![]() |
Отто Витте |
В 1913 году в маленьком государстве, только что получившем независимость от Турции, возникла необычная вакансия: срочно требовался кандидат в монархи. Пока западные державы спорили по этому поводу, объявился один претендент на трон, который полностью устроил самих албанцев. За пять дней своего правления новый король успел сделать очень много: оценил царский гарем и объявил войну соседям. Затем, правда, выяснилось, что он был обыкновенным проходимцем и цирковым акробатом.
Подходящий кандидат имелся. Это был племянник константинопольского султана Халим Эддине. Ему был послан дипломатический запрос, и вся страна с нетерпением ожидала ответа. В этот напряженный момент в Албанию приехал бродячий немецкий цирк. Держалась его программа всего на двух «звездах». Акробат Отто Витте и шпагоглотатель Макс Хофман были не только талантливыми артистами, но и опытными мошенниками.
![]() |
Самозванец Отто Витте охотно позировал журналистам |
Мошенники за пару месяцев выучили основы албанского языка и заказали в Вене два оперных костюма, которые были сшиты вполне добротно и достоверно: генеральскую форму и богатый наряд турецкого вельможи. Затем они уехали в Грецию, организовали с помощью сообщника телеграмму из Константинополя: «Принц Халим Эддине отплыл в Албанию», и с помпой поплыли в свою новую вотчину.
Страна ликовала. Десятого августа 1913 года все высыпали на улицы, чтобы встретить долгожданного правителя. Прибытие в порт Дураццо прошло великолепно. Будущий «монарх» произвел на подданных прекрасное впечатление: солидный, дородный и седой, в генеральской форме, украшенной орденами и лентой, он казался настоящим правителем. Сопровождал высокого гостя знатный турок также самого достойного вида.
![]() |
Король Албании всего за пару дней успел заслужить горячую любовь подданных |
Программа польстила национальному самолюбию, поэтому была принята «на ура». Новый правитель все больше нравился и ближайшему окружению, и простому народу. Халим Эддине даже польстил иностранным наблюдателям, решив принять западное тронное имя: Отто Первый. Тринадцатого августа состоялась коронация, и следующие несколько дней были похожи на восточную сказку: пышные пиры и празднования днем сменялись ночными «отборочными турами» в королевский гарем.
![]() |
Немецкие документы «бывшего короля Албании» и его визитки |
Продлилось правление самозваного короля ровно два дня – столько времени потребовалось почтовой службе, чтобы донести до Турции весть о коронации и принести назад ответ. Настоящий Халим Эддине был крайне удивлен новостями и требовал подробностей. Генерал Эссад Паша вновь принял на себя обязанности временного правителя и попытался задержать Отто Первого и его помощника, но тех уже и след простыл. Они бежали из дворца в женских платьях, прихватив, разумеется, некоторую часть государственной казны. Изрядную часть доверенных средств они действительно потратили на щедрые подарки своему окружению, и, может быть поэтому их побег оказался столь удачным.
![]() |
Циркачи загримировали Отто под турка – приклеили ему пышные восточные усы, раздобыли шапки-фески, взяли напрокат в Венской опере костюмы и кривую саблю. |
В родной Германии политическую шутку посчитали забавной и наказывать проходимцев не стали. Промотав присвоенные средства, Макс и Отто снова вернулись в цирк, и много лет затем с удовольствием рассказывали всем желающим свою фантастическую историю и позировали для журналистов. Известно, что даже в удостоверении личности, выданном Витте полицией Берлина, было написано: «цирковой антрепренёр, в своё время король Албании». Умер мошенник 13 августа 1958 года, в день 45-летия своей коронации.
![]() |
Могила Отто Витте на кладбище Ольсдорф, Гамбург |