Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Эпоха викингов, или пираты Северных морей (Часть-2)

Пират

С падением Римской империи пришла в упадок и морская торговля, что привело к исчезновению пиратства, но в средние века торговля оживилась, а вместе с ней возобновился и морской разбой. Пираты появлялись там, где проходили важнейшие торговые пути, прежде всего, в водных бассейнах Северной Европы: Балтийском и Северном морях и проливе Ла-Манш.

Средневековые нравы

В период раннего средневековья важным элементом торговли был грабеж, и средневековые купцы широко пользовались разбоем на суше и на море, а сама доставка товара к месту назначения требовала надлежащей охраны. Ну, а пираты относились к грабежу так, как купец к приобретению товаров за определенную плату. Естественно, что те, кто подвергался нападению, оказывали сопротивление. Купцы защищались от разбойников, но когда представлялся случай, и сами нападали на своих коллег, грабя их без зазрения совести. Нередко от разбоя страдало и оседлое население. Так и получилось, что в средние века почти каждый купец был в какойто степени и разбойником, а каждый пират в той или иной мере занимался торговлей.

Набег викингов

Набег викингов


Со временем отдельные купцы для защиты торговых интересов и успешной конкурентной борьбы стали объединяться в купеческие организации, которые разрастались порой до крупных объединений и играли большую политическую роль, выходя в своей деятельности далеко за пределы самой торговли. Крупнейшей из этих организаций была основанная в 1241 году немецкая компания — “Ганзейский союз”, преследовавшая, в частности, цели борьбы с морским разбоем. Входил в этот союз и Великий Новгород. Вскоре, однако, в соответствии с обычаями тех времен, Ганза сама стала центром пиратства, а новгородские ушкуйники (от древнерусского “ушкуй” — весельное речное судно) “прославились” далеко за пределами севера-запада Европы.

Гокштадский корабль (Дракар)

Гокштадский корабль (Дракар)

Эпоха викингов

Трудные условия жизни на Скандинавском полуострове побуждали его жителей к захвату чужих земель. Гористый, заросший лесами полуостров с его суровым климатом не мог обеспечить средствами к существованию довольно быстро растущее население, которое поэтому мигрировало в разных направлениях в поисках более благоприятных условий. Так, например, шведы, которых восточные народы называли варягами, мигрировали на восток, в районы Финского и Рижского заливов, на южное побережье Балтийского моря. Норвежцы, которых в средние века называли норманнами, занимавшие западную часть полуострова, устремились на запад, к островам Северного моря (Фарерским, Шетландским, Оркнейским, Гебридским), в сторону Шотландии и Ирландии. Во главе норманнских экспедиций стояли выбираемые на время вожаки, которых называли викингами. Под их командованием находилось более десяти, а в наиболее интенсивные периоды экспедиций — даже несколько сот драккаров. Со временем викингами стали называть всех норманнских морских разбойников, нападавших в VIII-XI веках на европейские поселения, расположенные на морском побережье и по берегам рек. Экспедиции норманнов изначально носили разбойничий характер.

Викинги появлялись на своих быстроходных ладьях неожиданно, быстро высаживались на берег и, пока местные власти успевали собрать силы, чтобы отразить нападение, разоряли поселения. Уходили разбойники столь же быстро, как и появлялись, увозя на своих ладьях награбленную добычу. Однако грабеж не был их единственным занятием. В соответствии с обычаями своего времени, викинги были и предприимчивыми купцами. Свои набеги викинги осуществляли и на славянские страны, через территории которых проходили торговые пути, ведущие на Восток, в частности, в Византию и Багдад. На славянских землях норманны грабили купцов с Востока, перевозивших транзитом в Западную Европу драгоценные товары.

СПРАВКА
Карл I Великий (лат. Carolus Magnus или Karolus Magnus, нем. Karl der Große, фр. Charlemagne, род. 2 апреля 747) — король франков с 768 (в южной части с 771) годa, король лангобардов с 774 года, герцог Баварии c 788 года, римский император с 800 года. Старший сын Пипина Короткого и Бертрады. По имени Карла династия Пипинидов получила название Каролингов. Прозвище «Великий» Карл получил ещё при жизни.

