Пока одни путешественники стремятся забраться на самые высокие горы, другие находятся в поисках глубочайших низменностей.
Участки суши с отрицательной высотой относительно уровня моря есть на всех континентах, и каждый такой участок поистине уникален. Некоторые рекордные низменности образовались миллионы лет назад в результате тектонической активности и сегодня скрыты под толщей льда. Другие низменности скрыты под гладью озер и морей, а некоторые и вовсе считаются аномальными зонами.
Особый интерес для путешественников и исследователей представляют низменности, не покрытые водой, каждую из них можно смело назвать уникальной природной достопримечательностью. Полностью сухих низменностей на планете совсем немного, поэтому у путешественников будет возможность увидеть красивейшие реки и озера, а также лично убедиться в том, насколько высока концентрация соли в подобных водоемах.
Участки суши с отрицательной высотой относительно уровня моря есть на всех континентах, и каждый такой участок поистине уникален. Некоторые рекордные низменности образовались миллионы лет назад в результате тектонической активности и сегодня скрыты под толщей льда. Другие низменности скрыты под гладью озер и морей, а некоторые и вовсе считаются аномальными зонами.
Особый интерес для путешественников и исследователей представляют низменности, не покрытые водой, каждую из них можно смело назвать уникальной природной достопримечательностью. Полностью сухих низменностей на планете совсем немного, поэтому у путешественников будет возможность увидеть красивейшие реки и озера, а также лично убедиться в том, насколько высока концентрация соли в подобных водоемах.
Впадина Мертвого моря,
Israel – Syria - Jordan
Самым низко расположенным участком суши на планете является побережье Мертвого моря, прогуляться по которому могут гости сразу трех популярных туристических стран: Сирии, Израиля и Иордании. Глубина низменности составляет порядка 413 метров, оценить этот параметр точно крайне сложно. Дело в том, что он полностью зависит от погодных условий, а точнее, от уровня испаряемости морской воды. В период засухи, когда испаряемость максимально велика, глубина низменности может достигать 413 метров, а после выпадения осадков она может в кратчайшие сроки повыситься на несколько метров.
Главной особенностью уникального побережья остаются солевые отложения, которые образуют невероятной красоты естественные скульптуры и ландшафты. Именно высокий уровень соли в воде привлекает на побережье Мертвого моря огромное количество приверженцев оздоровительного туризма. Самый низкий участок суши на планете покрыт уникальными отложениями соли, удивительный контраст которым составляет морская вода сине-зеленого цвета.
Главный секрет Мертвого моря и окружающих его ландшафтов очень прост – на дне водоема присутствует огромное количество соленосных пород. Из-за высокого уровня испарения воды количество отложений соли на побережье всегда очень велико, а в некоторых местах они образуют причудливых форм окаменелые структуры, подобных которым нельзя увидеть больше нигде в мире. Путешественники, которые посетят западное или восточное побережье Мертвого моря, смогут увидеть не только уникальные соляные отложения, но и удивительной красоты горные пейзажи.
Низменность Турфан, расположенная в Китае, имеет глубину 154 метра, этот показатель тоже является лишь усредненным значением. Несмотря на засушливый и жаркий климат региона на дне низменности образуется соленое озеро Айдинкол, от уровня воды в котором и зависит высота незакрытых участков суши. Турфанская тектоническая впадина является самой низкой точкой на территории Восточной Азии, в северной части низменности находится миниатюрный город-оазис Турфан.
Во время одного из археологических исследований котловины учеными были обнаружены уникальные артефакты – саркофаги, возраст которых составляет более тысячи лет. Это значит, что люди населяли эти места еще в 10 веке. Путешественникам, которые решат посетить эти места, представится возможность увидеть интересную природную достопримечательность – древнейший потухший вулкан, последнее извержение которого произошло в 12 веке. Вполне вероятно, что тысячи лет назад именно высокая активность этого вулкана поспособствовала образованию низменности.
