Остатки храма, построенного во времена династии Какатия |
Средневековая Индия была разделенной землей. Каждый регион управлялся своими региональными королевствами и династиями. Со временем горстка более крупных королевств начала контролировать более мелкие королевства, вынуждая их становиться вассальными государствами. Не все королевства смирились с этим. Одним из известных примеров является династия Какатия. Потомки легендарного вождя, они поднялись, чтобы вернуть себе контроль над своими землями на протяжении более двух столетий. Присоединяйтесь к нам, чтобы следить за историей самого мятежного королевства Индии
Карта Какатий, около 1150–1300 гг. н.э. |
Легендарное происхождение первых лидеров династии Какатия
Согласно надписям, Венна правил из своего родного города Какати, и именно отсюда его род получил свое название, Какатиши. Его преемниками были Гунда I и Гунда II, но о них мало что известно, кроме того факта, что они правили с 815 по 865 год нашей эры.
Похоже, что в первые дни династии Какатия они действовали как вассалы могущественной королевской династии Раштракута , которая контролировала большую часть Индии между шестым и десятым веками нашей эры. Неясно, были ли они просто вассалами, подчинявшимися этой могущественной семье, или были ее членами. Что мы действительно знаем, так это то, что какатии впервые вошли в говорящие на телугу регионы Индии, командуя армиями Раштракута. Сын Венны, Гунда III, был первым из этих вассалов. Когда царь Раштракута Кришна II вторгся в королевство Венги Чалукья в 895 году нашей эры, это произошло с помощью Гунды III и его людей. Кришна II добился успеха и забрал Курравади из королевства Венги, но Гунда III умер в процессе. Сын Гунды, Эрра, стал губернатором города в качестве платы за жертву своего отца.
Какатия продолжали работать на Раштракуту до окончательного краха этого королевства. В 973 году нашей эры, после краха Раштракуты, Гунда IV решил, что это шанс для его семьи захватить власть. Он объявил Курави независимым княжеством.
Единственная проблема заключалась в том, что для этого ему пришлось выселить нынешних жителей, Мудугонда Чалукья. Они были в союзе с новым крупным игроком в Индии, Кальяни Чалукья. Эти двое, не теряя времени, уничтожили Гунду IV и его армию. Его сын, Бета I, согласился стать вассалом Кальяни Чалукья и доказал, что он опытный и лояльный лидер.
Бета и его сыновья работали как верные вассалы своих правителей, участвуя в их войнах, но в то же время укрепляя власть Какатии. По мере того, как Какатии приобретали власть и влияние, Чалукьи теряли их. К 12 веку чалукья пришли в полный упадок, и пришло время восхода династии Какатия.
Пратапарудра I: правитель первой династии Какатия
Пратапарудра был первым правителем Какатии и правил с 1158 по 1195 год нашей эры. Именно во время его правления какатии официально отошли от чалукьев и объявили себя суверенами.О правлении Пратапарудры известно немногое. Ему наследовал его сын Махадева, правивший с 1195 по 1199 годы. Скорее всего, какатии в это время сосредоточились не на периоде расширения, а на том, чтобы консолидировать ту небольшую власть, которую они имели.
Ганапати: династия Какатия начинает расширяться
Ганапати правил примерно с 1199 по 1262 год, и его внимание было сосредоточено на расширении земель своего королевства. В течение 1230-х годов он возглавил серию атак за пределами традиционной зоны действия своего королевства. Он взял под свой контроль говорящие на телугу низменные дельты вокруг рек Годавари и Кришна .Вернувшись домой, в столицу Какатии Оругаллу (современный Варангал ), Ганапати построил массивную гранитную стену вокруг города. Он завершил это со рвом и несколькими бастионами. Все эти работы по расширению и строительству были дорогими, поэтому Ганапати также сосредоточился на развитии экономики своего королевства.
Он сделал это, избавившись от всех налогов, кроме фиксированной пошлины. Купцов поощряли к торговле за границей и поддерживала корона. Возможно, самым впечатляющим из всего было то, что он создал искусственное озеро Пахал.
