Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Последний полководец Второй Пунической

Последний полководец Второй Пунической
В то время, когда Карфаген уже смирился перед властью Рима, а его жители были заняты сбором денег для выплаты контрибуции римлянам, в Цизальпинской Галлии в долине реки По вспыхнуло восстание, во главе которого встал карфагенский полководец по имени Гамилькар.
Римские колонии в долине По

Галлы появились в северной Италии предположительно в начале IV века до н.э., вытеснив оттуда этрусков. После многочисленных сражений с Римом между галльскими племенами и римлянами к началу Первой Пунической войны было заключено долгосрочное перемирие, однако уже после окончания этой войны, в 225 г. до н.э., армия объединённых галльских племён численностью 70 000 человек выступила в поход на италийские земли. К счастью для римлян, они не вели в то время никаких войн и смогли бросить все силы на отражение нашествия.

Римская армия под командованием консула Луция Эмилия Папа была отправлена к Аримину (современный Римини) для охраны важной Фламиниевой дороги. Однако галлы не стали атаковать Аримин, а двинулись на юг и, перейдя через Апеннины, вторглись в Этрурию. Нанеся поражение ополчению этрусков у Фезулы, галлы повернули на запад и, преследуемые армией Луция Эмилия Папа, вышли к морскому побережью. Тем временем другой римский консул, Гай Атилий Регул, базировавшийся до этого с армией на Сардинии, высадился со всем войском в Пизе и по Аврелиевой дороге двинулся навстречу галлам. В битве при Теламоне имевшее численное преимущество войско галлов — обе римские армии насчитывали не более 50 000 воинов — было вынуждено сражаться на два фронта и потерпело поражение. Погибло около 40 000 галлов.

Синим цветом обозначено расселение галльских племён по долине реки По
Синим цветом обозначено расселение галльских племён по долине реки По

Решив обезопасить себя от дальнейших нападений, римляне в 224 году до н.э. сами вторглись в долину реки По. Ими были покорены бойи, а в 222 году до н.э. после упорного сопротивления Риму подчинились и инсубры. Оба кельтских племени уступили римлянам часть своих земель, выдали заложников и обязались выплачивать дань. На завоёванной территории в долине По перед самым началом Второй Пунической войны римляне основали колонии Плаценцию и Кремону. По сути, два маленьких города-крепости были римскими укреплёнными пунктами на передовом рубеже для отражения атак цизальпинских галлов. Плаценция (ныне Пьяченца) была расположена на южном (правом) берегу По в том месте, где в неё впадает Треббия. Кремона, благополучно существующая и поныне, располагалась в 30 километрах на противоположном берегу. В каждой из колоний поселилось по 6000 колонистов.

С началом Второй Пунической войны бойи, подстрекаемые агентами Ганнибала, восстали против Рима. При поддержке инсубров они вытеснили римских колонистов со своих земель в город-колонию Мутину (ныне Модена) и осадили его. Узнав об этом, претор Луций Манлий, находившийся неподалёку со своим легионом, поспешил на помощь, но попал в засаду и поспешно отступил. Перешедший через Альпы Ганнибал одержал в конце 218 года до н.э. победы над римлянами в битвах при Тицине и Треббии. Своими успехами он добился того, что все местные галльские племена перешли на его сторону и стали оказывать помощь провиантом и рекрутами. Перезимовав в Цизальпинской Галлии, Ганнибал весной покинул эти края и выдвинулся в Апеннины.

Спустя 11 лет в долине По было суждено появиться ещё одному карфагенскому войску — весной 207 года до н.э. Гасдрубал Барка перешёл через Альпы. Причём, это удалось ему куда легче, чем Ганнибалу, с которым он намеревался соединиться в Италии. По пути, надеясь на лёгкую добычу, он осадил Плаценцию, но лишь потерял напрасно время. Так и не взяв город, Гасдрубал двинулся вглубь Италии навстречу своему поражению при Метавре. Через четыре года италийские земли навсегда покинул и Ганнибал.

Начало Македонской войны

После окончания Второй Пунической войны Рим стал готовиться к новой схватке — на этот раз с царём Македонии Филиппом V. Последний, пользуясь тем, что все предыдущие годы римляне воевали с Карфагеном, попробовал расширить свои владения на западе за счёт Иллирии. Он неоднократно пытался вторгнуться в иллирийские пределы, но потерпел неудачу. Куда более успешной была экспедиция Филиппа V в Малую Азию против Родоса и Пергама: ему удалось захватить ряд областей, принадлежавших этим государствам.

Одержав победу над Карфагеном, Рим добился господства в западной части Средиземноморья и снова обратил взор на эллинистический мир. Там давно уже было необходимо «навести порядок», и первой на очереди была Македония. Римское общество после изнурительной схватки с Карфагеном совсем не горело желанием ввязываться в новую бойню, поэтому предложение о войне с Македонией было сначала отвергнуто почти всеми центуриями.