Турфинский район является одним из самых жарких и засушливых в Китае, в летний период температура воздуха в этой местности может достигать 40 градусов по Цельсию. Окружают низменность красивейшие горы, которые из-за своеобразного оттенка иногда называют «огненными». Туристам, которые желают побывать на дне одной из самых глубоких низменностей планеты, следует посетить южный район котловины. Именно здесь находится самое низкое место суши и озеро Айдинкол, которое в летний период всегда пересыхает.
Одну из самых глубоких низменностей планеты следует искать в Египте, среди унылых пейзажей Ливийской пустыни. Именно здесь находится впадина Каттара, которая входит в число глубочайших низменностей африканского континента. После череды исследований ученым удалось выяснить, что впадина никем и никогда не была заселена, и сейчас в этом удивительном месте можно встретить лишь скотоводов-кочевников. Каттара является одной из немногочисленных безводных впадин на планете, северные и западные края впадины обрамлены красивыми известняковыми горами, высота которых достигает 100 метров.
Образованию водоемов на дне впадины препятствует крайне засушливый климат, в год низменность принимает не более 55 мм осадков. В летний период среднесуточная температура на территории низменности составляет порядка 36 градусов по Цельсию, еще одной отличительной особенностью низменности является довольно сильный ветер, который не прекращается буквально ни на один день.
Первооткрывателем уникальной географической области является доктор Болл, который посетил эти места в 1917 году и дал низменности ее нынешнее название. В первой половине 20 века он представил проект по заводнению области, направленный на улучшение климатических условий региона. Несмотря на то, что низменность все еще не заполнена водой, проект доктора Болла продолжают считать довольно перспективным и, вполне вероятно, что скоро низменность Каттара будет преобразована в уникальное водохранилище. Пока ничто не мешает туристам любоваться пустынными достопримечательностями, среди которых уникальные черные дюны, солончаки и известняковые горы.
Впадина Денакил, расположенная в Эфиопии, широкому кругу путешественников известна как «пустыня Денакил». Находится эта впадина в уникальном месте – на стыке трех крупных тектонических плит: Африканской, Индийской и Арабской. Пустыню Денакил не случайно считают самой страшной и губительной в мире, ядовитые пейзажи вселяют ужас и таят немало скрытых опасностей. Места выхода токсичных газов, постоянно извергающиеся вулканы и серные воды, формирующие устрашающий пейзаж – вот лишь часть природных формирований, которые можно увидеть на глубине 125 метров ниже уровня моря.
Невероятно знойную и безжизненную пустыню в 1928 году открыла команда путешественников во главе с Туллио Пастори. Команде отважных путешественников удалось пешком преодолеть пустынную местность, повторить их подвиг до настоящего момента не удалось больше никому. Тем не менее, пустынный район регулярно посещают группы любопытных туристов. В одном из самых знойных мест планеты они могут увидеть уникальное лавовое озеро Эрта Але, которое продолжает непрерывно бурлить и выплескивать порции лавы уже не одну тысячу лет.
На территории низменности находится и вулкан Даллол, поверхность которого и окружающие пейзажи серная кислота окрасила в невероятные экзотические цвета. Неподалеку находится и самое соленое озеро на планете – Ассал, его берега покрыты огромным количеством соляных отложений и в лучах знойного пустынного солнца выглядят просто неподражаемо. После исследования окаменелых пород, встречающихся в низменности, ученым удалось выяснить, что образовалась она более трех миллионов лет назад.
Уникальная межгорная впадина, расположенная недалеко от пустыни Мохаве, носит устрашающее название – Долина Смерти. Глубина низменности составляет 86 метров, а площадь достигает 7 800 кв. метров, в настоящее время Долина Смерти находится на территории обширного природного заповедника с одноименным названием. Впадина имеет вытянутую форму, с восточной и западной сторон ее обрамляют высокие горные хребты - Амаргоса Рендж и Пэнеминт Рендж. На северной оконечности ложбины находится гора Сильвания, а на южной – гора Оулшед.