Карл Великий (742-814 гг.) смог организовать эффективную защиту побережья Франкского государства от норманнов, создав систему постоянной и отлично действовавшей береговой обороны. Норманны не смогли ее преодолеть и устремились на мелкие острова в Северном море, которыми быстро овладели, после чего направились в сторону Британских островов.

Карл Великий

Карл Великий


После смерти короля Готтрика в 810 г. созданное им в 800 году Великое Датское королевство распалось, и для жителей северной Европы — данов и норвежцев — наступила “эпоха викингов”, которая длилась почти триста лет. Господство викингов объясняется, в основном, двумя причинами. Во-первых, викинги имели в своем распоряжении многочисленные суда, пригодные для плавания по морю и рекам, и обладали навигационными знаниями, позволявшими им совершать походы в открытом море. Профессиональными мореходами они стали в результате постоянного соприкосновения с окружающим их миром: морями, фиордами, реками и островами. Кроме того, викинги умели внезапно с моря нападать на противника и при необходимости быстро перемещать многочисленное войско по рекам. Превосходство их в плавании по морям косвенно подтверждает и тот факт, что ни франки, ни англосаксы ответных походов в Данию или Норвегию не совершали.

СПРАВКА
Арнульф Каринтийский (нем. Arnulf von Kärnten; ок. 850—8 декабря 899) — король восточных франков (Германии) с 887 г. и император с 896 г., один из последних представителей немецкой линии династии Каролингов.

Викинг

Викинг


Во-вторых, противники северных воинов были ослаблены внутренней борьбой за власть. Вскоре после смерти Карла Великого в 814 г. государство франков, на которое нападали не только викинги с севера, но и арабы с юга, распалось. В Англии тоже были сильны стремления феодалов освободиться от центральной королевской власти. Но когда же противники викингов объединялись, они побеждали северного противника. Например, в 878 году англосаксонское войско Альфреда I в битве при Эсцедуне и в 891 году франкское войско под командованием Арнульфа в Брабанте одержали победу в битве с викингами.

Норманнский шнеккер

Норманнский шнеккер


“От неистовства норманнов упаси нас, Господи!”


В течение многих десятилетий в Европе не было силы, способной противостоять викингам. Весь христианский мир трепетал перед этим ужасным бедствием средневековья, которое ставили в один ряд с чумой и набегами неверных.

В 30-х годах IX столетия, когда престиж и могущество франков пошатнулось, норманны возобновили свои набеги на франкское побережье и на Фризию. В результате ряда экспедиций главный торговый центр франкского королевства был полностью уничтожен.

СПРАВКА
Карл II Лысый (фр. Charles le Chauve, 823-877) — первый король ЗападноФранкского королевства (Франции) (840-877), король Швабии (831-833), король Аквитании (839-843 и 848-854), король Италии (876-877), император «Священной Римской империи» (875-877). Из династии Каролингов. Карл, младший сын Людовика I Благочестивого от его второй жены Юдифи, родился 13 июня 823 г.

Североевропейский дромон

Североевропейский дромон


Долгое время норманны ежегодно снимались со своих мест на севере и отправлялись на юг лишь весной и летом, возвращаясь на время осенних бурь и зимних метелей в Скандинавию. Однако устье Луары, которое норманны облюбовали в качестве цели своих разбоев, оказалось настолько отдаленным от Ютландии и Скандинавии, что стало уже бессмысленным ежегодно предпринимать столь далекие и рискованные морские путешествия. Убедившись, что франки им не помеха, они создали базу на маленьком островке Нуармутье в устье Луары и оттуда совершали набеги к верховьям рек. Укрепленный лагерь на острове они превратили со временем в настоящую крепость, которую франки, не располагавшие флотом, оказались не в состоянии одолеть. Все более наглея, заходя в верховья рек, норманны проникали глубоко на запад и юг страны франков. Набеги норманнов становились все чаще. В июне 843 года во время празднования дня св. Иоанна они внезапно появились в устье Луары, застигнув врасплох не ожидавших нападения жителей Нанта. Перебив его население и захватив богатую добычу, норманны ушли к устью реки, откуда в течение лета организовали еще несколько разбойничьих набегов в глубь страны. С наступлением лета 844 года зимовавшие па Нуармутье викинги вновь устремились на юг. Они добрались до устья Гаронны и поплыли вверх по реке, сжигая и грабя встречавшиеся им по пути поселения и монастыри. Только Бордо сумел оказать сопротивление захватчикам. В тот же год норманны появились у побережья Испании, проникли до самого Гвадалквивира, а затем, продвигаясь вверх по реке, оказались у ворот Севильи.

