Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

В поисках гения: украденный мозг Эйнштейна

Концептуальное изображение большого камня в форме человеческого мозга

Концептуальное изображение большого камня в форме человеческого мозга.
Источник: Орландо Флорин Росу


Когда вы думаете об умных людях, Альберт Эйнштейн может быть первым, что приходит на ум. Известный как один из величайших гениев в истории, он очаровал мир своим многочисленным вкладом в науку еще при жизни. Учитывая его высокий уровень интеллекта, многие задавались вопросом о строении его мозга. Сильно ли он отличался от мозга обычных людей? Было ли в этом что-то особенное, что давало ему способность учиться и постулировать, как он это делал? Чтобы установить истину, человек, проводивший вскрытие Эйнштейна, Томас Харви, украл его мозг, чтобы проводить научные наблюдения.


Харви, вопреки желанию Эйнштейна полностью кремировал его, провел несколько тестов на мозге Эйнштейна, чтобы определить, что такого особенного было в гении. Что открыл Харви и что в итоге случилось с мозгом Эйнштейна?

Эйнштейн — 16-летний вундеркинд

Эйнштейн — 16-летний вундеркинд

Развитие гения Эйнштейна

Альберт Эйнштейн родился в 1879 году в Королевстве Вюртемберг в Германской империи. Проведя свое детство в Мюнхене, его семья переехала в Италию в середине 1890-х годов. В школьные годы Эйнштейн преуспевал в таких предметах, как математика и физика, и было даже зарегистрировано, что он выучил и алгебру, и евклидову геометрию всего за одно лето в возрасте 12 лет. Его наставник, Макс Талмуд, утверждал, что Эйнштейн закончил всю геометрию. учебник, который он дал ему, и вскоре «полет его математического гения был так высок, что я не мог уследить за ним».

Помимо математики и физики, Эйнштейн также проявлял большой интерес к философии. В возрасте 13 лет он выбрал Канта в качестве своего любимого философа, хотя обычно его тексты были довольно трудны для понимания обычным человеком.

Он продолжал сосредотачиваться на математике и физике в своем более позднем обучении в Швейцарии, преуспевая в своих классах и превосходя всех своих одноклассников в оценках. Милева Марич, первая жена Эйнштейна, была единственной женщиной, посещавшей его курсы математики и физики в его политехнической школе. Это его очень заинтересовало, и между двумя обсуждениями научных тем и чтением одних и тех же книг зародился роман.

В 1901 году Эйнштейн получил работу в Швейцарском патентном бюро в Берне. Он оценивал патентные заявки на различные электрические устройства, и этот опыт дал ему более глубокое понимание того, как работает электричество. Эти оценки привели его к размышлениям о том, как передается электричество, и об электромеханической синхронизации времени, что позже повлияло на его теории о свете, времени и пространстве.

Вскоре после этого Эйнштейн присоединился к академической дискуссионной группе с несколькими друзьями под названием «Академия Олимпия» и начал публиковать научные статьи. К 1908 году он был назначен лектором в Бернском университете, который позже превратился в штатную должность профессора теоретической физики. Эта должность позже привела его к большему успеху по всей Европе, включая должности в Прусской академии наук, Институте физики кайзера Вильгельма, Немецком физическом обществе и Королевской нидерландской академии искусств и наук.

В 1922 году Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике за открытие фотоэлектрического эффекта — явления, при котором электрически заряженные частицы высвобождаются из материала при поглощении им электромагнитного излучения. К 1930-м годам он также разработал свою общую теорию относительности и доказал гиромагнитный эффект, утверждающий, что изменение магнитного поля свободного тела вызывает вращение тела.

Мозговой вор

Альберт Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года после того, как у его сердца лопнул кровеносный сосуд. Умный человек, Эйнштейн имел строгие пожелания относительно своего тела после своей смерти . У него остались особые инструкции, в которых предписывалось кремировать и развеять его тело. Он даже просил, чтобы развеивание его праха осталось тайной, чтобы те, кто его боготворил, не знали, где находятся его останки. В конечном итоге он не хотел, чтобы его изучали, и не хотел, чтобы его смерть привлекала лишнее внимание.

К сожалению, пожелания Эйнштейна не были полностью выполнены. Патологоанатом, работавший с его телом, Томас Харви, пошел против воли Эйнштейна и удалил его мозг для последующего изучения. Через несколько дней хранения мозга он признался семье Эйнштейна, что украл мозг, и попросил разрешения оставить его себе. Хотя и неохотно, сын Эйнштейна, Ганс, дал свое первоначальное разрешение Харви оставить себе мозг. Хотя он получил это разрешение после совершения акта, Харви все же потерял работу в Принстонской больнице и решил забрать мозг с собой из штата.

Покинув свой прежний дом, он приземлился в Филадельфии вместе с мозгом Эйнштейна. Именно здесь он решил разрезать мозг Эйнштейна на 240 частей и хранить их в двух банках с целлоидином, чтобы сохранить их. Целлоидин, более твердая и резиноподобная форма целлюлозы, часто используется для закрепления биологических образцов, которые особенно тверды, ломки или могут легко крошиться. Он хранил банки в своем подвале для будущей работы.

