Водяное колесо |
Около 370 года н.э. римский поэт Авсоний писал в стихотворении «Мозелла»:
Быстрый Цельбис к тебе и мрамором славный Эрубрис
Рады льстиво прильнуть своею пособною влагой:
Первый тем знаменит, что в нём наилучшая рыба,
Тем отличен второй, что ворочает мощным напором
Жерновы мельниц и в мрамор врезает свистящие пилы,
С двух берегов оглашая русло несмолкающим шумом.
Однако нашлись и историки, пытавшиеся представить, каким могло быть древнее пилящее устройство. Тем более, что на существование таких пил косвенно указывали и некоторые другие источники. Например, христианский богослов Григорий Нисский, живший в IV веке, писал о камне, который «делится железом на тонкие слои», восклицая: «Сколько о сем стараний! сколько чертежей! сколько ухищрений у распиливающих вещества водою и железом!» (Григорий Нисский. Точное истолкование Екклезиаста Соломонова// Творения святого Григория Нисского. Часть 2. – М.: Типография В. Готье, 1861. С. 245-246.)
Проблема в том, что в античности, как считали специалисты, ещё не придумали способ преобразования вращательного движения в поступательное. Чтобы водяное колесо приспособить к пиле, требовалось что-то вроде кривошипно-шатунного механизма, а его, полагали историки, изобрели только в средневековье.
Древнейшая механическая пила из известных до недавних пор описана архитектором из Пикардии Вилларом де Оннекуром в 1235 году: в его альбоме чертежей есть изображение пилы по дереву, движимой водяным колесом, к которому крепился кулачковый вал.
Механическая
пила из альбома Виллара де Оннекура
|
Да, в античном мире широко практиковалось распиливание камня. Если совсем мягкие породы, вроде туфа, пилились обычной зубчатой пилой, то для более твёрдых мастера использовали беззубое полотно в сочетании с песком и водой. Здесь пиление осуществлялось частицами абразива, а сама пила изготовлялась из мягкого металла. Вода доставляла зерна песка в рабочую область, а также охлаждала пилу, нагревавшуюся трением. Такую технику пиления описал в I веке Плиний Старший, который отмечал, что особенно хорош песок из Эфиопии и Индии; годится абразив с Наксоса и Коптоса, однако мошенники в последнее время используют какой попало песок!
На рельефе I века, найденном в Остии, изображены двое рабочих в мастерской по мрамору. Один из них держит в руках пилу; перед ним лежит ёмкость, вероятно, с песком, и специальная длинная ложечка для подачи абразива.
Рельеф из Остии
с изображением рабочих в мастерской по мрамору.
|
① Гераса
Остатки
конструкции в Герасе, 2006/2007 г.
|
Судя по этим следам, крутившееся устройство в процессе работы перемещали на 14 см в вертикальной плоскости. По-видимому, с каждой стороны от водяного колеса на валу находились некие диски (вероятно, деревянные, скреплённые гвоздями) диаметром не менее 1 м – они и оставили следы на опорах. Сохранился желоб, подававший воду на колесо, а также канал на полу, отводивший воду из помещения. Судя по косвенным признакам, само колесо было около полуметра в ширину и 4,5-5 м в диаметре. Что же здесь находилось? Водяная мельница? Но никаких частей каменного жернова найти не удалось. Кроме того, остатки конструкции не походили на известные мельничные устройства.
Циркулярные следы на опоре в Герасе (Ritti 2007) |
Металлические пилы должны быть длиной не менее 2,2 м (учитывая размеры барабанов), располагаться в деревянной раме, причём таких рам с четырьмя полотнами было две – каждая из них двигалась с помощью деревянных дисков, сидящих на валу по сторонам водяного колеса. На каждом из них располагался со смещением от центра штифт, к которому крепился длинный рычаг-шатун, а тот в свою очередь шел к пильной раме – вот вам и простейший кривошипно-шатунный механизм. Устройство позволяло распиливать два барабана колонн одновременно. Деревянная конструкция с пилами весила, по некоторым оценкам, порядка 300 кг, и ведь её нужно было еще как-то опускать и поднимать, а полотна пил – как следует натягивать независимо друг от друга.