Кельтские воины.  Художник Джонни Шумейт
Кельтские воины.
Художник Джонни Шумейт

Однако верхушка римского сената не успокоилась и начала вести активную пропаганду, доказывая, что своими действиями Филипп V не только оскорбил Рим и его союзников, но и собирается вторгнуться в Италию. На очередном собрании консул Публий Сульпиций, прежде чем допустить центурии к голосованию, произнёс пламенную речь, призывая рассмотреть и одобрить предложенный закон об объявлении войны Филиппу V, поскольку тот нарушил договор и напал на союзников Рима. Основной смысл обращения консула к слушателям сводился к тому, что либо Рим будет воевать в Македонии, либо Македония вскоре сама придёт в Италию, подобно тому, как это совсем недавно сделал Ганнибал. Война, по мнению Публия Сульпиция, всё равно была неизбежна — так не лучше ли начать её первыми? После столь зажигательной речи голосование прошло как надо — решение объявить войну Филиппу V было принято.

Восстание галлов и ответ римского сената

И вот, в 200 году до н.э., в то время, когда Рим обратил все свои усилия на войну с Македонией, в Галлии против римского владычества внезапно вспыхнуло восстание. В нём участвовали бойи, инсубры, ценоманы и многие другие племена, а во главе встал карфагенский военачальник по имени Гамилькар. По мнению Тита Ливия, он остался в этих местах после разгрома армии Гасдрубала.

Момент для начала восстания был выбран Гамилькаром очень удачно: в провинции уже не было сильной римской армии. По решению сената она была распущена, и в распоряжении претора Луция Фурия Пурпуриона было всего 5000 латинов и их союзников, лагерь которых располагался в окрестностях Аримина. Объединив под своим началом 40 000 воинов из разных племён, Гамилькар быстро овладел Плаценцией. Взяв город, галлы разграбили и частично сожгли его, а затем переправились через По, чтобы напасть на соседнюю Кремону. Однако беглецы из Плаценции успели сообщить жителям Кремоны о нападении галлов, поэтому кремонские колонисты успели приготовиться к отражению атаки.

Торквес — типичное кельтское нашейное украшение из золота, могильник Викс (современная Франция)
Торквес — типичное кельтское нашейное украшение из золота, могильник Викс (современная Франция)

Получив известие о восстании галлов, Луций Фурий Пурпурион сообщил в сенат о том, что не способен что-либо предпринять: имеющихся в его расположении сил было явно недостаточно. Сенаторы распорядились отправить в Аримин войско, которое предстояло собрать в Этрурии. Возглавить его они предложили консулу Гаю Аврелию Котте, а если тот в силу каких-либо более важных государственных интересов откажется, вести легионы следовало самому Луцию Фурию.

Римский сенат принял и другие меры для усмирения восстания галлов и поимки их предводителя. В Карфаген отправилось римское посольство, которое по прибытии объявило, что карфагенянин Гамилькар, бывший ранее в армии то ли Гасдрубала, то ли Магона, сейчас находится в Галлии и подстрекает местные племена к войне против Рима. Пунийцам предлагалось немедленно вызвать его к себе для выдачи римлянам, а также передать Риму перебежчиков и дезертиров, которых якобы ещё немало имеется в Карфагене.

Затем послы отправились в Нумидию к правившему там царю Масиниссе, который совсем недавно при помощи римлян не только вернул себе царство отца, вождя массилов Галы, но и почти полностью овладел территорией другого нумидийского народа — царством масаэсилов, став первым правителем объединённой Нумидии. Послы вручили Масиниссе богатые дары и поздравили его, а также, по поручению сената, пообещали царю, что если он захочет расширить границы владений за счёт соседей, римский народ охотно окажет ему помощь. По сути, это было прямое подстрекательство к нападению на Карфаген — и оно было далеко не последним.

Кельты и римляне в бою.  Художник Ангус МакБрайд
Кельты и римляне в бою.
Художник Ангус МакБрайд

Однако послы выполняли не только политические, но и военно-экономические миссии. В связи с начавшейся войной с Македонией они запросили у Масиниссы нумидийскую конницу, которая прекрасно показала себя в сражениях Второй Пунической войны. Тот охотно согласился, предложив римлянам 2000 всадников, из которых те отобрали 1000. Масинисса лично проследил, как грузится на корабли посланная им в Македонию кавалерия, вместе с которой он передал римлянам более 200 000 модиев (один модий соответствует примерно 8,74 литра) пшеницы и 200 000 модиев ячменя. Впрочем, то же самое сделал и Карфаген: он отправил 200 000 модиев пшеницы в Рим и столько же в Македонию для стоящего там войска — пунийцы всеми силами стремились заслужить одобрение Рима.

В отношении же «дела Гамилькара» римских послов уверили, что теперь он объявлен в городе изгнанником, всё его имущество отобрано в городскую казну, но вызвать его обратно в Карфаген нет никакой возможности.

Битва при Кремоне

Тем временем Гамилькар продолжал осаждать Кремону, повторяя ту же ошибку, что и Гасдрубал, осаждавший Плаценцию. Кремона не сдавалась и ждала помощи, которая не замедлила последовать: войско консула Гая Аврелия совершило быстрый переход из Арреция, города на северо-востоке Этрурии, в Аримин. Взамен него в Этрурию были отправлены 5000 союзников-латинов. Консул Гай Аврелий не нашёл возможности принять на себя командование, поэтому руководил римскими легионами Луций Фурий Пурпурион.

