Обычно философию связывают с историей
идей, но встречаются в ней и удивительные истории о неожиданных вещах. Вещах
странных, иногда случайных, а иногда придуманных специально: философы накопили
целый склад таких предметов, из которых можно было бы создать музей философских
экспонатов.
К сожалению, открыть такой музей в
реальности невозможно: часть экспонатов – воображаемые, а часть безвозвратно
утеряна. Потому живут эти предметы в философских трактатах, но иногда все-таки
покидают свои места обитания и попадают в культуру, науку и нашу повседневную
жизнь.
Чайник Рассела
Рассел раскритиковал эту нелогичную установку с помощью фарфорового чайника:
«Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь.»А в завершение Бертран Рассел добавил:
«...если бы информация о существовании этого чайника содержалась в древних книгах, а о его реальности твердили каждое воскресенье, то сомнение в его существовании было бы чревато костром инквизиции.»
не обычным людям следует отстаивать то, что инопланетян не существует, а уфологи должны привести аргументы, что пришельцы среди нас. Так же и ученые не обязаны опровергать теорию божественного происхождения, они разрабатывают свои теории. Доказывать должен тот, кто выдвинул гипотезу – а тот, кто с ней не согласен или сомневается, вовсе не обязан ее опровергать.В судебной системе «чайник Рассела» применяется в презумпции невиновности. Это означает: обвинитель не вправе требовать оправданий от человека, которого он подозревает. Кто обвинил, тот пусть и доказывает виновность. А пока вина не доказана, человек невиновен.
Мозг в колбе
Вы будете ощущать себя совершенно естественно – гулять в парке, ходить на работу и есть вкуснейшее мороженое, не подозревая о том, что ваших органов чувств не существует, что вы всего лишь мозг, плавающий в колбе с жидкостью. Согласно такому мысленному эксперименту, мы никак не можем доказать, что мир вокруг нас – это не обман сумасшедшего ученого и его компьютера.
Некоторые ученые выдвигают различные доводы против «мозга в колбе», среди них популярен биологический аргумент: он заключается в том, что мозг в сосуде с раствором не имеет тела – а значит, у него нет никаких связей с физиологическими процессами. Такой изолированный мозг просто не знает, что такое телесный опыт. Поэтому нельзя сравнивать «мозг в колбе» и мозг в нашем черепе.
Гипотеза «мозга в колбе» часто используется философами-скептиками, которые утверждают, что наше знание об объективной реальности ни на чем не основано. Мы можем только верить в то, что внешний мир не является компьютерной программой.*(см. "ПО ТЕМЕ" в конце сообщения)
Стрела Зенона
Если лучник выстрелит из лука, то стрела из одной точки пространства полетит в другую. Именно так, и никак иначе, обстоят дела в реальности. Полет стрелы очевиден и надо быть сумасшедшим, чтобы утверждать обратное! Однако если во время полета стрелы спросить: «где же сейчас находится стрела?», то ответ будет такой: «стрела покоится в такой-то точке». Такие вопросы можно задавать на протяжении всего полета стрелы и каждый раз приходить к выводу – стрела находится в определенной точке пространства.
Вопреки очевидности и кажущейся понятности, логически описать полет стрелы невозможно. А если явление нельзя разумно объяснить и представить, то оно является иллюзией. И неважно, что мы наблюдаем движение стрелы, ведь наши глаза могут просто обманывать. К таким невероятным выводам приводит «летящая стрела» Зенона.
Парадоксальные рассуждения Зенона значительно повлияли на развитие теоретического мышления: важно не только то, о чем мы думаем, но и то как мы можем об этом мыслить. А математики и физики до сих пор предлагают свои варианты решения апории Зенона – от сложных математических построений до квантовых скачков.
Бритва Оккама
Английский философ и монах Уильям Оккам не принимал подобные установки и считал необходимым отделить знание от веры, религию от науки. Оккам полагал, что для объяснения реальности мы не должны обожествлять какие-либо принципы. Другими словами, дважды два будет четыре и без божьей помощи.
Согласно Оккаму, то, что не может быть подвергнуто проверке опытом, следует «сбривать». «Не следует умножать сущности сверх необходимого» – так звучит правило Оккама, ставшее известным под названием «бритва Оккама». Неправдоподобные и маловероятные предположения должны удаляться из научных рассуждений. Точно так же, как и ссылки на таинственные силы, внеземных существ, откровения ангелов, демонов и тому подобное – потому что такие сомнительные допущения просто невозможно проверить.
Понятно, что церковь была настроена враждебно по отношению к Оккаму, а многие его труды были объявлены еретическими. Но его «бритва» стала инструментом для развития науки, убрав сложные, замысловатые и многочисленные объяснения там, где в них не было необходимости.
Text: Evgeniya Ivanova
Design: Elena Zublevich
По теме:
- Есть ли доказательства того, что мы живем в матрице?
- Наш мир может оказаться чьей-то виртуальной реальностью
- Жива ли сама Вселенная?
- Голографическая Вселенная
- Существует ли объективная реальность или Вселенная - голограмма?