Барабан колонны со следами распиливания в Герасе (Wilson 2020) |
Реконструкция пилорамы в Герасе (Morin 2007) |
Реконструкция пилорамы в Герасе (Morin 2007) |
② Эфес
Остатки конструкции в Хангхаусе, Эфес |
Два таких блока располагались симметрично, справа и слева от канала в полу помещения. Видно, что с блоков уже «сняли» несколько плит, и оба имеют по два параллельных надпила небольшой глубины: работа по каким-то причинам была брошена. Сохранился канал, проходивший сверху и подававший воду, а также два квадратных отверстия в задней стене и каменное возвышение в центре помещения – вероятно, для балок, поддерживавших водяное колесо. Конструкция получается похожей на устройство из Герасы: водяное колесо приводило в движение две горизонтальные рамы, в каждой из которых крепилось по две пилы. Рамы удерживались на нужной высоте с помощью противовесов на верёвках, перекинутых через блоки. В помещении найден каменный груз с металлическим кольцом, который мог использоваться как противовес.
Остатки
конструкции в Хангхаусе, Эфес (слева).
|
Кстати, найдена в Эфесе и гранитная колонна (длиной 2,6 м) с двумя параллельными надпилами на всю её длину. В связи со всем этим, интересен указ проконсула Азии Луция Антония Альбуса, копия которого найдена в Эфесе. Этот документ, относящийся к середине II века, запрещал заниматься обработкой камня на портовой набережной, поскольку огромное количество отработанного абразива и каменной пыли, образовывавшиеся в результате пиления, приводили к заиливанию гавани.
Гранитная колонна с надпилами, Эфес (Kessener 2010) |
Реконструкция механизма в Эфесе (Ritti 2007) |
③ Ясос
Блок из Ясоса с
тремя параллельными надпилами
|
Облицовка стен с
четырьмя мраморными плитами cipollino rosso,
|
Песок – отработанный абразив, перемешанный с мраморной пылью, который в большом количестве накапливался в мастерской. Отложения подобного песка найдены и в разных частях древнего городского рынка. Исследователи предположили, что отходы пиления нужно было куда-то девать и их использовали для выравнивания улиц.
Известны и другие подобные находки – например, каменный блок с семью параллельными надпилами в Лименосе на греческом острове Тасос.
④ Иераполис
Рельеф на саркофаге из Иераполиса (Ritti 2007) |
Отрисовка рельефа на саркофаге из Иераполиса (Ritti 2007) |
Механическая пила XVIII века, Шверин, Германия |
А вот и древнейший коленчатый вал, который мог быть частью конструкции водяной пилорамы. Нашли его при раскопках древнеримского города Аугуста Раурика в Швейцарии, в 20 км от Базеля.
Древний
коленчатый вал
|
Реконструкция
маленького водяного колеса с коленчатым валом
|
Реконструкция механической пилы из Иераполиса (Ritti 2007) |
⑤ Реконструкции
Как пишет Сенье, целью было создать максимально точную реконструкцию, поэтому планировалось использовать только материалы и технологии, доступные в VI веке н.э. Однако изготовители столкнулись с рядом проблем: крайне трудно было раздобыть материал с нужными характеристиками, а также найти мастеров, умеющих работать по старинке. Быстро возникли и финансовые трудности. В итоге реконструкторы, как часто, увы, бывает, пошли на компромисс: использовали современное плотницкое оборудование и имеющееся в продаже сырье – в частности, промышленную древесину, но выбирали породы, близкие тем, что росли в районе Герасы – дуб и сосну.
Сам археолог заверяет, что всё то же самое можно было целиком сделать вручную, но «с задержками и более высокими производственными затратами». Как это мне знакомо!
Сборка водяного
колеса для реконструкции механизма в Герасе,
|
Работы по реконструкции механизма в Герасе (Morin 2007) |
Реконструкция механизма в Герасе (Seigne 2007) |
Хочется процитировать классическое «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги». В анимированной 3D-модели устройства пилы «естественным образом» правильно натянуты. Однако в реальной конструкции правильное натяжение четырёх пил в общей раме оказалось одной из критически важных задач. Иначе вся установка попросту не функционировала: пилы заклинивало. В итоге, полученная реконструкция, по заявлению автора, не смогла удовлетворить заявленным целям, а из-за финансовых проблем доработка установки и количественные испытания были отложены «до лучших времен». Тем не менее, исследователь считает создание реконструкции крайне полезным: эта работа позволила осознать изъяны теоретической модели, увидеть её ограничения и построить более правдоподобную, приближенную к реальности – которая, впрочем, ещё ждёт проверки реальностью. Сенье, кстати, считает, что и оригинальный станок в Герасе, «слишком амбициозный», был с конструкционными недоработками. Об этом говорят, по его мнению, следы на распиливаемом барабане колонны, свидетельствующие о возможном разрыве одной из пил.
