Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Рыцарский орден Дракона, средневековый щит христианского мира

Орден Дракона

Орден Дракона


Средневековые рыцарские ордена — это выдуманные и идеализированные легенды. Честные рыцари , стоящие на защите своей веры и невинных, с их утонченными манерами и сияющими доспехами. Для средневекового крестьянского мальчика эти благородные мужчины, вероятно, были предметом величайшего восхищения. Но так ли они были совершенны на самом деле? Скорее всего, правда в том, что они изо всех сил пытались процветать и достичь величия прошлых порядков, таких как многие военные движения, созданные во время крестовых походов . Орден Дракона был одним из таких выдающихся рыцарских орденов, предназначенным только для ведущих дворян и правителей средневековой Европы.нным только для ведущих дворян и правителей средневековой Европы.


Сигизмунд Люксембургский, король Венгрии

Рыцарский орден Дракона был создан
Сигизмундом Люксембургским, королем Венгрии.

Орден Дракона был основан в трудные времена

Ключевой фигурой этого средневекового монархического рыцарского ордена был Сигизмунд Люксембургский, король Венгрии. В 1408 году нашей эры этот могущественный монарх вместе со своей женой Барбарой Цельской основал Societas Draconistarum . Сегодня мы знаем это общество под названием Орден Дракона, хотя его создатель назвал его просто «обществом». Его членов отличал знак дракона — легко узнаваемый символ ордена.

В своей концепции Орден Дракона был смоделирован по образцу рыцарских военных орденов, которые были известны в эпоху крестовых походов . Эти ордена были легендарными защитниками христианства во время бурной борьбы за возвращение Святой Земли. Однако ко времени Сигизмунда Люксембургского крестовые походы остались в прошлом. Но угроза христианству все еще была на свободе.

В то время Сигизмунд был королем Венгрии, правившим с 1387 по 1437 год, но позже в своей жизни он также стал императором Священной Римской империи (1433–1437), что внесло огромный вклад в могущество его недавно установленного порядка. Сигизмунд создал свое «общество» с целью защиты святого креста, то есть христианства, и борьбы с его врагами, главными из которых были турки- османы , которые в то время хлынули в Европу.

Однако за созданием ордена стояла большая политическая подоплека. Это был настоящий инструмент для Сигизмунда, чтобы укрепить свою власть над Венгерским королевством , которое было в лучшем случае хрупким. Сигизмунд Люксембургский, сын императора Священной Римской империи, женился на венгерской королеве Марии в 1385 году без ее согласия.

Брак был сугубо политическим инструментом, который одним махом сделал Сигизмунда королем Венгрии и Хорватии. Когда его жена трагически погибла во время несчастного случая на охоте в 1395 году, он остался с короной в полном одиночестве. Однако ему пришлось заручиться поддержкой народа в суде, чтобы сохранить свое правление. Более того, Европа и Венгрия столкнулись с серьезной угрозой со стороны турок-османов.

Битва при Никополе, произошедшая в 1396 году

Битва при Никополе, произошедшая в 1396 году,
на миниатюре Жана Коломба

Сербы потерпели славное поражение,
и Сигизмунд на очереди

В 1389 году произошло роковое сражение. Это была битва на Косовом Поле, в которой собралась вся мощь сербской средневековой знати, чтобы противостоять вторгшимся туркам-османам. Лидеры обеих армий были убиты в последовавшем сражении, а их армии в значительной степени уничтожены в процессе, а битва была безрезультатной. Однако в более широком масштабе он поставил Сербию на колени, сильно ослабив ее и позволив османам продолжить свои вторжения в Европу.

Всего через два года османы продолжили натиск, захватив главную болгарскую крепость Никополь. Когда папа Бонифаций IX объявил о крестовом походе против турок, Сигизмунд стремился укрепить свое правление и положение, взяв на себя номинальную ответственность за это предприятие. Увы, во время последовавшей битвы при Нивополисе в 1396 году приказы Сигизмунда были полностью проигнорированы французским полководцем Иоанном Неверским. В результате битва закончилась полным поражением. Подавляющее большинство крестоносцев было убито, а их лидеры едва спаслись, включая Сигизмунда.

