Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Мы на пути к краху цивилизации?

Мы на пути к краху цивилизации?

По словам эксперта по краху Люка Кемпа, изучение гибели исторических цивилизаций может сказать нам, насколько велик риск, с которым мы сталкиваемся сегодня. К сожалению, симптомы ухудшаются.


Великие цивилизации не убивают. Вместо этого они покончили с собой.

Так заключает историк Арнольд Тойнби в своем 12-томном большом произведении «Исследование истории». Это было исследование взлета и падения 28 различных цивилизаций.

В некоторых отношениях он был прав: цивилизации часто сами виноваты в своем упадке. Однако их самоуничтожению обычно помогают.

Римская империя, например, стала жертвой многих бед, включая чрезмерное расширение, изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды и плохое руководство. Но она также была поставлена на колени, когда Рим был разграблен вестготами в 410 году и вандалами в 455 году.

Коллапс часто бывает быстрым, и величие не дает иммунитета. Римская империя покрыла 4,4 миллиона квадратных километров (1,9 миллиона квадратных миль) в 390 году. Пять лет спустя она упала до 2 миллионов квадратных километров (770 000 квадратных миль). К 476 году досягаемость империи была равна нулю.

Наше глубокое прошлое отмечено повторяющимися неудачами. В рамках своего исследования в Центре изучения экзистенциального риска при Кембриджском университете я пытаюсь выяснить, почему происходит коллапс, с помощью исторического вскрытия. Что подъем и падение исторических цивилизаций могут сказать нам о нашей собственной? Какие силы ускоряют или замедляют коллапс? И наблюдаем ли мы сегодня аналогичные модели?

Первый способ взглянуть на прошлые цивилизации - это сравнить их продолжительность жизни. Это может быть сложно, потому что нет ни строгого определения цивилизации, ни всеобъемлющей базы данных их рождений и смертей.

На графике ниже я сравнил продолжительность жизни различных цивилизаций, которые я определяю как общество с сельским хозяйством, множеством городов, военным господством в своем географическом регионе и непрерывной политической структурой. Согласно этому определению, все империи являются цивилизациями, но не все цивилизации являются империями. Данные взяты из двух исследований роста и упадка империй (для 3000–600 гг. до н.э. и 600–600 гг. до н.э. ), а также неформального краудсорсингового исследования древних цивилизаций (в которое я внес поправки).

Вот полный список цивилизаций  (Фото: Найджел Хотин)

Вот полный список цивилизаций
(Фото: Найджел Хотин)


Коллапс можно определить как быструю и длительную утрату населения, идентичности и социально-экономической сложности. Государственные службы рушатся, и возникает беспорядок, поскольку правительство теряет контроль над своей монополией на насилие.

Практически все прошлые цивилизации постигли эту судьбу. Некоторые восстановлены или преобразованы, например, китайцы и египтяне. Другие обрушения были постоянными, как в случае с островом Пасхи. Иногда возрождают города в эпицентре разрушения, как это было в случае с Римом. В других случаях, таких как руины майя, они заброшены в качестве мавзолея для будущих туристов.

Что это может сказать нам о будущем глобальной современной цивилизации? Применимы ли уроки аграрных империй к нашему периоду промышленного капитализма после 18 века?

Коллапс может быть нормальным явлением для цивилизаций, независимо от их размера и технологического уровня.

Я бы сказал, что это так. Общества прошлого и настоящего - это просто сложные системы, состоящие из людей и технологий. Теория «обычных аварий» предполагает, что сложные технологические системы регулярно выходят из строя. Так что коллапс может быть нормальным явлением для цивилизаций, независимо от их размера и стадии развития.

Возможно, сейчас мы более технологически продвинуты. Но это не дает оснований полагать, что мы невосприимчивы к угрозам, уничтожившим наших предков. Наши новообретенные технологические возможности создают даже новые, беспрецедентные задачи. И хотя наши масштабы теперь могут быть глобальными, коллапс, похоже, случается как с растущими империями, так и с молодыми королевствами. Нет оснований полагать, что больший размер - это броня против распада общества. Наша тесно связанная глобализированная экономическая система, во всяком случае, с большей вероятностью приведет к распространению кризиса.