Уникальная низменность является самым жарким местом на территории Соединенных Штатов, именно здесь в 1913 году был зафиксирован климатический рекорд, когда температура воздуха достигла отметки 56,7 градусов по Цельсию. Дожди в пустынной местности выпадают крайне редко, поэтому даже в самых глубоких местах впадины вода практически никогда не скапливается. Тем не менее, после сильных и затяжных дождей в Долине Смерти иногда образуются довольно большие озера, которые с наступлением засухи вновь полностью пересыхают.
Самым комфортным временем для посещения межгорной низменности считается период с начала ноября до начала мая, в это время царит относительно прохладная погода, а потому прогуливаться по ущелью можно в максимально комфортных условиях. Долина Смерти скрывает множество удивительных достопримечательностей с поэтичными названиями, среди которых Палитра художника – невероятно красивые скалы, которые раскрасила в различные цвета сама природа. Удивительно, но на территории низменности и в ее ближайших окрестностях обитает огромное количество животных, а число представленных здесь видов растений превышает 1 000.
Путешествуя по территории Соединенных Штатов, нельзя оставить без внимания еще одну удивительную низменность – море Солтона, также известное как Солтон-Си. Эта природная достопримечательность, расположенная в штате Мехико, хорошо известна поклонникам одноименного сериала и любителям экстрима, которые путешествуют по необычным местам. Берега моря находятся на 69 метров ниже уровня мирового океана, низменность занимает второе место по глубине на территории США и уступает лишь Долине Смерти.
В миниатюрное «море» впадают три реки, от уровня водосброса которых напрямую зависит его глубина. Таким образом, в течение года высота свободных от воды участков суши может неоднократно меняться. Уже много лет Солтон-Си остается незаменимым источником воды для расположенных поблизости сельскохозяйственных угодий, забор воды для ирригации земель тоже влияет на уровень воды.
Обрамляют низменность невероятно красивые горные массивы, в том числе и легендарные Шоколадные горы, а также горы Сан-Хасинто. Экосистема низменности уникальна, как удалось выяснить ученым, несколько миллионов лет назад эти районы были покрыты водами мирового океана. История появления соленого озера на дне низменности очень интересна, оно сформировалось немногим более ста лет назад по удивительному стечению обстоятельств. В начале 20 века ирригация в этих местах велась неправильно, и русло реки Колорадо на протяжении двух лет было направлено в низину. За считанные месяцы на дне впадины образовалось огромное озеро площадью порядка 1 000 кв. км, глубина которого достигает 16 метров.
Первооткрывателем впадины Акчакая является исследователь-географ Э.М.Мурзаев, уникальное открытие он сделал во время очередной экспедиции по пустыне Каракум в 1935 году. Главной особенностью низменности остаются окружающие ее горные массивы, как было отмечено ранее, их высота достигает 200 метров. Напоминают склоны череду разноцветных ступеней – пустынные почвы богаты отложениями металлов и минералов.
В сезон дождей, когда в пустыне выпадает максимальное количество осадков, по крутым склонам низменности стекают тысячи маленьких ручейков. На хрупких известняковых и песчаных отложениях они оставляют глубокие ложбинки, которые делают горы еще более необычными и эффектными. Увидеть это чудо природы и прогуляться по одной из самых глубоких низменностей планеты ежегодно приезжают тысячи путешественников и исследователей в надежде сделать свое незабываемое открытие.
Впадина отличается не только наличием крутых склонов, но и довольно правильной овальной формой, ее длина составляет порядка 85 км, а ширина 25 км соответственно. По одной из версий, образовалась низменность в результате карстовых и просадочных процессов, которые продолжались вблизи побережья Каспийского моря на протяжении тысяч лет. Наличие в низменности огромного количества оврагов и ложбин свидетельствует о том, что эти процессы продолжаются и сейчас, глубина впадины Карагие постоянно увеличивается.
Прогуливаться по дну низменности туристам рекомендуют в сопровождении местного проводника, передвигаться по ее изрезанному ущельями дну неподготовленному человеку будет крайне сложно.
