Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Гора Света: история и знания об алмазе Кох-и-Нур

Портрет Ахмад Шаха Дуррани, миниатюра Великих Моголов, около 1757 г

Портрет Ахмад Шаха Дуррани,
миниатюра Великих Моголов, около 1757 г.,
Национальная библиотека Франции.


До открытия португальцами алмазов в Бразилии в 1728 году, за которым последовала первая находка в Южной Африке в 1867 году, Индия была невероятным источником таких драгоценных товаров. Сложная индуистская мифология драгоценных камней, хотя она и может быть частично ответственна за суеверия, популярные на Западе, похоже, была искажена движением ценных предметов на денежный рынок.

Описание долгой и полной приключений истории Кох-и-Нур; между четырнадцатым веком, когда о его существовании впервые стало известно, и 1839 годом, когда по просьбе королевы Виктории он присоединился к драгоценностям британской короны.

Один из самых известных бриллиантов в мире, а когда-то считавшийся крупнейшим в мире, Кох-и-Нур окутан тайнами и мифами, а также фактическим происхождением. Бриллиант в его нынешнем состоянии весом 105,6 карата является центральным украшением короны королевы Елизаветы в лондонском Тауэре.

Реплики исторической и современной версий бриллианта Кох-и-Нур

Реплики исторической и современной версий бриллианта Кох-и-Нур, подаренные Скоттом Сучером Лондонскому музею естественной истории.

Таинственное происхождение

Алмаз имеет противоречивое происхождение. Некоторые говорят, что он был обнаружен в русле Нижней реки Годавари 5000 лет назад. Другие утверждают, что Кох-и-Нур был добыт в шахте Коллур, на территории нынешнего штата Андхра-Прадеш в Индии, где он стал глазом Деви, или богини, в индуистском храме.

Другая история утверждает, что он был найден на холмах Амравати, штаб-квартире округа Махараштра, и носил его Раджа Карна, который сражался в войне Махабхарара с бриллиантом, привязанным к его руке в качестве талисмана. В последнем рассказе Карна погиб в битве, Пандавы завладели камнем, и Арджун, убивший Карну, передал его своему брату, который передал его Радже Парикшате, готовясь к изгнанию.

Копия Кох-и-Нура

Копия Кох-и-Нура, сделанная Джоном Хатлебергом для выставки в Лондонском Тауэре для выставки «Бриллианты» Лондонского музея естественной истории.


Украшенный драгоценностями Надер-шах

Украшенный драгоценностями Надер-шах верхом
после его решающей победы в битве при Карнале.


Затем, как говорят, он попал в руки великана Пора, который сражался с Александром Македонским — царем Македонии — в четырнадцати милях к юго-западу от поля битвы в 327 г. до н.э. Династии, получившие алмаз после этого, были: Маурья, Харша, Раджа Лалит Датта, Хилджи, Туглак, Могол, Дуррани, Абдали, сикх и британские дома, в указанном порядке.

Дополнительные сведения о том, что алмазные разговоры о Кох-и-Нуре были доставлены Радже Викрамадитье, а также о том, что они украшали третий глаз Шивы в храме в Телангане, вырванные силами Прайса Аллаудина Хилджи. Леди Логин записала, что он находился во владении раджей малва, но историки сходятся во мнении, что первое достоверное упоминание о драгоценном камне было в « Мемуарах Бабара».

Согласно рассказу, индуистский правитель Гвалиора подарил алмаз Хумаяну, сыну Бабара, который подарил его своему отцу, который затем вернул его своему сыну в качестве благословения. Бабур, завоеватель, основавший Империю Великих Моголов, переименовал Кох-и-Нур в «Алмаз Бабура». До этого его приобрела династия Хилджи, вероятно, в результате армейских набегов.

Добыча индийских и персидских правителей и войн, многие завоевали и овладели Кох-и-Нур, и он часто переходил из рук в руки.

Позже ходили слухи, что Кох-и-Нур был возведен на павлиньем троне Шахом Джаханом (построившим Тадж-Махал), а позже принадлежал Аурангзебу (его сыну), который заключил в тюрьму своего отца.

Картина с изображением Павлиньего трона в Диван-и-Хас Красного форта Дели

Картина с изображением Павлиньего трона
в Диван-и-Хас Красного форта Дели


В другой истории алмаз был найден в руднике Колар на реке Кришна и был подарен императору Великих Моголов шаху Джехану в 1656 году Мир Джумула. Подаренный бриллиант не мог на самом деле быть Кох-и-Нур, поскольку торговец драгоценными камнями и путешественник Жан-Батист Тавернье лично осмотрел его в сокровищнице Шаха Джехана в 1644 году.