После этого Сигизмунд вернулся в Венгрию и начал серьезно укреплять свое правление, заключая союзы везде, где это было возможно. Он объединился с влиятельными дворянами, такими как Стибор из Стиборича, Николай II Гарай и Герман II из Целе, таким образом заручившись их военной поддержкой, с помощью которой он смог подавить соперников, восставших против него в Венгрии. Кроме того, он женился на Барбаре Цельской, дочери Германа II, что укрепило их союз.

Перед лицом этих новых угроз и в попытке поднять свою власть Сигизмунд создал Орден Дракона. Внимательному взгляду становится ясно, что он сделал это, чтобы создать прочные политические связи и заключить союз с ведущими христианскими монархами. Тогда он не только сможет противостоять османской угрозе, но и укрепит свою власть над Венгрией и сделает его самым могущественным региональным лидером.

Все новые члены ордена должны были присягнуть королю Сигизмунду и защищать его королевские интересы. Некоторые историки утверждают, что орден просто создавался как «институт» королевского венгерского двора. Но, говоря проще, мы видим, что Орден был просто «союзом» выдающихся монархов и аристократов Европы, созданным для обеспечения взаимной военной помощи и коалиции против всеобъемлющей османской угрозы.

Фреска с изображением деспота Стефана Лазаревича, члена Ордена Дракона

Фреска с изображением деспота Стефана Лазаревича,
члена Ордена Дракона

Сливки европейской аристократии

С момента основания Орден Дракона был наполнен самыми выдающимися деятелями средневековой Европы. Сигизмунд собрал вокруг себя самых храбрых, богатых и могущественных христианских монархов и дворян, обеспечив ему известность с самого начала. Он начал с 24 европейских рыцарей и дворян, основателей Ордена Дракона. Это были отнюдь не обычные люди. Это была европейская элита во всех смыслах этого слова: люди, отличавшиеся высочайшими нравственными принципами, объединенные силой и общей христианской верой.

Самым могущественным из этих людей — после короля Сигизмунда — был сербский правитель деспот Стефан Лазаревич. Согласно учредительному уставу Ордена от 1408 года, деспот Стефан был первым почетным членом ордена, и ему было отведено почетное место «первого среди равных», уступающее только Сигизмунду. Этот сербский монарх был в то время одним из самых выдающихся правителей Европы. Он преуспел в рыцарских аспектах: он был особенно высоким и мускулистым; считается одним из лучших рыцарей и военачальников своего времени; был очень могущественным и богатым; и был ближайшим союзником Сигизмунда.

Помимо деспота Стефана, среди других членов-основателей были Стибор из Стиборича из Остоя, влиятельный польский аристократ в Венгрии и герцог Трансильвании; Пиппо Спано, флорентийский магнат и доверенное лицо короля Сигизмунда; Николай II Гарай, один из самых могущественных венгерских дворян и палатин (высокий чиновник) Сигизмунда; Фридрих II, могущественный граф Целе; Герман II, граф Целе и тесть Сигизмунда; Карол из Крбавы, видный хорватский дворянин из семьи Курьяковичей; и многие другие видные деятели европейских дворов.

От прославленного Стефана Высокого
до легендарного Влада III Дракулы

Среди других видных членов, присоединившихся впоследствии, были князь Вук Лазаревич, брат деспота Стефана; Фружин, прославленный воин и сын болгарского императора Ивана Шишмана; Альфонсо Великодушный, король Арагона; Фердинанд I, король Неаполя; Хрвое Вукчич Хрватинич, бан Хорватии и великий князь Боснии; и многие другие.

Среди наиболее известных членов Ордена был Влад II Дракул, воевода Валахии. Он очень гордился тем, что является членом общества, зашел так далеко, что стилизовал свою эмблему с изображением дракона и дал себе прозвище Дракул, что означает «дракон». Его сын и наследник также стал членом общества. Это был гораздо более знаменитый Влад III Дракула, позже известный как Влад Цепеш. «Дракула» означает «сын Дракона», то есть Влад II. Именно Влад Цепеш стал одним из самых известных членов Ордена Дракона, одним из самых яростных защитников христианства и врагом турок-османов.

