Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Великие изобретения древних времен

Великие изобретения древних времен

Современный человек считает, что что-то ценное было изобретено недавно, но это не так. Случайные вещи, которыми люди пользуются каждый день, были изобретены сотни лет назад крупными цивилизациями, такими как греки и римляне.

Вот несколько повседневных вещей, которые обязаны своим существованием древним изобретателям:

Шоколад

Что за мир без одного из самых гедонистических удовольствий? Бобы какао-дерева используются для изготовления шоколада, и этот деликатес был открыт ацтеками, тольтеками и майя более 3000 лет назад.

Шоколад

Шоколад


Эти древние цивилизации подавали пенистый напиток из какао-бобов - это был комплексный заряд, который действовал как афродизиак, усилитель настроения и усилитель энергии.

Какао-дерево считалось священным у народа майя, а бобы с этого дерева были настолько ценными, что их использовали в качестве лекарства.

Испанские конкистадоры принесли шоколад в Европу. Они отправились в Новый Свет в поисках золота и серебра, но вернулись с сокровищами другого рода, сладким угощением, распространившимся по всему миру.

Тени для век

Современные женщины вряд ли могли представить себе повседневную красоту без использования теней или подводки для глаз. Что ж, древние египтяне были такими же! Около 4000 г. до н.э. модные египтяне, мужчины и женщины, были хорошо осведомлены о том, что небольшое улучшение глаз может творить чудеса с их внешностью, помимо целебных свойств и защиты от сглаза.

Пудровая палитра теней для век

Пудровая палитра теней для век


У них не было широкого набора современных порошков, но они взяли галенит, который представляет собой металл серого, черного или синего оттенка, и измельчили его до порошка. Затем они взяли сажу и смешали ее с молотым галенитом, чтобы получилась очень эффективная подводка для глаз.

Тени для век были получены путем сбора другого минерала, малахита, который имеет зеленый цвет, и измельчения его до порошка, который был смешан с галенитом.

Бетон

Где был бы современный мир без использования бетона, из которого построен наш современный мир? Вы можете удивиться тому, что римляне довольно успешно использовали бетон около 2100 лет назад.

Римляне обнаружили, что при смешивании известняка с вулканическим пеплом образуется эффективный строительный раствор, который вместе с камнями и вулканическими щебнями превращается в высокоэффективный строительный материал. Они строили дороги, мосты, здания и портовые сооружения из этого материала, который они назвали opus caementicium.

Внешний вид Римского Пантеона, построенного в 128 г. н.э., все еще крупнейшего неармированного цельного бетонного купола.

Внешний вид Римского Пантеона, построенного в 128 г. н.э., все еще крупнейшего неармированного цельного бетонного купола.


Современные исследования показали, что секрет римского бетона в том, что вулканический пепел и щебень связываются с известняком, предотвращая распространение трещин. Это сделало бетон чрезвычайно прочным и позволило строить огромные здания, такие как Колизей и Пантеон, без использования арматурной стали - подвиг, который сегодня не рассматривал бы ни один инженер!

Удивительно, но римский бетон можно установить под водой. Элементы древнего порта гавани Кесарии были найдены вокруг волноломов, маяка и складов, которые были построены из бетона в 15 г. до н.э.

Инженеры и ученые очень серьезно относятся к римскому рецепту строительного раствора, пытаясь снизить выбросы CO2, которые производят портландцемент, связующее вещество в современном бетоне.

Бумага

Корни этого обычного продукта, который используется тоннами каждый день, находятся в древнем Китае. Изобретение бумаги приписывают придворному чиновнику Цай Луну в период Восточной Хань (25-220 гг. Н.э.).

Производство бумаги распространилось в исламском мире примерно в 8 веке и в средневековую Европу к 11 веку.

Различные типы бумаги: картон, папиросная бумага

Различные типы бумаги: картон, папиросная бумага


Слово «бумага» происходит от древнегреческого «папирус», обозначающего растение папирус. Древние египтяне использовали сердцевину этого растения, чтобы сделать толстый материал, на котором они могли писать. Разница между папирусом и бумагой заключается в том, что папирус - это сплющенная и высушенная сердцевина растения, тогда как бумагу получают путем мацерации волокон и последующего отделения их от водной основы для изготовления листов бумаги.

Листы папируса, произведенные в Древнем Египте, создавались из тонких полосок, которые вплетались в листы, затем утяжелялись и давались высохнуть. В качестве ручки они использовали заостренные части тростника; чернила вышли из сажи, смешанной с пчелиным воском и растительной камедью. Эти древние материалы оказались удивительно устойчивыми, и многие свитки, написанные во времена фараонов, все еще читаются сегодня.

Газеты

С появлением Интернета ежедневные газеты для многих утратили свое значение, но по-прежнему остаются важной частью повседневной жизни.