Стеклянная копия бриллианта Кох-и-Нур в оригинальном виде

Стеклянная копия бриллианта Кох-и-Нур в оригинальном виде.
(Из музея Reich der Kristalle в Мюнхене)

Гора Света

Какими бы ни были легенды, историки сходятся во мнении, что алмаз перешел от Аурангзеба к Надир-шаху, великому персидскому воину. В одном рассказе он унес Павлиний трон во время набега — Кох-и-Нур, инкрустированный бриллиантами, жемчугом и драгоценными камнями, и все такое. Более вероятно, что Надир-шах использовал свои уловки, чтобы обманом заставить Аурангзеба отдать ему алмаз путем обмена тюрбанами между «братьями» — обменяв свой, покрытый камнями, на тот, в котором был спрятан Кох-и-Нур. Развернув тюрбан в темной палатке, яркая вспышка света заставила его воскликнуть «КОХ-И-НООР», что переводится как «Гора Света» — так великий алмаз получил свое название.

Портрет Надер Шаха

Портрет Надер Шаха

Много путешествий Кох-и-Нура

Во владении Надир-шаха Кох-и-Нур пробрался в Персию. 8 июня 1747 года Надер был убит убийцей, нанятым его племянником Али Кули-ханом. Затем алмаз прошел через руки нескольких поколений к шаху Заману, который унаследовал трон в неспокойные времена, когда его братья и кузены устраивали перевороты и восстания, чтобы свергнуть его. Решив не допустить, чтобы он попал в руки его братьев, он спрятал бриллиант в трещине в стене своей комнаты. Позже его восстановили, и, в свою очередь, алмаз был возвращен в Индию.

Вафа Бегам, жена шаха Сьюджа-уль-мулька, пообещала отдать алмаз махарадже в обмен на спасение ее мужа, находившегося в то время в заключении в Кашмире. Хотя она и ее муж первоначально отказались от своей стороны сделки после того, как он был освобожден, алмаз в конечном итоге был получен, когда Махараджа наказал их неверность, отрезав от основного питания.

При сикхских махараджах Кох-и-Нур видел жизнь как сирпеш (украшение) для тюрбана, падение веса тола (ведическое измерение) и как браслет с бриллиантом по обе стороны. В конечном итоге его унаследовал Махараджа Далип Ранджит, последний мужчина в семье.

29 марта 1849 года британцы одержали победу над сикхами во второй англо-сикхской войне, условия которой включали сдачу Кох-и-Нура королеве Англии. Камень весил 191 карат. прежде чем его перевезли в Англию, где его огранил Ворсангер, голландский огранщик алмазов в компании Messrs Garrads.

Деталь портретной скульптуры английской королевы Виктории

Деталь портретной скульптуры
английской королевы Виктории
работы Джорджа Стюарта с бриллиантом Кох-и-Нур в броши

Бесценный бриллиант

Сегодня Кох-и-Нур продолжает творить историю. Многие считают ценность бриллианта бесценной, в то время как Билл Нортон, оценщик в области оценки бриллиантов и рынка бриллиантов , говорит: «Бриллиант Koh-I-Noor, безусловно, бесценный драгоценный камень. В 2015 году аукцион Sotheby's продал безупречный бриллиант цвета D весом 100 карат за 22 млн долларов, так что вы можете использовать эту цену в качестве базовой цены и двигаться дальше. Имейте в виду, что кольцо Элизабет Тейлор (33 карата D VS1 – не так важно камень) был продан на Christie's в 2012 году примерно в три раза дороже, чем предпродажная оценка, благодаря его королевскому и знаменитому происхождению».

Кох-и-Нур на переднем кресте короны королевы Марии, 1911–1937 гг.

Кох-и-Нур на переднем кресте короны королевы Марии, 1911–1937 гг.


Джон Хатлеберг, один из ведущих мировых экспертов по репликам бриллиантов, воссоздал бриллиант для Музея естественной истории в Лондоне, который также заказал форму до того, как камень был заново огранен (см. London Display для выставки «Бриллианты» Музея естественной истории). Совсем недавно группа, называющая себя «Гора света», подала иск в суд в Лондоне , пытаясь вернуть Кох-и-Нур в Индию в соответствии с доктриной общего права, утверждая, что британское правительство украло алмаз.

Легенды и мифы говорят правду: красота, тайны и сказки, окружающие Кох-и-Нур, только делают его еще более заманчивым для размышлений.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Olga González, FGA DGA,
«Mountain of Light: The History and Lore of the Koh-i-Noor Diamond»