Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Пять женщин-олимпийцев Древней Греции: хорошая, плохая и безобразная

Пять женщин-олимпийцев древнегреческого пантеона

Пять женщин-олимпийцев древнегреческого пантеона


Греческая мифология состоит из многочисленных богов и богинь, хотя сам греческий пантеон состоит всего из двенадцати главных богов, правящих горой Олимп. Среди двенадцати есть пять правителей-женщин, столь же могущественных, как и их коллеги-мужчины. Эти сильные женщины-олимпийцы вдохновляли, защищали и наказывали людей, которыми они правили. Их легенды продолжают рассказывать по всему миру и сегодня, хотя они не всегда изображаются в самом выгодном свете.

Гера: прекрасная королева олимпийцев

Гера, царица олимпийцев, дочь Кроноса и Реи. Когда дело дошло до престижа, она заняла второе место после своего мужа Зевса. Как и остальных ее братьев и сестер, ее проглотил ее отец Кронос, когда он узнал о пророчестве, в котором говорилось, что он будет свергнут собственным потомством. Оставшись живой в желудке отца и достигнув совершеннолетия, она была наконец освобождена Зевсом, когда он обманул и спровоцировал восстание против своего отца.

Гера описывается как одна из самых красивых богинь, живших в олимпийском пантеоне. В греческой мифологии она богиня браков и материнства, а также покровительница мудрых. Красота Геры очаровала Зевса, который преследовал ее, чтобы она стала его женой. Вначале Гера отвергла его ухаживания, но в конце концов уступила, когда Зевс соблазнил ее в образе расстроенной кукушки. После этого Гера и Зевс поженились и вместе правили Олимпом.

Вместе с Зевсом у женщины-олимпийца было несколько детей: Арес, Геба и Илифия. Гера даже создала Гефеста без помощи человека, но, увидев, что он несовершенен, сбросила его с Олимпа. Мать и сын помирились только тогда, когда Гефест обманул Геру, поймав ее в ловушку. Геру освободили только тогда, когда Гефеста снова допустили на Олимп.

Гера, королева олимпийцев

Гера, королева олимпийцев, была зрелищем,
но нельзя было переступать черту!

Гера Верная и Ревнивая

Гера часто ассоциируется с верностью, в то время как по иронии судьбы ее муж известен своей неверностью и множеством любовниц. Возможно, поэтому Гера противопоставлялась Афродите, богине любви, ответственной за многочисленные любовные связи Зевса. Ревность Геры привела к тому, что она преследовала супругов своего мужа и его незаконнорожденных детей, таких как мать Артемиды Лето, которую преследовала Гера, из-за чего ей было трудно найти место для родов.

Самым известным преследованием было любимое незаконнорожденное сын Зевса, Геракл. Гера прокляла героя, чтобы он был поглощен безумием. В состоянии безумия Геракл убил свою жену и детей. Герой обрел рассудок, но ему нужно было пройти двенадцать испытаний, чтобы искупить свои грехи, и каждое испытание было труднее предыдущего. Геракла всю жизнь преследовали за то, что он убил свою семью, и когда испытания наконец закончились, он попытался сжечь себя. К этому моменту Зевс увидел, как его сын достаточно страдает, поэтому он вознес Геракла на Олимп и сделал его божеством.

Не все Герои столкнулись с гневом Геры, некоторые получили помощь от богини. Ее фаворитом был Джейсон, лидер аргонавтов, которому она помогала во время его поисков золотого руна. У Геры даже была роль в Троянской войне , где она встала на сторону греков. Поддержка греков могла быть связана с судом Париса, когда троянский принц Парис наградил Афродиту золотым яблоком, провозгласив ее самой красивой богиней, к большому разочарованию Афины и Геры.

Одним из самых значительных событий в жизни Геры стала попытка государственного переворота, организованная ею против своего мужа. Зевс был покорен, но мятежники разделились, когда пришло время выбирать следующего правителя Олимпа. Восстание потерпело неудачу, и Зевс был освобожден своими сторонниками. Гера, возглавившая восстание, была заключена мужем в тюрьму и получила прощение только после того, как пообещала Зевсу, что больше никогда не посмеет восстать против него. С этим обещанием Гера была восстановлена ​​на своем законном месте королевы.