Озеро Пахал в штате Андхра-Прадеш, Индия. |
Рудрама Деви: редкая индийская королева
Победная серия династии Какатия продолжилась преемницей Ганапати, Рудрамой Деви. Неясно, была ли она его вдовой или дочерью. Она правила с 1262 по 1295 год нашей эры и наиболее известна как одна из немногих женщин-правителей в истории Индии.Она продолжила дело своего предшественника, продолжив его укрепление столицы. Первоначальная стена была поднята в высоту, и она добавила вторую навесную стену, а также еще один ров шириной 150 футов (46 метров).
Также во время ее правления династия Сеуна (соперничающий сосед) под предводительством Махадевы попыталась вторгнуться. Это нападение было отражено ее генералом Бхайравой примерно в 1263 году нашей эры.
Рудрама вышла замуж за восточного чалукского принца Нидадаволу по имени Вирабхадра. Им так и не удалось завести сына, который стал бы наследником. Когда было обнаружено, что султан Алауддин Халджи , афганский император династии Халджи, начал вторгаться в Декан и, возможно, обратил внимание на территорию Какатии, Рудрама ушел в отставку. Вместо нее она поставила своего внука, Пратапарудру II, также известного как Рудрадева II.
Статуя Рудрамы Деви из династии Какатия, |
Пратапарудра II и последний бой династии Какатия
Если Рудрама надеялась, что ее внук сможет спасти ее королевство от Алауддина, то она ошиблась. Справедливости ради следует отметить, что ему удалось хорошо побороться и продержаться около 34 лет, правя с 1289 по 1323 год нашей эры. К сожалению, 1323 год нашей эры ознаменовал конец его правления, а также упадок его королевства.Так почему же Делийский султанат под властью Алауддина Халджи решил напасть на земли Какатии? Проще говоря, Ганапати и Рудрама Деви были слишком успешны. Когда Алауддин увидел территорию династии Какатия, он увидел богатую землю, созревшую для сбора.
Первая атака Алауддина закончилась полным провалом. Он атаковал в 1303 году, но армия Какатии оказала впечатляющее сопротивление в битве при Уппарапалли. Его вторая атака шесть лет спустя была гораздо более успешной.
В 1309 году Аллауддин послал своего главного генерала Малика Кафура, чтобы заставить Пратапарудру II подчиниться. Кафур осадил столицу Какатии Оругаллу. Было ясно, что осада закончится только в том случае, если Пратапарудра II согласится принять положение, подчиненное султанату Дели. Какатия снова станет вассальным государством.
Осада длилась месяц и, казалось бы, увенчалась полным успехом. Это закончилось тем, что Пратапарудра II сделал различные символические жесты, призванные дать понять, что теперь он подчиненный Алауддина. На самом деле это была всего лишь уловка.
Пратапарудра II не был дураком. Возможно, он преклонил колено перед Алауддином, но сохранил свою роль правителя области. Чтобы сохранить свое положение, все, что ему нужно было сделать, это платить Алауддину ежегодную дань.
Вероятно, именно в это время королевство Какатия подарило Алауддинам алмаз Кох-и-Нур (один из крупнейших алмазов в мире). Они также отправили 100 слонов и 20 000 лошадей.
Копил бриллианта Кох-и-Нур |
В 1311 году Делийский султанат напал на империю Пандьян. Пратапардура постарался прислать свои силы на помощь. Это позволяло ему казаться верным своему новому начальнику. Это также позволило ему успокоить некоторых из его вассалов в Неллоре. Эти вассалы увидели в новом положении Пратапарудры II шанс добиться независимости.
К сожалению, Пратапарудра II вскоре стал слишком самоуверенным. В 1318 году он не смог заплатить ежегодную дань своему хозяину в Дели. Его оправдание было слабым; он утверждал, что отправлять такую большую сумму слишком небезопасно.