Как следует из названия, эмблемой и гербом ордена был дракон. На гербе был изображен поверженный дракон с обмотанным вокруг шеи хвостом, со щитом Святого Георгия на спине. Это был падший дракон, побежденный Святым Георгием . В статуте Ордена, написанном в 1408 году, в отношении эмблемы говорится следующее:

«... мы и верные бароны и магнаты нашего королевства должны носить и иметь, и действительно выбираем и соглашаемся носить и носить, согласно обществу, знак или изображение Дракона, изогнутого в форме круга, его хвост, обвивающий шею, разделенный посередине спины по всей длине от макушки прямо до кончика хвоста, с кровью, [образующей] красный крест, вытекающий внутрь расщелины белым трещина, нетронутая кровью, так и так, как привыкли нести красный крест на белом поле сражающиеся под знаменем славного мученика Георгия Победоносца …»
Кроме того, устав Ордена подробно объясняет миссию и характер общества. Из этого сохранившегося отрывка ясно, что главной целью Ордена была защита христианского мира от турок, язычников, раскольников и язычников.

«... в компании с прелатами, баронами и магнатами нашего королевства, которых мы приглашаем участвовать с нами в этой вечеринке, по причине знака и изображения нашего чистого стремления и намерения сокрушить пагубные деяния того же вероломного Врага, и последователей древнего Дракона, и (как и следовало ожидать) языческих рыцарей, раскольников и прочих народов православной веры, и завистников Креста Христова, и царств наших, и его святой и спасительной религии веры, под знаменем победоносного Креста Христова …»
Влад Цепеш

Влад Цепеш был одним из самых
известных членов Ордена Дракона.

Мощный политический и военный союз

Тем не менее, если мы посмотрим на эту «миссию» с исторической точки зрения, мы увидим, что у Сигизмунда было явное намерение создать универсальный инструмент, который помог бы ему справиться со всеми врагами Венгерского королевства. В их число входили все «антикатолические» фракции, в основном турки. Однако это касалось многих политических и религиозных групп в Европе, которые угрожали католицизму и королевству Сигизмунда как в политическом, так и в военном отношении.

Существовала, например, боснийская «богумили» (богомилы), предположительно христианская религиозная группа, которую Папа преследовал как еретическую. До основания Ордена Сигизмунд активно конфликтовал с хорватской и боснийской знатью. Хотя официальный девиз Ордена неизвестен, возможно, он звучал так: O Quam Misericors Est Deus, Pius et Justus («О, как милостив Бог, Верен и Справедлив»).

От этого девиза произошли другие его вариации, такие как «О, как милостив Бог» или Justus et Paciens (Справедливый и терпеливый). Важно отметить, что первоначальный статут 1408 года не сохранился. Вместо этого самый старый известный литературный документ общества датирован 1707 годом и является копией оригинального устава. Эти документы хранятся в Будапештском университете в Венгрии.

Слева: Реконструкция герба по эскизам, найденным в Австрийском музее. Справа: герб Елизаветы Батори, вдохновленный символами Ордена Дракона

Слева: Реконструкция герба по эскизам, найденным в Австрийском музее. Справа: герб Елизаветы Батори, вдохновленный символами Ордена Дракона

Орден просуществовал недолго и быстро исчез

Император Священной Римской империи и король Венгрии Сигизмунд Люксембургский умер в 1437 году. После его смерти Орден быстро утратил известность. Близкий союзник Сигизмунда и первый член общества, сербский деспот Стефан, умер за десять лет до Сигизмунда - в 1427 году. Другой важный член, Влад II Дракул, умер через десять лет после Сигизмунда, в 1447 году. С потерей других важных членов, и стремительного расширения Османской империи орден утратил свое политическое и военное значение и постепенно угас.

Тем не менее, история этого знаменитого рыцарского ордена показывает нам, насколько важными были военные и политические союзы в средневековой Европе. Перед лицом вторгшихся турок король Сигизмунд использовал свое влияние и власть, чтобы собрать вокруг себя самых выдающихся христианских монархов. К сожалению, даже вместе они не смогли обеспечить выживание Европы или своего Ордена Дракона.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Aleksa Vučković
«The Chivalric Order of the Dragon, the Medieval Shield of Christendom»