Климатическое давление ухудшается

Климатическое давление ухудшается


Если судьба предыдущих цивилизаций может быть дорожной картой нашего будущего, о чем она говорит? Один из методов - изучить тенденции, предшествовавшие историческим коллапсам, и посмотреть, как они развиваются сегодня.

Хотя не существует единой общепринятой теории, объясняющей, почему происходят коллапсы, историки, антропологи и другие предложили различные объяснения, в том числе:

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ:
изменение климатической стабильности может привести к катастрофическим последствиям, что приведет к неурожаю, голоду и опустыниванию. Крах анасази, цивилизации Тиуанако, аккадцев, майя, Римской империи и многих других совпал с резкими климатическими изменениями, обычно с засухами.

ДЕГРАДАЦИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: Коллапс может произойти, когда общества превышают пропускную способность окружающей среды. Эта теория экологического коллапса, которая была предметом бестселлеров, указывает на чрезмерную вырубку лесов, загрязнение воды, деградацию почвы и утрату биоразнообразия как на основные причины.

НЕРАВЕНСТВО И ОЛИГАРХИЯ: Богатство и политическое неравенство могут быть центральными факторами социальной дезинтеграции, равно как и олигархия и централизация власти между лидерами. Это не только вызывает социальные проблемы, но и ограничивает способность общества реагировать на экологические, социальные и экономические проблемы.

Область клиодинамики моделирует взаимосвязь таких факторов, как равенство и демография, с политическим насилием. Статистический анализ предыдущих обществ показывает, что это происходит циклически. По мере роста населения предложение рабочей силы опережает спрос, рабочие дешевеют, а общество становится тяжелым. Это неравенство подрывает коллективную солидарность, и за этим следует политическая нестабильность.

СЛОЖНОСТЬ:
Эксперт по коллапсу и историк Джозеф Тейнтер предположил, что общества в конечном итоге рушатся под тяжестью собственной накопленной сложности и бюрократии. Общества - это коллективы, решающие проблемы, которые становятся все сложнее, чтобы преодолевать новые проблемы. Однако отдача от сложности в конечном итоге достигает точки убывающей. После этого в конечном итоге наступит коллапс.

Еще один показатель возрастающей сложности называется окупаемостью инвестиций (EROI). Это относится к соотношению количества энергии, производимой ресурсом, к энергии, необходимой для его получения. Как и сложность, EROI, похоже, имеет точку уменьшения отдачи. В своей книге «Перевернутая вниз» политолог Томас Гомер-Диксон заметил, что ухудшение состояния окружающей среды по всей Римской империи привело к падению EROI из их основного источника энергии: посевов пшеницы и люцерны. Империя пала вместе с их EROI. Тейнтер также винит его как главного виновника краха, в том числе для майя.

ВНЕШНИЕ УДАРЫ: Другими словами, «четыре всадника»: война, стихийные бедствия, голод и эпидемии. Например, империя ацтеков была уничтожена испанскими захватчиками. Большинство ранних аграрных государств были скоротечными из-за смертельных эпидемий. Концентрация людей и крупного рогатого скота в обнесенных стенами поселениях с плохой гигиеной делала вспышки болезней неизбежными и катастрофическими. Иногда бедствия сочетались, как в случае с испанцами, занесшими сальмонеллу в Америку.

СЛУЧАЙНОСТЬ / УДАЧА:
  Статистический анализ империй предполагает, что крах является случайным и не зависит от возраста. Эволюционный биолог и аналитик данных Индре Злиобайте и ее коллеги наблюдали аналогичную закономерность в эволюционной записи видов. Распространенным объяснением этой очевидной случайности является «эффект красной королевы»: если виды постоянно борются за выживание в изменяющейся среде с многочисленными конкурентами, вымирание является постоянной возможностью.