На следующий год активизировались северные отряды норманнов. Они ограбили и сожгли Гамбург, а затем вторглись в верховья реки Эльбы. Не встретив нигде особого сопротивления, норманны опять напали на Фризию. Другая группа пиратов добралась на своих ладьях до верховьев Сены и 29 марта 845 года сожгла Париж. В том же году они сожгли Гамбург. Только получив большой выкуп, норманны покинули территорию королевства Карла Лысого.

Стычка между викингами и конницей Каролингов неподалеку от Парижа (IX в. н.э.)

Стычка между викингами и конницей Каролингов
неподалеку от Парижа (IX в. н.э.)


В течение последующих трех лет все побережье от Эльбы до Жиронды заняли норманнские пираты, которые прибывали сюда с севера целыми полчищами. Именно тогда и изменился характер норманнских набегов. Если до этих пор их целью было завоевание добычи, с которой викинги возвращались на родину или на свои базы, то со второй половины IX века они все чаще стали оседать на завоеванных землях.

СПРАВКА
Карл III Толстый (нем. Karl der Dicke, фр. Charles le Gros, 839 — 13 января 888) — король Восточно-Франкского королевства 876-887 (до 882 г. король Алемании и Реции), король Западно-Франкского королевства 884-887, король Италии 879-887, король Лотарингии (Карл II) 882-887, франкский император 881-887.

В колонизации покоренных земель участвовали и выходцы из Дании, которых тоже называли норманнами. Они покинули эту страну после окончания гражданской войны и около 850 года стали селиться в окрестностях рек Луары, Сены и Темзы, основывая на островках, разбросанных у их устьев, укрепленные лагеря, в которые привозили из Ютландии свои семьи. Колонизация не означала для викингов отказ от разбоя. Из своих новых жилищ они отправлялись в глубь страны франков, пробираясь все дальше на юг. Если до тех пор норманны продвигались почти исключительно вдоль морского побережья и берегов рек, то теперь они все чаще стали менять ладьи на коней.

С норманнами было трудно бороться из-за их маневренности, быстроты действий и абсолютного перевеса на море. Охваченное паникой население все чаще искало убежища в малодоступных лесах и горах, покидая свои жилища и поля. Будучи не в силах сладить с норманнами, бессильные властители обычно выплачивали захватчикам выкупы, которые ложились тяжелым бременем на подданных. И население все чаще стало прибегать к самообороне.

Викинги оставляли порой некоторые районы в относительном покое. Так, например, в 859 году они покинули свое пиратское гнездо в устье Луары, так как настолько разорили все окрестности, что больше нечего и некого было грабить, и отправились на юг. По дороге они бесчинство вали у берегов Испании и Африки. На Средиземном море их нашествию подверглись Балеарские острова и побережье Южной Франции, где в дельте реки Роны они остановились, наконец, на зиму.

Викинги в сражении

Викинги в сражении


Весной 860 года они двинулись дальше, ограбив Прованс и опустошив побережье Апеннинского полуострова. Обманом викингам удалось овладеть Пизой, которая стала с тех пор новым пунктом, откуда отправлялись экспедиции в Тоскану. В 861 году они вернулись в свое убежище у устья Луары.

После 878 года те норманны, которые не поселились в Англии, вернулись на континент, возобновив там свою разбойничью деятельность. В 880 г. викинги разграбили имперскую область Аахен. В 885 г. они захватили Руан и осадили Париж. В осаде приняло участие войско из 40000 воинов, приплывших на 700 “длинных” судах. До этого викинги уже грабили Париж в 845, 857 и 861 годах. Карл Толстый выплатил им богатый выкуп за снятие осады с города, продолжавшейся более года. Получив откупные, викинги сняли осаду и направились в северо-западную часть Франции, где многие из них поселились.