Однако жена Харви не была поклонницей его новой небольшой коллекции. Она пригрозила выбросить банки, что побудило его взять банки с собой в поездку на Средний Запад. В Канзасе он устроился медицинским руководителем в биологическую лабораторию, где впервые начал изучать мозг. Он хранил банки с мозгами в небольшой коробке из-под сидра, которую прятал под охладителем пива. Он начал рассылать некоторые фрагменты другим исследователям по всему миру, которые были заинтересованы в получении части знаменитого мозга Эйнштейна.

Переехав в Миссури, он продолжал изучать мозг, одновременно занимаясь медициной. Спустя годы, в 1988 году, он провалил квалификационный экзамен, в результате чего лишился медицинской лицензии. Эта потеря побудила его вернуться в Канзас, где он начал работать на сборочной линии. По вечерам он выпивал со своими соседями (одним из которых был поэт Уильям Берроуз) и рассказывал им о мозге и своей недавней работе с ним.

Перед своей смертью в 2007 году Харви пожертвовал останки мозга Эйнштейна Национальному музею здоровья и медицины и Музею Мюттера в Филадельфии, в которых выставлены части мозга Эйнштейна.

Человеческий мозг в чане

Человеческий мозг в чане

Различия в мозгу Эйнштейна

Первое исследование мозга Эйнштейна было опубликовано в 1985 году. О нем была представлена общая информация, включая размер и вес до его разрезания. Затем Харви и другие ученые заявили, что в мозгу Эйнштейна было ненормальное соотношение нейронов и глии, типов клеток мозга. Это было первое из шести различных исследований, в которых утверждалось, что мозг Эйнштейна имел разные пропорции клеток или тканей по сравнению со средним показателем. В более позднем исследовании утверждалось, что, хотя у Эйнштейна не было больше нейронов, чем у других, его ткань была тоньше, что могло увеличить скорость связи между клетками. Однако эти исследования подверглись жесткой критике.

В частности, психолог Теренс Хайнс утверждает, что значения в исследованиях были сильно преувеличены или неправильно описаны. Согласно данным первоначального исследования 1985 года, соотношение нейронов и глии было значительно меньше в частях мозга Эйнштейна по сравнению с другими частями мозга. Также важно отметить, что в среднем в каждом исследовании использовалось только 10 контрольных образцов мозга, и они были в возрасте от 47 до 80 лет, хотя Эйнштейну было 76 лет, когда он умер. Возраст мозга мог значительно изменить результаты этих исследований и сделать их неточными.

В дополнение к этому, все использованные контрольные мозги были свежеиспеченными. Поскольку собранному мозгу Эйнштейна на тот момент было несколько десятилетий (и он провел много лет в сомнительных жилищах, включая банки и коробки), структура его мозговых останков могла измениться с течением времени.

Многие из этих исследований требовали подсчета клеток, который часто игнорируется как неточный метод оценки. Поскольку подсчет часто субъективен (а клетки довольно малы и иногда их трудно различить), нельзя быть уверенным, что в этом анализе не была допущена ошибка. Кроме того, Харви и его партнеры отказались обсуждать, чем мозг Эйнштейна похож на контрольный мозг, что может быть воспринято как нечестное.

Наконец, многие тесты, проведенные на мозге Эйнштейна, проводились только на небольших порциях. Поскольку мозг был разрезан на 240 частей, эксперименты с мозгом в целом провести было невозможно. Это может существенно повлиять на результаты, когда дело доходит до сравнения его мозга с другими.

Было проведено только одно исследование мозга в целом, основанное на фотографии мозга до того, как его разрезали. Некоторые ученые утверждали, что мозг имеет аномальную структуру складок в той части мозга, которая отвечает за математические способности, но ученые не были слепы к фотографиям, которые могли внести предвзятость в анализ.

Эйнштейн завещал,   чтобы его прах был развеян

Эйнштейн завещал, чтобы его прах был развеян

Уважение к желаниям Эйнштейна

В конце концов, Эйнштейн сделал выбор в пользу полной кремации не просто так. Он знал, что окружающие захотят потрогать его тело и попытаться определить, что его движет. В своих просьбах он явно хотел избежать этого, вероятно, потому, что полагал то, что мы уже знали — его мозг не будет таким уж особенным. Хотя сам Эйнштейн был особенным человеком, его создал не только мозг. У него не было особой сверхспособности, и он не был сделан из чего-то особенно отличного от мозга всех остальных. Он просто оказался одарен способностью делать с этим больше, чем средний человек.

Даже сейчас его мозг еще не успокоился. Хотя он выставлен в авторитетных музеях, он никогда не был кремирован и разбросан по желанию Эйнштейна. Хотя смотреть на его мозг увлекательно, тревожно размышлять о вопиющем пренебрежении пожеланиями Эйнштейна относительно его собственного посмертного тела.

Теперь, когда единственными оставшимися в живых потомками Эйнштейна являются его правнуки, неясно, что будет с мозгом в будущем. Будет ли его мозг по-прежнему выставлен на обозрение восхищенным зрителям, или он в конце концов будет возвращен семье в знак уважения? Время покажет.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Lex Leigh,
«Searching for Genius: Einstein’s Stolen Brain»


По теме: