Колониальные империи, 1898 год |
В последние десятилетия XIX века политическая карта Африки приобрела любопытный вид. Все прибрежные зоны Черного континента были поделены между европейскими державами, причем колонии и зоны влияния не располагались компактно, а словно нарочно — на разных его концах. Так, Великобритания хозяйничала в Египте и Судане на север и в Капской колонии на крайнем юге. Португалия владела Анголой на Атлантическом побережье и Мозамбиком на побережье Индийского океана. Обширные владения Германии имелись на юго-западе и северо-востоке Африки.
В 1882–1885 годах интересы двух великих держав столкнулись в Бечуаналенде (современная Ботсвана), стране небогатой ресурсами, но, по мнению английского олигарха Сесиля Родса, имеющей ценность, как «Суэцкий канал, ведущей вглубь материка». Такое значение Бечуаналенда было очевидно не только для англичан. Капитан русского корвета «Скобелев», шедшего в Кронштадт из Тихого океана и получившего от Главного морского штаба секретный приказ завернуть к берегам Германской Юго-Западной Африки, докладывал в штаб следующее:
«Теперь является вопрос, какие выгоды может ожидать Германия от колонии такой пустынной, лишенной путей сообщения, воды и всего необходимого, и в чем состоит ее значение? Дело в том, что Германия, по всей вероятности, не думает ограничиться только землею Людерица и надеется, при помощи покупки земель или каким-либо другим путем, проникнуть в Среднюю Африку, которая давно уже служит предметом внимания и стремлений других европейских народов, и там основать колонию».
Страна эта находилась под единой властью вождя по имени Лобелунгула, отец которого был одним из полководцев самого Чаки — великого правителя зулусов, довольно успешно сражавшегося с англичанами. Английский капитан Паттерсон, познакомившись с Лобелунгулой в 1878 году, рассказывал о нем следующее:
«Будучи молодым человеком, да и какое-то время потом, даже уже став королем, он был тесно связан с белыми людьми, и даже привык носить их одежду. Он построил себе каменный дом, приглашал их в свою страну, обеспечивал им безопасность. Но затем с ним произошла перемена. Вернувшись к гардеробу из нескольких лоскутов обезьяньей шкуры, он, по-видимому, возвращается и к аналогичной манере мышления, отвергает все новшества, ограничивает торговлю, отказывает миссионерам в поддержке и не защищает белых людей от нападок и оскорблений… Окруженный людьми, которые еще больше него ненавидят цивилизацию, он теперь стал человеком, с которым мы вряд ли можем связывать большие надежды».
Колониальные империи, карта |
«Страна богата природными ресурсами, имеет отличные, хорошо орошаемые почвы, прекрасный климат, ее растительный мир очень разнообразен… Пышно цветут хлебное дерево, пальмы, оливковые деревья и все виды плодовых деревьев».
В июле 1887 года трансваальский эмиссар Пит Гроблер сумел заключить с королем матебела договор о мире и дружбе и добился ряда привилегий для буров в его владениях, а в начале следующего года в Булавайо, столицу Лобенгулы, прибыло посольство от Геркулеса Робинсона, верховного комиссара английской Южной Африки. Реальным организатором и вдохновителем этой затеи был всесильный магнат Сесиль Родс, которого называли некоронованным королем Кейптауна. Посольство возглавил миссионер Джон Моффет, пользовавшийся у африканцев определенным моральным авторитетом.
Король Лобенгула |
Моунд покинул Кимберли и начал путь на север в июле, посольство Родса, возглавляемое Чарльзом Раддом, — в середине августа, но когда англичане добрались до владений Лобенгулы, их ожидал неприятный сюрприз. Вновь вспомнившей о бдительности король распорядился не пускать в страну белых иначе, как по своему личному разрешению. Радд отправил в Булавайо посла, но продолжил путь, не дождавшись его возвращения. Воины матабела не решились им воспрепятствовать. По дороге они встретили возвращавшегося посланца, который вез отказ в разрешении на проезд. Это не остановило Радда и его спутников. Они продолжили свой путь, а подданные Лобенгулы вновь не отважились применить силу в отношении подданных Великой Белой Королевы. Посольство Родса прибыло в Буловайо на три недели раньше Эдварда Моунда, который не действовал столь же решительно. Король матабела принял незваных гостей очень вежливо, но, видимо, его терзали смутные сомнения относительно чистоты их намерений. Он избегал любых деловых разговоров так долго, как только мог, однако откладывать их до бесконечности было невозможно. В конце концов, англичане изложили условия предлагаемой сделки.
Великий Зимбабве |
Переговоры шли очень тяжело и продолжались больше месяца, а потом Лобенгула вдруг уступил. 30 октября 1888 года он скрепил договор своей подписью-крестиком. Судя по дальнейшим событиям, это стало возможно лишь благодаря недобросовестному переводчику. Король подписывал совсем не то, что думал. Ему сказали, что англичане не приведут больше десяти человек для роботы в его стране и не будут копать поблизости от поселений, а также что их люди будут подчиняться законам матабела. Ничего подобного в договоре не содержалось. Там говорилось, что Лобенгула отдает Родсу и его компаньонам «в полное и исключительное пользование все полезные ископаемые» и дает им право «делать все, что им может показаться необходимым для добычи таковых».
Великий Зимбабве |
«Я побывал на алмазных копях Кимберли и видел, что белые люди не могут вести добычу в одиночку или вдвоем — для разработки нужны тысячи людей, — говорил он. — Разве не требуется этим людям вода? Да и земля им нужна. То же самое и с золотом. Стоит лишь белым людям прийти и начать это дело, как начнутся невзгоды. Вы говорите, что они не просят никаких земель. Но как можете вы вести раскопки золота — как, если не на земле? И как это, раскапывая в земле золото, не захватывать эту землю? И разве этим тысячам людей не понадобится жечь костры? Разве им не понадобятся леса?»Обратите внимания, сколько здравого смысла проявил этот представитель туземной интеллигенции, как разумны его доводы! Обладай он большими знаниями о мире за пределами Африки, и цены бы такому не было. Все-таки военврач есть военврач, даже если он знахарь. Народное волеизлияние возымело действие. Одного из ближайших советников Лобенгулы казнили за то, что он давал плохие советы. Затем король нашел возможность разослать в прессу Южной Африки следующее заявление:
«Как я слышал, в газетах опубликовано, что я даровал концессию на минералы по всей моей стране Чарльзу Даннелу Радду, Рочфору Магвайру и Фрэнсису Роберту Томпсону.
Поскольку это явно неверное толкование, все действия на основе концессии приостановлены, пока в моей стране не будет проведено расследование. Лобенгула.
Королевский крааль. Матебелеленд.
18 января 1889 года»
Великий Зимбабве |
«Лобенгула хочет знать, действительно ли существует королева. Некоторые из людей, приходящих в его страну, говорят, что она существует, а другие отрицают это. Узнать правду Лобенгула может, только послав свои глаза посмотреть, существует ли королева. Его глаза — это его индуны (советники). Если королева существует, Лобенгула может просить ее совета и помощи, так как его очень тревожат белые люди, которые приходят в его страну и просят разрешения добывать золото».Увы, при сложившемся балансе сил почтенные посланники африканского монарха были лишь игрушкой в руках европейцев. Посольство добралось до Кейптауна и там застряло надолго, потому что не могло его покинуть и отправиться через океан без содействия комиссара Южной Африки, который был в кармане у Родса. Пока Моунд, Мчете и Бабиян ждали в Кейптауне, Родс, с одной стороны, и Гиффорд с Коустоном — с другой,пришли к пониманию, что находятся в патовой ситуации. Родс имел более мощную поддержку у южноафриканской администрации, у его конкурентов были лучше налажены связи в Лондоне. Разумным выходом представлялось не продолжать бессмысленные бодания, а объединить усилия и поделить прибыли. После того как сговор Гиффорда и Коустона с Родсом состоялся, посольство матабела стало ненужно первым и не страшно для второго. Поэтому его и отпустили в Европу. Теперь это был не более чем курьез.
Великий Зимбабве |
«Раз у королевы столько золота, зачем же ее люди стараются найти еще больше?»
«Они обязаны платить ей дань золотом и поэтому ищут его по всему свету, не только в нашей стране».Лобенгула не сдался сразу, он попытался еще сыграть в геополитику. Будучи наслышан о немецко-английских противоречиях, король матабела решил заключить договор с крупным немецким финансистом Эдуардом Липпертом. Последний держал монополию на производство динамита в бурских Южно-Африканских республиках и имел немалые прибыли с золотых приисков Йоханнесбурга. Расчет Лобенгулы на то, что если немцы с англичанами начнут бодаться между собой, матабела смогут устроиться между ними более-менее уютно, выглядел логично, но не оправдался. Данный конкретный немец имел давние деловые связи с британскими золотопромышленниками и гораздо больше заботился о собственном процветании, чем об имперских амбициях Германии. К тому же в то время он уже подумывал о том, чтобы уйти на покой и заняться филантропией. Согласно договору, который на этот раз подсунули королю, Липперт имел права перепродать свои права третьим лицам. И вскоре он их продал… Сесилю Родсу.
Король Лобенгула |
«Законность, коммерция, свобода».
Вступив на земли народа машона, англичане основали первый опорный пункт — форт Тули. Дальше к северу был заложен форт Виктория, еще дальше — форт Чартер. Конечным пунктом похода стал форт Солсбери, названный в честь тогдашнего министра Великобритании. 12 сентября 1890 года здесь подняли флаг Привилегированной компании. В 1891 году в фортах и их окрестностях насчитывалось уже около 1500–1700 белых. А ведь все начиналось со скромной просьбы впустить десяток золотоискателей!
Что действительно произошло тогда между двумя африканскими племенами, дело темное. Судя по скромному количеству задействованных воинов матабела, обычный для их взаимоотношений локальный конфликт, но англичане внезапно решили, что именно эта стычка их близко касается. Трудно сказать, насколько жестокой была тирания матабела в отношении машона, но во время антианглийского восстания 1896–1897годов они выступали бок о бок, и «мирные» освобожденные англичанами от гнета машона продержались на год дольше «свирепых» матабела.
Женщины Зимбабве |
4 ноября 1893 года англичане захватили Булавайо, вернее то, что от него осталось. Покидая столицу, воины-матабела ее подожгли. Лобенгула и остатки его войска ушли на север, в сторону Замбези. Организовать дальнейшее сопротивление они не смогли. В январе 1894 года король умер при невыясненных обстоятельствах, возможно, покончил с собой. Его сыновья были захвачены и вывезены в Капскую колонию. С 1895 года над междуречьем закрепилось название Родезия, в честь Родса. Правда золота в тех краях нашли куда меньше, чем ожидали, но сумели извлечь иную выгоду из захваченных территорий. Постепенно влияние англичан распространялось и к северу от Замбези. Левобережье великой реки стали называть Северо-Восточной Родезией, а вскоре объявили и о создании третьей, Северо-Западной. В 1911 году они были объединены в одну Северную Родезию, а бывшее королевство Лобенгулы стали именовать Родезией Южной.
Столица Зимбабве: Хараре |
Это обстоятельство очень тешило самолюбие Родса, и он надеялся, что его имя будет увековечено таким образом навсегда. В дни, когда, казалось, что изменчивая судьба отвернулась от всесильного олигарха, он повторял:
«Ведь нельзя же это изменить! Невозможно переменить название. Слыхали вы когда-нибудь, что название страны меняли?Название сохранилось до 1980 года. Сейчас страна, которой некогда владел Лобенгула, называется Зимбабве.
Natalie Bespalova