Часто впадину Афар рассматривают как единое целое с расположенной поблизости низменностью Денакил. Они действительно являются участками единого природного формирования, а разделяет низменности лишь граница между двумя африканскими государствами – Эфиопией и Джибути. Исследователей в эти места привлекает огромное количество морских и озерных отложений – бесценный материал, позволяющий пролить свет на особенности развития морской фауны.
Туристам прогуляться по самой глубокой низменности Африки тоже будет интересно, они смогут полюбоваться красивейшими горными хребтами, увидеть действующий вулкан Дубби и уникальные тектонические уступы, которые находятся на самом дне впадины. Туристам, которые решат посетить эти места, стоит учесть, что впадина Афар является одним из самых жарких мест в мире. Температура здесь крайне редко опускается ниже 30 градусов по Цельсию, а высокие горы надежно защищают впадину от влажных ветров, оставляя воздух в ней очень сухим. В некоторой степени, именно такие условия делают прогулку по низменности относительно комфортной, при высокой влажности воздуха любоваться пейзажами было бы менее комфортно.
Несмотря на то, что прогуляться по низменности в данном случае не представляется никакой возможности, впадина привлекает огромное количество исследователей, а с некоторых пор и любознательных туристов, которые посещают ее в рамках крупных экспедиций. Причиной такого повышенного интереса является зафиксированная вблизи впадины аномальная активность. Самый простой способ проверить такую активность – взглянуть на стрелку компаса, рядом со впадиной она очень долго будет «искать себе место» и вряд ли найдет.
Причины геомагнитных аномалий остаются одной из главных загадок Антарктиды, но факт того, что они напрямую связаны с расположением в этой местности самой глубокой впадины, не вызывает никаких сомнений. Несмотря на то, что впадину Бентли официально причислить к «сухим» нельзя, и ступить на ее дно тоже не представляется возможным, фактически она продолжает оставаться самой глубокой низменностью на планете, дно которой не покрыто водой.
На дне низменности находится соленое озеро, уровень воды в котором меняется от сезона к сезону, а вместе с ним меняется и уровень одного из самых низких участков суши на планете. Путешественникам, которым одной лишь прогулки вдоль берега озера покажется недостаточно, предложат прогуляться по доступным заболоченным районам низменности. Из-за высокого уровня испарения воды в этих местах можно увидеть интересные отложения соли, которые зачастую формируют удивительные природные скульптуры.
Несмотря на внушительную глубину, площадь низменности относительно небольшая и составляет около 9 кв.км. Длина лагуны составляет порядка 5 км, а ширина – не более 2 км, что позволяет любителям пеших прогулок неспешно исследовать все ее самые интересные места. «Угольная лагуна», как можно догадаться по ее названию, богата отложениями полезных ископаемых, которые некогда и привлекли сюда людей.
Главной особенностью уникального побережья остаются солевые отложения, которые образуют невероятной красоты естественные скульптуры и ландшафты. Именно высокий уровень соли в воде привлекает на побережье Мертвого моря огромное количество приверженцев оздоровительного туризма. Самый низкий участок суши на планете покрыт уникальными отложениями соли, удивительный контраст которым составляет морская вода сине-зеленого цвета.
Главный секрет Мертвого моря и окружающих его ландшафтов очень прост – на дне водоема присутствует огромное количество соленосных пород. Из-за высокого уровня испарения воды количество отложений соли на побережье всегда очень велико, а в некоторых местах они образуют причудливых форм окаменелые структуры, подобных которым нельзя увидеть больше нигде в мире. Путешественники, которые посетят западное или восточное побережье Мертвого моря, смогут увидеть не только уникальные соляные отложения, но и удивительной красоты горные пейзажи.
Впадина Турфан, China
Низменность Турфан, расположенная в Китае, имеет глубину 154 метра, этот показатель тоже является лишь усредненным значением. Несмотря на засушливый и жаркий климат региона на дне низменности образуется соленое озеро Айдинкол, от уровня воды в котором и зависит высота незакрытых участков суши. Турфанская тектоническая впадина является самой низкой точкой на территории Восточной Азии, в северной части низменности находится миниатюрный город-оазис Турфан.