Римляне спешным маршем двигались к Кремоне и, достигнув её, расположились в полутора милях от лагеря галлов. При этом Луций Фурий упустил благоприятный момент для атаки: восставшие не ожидали скорого появления римского войска и рассредоточились по окрестностям города, не опасаясь нападения. Однако Луций Фурий решил перестраховаться и не стал атаковать, дав воинам отдохнуть. Обнаружив подошедшие римские легионы, галлы поспешили избавиться от лишней добычи, быстро сгруппировались в своём лагере и приготовились к бою.

Атака кельтской пехоты
Атака кельтской пехоты

На следующий день галлы яростно атаковали римлян, надвигаясь на врага бегом. Атака была столь стремительной, что Луций Фурий еле успел развернуть своё войско. Первый удар пришёлся на ополчение римских союзников. Не сумев сходу смять противника, галлы стали охватывать вражеский отряд с флангов, стремясь окружить его и уничтожить за счёт численного перевеса. Луций Фурий приказал растянуть боевую линию как можно шире по фронту. Он вывел два легиона, оставленные им в резерве, и поставил их справа и слева от ополчения, не давая галлам окружить его. Своему помощнику, Луцию Валерию, командовавшему римской конницей, Луций Фурий приказал атаковать противника с одного фланга, а союзной коннице — с другого, таким образом окончательно разрушив намерение Гамилькара окружить римлян.

Заметив, что строй галлов сильно растянулся в стороны, и середина его ослаблена, Луций Фурий двинул вперёд свои центральные когорты. Его конница опрокинула врага на флангах, пехота — в центре. Множество галлов было убито, а уцелевшие бросились к своему лагерю, преследуемые кавалерией. Началась резня, во время которой было убито или взято в плен было 35 000 галлов, и лишь около 6000 спаслось бегством. В битве погибли трое галльских вождей и возглавлявший повстанцев Гамилькар — по другой версии, он был захвачен римлянами только три года спустя, в 197 году до н.э. В войске Луция Фурия погибло около 2000 римлян и их союзников. Восстание галлов было подавлено.

Атака галлов на римские боевые порядки. Художник Ангус МакБрайд
Атака галлов на римские боевые порядки.
Художник Ангус МакБрайд

В Риме с радостью приняли весть об исходе сражения при Кремоне, сочтя его великой победой. Решено было три дня кряду возносить благодарственные моления богам. Хотя претор Луций Фурий Пурпурион практически единолично завершил эту войну, консул Гай Аврелий, окончив в Риме важные государственные дела, прибыл в Галлию и там принял от претора командование войском. Досадуя, что Луций Фурий сумел без него разгромить галлов, консул отправил того в Этрурию, а сам пошёл с легионами по вражеским землям, в жажде наживы грабя всех подряд.

В это время Луций Фурий, решив, что делать ему в Этрурии абсолютно нечего, ослушался консула и отправился в Рим в надежде добиться для себя триумфа. Неожиданно для всех он явился в город, собрал сенат в храме Беллоны, рассказал о своих победах и стал требовать, чтобы ему позволили вступить в город триумфатором. В сенате разгорелись горячие споры: одни упрекали претора в том, что он без оглядки ринулся в битву, хотя мог просто снять осаду с Кремоны и дождаться возвращения консула Гая Аврелия. Другие оправдывали его действия, указывая на то, что враги истреблены или обращены в бегство, лагерь противника взят и разграблен, одна колония вызволена из осады, в другую возвращены жители, захваченные галлами в плен, одним ударом положен конец войне. В итоге верх взяли доводы сторонников победителя, и Луций Фурий Пурпурион получил свой триумф. Тит Ливий писал:
«Перед колесницей его не вели пленных, не несли трофеи и не шли воины. Казалось, всё оставил себе консул — всё, кроме победы».
Заключение

Битва при Кремоне была последним сражением на территории Италии, когда во главе врагов Рима стоял карфагенский полководец. Удивительно, но факт: карфагенский военачальник смог скрываться среди галльских племён целые семь лет. Неизвестно, был ли сам Гамилькар зачинщиком восстания против римлян, или галлы просто выбрали его предводителем. Если верно второе, то это служит несомненным доказательством доверия и признания, которое карфагенские полководцы своими военными подвигами и непримиримой борьбой против Рима заслужили у галлов.

Существует и ещё одна версия появления Гамилькара среди галлов: из армии Магона, ещё одного брата Ганнибала Барки. Магон вёл боевые действия в Италии в период 205–203 гг. до н.э. на лигурийских и галльских землях, однако в последнем сражении с римлянами получил ранение и, призванный на помощь Карфагену, был вынужден покинуть Италию вместе со своим войском. Как бы то ни было, бывший военачальник карфагенской армии смог организовать мощное восстание против Рима, объединив под своим началом более 40 000 воинов из племён, населявших Цизальпинскую Галлию. Однако он не смог оказать длительное сопротивление и потерпел поражение в первом же серьёзном сражении против римской армии.


Виталий Торопцев