Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Зубатка полосатая (Anarhichas lupus), или «Атлантический волк»

Зубатка полосатая (Anarhichas lupus), или «Атлантический волк»

Зубатка полосатая (Anarhichas lupus) или как их еще называют «атлантический волк» обычно встречается в холодных глубоководных водах, в районах скалистого дна северной Атлантики, у восточного побережья (от Новой Земли до северо-западных берегов Франции), юго-западных берегов Шпицбергена, у Британских островов, Исландии и Гренландии, обычна по американскому побережью, на юг до мыса Код. В водах России она обитает в Баренцевом и Белом морях. В Балтийском море встречается реже, но некоторые особи доходят и до Финского залива.

Тело зубатки полосатой окрашено в желтоватый или голубовато-серый цвет и расчерчено 9—12 темными поперечными полосами, образованными из частично сливающихся мелких черных пятен, переходящих и на спинной плавник. Зубатка достигает в длину 1,25 м, у берегов Канады попадаются особи длиной до 1,5 м при массе 13,5 кг, чаще встречаются рыбы длиной 30—70 см и массой до 4 кг.

Зубатка полосатая (Anarhichas lupus), или «Атлантический волк»

Обычно зубатки в теплое время года держатся ближе к берегам, у каменистого, реже песчаного или илистого дна на глубинах до 100— 150 метров (50 метров в Белом море). Особенно любят они заросли водорослей, в которых их хорошо маскирует полосатая окраска. В зимнее время года зубатки отходят на глубины до 450— 500 метров, в этот период полосы у них на теле бледнеют и становятся почти незаметными. У плывущей зубатки по телу проходят волны, изгибающие все ее тело. Нередко медленно извивается на месте и рыба, отдыхающая в расщелинах скал. Движения тела усиливают сходство ее полосатой окраски с водорослями, колеблемыми токами воды.

Зубатка полосатая (Anarhichas lupus), или «Атлантический волк»

Основной рацион взрослых зубаток в основном моллюски, реже иглокожие, ракообразные, медузы и рыба. Зубатка обладает мощными, широкими челюстями с бугорковидными и коническими зубами сидящими на нижней челюсти позади клыков и на нёбе. Ими дробят панцири моллюсков и крабов. Клыки пускаются в дело, когда надо оторвать ото дна цепляющихся за него животных. Иногда они используются при нападении на других рыб, изредка и на других зубаток, а также при обороне. Схватив за ногу незадачливого рыбака, зубатка способна клыками прокусить сапог, а то и достать до тела. Острые зубы и агрессивный нрав зубаток в средние века породили поверья о том, что эти рыбы заранее собираются на месте ожидаемого кораблекрушения, чтобы полакомиться редкой добычей.

Зубатка полосатая (Anarhichas lupus), или «Атлантический волк»

Интересно, что зубы у «атлантического волка» быстро снашиваются, однако каждый год в период похолодания старые зубы выпадают, а ни их месте появляются новые, молодые, на первоначально мягких основаниях. Во время этой смены зубов рыбы или совсем перестают питаться, или хватают только мягкую добычу. Примерно через полтора месяца основания зубов окостеневают, и зубатки переходят на свой излюбленный корм.

Зубатка полосатая (Anarhichas lupus), или «Атлантический волк»

Зубатку отличают не одни лишь страшные зубы, но и отчаянное бешенство, которое она обнаруживает при угрожающей опасности. В глазах выражается нечто коварное, и все ее поведение соответствует первому впечатлению. Будучи поймана, рыба эта бьется, мечется в сетях, стараясь разорвать их, и кусает с ловкостью змеи всякий предмет, который держат перед нею. Рыбаки остерегаются брать ее руками, но, заметя, что злобное животное попало в сеть, тотчас хватаются за весло или гарпун, чтобы поскорее заколотить его до смерти. В противном случае зубатка еще полдня бьется на дне лодки, так как она без особого вреда может долгое время жить вне воды и сохраняет свою свирепость до конца жизни.

Зубатка полосатая (Anarhichas lupus), или «Атлантический волк»

Созревает Anarhichas lupus в возрасте пяти лет и более при длине 40—45 сантиметров, самцы созревают несколько раньше самок. В южных районах эти рыбы нерестятся зимой, а в северных — летом (на Белом море в мае—августе). Самки выметывают вблизи берегов от 600 до 40 000 крупных, диаметром 5—7 миллиметров, икринок. Эти икринки слипаются в шарообразную кладку, прочно приклеивающуюся ко дну между камнями. Возможно, что первое время самцы и охраняют кладку, но развитие длится в холодной воде очень долго, несколько месяцев. Вылупляются личинки уже весной, при длине тела 17—25 миллиметров. Вскоре после вылупления молодь поднимается в верхние слои воды, нередко достигая поверхности моря, питается она в это время мелкими животными толщи воды. При длине около 6—7 сантиметров молодь переходит к жизни у дна и начинает питаться своей излюбленной пищей. Живет обыкновенная зубатка до 20 лет.

Зубатка полосатая (Anarhichas lupus), или «Атлантический волк»

Мясо зубатки употребляют в пищу, но предварительно очистив их от кожи. Запах этого мяса довольно противный, но пропадает мало-помалу при варке. Ее свежепосоленная икра по вкусу мало уступает кетовой, особым деликатесом рыбаки считают печень зубатки. Желчь этих рыб в древности употребляли вместо мыла, а плавниками, костями и головами исландцы кормили овец и коров, считая, что это улучшает качество молока.