Во время одного из археологических исследований котловины учеными были обнаружены уникальные артефакты – саркофаги, возраст которых составляет более тысячи лет. Это значит, что люди населяли эти места еще в 10 веке. Путешественникам, которые решат посетить эти места, представится возможность увидеть интересную природную достопримечательность – древнейший потухший вулкан, последнее извержение которого произошло в 12 веке. Вполне вероятно, что тысячи лет назад именно высокая активность этого вулкана поспособствовала образованию низменности.
Турфинский район является одним из самых жарких и засушливых в Китае, в летний период температура воздуха в этой местности может достигать 40 градусов по Цельсию. Окружают низменность красивейшие горы, которые из-за своеобразного оттенка иногда называют «огненными». Туристам, которые желают побывать на дне одной из самых глубоких низменностей планеты, следует посетить южный район котловины. Именно здесь находится самое низкое место суши и озеро Айдинкол, которое в летний период всегда пересыхает.
Впадина Каттара, Egypt
Одну из самых глубоких низменностей планеты следует искать в Египте, среди унылых пейзажей Ливийской пустыни. Именно здесь находится впадина Каттара, которая входит в число глубочайших низменностей африканского континента. После череды исследований ученым удалось выяснить, что впадина никем и никогда не была заселена, и сейчас в этом удивительном месте можно встретить лишь скотоводов-кочевников. Каттара является одной из немногочисленных безводных впадин на планете, северные и западные края впадины обрамлены красивыми известняковыми горами, высота которых достигает 100 метров.
Образованию водоемов на дне впадины препятствует крайне засушливый климат, в год низменность принимает не более 55 мм осадков. В летний период среднесуточная температура на территории низменности составляет порядка 36 градусов по Цельсию, еще одной отличительной особенностью низменности является довольно сильный ветер, который не прекращается буквально ни на один день.
Первооткрывателем уникальной географической области является доктор Болл, который посетил эти места в 1917 году и дал низменности ее нынешнее название. В первой половине 20 века он представил проект по заводнению области, направленный на улучшение климатических условий региона. Несмотря на то, что низменность все еще не заполнена водой, проект доктора Болла продолжают считать довольно перспективным и, вполне вероятно, что скоро низменность Каттара будет преобразована в уникальное водохранилище. Пока ничто не мешает туристам любоваться пустынными достопримечательностями, среди которых уникальные черные дюны, солончаки и известняковые горы.
Впадина Денакил, Ethiopia
Впадина Денакил, расположенная в Эфиопии, широкому кругу путешественников известна как «пустыня Денакил». Находится эта впадина в уникальном месте – на стыке трех крупных тектонических плит: Африканской, Индийской и Арабской. Пустыню Денакил не случайно считают самой страшной и губительной в мире, ядовитые пейзажи вселяют ужас и таят немало скрытых опасностей. Места выхода токсичных газов, постоянно извергающиеся вулканы и серные воды, формирующие устрашающий пейзаж – вот лишь часть природных формирований, которые можно увидеть на глубине 125 метров ниже уровня моря.
Невероятно знойную и безжизненную пустыню в 1928 году открыла команда путешественников во главе с Туллио Пастори. Команде отважных путешественников удалось пешком преодолеть пустынную местность, повторить их подвиг до настоящего момента не удалось больше никому. Тем не менее, пустынный район регулярно посещают группы любопытных туристов. В одном из самых знойных мест планеты они могут увидеть уникальное лавовое озеро Эрта Але, которое продолжает непрерывно бурлить и выплескивать порции лавы уже не одну тысячу лет.
На территории низменности находится и вулкан Даллол, поверхность которого и окружающие пейзажи серная кислота окрасила в невероятные экзотические цвета. Неподалеку находится и самое соленое озеро на планете – Ассал, его берега покрыты огромным количеством соляных отложений и в лучах знойного пустынного солнца выглядят просто неподражаемо. После исследования окаменелых пород, встречающихся в низменности, ученым удалось выяснить, что образовалась она более трех миллионов лет назад.