Афина: олимпийская богиня мудрости
и героических усилий

Афина была олимпийской богиней мудрости и войны, изображалась в виде величественной женщины, вооруженной копьем и щитом. Афина родилась от союза Зевса и Метиды, однако еще до ее рождения до слуха Зевса дошло пророчество. В пророчестве говорилось, что сын, рожденный из чрева Метиды, будет сильнее Зевса и свергнет своего отца. Боясь потерять свой трон, как и его отец, Зевс проглотил Метиду, тогда беременную Афиной, целиком, чтобы помешать ей снова забеременеть.

После того, как Зевс проглотил свою беременную возлюбленную, у него начались мучительные головные боли. Чтобы выяснить причину боли, Зевс приказал расколоть ему голову. Именно из этого отверстия вышла богиня Афина, полностью выросшая и одетая в свои доспехи. Ее сила и красота сделали ее любимой дочерью Зевса. Афина была умна и мудра, ценя воинов, которые сражались, используя свой ум, а не грубую силу.

Афина была богиней-покровительницей Афин , города, посвященного знаниям. Однако, чтобы стать покровительницей города, ей нужно было победить Посейдона , претендовавшего на ту же роль. Город Афины был известен как Кекропия, и им правил мудрый царь. Именно перед царем предстали и Посейдон, и Афина. Боги пришли, чтобы гарантировать защиту Кекропии в обмен на то, что они стали богом-покровителем или богиней города.

Демонстрируя силу, Посейдон ударил своим трезубцем о землю, и из него появился источник с соленой водой, который сообщал морякам, когда можно было безопасно путешествовать. С другой стороны, Афина вонзила свое копье в землю, и из отверстия появилось прекрасное оливковое дерево, которое можно было использовать для еды и торговли. Царь оставил выбор народу, и все мужчины проголосовали за Посейдона, а все женщины проголосовали за Афину. Женщины, которых было больше, победили, и Кекропия стала Афинами, а Афина стала богиней-покровительницей.

Афина, олимпийская богиня мудрости и войны

Афина, олимпийская богиня мудрости и войны, обладала многими
человеческими чертами, включая ревность и гнев

Пауки, монстры и гнев Афины

Самые известные мифы об Афине — это мифы о Медузе и Арахне. В древнегреческой мифологии боги и богини обладали многими человеческими чертами, такими как ревность или гнев. В мифе об Арахне женщина хвастается, что умеет ткать лучше богини, на что Афина отвечает вызовом. Когда Арахна побеждает, Афина охвачена гневом и превращает бедную женщину в паука.

Медуза, с другой стороны, была жрицей в храме Афины, чья красота начала привлекать внимание мужчин. Однажды ночью на нее напал греческий бог Посейдон, который изнасиловал молодую женщину в храме. Вместо того чтобы вымещать свою ярость на Посейдоне, Афина превратила раненую Медузу в чудовище.

Афина — одна из самых смелых женщин-олимпийцев, и все же, как показывают ее мифы, у нее было много недостатков. На ум приходит вопрос: почему Афина не смогла защитить женщин своего города? Почему она чувствовала такую ​​угрозу со стороны собственной жрицы? Несмотря на все эти вопросы, нельзя отрицать, что Афина была самой почитаемой и широко почитаемой богиней греческого мира.

Артемида: богиня пустыни и охоты

Артемида, олимпийская богиня охоты, дикой природы и диких животных, родилась от союза Зевса и Лето (титанисы) и была старшей сестрой-близнецом Аполлона . Начало Артемиды было непростым. Ее мать во время беременности подвергалась преследованиям со стороны Геры, которая не позволяла ей рожать в безопасном месте. Лето нашел убежище на острове Делос, и именно здесь родилась Артемида. Всего в день от роду Артемида научилась ассистировать при родах , помогая своей матери родить ее брата Аполлона.