Несмотря на обилие книг и статей, у нас нет окончательного объяснения того, почему цивилизации рушатся. Что мы действительно знаем, так это то, что все перечисленные выше факторы могут вносить свой вклад. Коллапс - это переломный момент, когда сложные факторы стресса превышают способность общества справляться с ситуацией. Мы можем изучить эти индикаторы опасности, чтобы увидеть, падает или повышается наш шанс краха. Вот четыре из этих возможных показателей, измеренных за последние несколько десятилетий:

Индекс Джини

Индекс Джини


Температура - явный показатель изменения климата, ВВП - показатель сложности, а экологический след - показатель ухудшения состояния окружающей среды. Каждый из них имеет крутой восходящий тренд.

Неравенство подсчитать труднее. Типичное измерение индекса Джини предполагает, что неравенство немного уменьшилось в глобальном масштабе ( хотя оно увеличивается внутри стран ). Однако индекс Джини может вводить в заблуждение, поскольку он измеряет только относительные изменения дохода. Другими словами, если два человека, зарабатывающие 1 доллар и 100 000 долларов, удвоят свой доход, индекс Джини не изменится. Но разрыв между ними увеличился бы с 99 999 до 198 998 долларов.

По этой причине я также изобразил долю дохода 1% мирового богатого населения. Доля 1% в мировом доходе увеличилась с примерно 16% в 1980 году до более 20% сегодня. Важно отметить, что неравенство в благосостоянии еще больше. Доля мирового богатства с 1% увеличилась с 25-30% в 1980-х годах до примерно 40% в 2016 году. Реальность, вероятно, будет более суровой, поскольку эти цифры не отражают богатство и доходы, перекачиваемые в зарубежные налоговые убежища.

Богатые становятся еще богаче, что в прошлых цивилизациях создавало дополнительную нагрузку на общества

Богатые становятся еще богаче, что в прошлых
цивилизациях создавало дополнительную нагрузку на общества


Исследования показывают, что EROI для ископаемого топлива неуклонно снижается с течением времени, так как наиболее легкодоступные и самые богатые запасы истощаются. К сожалению, большинство возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия, имеют значительно более низкий EROI, в основном из-за их плотности энергии и редкоземельных металлов и производства, необходимого для их производства.

Это побудило большую часть литературы обсуждать возможность «энергетического обрыва» по мере того, как EROI снижается до точки, когда нынешний уровень благосостояния общества больше не может поддерживаться. Энергетический обрыв не обязательно прекратится, если возобновляемые технологии будут продолжать совершенствоваться и меры по повышению энергоэффективности будут быстро реализованы.

Меры устойчивости

Отчасти обнадеживающая новость заключается в том, что показатели обрушения - это еще не вся картина. Социальная устойчивость может отсрочить или предотвратить крах.

Например, глобальное «экономическое разнообразие» - показатель разнообразия и сложности экспорта страны - сегодня больше, чем было в 1960-х и 1970-х годах, по оценке Индекса экономической сложности (ECI). Страны в среднем меньше зависят от отдельных видов экспорта, чем когда-то. Например, страна, диверсифицировавшаяся не только за счет экспорта сельскохозяйственной продукции, с большей вероятностью выдержит экологическую деградацию или потерю торговых партнеров. ECI также измеряет наукоемкость экспорта. Более квалифицированные группы населения могут иметь больше возможностей реагировать на кризисы по мере их возникновения.

Есть несколько причин для оптимизма, благодаря нашей способности вводить новшества и диверсифицироваться вдали от катастроф. Тем не менее, мир ухудшается в тех областях, которые способствовали краху предыдущих обществ.

Аналогичным образом, инновации, измеряемые количеством патентных заявок на душу населения, также растут.

Теоретически цивилизация может быть менее уязвима перед крахом, если новые технологии могут смягчить воздействие таких факторов, как изменение климата.