Долина Смерти, USА
Уникальная межгорная впадина, расположенная недалеко от пустыни Мохаве, носит устрашающее название – Долина Смерти. Глубина низменности составляет 86 метров, а площадь достигает 7 800 кв. метров, в настоящее время Долина Смерти находится на территории обширного природного заповедника с одноименным названием. Впадина имеет вытянутую форму, с восточной и западной сторон ее обрамляют высокие горные хребты - Амаргоса Рендж и Пэнеминт Рендж. На северной оконечности ложбины находится гора Сильвания, а на южной – гора Оулшед.
Уникальная низменность является самым жарким местом на территории Соединенных Штатов, именно здесь в 1913 году был зафиксирован климатический рекорд, когда температура воздуха достигла отметки 56,7 градусов по Цельсию. Дожди в пустынной местности выпадают крайне редко, поэтому даже в самых глубоких местах впадины вода практически никогда не скапливается. Тем не менее, после сильных и затяжных дождей в Долине Смерти иногда образуются довольно большие озера, которые с наступлением засухи вновь полностью пересыхают.
Самым комфортным временем для посещения межгорной низменности считается период с начала ноября до начала мая, в это время царит относительно прохладная погода, а потому прогуливаться по ущелью можно в максимально комфортных условиях. Долина Смерти скрывает множество удивительных достопримечательностей с поэтичными названиями, среди которых Палитра художника – невероятно красивые скалы, которые раскрасила в различные цвета сама природа. Удивительно, но на территории низменности и в ее ближайших окрестностях обитает огромное количество животных, а число представленных здесь видов растений превышает 1 000.
Море Солтона, USА
Путешествуя по территории Соединенных Штатов, нельзя оставить без внимания еще одну удивительную низменность – море Солтона, также известное как Солтон-Си. Эта природная достопримечательность, расположенная в штате Мехико, хорошо известна поклонникам одноименного сериала и любителям экстрима, которые путешествуют по необычным местам. Берега моря находятся на 69 метров ниже уровня мирового океана, низменность занимает второе место по глубине на территории США и уступает лишь Долине Смерти.
В миниатюрное «море» впадают три реки, от уровня водосброса которых напрямую зависит его глубина. Таким образом, в течение года высота свободных от воды участков суши может неоднократно меняться. Уже много лет Солтон-Си остается незаменимым источником воды для расположенных поблизости сельскохозяйственных угодий, забор воды для ирригации земель тоже влияет на уровень воды.
Обрамляют низменность невероятно красивые горные массивы, в том числе и легендарные Шоколадные горы, а также горы Сан-Хасинто. Экосистема низменности уникальна, как удалось выяснить ученым, несколько миллионов лет назад эти районы были покрыты водами мирового океана. История появления соленого озера на дне низменности очень интересна, оно сформировалось немногим более ста лет назад по удивительному стечению обстоятельств. В начале 20 века ирригация в этих местах велась неправильно, и русло реки Колорадо на протяжении двух лет было направлено в низину. За считанные месяцы на дне впадины образовалось огромное озеро площадью порядка 1 000 кв. км, глубина которого достигает 16 метров.
Впадина Акчакая, Turkmenistan
- Длина: 50 км
- Ширина: 6 км
- Глубина: 81 м
Первооткрывателем впадины Акчакая является исследователь-географ Э.М.Мурзаев, уникальное открытие он сделал во время очередной экспедиции по пустыне Каракум в 1935 году. Главной особенностью низменности остаются окружающие ее горные массивы, как было отмечено ранее, их высота достигает 200 метров. Напоминают склоны череду разноцветных ступеней – пустынные почвы богаты отложениями металлов и минералов.
В сезон дождей, когда в пустыне выпадает максимальное количество осадков, по крутым склонам низменности стекают тысячи маленьких ручейков. На хрупких известняковых и песчаных отложениях они оставляют глубокие ложбинки, которые делают горы еще более необычными и эффектными. Увидеть это чудо природы и прогуляться по одной из самых глубоких низменностей планеты ежегодно приезжают тысячи путешественников и исследователей в надежде сделать свое незабываемое открытие.