В детстве Артемиду и ее семью преследовал змей, известный как Пифон, который в конечном итоге был побежден Аполлоном, когда стал старше. Артемида видела боль и страдания, через которые прошла ее мать, поэтому она решила остаться девственницей навеки. В гимне, записанном Каллимахом, он пишет о просьбе Артемиды к Зевсу:

«Пожалуйста, дай мне вечную девственность ; столько же имен, сколько у моего брата Аполлона; лук и стрелы, как у него; офис принесения света; шафрановая охотничья туника с красной каймой до колен; шестьдесят молодых океанских нимф, все того же возраста, что и мои фрейлины; двадцать речных нимф из Амниса на Крите, чтобы заботиться о моих башмаках [сапогах] и кормить моих собак, когда я не на охоте; все горы мира; и, наконец, любой город, который вы захотите выбрать для меня, но одного будет достаточно, потому что я намерен большую часть времени жить в горах.

Артемида, девственное божество,
была богиней пустыни и охотыгнев

Чистота Артемиды, девственного божества

Артемида стала известна как девственное божество, оставшееся чистым на всю вечность. В одном мифе красивый великан по имени Орион пытался лишить ее чистоты, что привело к тому, что Артемида убила его. По другой версии, Аполлон обманом заставил Артемиду убить ее спутника Ориона. В обоих случаях смерть Ориона оплакивала Артемида, которая поместила его среди звезд как созвездие. Силу Артемиды можно увидеть, когда она в одиночку столкнулась с гигантами Алоадай, пытавшимися штурмовать Олимп. Артемида приняла форму голубя и полетела между ними. Чтобы убить богиню, пара метнула свои копья, которые не попали в крошечного голубя и вместо этого попали в гигантов и убили их.

Самым известным событием в греческой мифологии является Троянская война, во время которой олимпийские боги разделились в своей лояльности. Артемида была божественной союзницей троянцев, как и Афродита, однако в войне она играла лишь незначительную роль. В столкновении богов Артемида столкнулась с Герой, но, к сожалению, Артемида не представляла серьезной проблемы для Королевы богов. Гера вырвала лук Артемиды из ее рук и ударила ею по голове. Это в конечном итоге заставило Артемиду бежать обратно на Олимп в слезах, ее гордость была уязвлена.

Артемида была храброй воительницей, но, как было показано выше, она, возможно, не была самой сильной среди богинь. Однако она была тем, кто дорожил своей чистотой превыше всего остального. Когда одна из ее нимф была соблазнена Зевсом, Артемида превратила ее в медведицу, а затем убила на охоте. Она была божественным существом, напуганным событиями своего рождения. Ее рассказы показывают, что она держала травму близко к сердцу и не потерпела бы чьего-либо неповиновения ее правилам.

Деметра: добрая богиня урожая

Деметра была совсем другой богиней среди греческого пантеона и считалась самой доброй из богинь. Она была олимпийской богиней урожая; поэтому ей в основном поклонялись фермеры и земледельцы. Дочь Кроноса и Реи, Деметра была старшей сестрой Зевса. Она также была покровительницей мистических культов, которые, в отличие от других культов, обещали своим верующим путь к благословенной загробной жизни.

Как и у других богинь, у Деметры также было потомство, самой известной из них была Персефона, связанная с мифом о смене времен года. Персефона и Дионис были плодом союза Деметры и Зевса. У Деметры были как земные, так и божественные супруги, от которых у нее было много детей, но среди них ее любимицей была Персефона, богиня Весны. Мать и дочь всегда были вместе, пока однажды Аид, бог подземного мира, не увидел и не полюбил Персефону.