Газеты - недавнее «изобретение», но римляне определенно распространяли новости печатными словами. Римляне издали «Acta Diurna» («Повседневные действия» на английском языке) примерно в 131 г. до н.э. Новости дня, которые включали политику, социальные новости, результаты гладиаторских боев, военные победы, рождение и смерть, а также другие истории, представляющие интерес для римского населения в целом, были выгравированы на металлических или каменных табличках и вывешены в высокогорных районах. трафик типа форума.

Нью-Йорк Таймс

Нью-Йорк Таймс


Считается, что сегодняшние газеты возникли в Венеции в 1566 году, когда правительство выпустило письменные информационные бюллетени и скрепило их на улицах. Эти информационные бюллетени стали чрезвычайно популярными и стали называться «бюллетенями», поскольку стоимость их чтения составляла бюллетень (небольшую монету).

Первой газетой, напечатанной в Англии, была The Gazette, напечатанная в Оксфорде, когда король Карл II устроил там свой двор, чтобы избежать Великой чумы. В 1666 году суд вернулся в Лондон, и газета стала известна как The London Gazette, газета, которая распространяется до сих пор.

Первая американская газета была издана в 1704 году. До этого The London Gazette перевозили через Атлантику, чтобы сообщать новости англоязычным жителям колоний.

Шоссейный марафон

Мир спорта во многом обязан древнему миру, и мы снова возвращаемся к греческой цивилизации.

Принятая дистанция для марафона - 26 миль 385 ярдов; предположительно, это происходит из легенды о Фидиппиде, который пробежал это расстояние от поля битвы при Марафоне до Афин в августе или сентябре 490 г. до н.э.

Палестра Олимпии, место, посвященное тренировкам борцов и других спортсменов

Палестра Олимпии,
место, посвященное тренировкам борцов и других спортсменов


Согласно легенде, он пробежал дистанцию, не останавливаясь, затем ворвался в Собрание с криком «Мы победили», после чего рухнул и умер. Историки до сих пор спорят о достоверности этой легенды и считают, что Фидиппид бежал из Афин в Спарту, на расстояние 150 миль, чтобы попросить о помощи.

Древние Олимпийские игры первоначально проводились в течение одного дня, затем были продлены до трех, а затем и пяти дней. Они включали такие виды спорта, как бег, прыжки, дискусы, борьба, бокс, а также скачки на лошадях и колесницах. Барон Пьер де Кубертен воскресил современные Олимпийские игры - через 1500 лет после запрета римским императором Феодосием I.

Современные игры проводились в Афинах в 1896 году, а марафонская дистанция была основана на легенде и составляла 26,2 мили. Победителем первого марафона стал грек по имени Спиридон Луи.

Демократия

Клисфен

Клисфен


Идея демократии была представлена в Афинах Клисфеном в 507 г. до н.э. на основе реформ, проведенных Солоном. Одним из столпов демократии в древних Афинах были суды, или «дикастерии», где были присяжные, но не было судей. Жюри избиралось ежедневно из числа ежегодно голосующих людей, и те, кто были выбраны, имели мандат на явку. Эти суды обладали неограниченной властью контролировать другие ветви власти.

Граждане мужского пола старше 18 лет могли принимать участие в «Экклесиа», или Собрании, где обсуждались вопросы и проводилось голосование. Решения, принятые в Ассамблее, будут выполняться Boule of 500, которая создала бизнес, который обсуждался в Ассамблее. Члены Буля избирались ежегодно, и никто не мог служить более двух раз.

Ноль, или Ничто

Ноль, или концепция Ничто, являющегося чем-то, обсуждалась философами на протяжении веков. Цифры, которые люди используют ежедневно, позволяют рассчитать любой ассортимент вещей, от простого счета на товары до космических путешествий и операций на головном мозге.

Числа настолько распространены в нашем мире, что люди склонны использовать их, не задумываясь об их происхождении. Ноль, или Ничто - это важное понятие, поскольку оно ничего не представляет и является жизненно важным заполнителем в числовой системе, а также числом для использования в вычислениях. Это позволяет числам циклически меняться, и они приобретают разное значение в разных местах - например, 5000 сильно отличается от 50.

Пример древнегреческого символа нуля (нижний правый угол) из папируса 2-го века

Пример древнегреческого символа нуля (нижний правый угол)
из папируса 2-го века


  • Вавилоняне взяли систему счисления, которую использовали шумеры, и адаптировали ее для своего собственного использования около 300 г. до н.э. - они использовали ноль, но только как пробел, пустоту или заполнитель.
  • Система чисел майя имела ноль, который использовался в их сложных календарных системах, но опять же, это была пустота, пробел или заполнитель, а не фактическое число, которое можно было использовать в вычислениях.
  • В Индии 7-го века первое указание на ноль появляется как число, а не просто заполнитель. Как сообщает History, индусский математик Брахмагупта ввел понятие нуля как числа, допустимого для использования в математических вычислениях.
  • Западные системы счисления восходят к 13 веку, когда итальянский математик Леонардо Пизанский, известный как Фибоначчи, принес западные числа, полученные от арабских торговцев, которые принесли их европейцам из Индии.



(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)

Источник:

Ian Harvey,
«Great inventions from ancient times»