Также возможно, что «коллапс» может произойти без насильственной катастрофы. Как писала Рэйчел Нувер на BBC Future в 2017 году, «в некоторых случаях цивилизации просто исчезают, становясь историей не с треском, а с хныканьем».

Наши технологические возможности могут отсрочить крах

Наши технологические возможности могут отсрочить крах


Тем не менее, когда мы смотрим на все эти показатели коллапса и устойчивости в целом, становится ясно, что нам не следует расслабляться. Есть несколько причин для оптимизма, благодаря нашей способности вводить новшества и диверсифицироваться вдали от катастроф. Тем не менее, мир ухудшается в тех областях, которые способствовали краху предыдущих обществ. Климат меняется, разрыв между богатыми и бедными увеличивается, мир становится все более сложным, а наши требования к окружающей среде превышают планетарные возможности.

Лестница без перекладины

Это не все. К сожалению, мир сейчас глубоко взаимосвязан и взаимозависим. В прошлом коллапс ограничивался регионами - это была временная неудача, и люди часто могли легко вернуться к аграрному образу жизни или образу жизни охотников-собирателей. Для многих это была даже долгожданная передышка от гнета первых государств. Более того, оружие, доступное во время социальных беспорядков, было элементарным: мечи, стрелы и иногда пистолеты.

Сегодня общественный коллапс представляет собой более опасную перспективу. Оружие, доступное государству, а иногда и группам во время аварии, теперь варьируется от биологических агентов до ядерного оружия. В ближайшем будущем могут появиться новые инструменты насилия, такие как летальное автономное оружие. Люди все больше специализируются и отключаются от производства продуктов питания и товаров первой необходимости. А изменение климата может нанести непоправимый урон нашей способности вернуться к простым методам ведения сельского хозяйства.

Думайте о цивилизации как о плохо построенной лестнице. По мере того, как вы поднимаетесь, каждая сделанная вами ступенька отпадает. Падение с высоты всего на несколько ступенек - нормально. Но чем выше вы поднимаетесь, тем сильнее падение. В конце концов, как только вы достигнете достаточной высоты, любое падение с лестницы будет смертельным.

С распространением ядерного оружия мы, возможно, уже достигли этой точки цивилизационной «предельной скорости». Любой обвал - любое падение с лестницы - рискует быть необратимым. Сама по себе ядерная война может привести к серьезному риску: либо исчезновение нашего вида, либо постоянная катапульта назад в каменный век.

Женщина идет по руинам города в Сирии после конфликта между боевиками

Женщина идет по руинам города в Сирии
после конфликта между боевиками


В то время как мы становимся более экономически мощными и устойчивыми, наши технологические возможности также представляют собой беспрецедентные угрозы, с которыми ни одна цивилизация не сталкивалась. Например, климатические изменения, с которыми мы сталкиваемся, имеют иную природу, чем то, что уничтожило майя или аназаси. Они глобальны, управляются людьми, быстрее и серьезнее.

Помощь в нашем добровольном разорении будет исходить не от враждебных соседей, а от наших собственных технологических сил. В нашем случае коллапс был бы ловушкой прогресса.

Крах нашей цивилизации не неизбежен. История предполагает, что это возможно, но у нас есть уникальное преимущество в том, что мы можем учиться на обломках общества прошлого.

Мы знаем, что необходимо сделать: выбросы можно сократить, неравенство устранить, обратить вспять ухудшение состояния окружающей среды, развязать инновации и диверсифицировать экономику. Предложения по политике есть. Не хватает только политической воли. Мы также можем инвестировать в восстановление. Уже есть хорошо проработанные идеи по повышению способности систем питания и знаний восстанавливаться после катастрофы. Также очень важно избегать создания опасных и широко доступных технологий. Такие шаги уменьшат вероятность того, что будущий коллапс станет необратимым.

Мы пойдем к краху, только если будем идти вслепую. Мы обречены только в том случае, если не хотим прислушиваться к прошлому.



(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)

Источник:

By Luke Kemp (Люк Кемп)
«Are we on the road to civilisation collapse?»