В 911 году потомки норманнов покорили страну, которая с тех пор стала называться по имени северных завоевателей — Нормандией. В 911 французский король Карл III Простоватый заключил с предводителем норманнов Роллоном вынужденный мир и пожаловал ему Руан с прилегающими землями, к которым несколько лет спустя добавились новые территории. Герцогство Роллона притягивало к себе массу переселенцев из Скандинавии и вскоре получило название Нормандия. Норманны восприняли язык, религию и обычаи франков.

СПРАВКА
Карл III Простоватый (лат. Carolus III Simplex, нем. Karl III. der Einfältige, фр. Charles III le Simple; 17 сентября 879 — 7 октября 929) — король ЗападноФранкского королевства в 898-923 годах.


Карл ІІІ Простоватый

Карл ІІІ Простоватый


В начале XI в. норманны проникли в Южную Италию, где в качестве наемных солдат участвовали в военных действиях против арабов в Салерно. Затем сюда из Скандинавии начали прибывать новые переселенцы, которые закреплялись в маленьких городках, силой отбирая их у своих бывших нанимателей и их соседей. Самой громкой известностью среди норманнских искателей приключений пользовались сыновья графа Танкреда Отвильского, которые в 1042 году захватили Апулию. В 1053 они разбили войско папы Льва IХ, вынудив его заключить с ними мир и отдать Апулию и Калабрию в качестве лена (земельного владения). К 1071 году вся южная Италия подпала под власть норманнов. Один из сыновей Танкреда, герцог Роберт, по прозвищу Гвискар («Хитрец»), поддерживал папу в борьбе против императора Генриха IV. Брат Роберта, Рожер I, начал войну с арабами на Сицилии. В 1061 году он взял Мессину, но лишь через 13 лет остров оказался под властью норманнов. Рожер II объединил под своей властью норманнские владения в южной Италии и Сицилии, а в 1130 году папа Анаклет II объявил его королем Сицилии, Калабрии и Капуи. В Италии, как и повсюду, норманны проявляли свою поразительную способность к адаптации в новой среде: они сыграли важную роль в крестовых походах, в истории Иерусалимского королевства и других государств, образованных крестоносцами на Востоке.

Норманнский кнорр

Норманнский кнорр


СПРАВКА
Роллон (лат. Rollo) — франко-латинское имя, под которым, вероятно, был известен во Франции Хрольф Пешеход (ок. 860-ок. 932) — первый герцог Нормандии (Роберт I)

И до Британских морей

В Англии норманны появились впервые еще в 787 году, высадившись на трех дракккарах в Дорсетшире. С тех пор викинги совершали набеги на Англию регулярно. Сведения о их первом значительном набеге относятся к 793 году, когда был разграблен и сожжен монастырь св.Кутберта в Линдисфарне на острове Холи у восточного побережья Шотландии. В 802 году был опустошен монастырь в Айоне на Гебридских островах. Эти нападения проходили по одинаковой схеме: “без объявления войны” с моря подходило несколько судов, дисант викингов высаживался на берег и, пока защитники пытались организовать оборону, грабили местных жителей и поджигали их дома. Затем, оставляя убитых, захватчики быстро уходили в открытое море, где их не могли преследовать. Вскоре викинги перешли к захвату больших территорий. В конце IX — начале X веков они овладели Шетландскими, Оркнейскими и Гебридскими островами и обосновались на крайнем севере Шотландии. Правда, в XI веке они по неизвестным причинам покинули эти земли.