Впадина Карагие, Kazakhstan
- Длина: 85 км
- Ширина: 25 км
- Глубина: 132 м
Впадина отличается не только наличием крутых склонов, но и довольно правильной овальной формой, ее длина составляет порядка 85 км, а ширина 25 км соответственно. По одной из версий, образовалась низменность в результате карстовых и просадочных процессов, которые продолжались вблизи побережья Каспийского моря на протяжении тысяч лет. Наличие в низменности огромного количества оврагов и ложбин свидетельствует о том, что эти процессы продолжаются и сейчас, глубина впадины Карагие постоянно увеличивается.
Прогуливаться по дну низменности туристам рекомендуют в сопровождении местного проводника, передвигаться по ее изрезанному ущельями дну неподготовленному человеку будет крайне сложно.
Впадина Афар, Djibout
- Глубина: 155 м
Часто впадину Афар рассматривают как единое целое с расположенной поблизости низменностью Денакил. Они действительно являются участками единого природного формирования, а разделяет низменности лишь граница между двумя африканскими государствами – Эфиопией и Джибути. Исследователей в эти места привлекает огромное количество морских и озерных отложений – бесценный материал, позволяющий пролить свет на особенности развития морской фауны.
Туристам прогуляться по самой глубокой низменности Африки тоже будет интересно, они смогут полюбоваться красивейшими горными хребтами, увидеть действующий вулкан Дубби и уникальные тектонические уступы, которые находятся на самом дне впадины. Туристам, которые решат посетить эти места, стоит учесть, что впадина Афар является одним из самых жарких мест в мире. Температура здесь крайне редко опускается ниже 30 градусов по Цельсию, а высокие горы надежно защищают впадину от влажных ветров, оставляя воздух в ней очень сухим. В некоторой степени, именно такие условия делают прогулку по низменности относительно комфортной, при высокой влажности воздуха любоваться пейзажами было бы менее комфортно.
Впадина Бентли, Antarctica
- Глубина: 2 540 м
Несмотря на то, что прогуляться по низменности в данном случае не представляется никакой возможности, впадина привлекает огромное количество исследователей, а с некоторых пор и любознательных туристов, которые посещают ее в рамках крупных экспедиций. Причиной такого повышенного интереса является зафиксированная вблизи впадины аномальная активность. Самый простой способ проверить такую активность – взглянуть на стрелку компаса, рядом со впадиной она очень долго будет «искать себе место» и вряд ли найдет.
Причины геомагнитных аномалий остаются одной из главных загадок Антарктиды, но факт того, что они напрямую связаны с расположением в этой местности самой глубокой впадины, не вызывает никаких сомнений. Несмотря на то, что впадину Бентли официально причислить к «сухим» нельзя, и ступить на ее дно тоже не представляется возможным, фактически она продолжает оставаться самой глубокой низменностью на планете, дно которой не покрыто водой.
Лагуна-дель-Карбон, Argentina
- Длина: 5 км
- Ширина: 2 км
- Глубина: 105 м
- Площадь: 9 кв.км
На дне низменности находится соленое озеро, уровень воды в котором меняется от сезона к сезону, а вместе с ним меняется и уровень одного из самых низких участков суши на планете. Путешественникам, которым одной лишь прогулки вдоль берега озера покажется недостаточно, предложат прогуляться по доступным заболоченным районам низменности. Из-за высокого уровня испарения воды в этих местах можно увидеть интересные отложения соли, которые зачастую формируют удивительные природные скульптуры.
Несмотря на внушительную глубину, площадь низменности относительно небольшая и составляет около 9 кв.км. Длина лагуны составляет порядка 5 км, а ширина – не более 2 км, что позволяет любителям пеших прогулок неспешно исследовать все ее самые интересные места. «Угольная лагуна», как можно догадаться по ее названию, богата отложениями полезных ископаемых, которые некогда и привлекли сюда людей.