Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Антибиотики – неразборчивые убийцы

Антибиотики – неразборчивые убийцы

Антибиотики продаются только по рецепту по двум причинам. Во-первых, при неправильном применении патогенные бактерии способны приобрести устойчивость к лекарству, которое должно было их убить. Во-вторых, они уничтожают наши собственные полезные бактерии-симбионты, которые, как уже известно, так или иначе контролируют все физиологические функции и поведенческие реакции человеческого организма. Оказывается, что прием антибиотиков, губительный для микрофлоры человека, непосредственно влияет и на работу его иммунной системы, что подтвердили исследования проверки эффективности вакцинации от гриппа.

Знаете ли вы, что только в толстом кишечнике взрослого человека находится около 2 кг микроорганизмов! В человеческом теле живут 100 трлн бактерий (не считая вирусов и грибков), что во много раз больше числа его собственных клеток. Так что каждый из нас представляет собой своего рода суперорганизм, и управление его иммунными, гормональными и нервными функциями происходит, в том числе, и с помощью химических сигналов, посылаемых микробиомом.

Важнейшую роль в поддержании слаженного функционирования этого единого организма играет иммунная система человека. В исследованиях на животных получено много данных, подтверждающих ведущую роль микробиома в формировании иммунитета, однако подобные исследования на людях достаточно редки.

Недавно группа американских исследователей решила проверить, как прием антибиотиков, способных убить кишечную микрофлору, влияет на иммунный ответ человека на сезонную вакцинацию против гриппа.

Для этого взрослым здоровым добровольцам перед прививкой проводили пятидневный курс антибиотиков широкого спектра действия, что вызвало у них резкое падение численности и разнообразия кишечных бактерий. Известно, что подобные изменения микробиома естественным образом происходят у людей с возрастом. При этом пожилые люди в целом имеют более слабую иммунную систему, чем молодые, а вакцинация от гриппа вызывает у них рост уровня маркеров воспалительных процессов и изменение метаболизма желчных кислот, в регуляции которого участвует микробиом.

Оказалось, что после приема антибиотиков у здоровых молодых людей после вакцинации развились аналогичные явления. Что касается специфического эффекта прививки, то у этих людей не сформировался иммунитет по крайней мере против одного из трех вирусов гриппа, от которых должна была защитить сезонная вакцина.

Из результатов этого исследования следует, что прием антибиотиков, вызывающий долговременные стойкие нарушения кишечной микрофлоры, изменяет реакции иммунной системы на чужеродные антигены и снижает не просто эффект вакцинации, но и, по сути, общую устойчивость организма против инфекционных агентов, включая вирусы.

Что касается бактериальных инфекций, то следствием широкого и бесконтрольного использования антибиотиков наряду с возможностью горизонтального переноса генов между бактериями стало стремительное распространение среди них лекарственной устойчивости. За первое десятилетие XXI в. потребление антибиотиков в мире выросло на треть, при этом основной рост пришелся на Бразилию, Индию, Китай, Южную Африку и Россию. В частности, более 70% хронических больных принимают одни и те же антибактериальные препараты вне зависимости от тяжести своего состояния.

В результате уже сейчас из-за лекарственной устойчивости бактерий в мире ежегодно гибнет около 700 тыс. человек, а если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 г. это число достигнет 10 млн, что превысит смертность от онкологических заболеваний. Самостоятельное применение антибиотиков обычно неэффективно и вредно. Следует помнить, что они не действуют на вирусы и не сбивают температуру. Необоснованное применение антибиотиков ‒ основная причина их неэффективности из-за роста устойчивости возбудителей, а у детей, особенно грудного и раннего возраста, оно способствует ожирению, повышает риск развития бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний кишечника.


К сожалению, далеко не все знают, что помимо антибиотиков во врачебном арсенале имеется и другое оружие против бактерий, созданное самой природой, – бактериофаги. Эти мельчайшие вирусы способны прицельно поражать опасные бактерии, и при этом абсолютно безопасны как для самого человека, так и его дружественного микробиома. Помимо медицины бактериофаги можно применять как средства дезинфекции в различных областях сельского хозяйства, ветеринарии и пищевой промышленности – везде, где необходимо предотвратить размножение бактерий и защитить от них живые и органические объекты.



В публикации частично использованы материалы пресс-релиза международной научно-исследовательской фармацевтической компании GSK