Деметра: добрая богиня урожая

Деметра была самой доброй из всех женщин-олимпийцев
и почиталась как богиня урожая

Смена времен года: Деметра и Персефона

С обычным греческим богом жестоким соблазнением Аид похитил Персефону и низвел ее в подземный мир. В отчаянии Деметра скиталась по миру в поисках своей дочери и начала пренебрегать своими обязанностями, поглотив мир зимой. Когда Деметра узнала правду, она отправилась к Зевсу и пригрозила навсегда сделать мир бесплодным. К сожалению, связь между Аидом и Персефоной больше не могла быть разорвана, поэтому было решено, что часть года Персефона будет проводить в подземном мире, а остальное время — со своей матерью.

Этот миф использовался греками для объяснения смены времен года. Всякий раз, когда Персефона воссоединялась с Деметрой, расцветали цветы и почва становилась плодородной весной и летом. Однако всякий раз, когда она возвращалась в подземный мир, мир становился бесплодным и холодным, осенью и зимой.

Были случаи, когда люди также получали ее божественное наказание, одним из которых был Эрисихтон, человек, который вырубил священную рощу Деметры, и за это она прокляла его неутолимым голодом. Проклятие привело бы к его гибели, однако по сравнению с наказаниями, данными другими богами, это кажется бледным по сравнению с ним. Земледелие привело к созданию первых человеческих поселений, и, таким образом, Деметра, согласно мифологии, сыграла заметную роль в появлении первых городов. Она получила репутацию самой любимой богини греков.

Афродита: богиня любви и красоты

Афродиту помнят как греческую богиню любви и красоты,
склонную к похоти и любовникам

Афродита: богиня любви и красоты

Афродита, пожалуй, самая известная из женщин-олимпийцев. Известная как богиня любви и красоты, с древних времен до современной литературы ее изображали красивой женщиной. В греческой мифологии ее часто сопровождал крылатый божок Эрос. Есть две версии рождения Афродиты, первая из которых состоит в том, что она родилась от союза Зевса и Дионы. Тогда как вторая версия заключается в том, что она родилась из морской пены, произведенной отрубленными гениталиями Урана (отца Кроноса).

Независимо от того, как она появилась, единственное, в чем сходятся все мифы, это то, что ее красота загипнотизировала богов Олимпа. Поэтому, чтобы Афродита не создавала проблем между богами-мужчинами, Зевс выдал ее замуж за Гефеста . К сожалению, несмотря на замужество, у Афродиты было бесчисленное количество любовников, что сделало Гефеста посмешищем среди богов. Самый известный из ее романов был с богом войны Аресом . Именно от этого союза родился Эрос. Гефест знал об этом, но мало что мог сделать, чтобы остановить свою жену. В конце концов, Гефест развелся со своей женой, чтобы сохранить оставшуюся честь.

Позже Афродита влюбилась в человека по имени Адонис, очень красивого молодого человека. Однако юноша встретил ранний конец, когда был убит во время охотничьей экспедиции. В подземном мире Персефона тоже влюбилась в Адониса, что вызвало огромный спор между двумя богинями. Спор прекратился только тогда, когда вмешался Зевс, объявив, что Адонис будет проводить одну треть года с Персефоной, одну треть с Афродитой и последнюю треть с тем, кого он выберет. В итоге Адонис решил провести последнюю треть с Афродитой.

Соперничество между женщинами-олимпийцами

О соперничестве Афродиты с царицей Олимпа ходили легенды, поскольку Гера обвиняла Афродиту и ее сына Эроса во многих любовных похождениях Зевса. Отношения между ними ухудшились, когда Парис, принц Трои, наградил Афродиту золотым яблоком, объявив ее самой красивой среди богинь . В обмен на награду Афродита пообещала Пэрис руку Елены в браке. Поэтому неудивительно, что Афродита встала на сторону троянцев.

У каждой из пяти богинь были свои силы и способности, однако следует признать, что они почти равны своим коллегам-мужчинам. Мифология наделила их человеческими качествами, благодаря которым древним грекам было легко относиться к своему пантеону. Их существование также помогло объяснить природные явления, происходившие в греческом мире вдали от горы Олимп.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Khadija Tauseef,
У«Five Female Olympians of Ancient Greece: The Good, the Bad and the Ugly»