Ганзейский когг

Ганзейский когг


После нападения на фризское побережья в 825 году викинги высадились собственно в Англии и разграбили прибрежные поселения. Со временем Британские острова пришлись по вкусу скандинавским пиратам. Не желая более, ежегодно переплывать через Северное море, они стали селиться па прибрежных островах. Сюда проникали преимущественно датские викинги. В 830 году они создали поселение для зимовки в Ирландии, в 835 году совершили поход в устье Темзы, в 836 году в первый раз разграбили Лондон, а к 840 году взяли под контроль значительные территории этой страны. В 851 году викинги обосновываются на островах Шеппи и Танет в эстуарии Темзы. Осенью 866 года шторм отнес суда викингов с 20000 воинов в Шотландию, в королевство Восточная Англия, где они и перезимовали.

СПРАВКА
Альфред Великий (англо-саксон. Ælfrēd se Grēata, англ. Alfred the Great) (ок. 849-899/901) — король Уэссекса (871-899/901), первый из королей Уэссекса в официальных документах использовавший титул король Англии.

Политическая раздробленность Британии открывала перед норманнами новые перспективы. На какое-то время их интерес к континентальной Европе ослаб, и они начали наступление на Англию с севера. В 866 году пираты высадились в заливе Хамбер и овладели значительной частью острова.

Король Альфред Великий, в конце концов, остановил их продвижение. В результате сражений с захватчиками, которые он вел с переменным успехом, Альфред отвоевал ранее утраченное графство Уэссекс и в 878 году заключил договор с норманнами, предусматривавший раздел Англии. Но по этому договору он вынужден был уступить земли, расположенные к северу от линии, проходящей от Лондона до северо-восточной окраины Уэльса. Английской столицей викингов стал город Йорк. Значительные территории викинги захватили также в Ирландии. Они, в частности, почти два столетия владели Дублином. Франкские короли заключали союзы с предводителями норманнских дружин. Так, один из родственников датского конунга становится правителем земли Фризии, другой, Хастейн, становится графом Шартским.

Битва под Брунанбургом

Битва под Брунанбургом


Экспансия норманнов в X веке привела к завоеванию и заселению викингами части Британских островов, Ирландии, Исландии и Гренландии. В начале 867 года викинги создали государство, названное Данелаг (“область датского права”), в которое вошли королевства Нортумбрия, Восточная Англия и часть Мерсии и Эссекса. Отсутствие консолидации постепенно подрывало их господство в покоренных странах. В 878 гогду англосаксам удалось вновь избавиться от господства викингов, а захваченные территории были постепенно отвоеваны в следующем столетии.

В конце X века датские викинги снова пытались установить свое господство в Англии. Вначале даны терпели поражения. 13 ноября 1003 года буквально все они были уничтожены. Лишь в 1016 году викинги опять захватили власть в Англии. С 1042 года начались ответные выступления англо-саксов, которые завершились их победой в 1050 году.

Вильгельм Завоеватель

Вильгельм Завоеватель


Точка была поставлена через двадцать лет. В ночь с 27 на 28 августа 1066 году герцог Нормандский Вильгельм, вошедший в историю как Вильгельм Завоеватель, незаконный сын Роберта I , потомка Роллона и пятого герцога Нормандии, вторгся в Англию. Его воины переправились из Европы в Англию через пролив более чем на 3000 драккарах, значительная часть которых была построена за восемь месяцев до нападения. На кораблях было свыше 30000 воинов и 2000 коней. В битве при Гастингсе англо-саксонское войско короля Гарольда было разбито, а он сам убит. Вильгельм Завоеватель учел опыт Данелага и занял английский престол. После этой победы норманны предприняли завоевательные походы в Уэльс и в Ирландию, окончательно покорив их. Многие из викингов осели в Шотландии.

Пиратское государство Кнуда Великого

В 900-935 годах на территории современной Дании при Горме Гримме (Старом) создается Великое Датское королевство. Одновременно в Норвегии после морской битвы у Ставангера в 872 г. при Харальде Хорфагере (Прекрасноволосом) утверждается центральная королевская власть. Во время его правления, которое длилось до 930 года, часть населения покинула Норвегию. Пришедшее в упадок королевство в 995 году объединяет Олаф Трюгвассон. После битвы при Свольдерай в 1000 году, во время которой Олаф был убит, Норвегия подпадает под власть данов. В результате этих событий и гражданской войны (если таковую можно представить между норманнами и данами!) в первой половине XI века возникает могущественная морская держава под господством Кнуда Великого, охватывавшая Данию, Норвегию и часть Англии. Шотландия и Ирландия признали ее владычество. В 1042 году в результате династического брака королевский трон перешел к англичанам, однако и после этого набеги датчан продолжались до конца столетия.

Социально-экономическая эволюция бывшего государства Кнуда Великого привела к закату эпоху викингов. После объединения Англии с Данией стала процветать морская торговля между обеими странами, а вчерашние пираты ревностно охраняли торговые корабли от морских разбойников. А с течением времени норманны вообще перестали угрожать Европе — сказалось похолодание Малого Ледникового периода 1300-1700 годов.

Освоение новых земель

В 839 г. викинги основали королевство в Ирландии со столицей в Арме, около 870 г. основывают первое поселение в Исландии (Рейкьявик), в 875 г. викинги открыли Гренландию, а к 1000 г. викинги достигли берегов Северной Америки.

Исландия была открыта ирландскими монахами, а затем в конце IX века заселена норвежскими викингами. Первопоселенцы бежали из Норвегии от деспотии короля Харольда, прозванного Прекрасноволосым. В течение нескольких веков Исландия оставалась независимой, ею управляли влиятельные предводители, которых называли годар. Они ежегодно встречались летом на собраниях альтинга, который был прообразом первого парламента. Однако альтинг не смог урегулировать внутренние распри, и в 1262 году Исландия подчинилась норвежскому королю и только в 1944 году вновь обрела независимость.

СПРАВКА
Кнуд Великий (датск. Knud 2. den Store, англ. Canute I the Great, норв. Knud den mektige; 994/995-1035) — король Дании, Англии и Норвегии, владетель Шлезвига и Померании.

В 986 исландец Эрик Рыжий увлек несколько сотен колонистов на юго-западное побережье Гренландии, открытое им на несколько лет раньше. Они поселились в местности Вестербюгден у края ледниковой шапки на берегу Амераликфьорда. Даже для выносливых исландцев суровые условия южной Гренландии оказались трудным испытанием. Занимаясь охотой, ловлей рыбы и промыслом китов, они прожили в этом районе около 400 лет, но примерно в 1350 году поселения были полностью заброшены. Историкам еще предстоит выяснить, почему колонисты, накопившие немалый опыт жизни на севере, внезапно покинули эти места. Возможно, главную роль сыграли похолодание, хроническая нехватка зерна и почти полная изоляция Гренландии от Скандинавии после эпидемии чумы в середине XIV века.

Морская битва викингов: Король Олаф на борту «Длинного Змея» защищается от воинов Эрика Хаконсона.

Морская битва викингов:
Король Олаф на борту «Длинного Змея»
защищается от воинов Эрика Хаконсона.


Освоение гренландцами Северной Америки тоже до сих пор вызывает споры у ученых. В двух исландских сагах — Саге об Эрике Рыжем и Саге о гренландцах — подробно описывается посещение американского побережья около 1000 года. Согласно этим источникам, Северная Америка была открыта Бьядни Херьоульфссоном, сыном гренландского первопоселенца, но основными героями саг являются Лейф Эрикссон, сын Эрика Рыжего, и Торфинн Тордарсон по прозвищу Карлсэбни. База Лейфа Эрикссона, по-видимому, находилась в местности Л’Анс-оМедоу, расположенной на крайнем севере побережья Ньюфаундленда. Лейф вместе со своими соратниками тщательно обследовал расположенную гораздо южнее область более умеренного климата, которую назвал Винландом. Карлсэбни собрал отряд, чтобы создать колонию в Винланде в 1004 или 1005 году, но пришельцы встретили сопротивление со стороны местных жителей и через три года были вынуждены вернуться в Гренландию. Братья Лейфа Эрикссона, Торстейн и Торвальд, тоже принимали участие в освоении Нового Света. Известно, что Торвальд был убит аборигенами.