В 2009 году немецкий археолог-экспериментатор Фриц Мангарц взялся реконструировать механическую пилу из Эфеса. Копия устройства в натуральную величину была сооружена в Вулкан-парке в Майене, Германия. Правда, аутентичность соблюдена не целиком: вместо водяного колеса использовался электропривод, так что публике такую реконструкцию демонстрировать я бы не стал (хотя с точки зрения эксперимента, какая разница, каков принцип двигателя, если он выдаёт необходимые 30-40 оборотов в минуту?). Как в оригинальной эфесской пилораме, механизм включал две деревянные рамы, по две беззубые пилы в каждой, которые подвешивались на тросах с противовесами, перекинутых через блоки. Смесь воды и кварцевого песка подавалась вручную. У Мангарца получилась вполне работоспособная конструкция. В рамках серии экспериментов археологи провели параллельное пиление двух блоков – мраморного (длиной 1 м) и известнякового (длиной 2,8 м).
В блоках удалось получить надпилы в несколько сантиметров глубиной, при этом наилучшая скорость пиления известнякового блока составила 6,75 мм в глубину в час, что в пересчёте на площадь поверхности дало 18900 мм²/ч (все подробности экспериментов – здесь). При такой скорости блок высотой 80 см будет распилен менее чем за 10 дней (при двенадцатичасовом рабочем дне), причём нужно учесть, что одновременно работают сразу четыре пилы. Исследователь посчитал, что рабочий, управляющий таким устройством, будет иметь в двенадцать раз более высокую производительность, чем при работе с ручной пилой. Впрочем, и тут возник ряд технических вопросов. Как сделать, чтобы пила автоматически опускалась по мере углубления надпила? Чем обеспечить прямолинейное, без вихляний движение пил, стабильное во всех плоскостях? Ради приближения к истине нужны новые безумные эксперименты.
- Grewe, K. et H. P. M. Kessener (2007) : “A stone relief of a water-powered stone saw at Hierapolis, Phrygia. A first consideration and reconstruction attempt”, Actes du Colloque International Énergie hydraulique et machines élévatrices d’eau durant l’Antiquité, Pont du Gard, 20-22 septembre 2006, Naples, 227-234.
- Kessener, Paul (2010), «Stone Sawing Machines of Roman and Early Byzantine Times in the Anatolian Mediterranean», Adalya, 13, pp. 283—303.
- Thierry Morin, Jacques Seigne. Restitution et reconstitution d’une scierie hydraulique du IVe siècle de notre ère à Gerasa/Jerash (Jordanie). Virtual Retrospect 2007, Robert Vergnieux, Nov 2007, Pessac, France. pp.261-268. hal-01774908.
- Jacques Seigne. Scierie Hydraulique de Gerasa/Jarash: Restitution Théorique et Restitution Matérielle d’une Machine Hydraulique du VIe Siècle de Notre ère // Studies in the History and Archaeology of Jordan 10, 2009, pp. 433-442.
- Jacques Seigne. A Sixth Century Water-Powered Sawmill at Jarash // Annual of the Department of Antiquities of Jordan 46, 2002, pp. 205-214.
- Klaus Grewe. La máquina romana de serrar piedrasla representación en bajorrelieve de una sierra de piedras de la antigüedad, en Hierápolis de Frigia y su relevancia para la historia técnica // n: Las técnicas y las construcciones en la ingeniería romana, 2010, ISBN 978-84-614-3758-0, págs. 381-402.
- M. Bruno. Quarry blocks in marmor Iassense from the Balik Pazari at Iasos (Turkey) // Interdisciplinary Studies on Ancient Stone Proceedings of the IX ASMOSIA Conference (Tarragona 2009). Tarragona, 2012, pp. 706-714.
- Stefanie Wefers / Fritz Mangartz, Die byzantinischen Werkstätten von Ephesos // F. Daim / J. Drauschke (Hrsg.), Byzanz. Das Römerreich im Mittelalter 2, 2. Schauplätze (Mainz 2010) 713-729., 2010.
- Thorkild Schiöler. Die Kurbelwelle von Augst und die römische Steinsägemühle // Helvetia archaeologica, Jg. 40, H. 159/160 (2009), S. 113-124.
- Авсоний. Стихотворения.
- https://www3.rgzm.de/ephesos/ — Сайт о реконструкции механизма в Эфесе, включая видео экспериментов.
Aleksandr Sokolov
✅ Часть I