Фалаг», «Фалей», «Foggara», «Fogger», «Ingruttati», «Kahriz», «Kareez», «Karez», «Kariz», «Khettara», «Khettava», «Madjira», «Mayon», «Negoula», «Qanate» »,« Реттава » - в зависимости от их места нахождения.

Канат (подземный акведук)

В Курдистане канаты были разработаны в качестве побочного результата горнодобывающей деятельности, самое позднее до начала 1000 г. до н.э. .

Они упоминаются в записях Саргона II 714 г. до н.э., который их уничтожил, но затем применил технологию канатов для изпользования во всей своей империи. При персидских ахеменидах их изпользование разпространилось на территории Средиземного моря, Аравии и Центральной Азии. Позже, начиная с восьмого столетия, мусульмане строили канаты в Марокко, Испании и Сицилии.

Изобретение qanat чаще всего разсматривается, как побочный продукт горной промышленности, а не сельского хозяйства или орошения.