Сын Алауддина, Мубарак-шах, назвал блеф Пратапарудры II и в ответ послал кого-нибудь за данью. Этим кем-то был Хосров Хан, любимый генерал Мубарака. Кхусров принес с собой новейшее и лучшее оружие, которому армия Пратапарудры II не надеялась противостоять.
Он был вынужден снова подчиниться. На этот раз ему предстояло выступить на всеобщее обозрение, поклонившись Дели с крепостных валов своего города. С другой стороны, его ежегодная дань сократилась до 100 слонов и всего 12 000 тысяч лошадей.
Этот мир длился недолго. В 1320 году в Дели произошла революция, и семья Аллаудина была отстранена от власти и заменена Гиясуддином Туглаком . Пратапарудра II увидел свой момент и еще раз заявил о независимости своего королевства. Туглак был недоволен.
Он послал своего сына Улуг-хана подавить восстание Пратапарудры II в 1321 году. Туглак ожидал, что его сын легко победит силы Пратапарудры и что вся осада скоро закончится.
Проблема заключалась в том, что армия хана представляла собой смесь фракций из лагерей Халджи и Туглуг. Они не ладили. То, что должно было стать короткой и резкой осадой, в итоге продлилось шесть месяцев. В конце концов силы хана были отброшены и вынуждены отступить в Девагири для перегруппировки.
Пратапарудра II считал, что снова одержал победу. Именно тогда он совершил роковую ошибку. Чтобы отпраздновать свою победу, он открыл общественные зернохранилища, чтобы публика могла отпраздновать это после месяцев осады. Когда Хан и его армия вернулись с новыми силами в 1323 году, Пратапарудра II и его люди не имели достаточно припасов, чтобы пережить еще одну длительную осаду.
Каким-то образом им удалось продержаться пять месяцев, но в конце концов Пратапарудра II снова был вынужден подчиниться. Однако на этот раз все было иначе. Пратапарудра II слишком много раз испытывал свою удачу. Люди Туглака захватили город, и Оругаллу был переименован в Султанпур.
Что стало с Пратапарудрой II, неизвестно на сто процентов. Современные и почти современные отчеты делают вероятным, что он покончил жизнь самоубийством во время перевозки в Дели в качестве заключенного.
Армия Алауддина марширует на Декан, |
После падения династии Какатия
Если Туглак думал, что его новые подданные послушно последуют за ним, он жестоко ошибался. Его правление над территорией продлилось менее десяти лет. Без клея Какатия, скрепляющего его, регион вскоре распался и был разделен между могущественными семьями. Регион оставался в значительной степени самоуправляемым, пока в 15 веке к власти не пришли султанат Бахамани и династия Сангама .В 16 веке агиография Пратапарудра Чаритраму утверждала, что Пратапарудра II не умер после того, как попал в плен. Вместо этого он, по-видимому, встретился с султаном Дели и был провозглашен аватаром Шивы . Ему якобы разрешили вернуться домой, где он освободил своих генералов от службы и велел им стать независимыми королями. На самом деле это пример историков-ревизионистов, пытающихся искупить Пратапарудру II и улучшить его репутацию.
Вывод
Хотя королевство Какатия пало, это не значит, что оно было забыто . Было что-то в отважном маленьком королевстве, которое приняло бой с большими мальчиками, что нашло отклик у людей в этом районе на века вперед. В частности, историки-ревизионисты превратили Пратапарудру II в героя и изо всех сил старались узаконить более поздние династии, связав их с Пратапарудрой.Руины династии Какатия. Какатия Кала Торанам, более известные как «Ворота Оругаллу» (Ворота Варангала) и руины вокруг. |
История взлета и падения династии Какатия захватывающая. На протяжении большей части своей истории какатии были аутсайдерами, вынужденными подчиняться своим более крупным и могущественным соседям. Хотя Пратапарудра, возможно, в конечном итоге потерпел неудачу, он и его королевство потерпели крах. Наследие династии Какатия до сих пор признано и прославляется.
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
By Robbie Mitchell,
«The Kakatiya Dynasty: A Small Kingdom With A Fierce Heart»