Корабль Вильгельма Завоевателя

Корабль Вильгельма Завоевателя

Секреты морских завоевателей

Судостроение. Высшим техническим достижением викингов были их боевые корабли, воспетые в поэзии народов Скандинавии. Узкий каркас такого судна был очень удобен для подхода к берегу и быстрого прохождения по рекам и озерам. Более легкие суда особенно подходили для внезапного нападения: их можно было переносить волоком из одной реки в другую, чтобы обойти пороги, водопады, плотины и укрепления. Правда, эти ладьи не были достаточно приспособлены для длительных плаваний в открытом море, но это компенсировалось навигационным искусством викингов.

Большие ладьи длиной около двадцати и шириной до пяти метров, но без палубы, нередко строили из дубовых досок, уложенных рядами с перекрытием и скрепленных изогнутыми шпангоутами. Посредине такой ладьи ставилась мачта высотой тринадцать метров или более, оснащенная одним большим парусом. Мачту можно было укорачивать и даже вообще снимать.

С помощью искусных приспособлений капитан мог вести корабль против ветра. Простой парус квадратной формы, сделанный из грубого холста, часто разрисовывался в полосы и клетки. С обоих бортов выступало тридцать два весла. Руль лопастной формы крепился по правую сторону кормы, нос был сильно изогнут. Ладьи этого типа служили для перевозки людей и товаров, для торговых целей и разбойничьих действий. Выше ватерлинии большинство боевых кораблей было ярко раскрашено. Резные головы драконов, иногда позолоченные, украшали носы судов. Такое же украшение могло быть на корме, а в некоторых случаях там красовался извивающийся хвост дракона. При плавании в водах Скандинавии эти украшения обычно снимались, чтобы не напугать добрых духов. Часто при подходе к порту по бокам судов вывешивались в ряд щиты, но в открытом море это не допускалось.

Ладьи викингов различались по числу пар гребных весел, крупные суда — по числу гребных скамей. 13 пар весел определяли минимальный размер боевого судна. Самые первые суда были рассчитаны на 40-80 человек, а большое килевое судно XI в. вмещало несколько сотен человек. Такие крупные боевые единицы превышали в длину 46 метров.

В период с XIII по XV век конструкции судов подверглись серьезным изменениям, так как они должны были одновременно выполнять функции торговых и боевых кораблей. Поменялся и силуэт этих кораблей, теперь на корме ставили ют, служивший помещением для людей. Подобную задачу выполнял и носовой бак, причем приподнятый нос облегчал навигацию при больших волнах. Низкий подпалубный настил использовался в качестве хранилища для товаров. В отличие от быстроходных и маневренных ладей викингов более поздние купеческие суда были сравнительно тихоходными и малоподвижными.

Шлем викинга

Шлем викинга


Несколько сохранившихся судов викингов экспонируются сегодня в музеях. Одно из самых известных, обнаруженное в 1880 году в Гокстаде (Норвегия), относится примерно к 900 году и достигает в длину 23,3 метра, в ширину 5,3 метра. Судно имело мачту и 32 весла, на нем было 32 щита. Местами сохранились нарядные резные украшения. Навигационные возможности такого судна демонстрировались в 1893 году, когда его точно изготовленная копия прошла под парусом из Норвегии до Ньюфаундленда за четыре недели. Эта копия теперь находится в Линкольн-Парке в Чикаго.

Вооружение. В эпоху викингов наиболее распространенным видом оружия было тяжелое копье, которое отличалось от своих собратьев у других народов и имело древко около пяти футов длиной с длинным, до 18-ти дюймов, широким наконечником листовидной формы. Таким копьем можно было и колоть, и рубить (что викинги, собственно, с успехом и проделывали). Разумеется, весило такое копье немало, а потому метнуть его было непросто, хотя случалось и такое. Мифологический Один сражался копьем “Гунгнир”, всегда возвращавшимся к хозяину после броска. Существовали и метательные копья, аналогичные европейским дротикам: они были короче, с более узким наконечником. Форма копейного наконечника могла меняться в зависимости от предназначения. Так, например, встречаются описания копий, напоминающих более позднюю европейскую алебарду.

