Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Как звучит коронавирус: музыкальный трек

Профессор Маркус Бюлер создает новые белки с помощью искусственного интеллекта. Недавно он перевел спайковый белок нового коронавируса в звук, чтобы визуализировать его вибрационные свойства, как показано здесь. Основные цвета представляют три белковые цепи шипа. (Предоставлено Маркусом Бюлером)

Профессор Маркус Бюлер создает новые белки с помощью искусственного интеллекта. Недавно он перевел спайковый белок нового коронавируса в звук, чтобы визуализировать его вибрационные свойства, как показано здесь. Основные цвета представляют три белковые цепи шипа. (Предоставлено Маркусом Бюлером)


У каждой аминокислоты белка наблюдаются характерные колебания, в зависимости от ее размера, молеркулярной массы, энергии, связей. Применив новую технологию, которой дали название сонификация, биологи MIT присвоили каждой аминокислоте ноту в музыкальной шкале, превратив таким образом белок в партитуру.

Контрапунктная сонификация белков // Protein Counterpoint Sonification

Контрапунктная сонификация белков //
Protein Counterpoint Sonification


По мнению исследователей во главе с Маркусом Бюлером, новый подход может помочь им найти участки в короноподобном шипе Covid-19, где могут связываться антитела или лекарства — путем поиска определенных музыкальных последовательностей, которые соответствуют данным участкам. Авторы убеждены, что этот подход более быстрый и интуитивный, чем традиционные методы, такие как молекулярное моделирование.

COVID-19

COVID-19