Оружие викингов

Оружие викингов


Секира, или боевой топор, имела длинную, около 90 см, рукоять. Повторного удара секирой обычно не требовалось, а потому секира оказывала еще и моральное воздействие на противника. Хотя секира хороша при нападении, но при защите у нее много минусов. Даже копейщик в состоянии разоружить воина с секирой, поймав ее в месте соединения лезвия и рукояти и выдернув из рук противника. Тем не менее, секиры были очень популярны. Эйрик Харальдссон, сын знаменитого Харальда Харфагра (Прекрасноволосого) даже получил прозвище Блодекс — Кровавый Топор. Считается, что секира стала одним из факторов победы нормандцев при Гастингсе. Армия Вильгельма была вооружена железными секирами, в то время, как англо-саксы вышли на поле боя чуть ли не с каменными топорами. Но и каменные секиры ценились викингами, как раритеты, наделенные магическими свойствами. Такое оружие бережно сохраняли и передавали из поколения в поколение.

Щиты викингов

Щиты викингов


Обычным оружием воина был меч. Первые северные мечи представляли собою скорее длинные ножи, чем короткие мечи, но вскоре они заметно “выросли” и превратились в то оружие, которое стало известно как “меч викингов”. Скандинавский меч IX-XII веков имел длинный, тяжелый обоюдоострый клинок с небольшой гардой. Техника боя скандинавов не сильно отличалась от техники боя других народов Европы того времени. Следует помнить, что в раннее средневековье, а особенно в Эпоху Викингов особого искусства фехтования не существовало. Широкий замах, удар, в который вкладывалась вся сила воина — вот и вся техника. Колющих ударов у викингов не было, что, соответственно, наложило свой отпечаток на оружие. Конкретно это выразилось в закруглении, которым нередко оканчивался скандинавский меч.

Викинги всегда славились искусством украшения своего оружия. Часто оружию, преданно служившему хозяину, давалось имя, известное не меньше, чем имя его обладателя. Секиры выкладывались золотыми и серебряными узорами, ножны и рукояти мечей украшались золотом и серебром, лезвия покрывали рунами. При изготовлении клинка в рукоять вковывалась поочередно медная и серебряная проволока, отчего меч получался “полосатым” и необычайно красивым.

Шлем викинга Х века

Шлем викинга Х века


Повседневные же доспехи рядовых викингов были истинно спартанскими по своей простоте — достаточно взглянуть на шлем Х века и остатки кольчуги, найденной в Гьермюндбю (Норвегия). Этот круглый шлем — единственный, хорошо сохранившийся шлем эпохи викингов из найденных до сих пор. Известно, впрочем, что викинги ходили в бой и в шлемах конической формы.

Кодекс поведения.
В моральном кодексе викингов центральное место занимал “drergeskapur”, включающий целый ряд качеств, которыми должен был обладать герой. Самоуважение, честь, безупречная репутация ставились превыше всего, а возникнуть они могли лишь на прочном основании беззаветной верности семье и товарищам. Все стороны жизни определялись обычаями гостеприимства и подношений, клятв и мщения, добрых дел на благо общества, таких, как строительство мостов или храмов.

Вожди были обязаны демонстрировать мужество, стойкость, верность друзьям, правдивость, красноречие, любовь к жизни наряду с готовностью бесстрашно и без колебаний встретить смерть. Все эти качества нашли отражение в древней скандинавской поэме “Havamal” (“Слово Высшего”). В поэме изложен весь кодекс поведения эпохи викингов, от простых нравоучений до рассуждений о подлинном смысле вечной славы. Наименее существенными, хотя и необходимы ми, представлялись правила для гостей. “Кто засиживается в гостях, злоупотребляет гостеприимством добрых хозяев, — поучает “Havamal”, — начинает смердеть”.

Если же упомянутый гость вдобавок хватит лишку, соблазнившись элем, поэма напоминает, что выпивка и езда верхом несовместимы: “Нет более тяжкой ноши для седока, чем неумеренные возлияния”. Высшим понятием кодекса чести посвящены заключительные строфы поэмы, связывающие воедино безупречную репутацию при жизни с почетной участью пасть смертью храбрых, проявив себя героем.

Похороны викинга

Похороны викинга






Lora Ippelman