Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Состязания рыбаков: древний египетский вид спорта

Изображение рыбаков, сражающихся в гробнице Мастаба Нианххнума и Хнумхотепа, Саккара, Египет

Изображение рыбаков, сражающихся в гробнице
Мастаба Нианххнума и Хнумхотепа, Саккара, Египет


Древняя история полна примеров насилия не только в виде пыток и убийств, но и в развлечениях и спорте. От кровавых гладиаторских боев в Древнем Риме до игры с мячом майя, гонок на колесницах в Древней Греции и греко-римской борьбы, древняя история знала все виды жестоких видов спорта. Часто эти спортивные состязания сопровождались кричащими от восторга и благоговения толпами, наслаждающимися зрелищем крови, кишок и даже смерти.

В Древнем Египте была своя особая доля жестоких видов спорта, в форме чего-то, что называлось «Рыбацкие рыцарские поединки». Это все еще практикуется сегодня, но в гораздо более санированной форме. Сегодня во Франции, Германии, Швейцарии, Австрии и Бельгии существуют различные стили рыбацких боев, но без жажды крови.

Механизм разрешения конфликтов:
последний выживший

Записи примерно 2800 г. до н.э. показывают, что практика водных турниров была создана древними египтянами для разрешения споров и конфликтов между отдельными людьми, а иногда даже целыми деревнями. Мужчины дрались друг с другом длинными шестами с острыми как бритва концами, не имея никакой защиты.
Фрагмент сцены схватки рыбаков.

Фрагмент сцены схватки рыбаков.

Рельеф гробницы Ню-анх-несувт, Саккара, Старое царство, начало 6-й династии, ок. 2345-2320 гг. до н.э. - Художественный музей Нельсона-Аткинса.


Цель «игры» рыбацких рыцарских турниров заключалась в том, чтобы сбросить своих противников в реку Нил с их лодок из тростника папируса. Боль, вызванная ударом шеста, не закончилась — большинство мужчин не умели плавать и утонули. Те, кто умел плавать, должны были бороться с двойной угрозой хищных крокодилов и гиппопотамов, которые скрывались под поверхностью и наверняка загрызут их до смерти.

Этот вид водного единоборства был изображен на нескольких древнеегипетских рельефах гробниц, таких как знаменитый в Саккаре (начало 6-й династии, ок. 2345–2320 гг. До н.э.). На нем показаны два корабля с небольшой группой мужчин по обе стороны, причем некоторые из них маневрируют лодкой, а другие используют свои шесты, чтобы сбивать противников с их соответствующих лодок, стоя прямо.

Рыцарский поединок был спортом
или урегулированием конфликта?

До сих пор ведутся споры о том, изображают ли эти рельефы спорт или жестокий конфликт. В «Спорте: последние пять тысячелетий» историк Аллан Гутман пишет следующее:

«Однако нет никаких сомнений в конкурентоспособности сезонного водного спорта, известного немецким ученым как Fischerstechen («рыбацкие состязания»). На многочисленных картинах изображены лодочники (вероятно, не рыбаки), приносящие урожай из плодородной дельты Нила. В то время как некоторые используют шесты, чтобы продвигать свои лодки вперед, другие используют свои шесты, чтобы ударить членов экипажа других лодок, сбивая их на мелководье».
Здесь Гуттман предполагает, что, хотя дух этого обмена был соревновательным и спортивным, его, вероятно, проводили лодочники, а не рыбаки. Собирание урожая в Древнем Египте, как и в любой другой цивилизации, современной или древней, было общественным ритуалом, и при принятии решения о том, как его разделить, возник своего рода конфликт.

Изображение рыбаков, сражающихся в гробнице Мастаба Нианххнума и Хнумхотепа, Саккара, Египет

Изображение рыбаков, сражающихся в гробнице
Мастаба Нианххнума и Хнумхотепа, Саккара, Египет


Как этот сезонный обмен урожая превратился в водный вид спорта, который так широко известен сегодня в его современном воплощении? Очевидно, что этот вид спорта перекочевал из Египта в древнюю Грецию после завоевания Александром в 332 г. до н.э. и, в конечном итоге, к римлянам.

«В эллинистический период, после завоевания Египта Александром Македонским, этнические греки-египтяне-спортсмены участвовали в Олимпийских играх и в местных фестивалях, таких как Базилея в Александрии. В римские времена император Адриан , известный своим филэллинизмом, основал спортивные состязания в греческом стиле в 130 г. н.э. Участники этих игр были столь же этнически разнообразны, как полиглоты Римской империи».
— пишет Питер Пиччоне в книге «Спорт и игры, Египет фараонов» .

У него интересный взгляд на этот обмен, который также связан с другим важным ритуалом — смертью. Изучая рыцарские поединки из гробниц 5-12 династий, он заметил, что две команды «папирусных скифов» нападали друг на друга, причем обе команды использовали свои шесты и весла. Цель состояла в том, чтобы опрокинуть лодку соперника, но это не было насильственным конфликтом.

Скорее, это была ритуальная погребальная битва, целью которой было доставить еду и кувшинки к гробницам. Защитники попытаются предотвратить доставку, а нападающие попытаются совершить подношения. На самом деле лодочники на самом деле были ка-жрецами , а умерший изображается на гробнице как получатель подношений, часто как зритель.

Фрагмент состязания рыбаков в Египетском музее

Фрагмент состязания рыбаков в Египетском музее

Водные рыцари: современный аватар

Этот вид спорта или ритуал появился в Западной Европе примерно в 6 веке до нашей эры (570 г. до н.э., например, во Франции), но только в период позднего средневековья он приобрел популярность. Крестоносцы , уходящие на войну, практиковали рыцарские поединки как упражнение по сплочению команды. Французские короли и королевы развлекались водными рыцарскими турнирами ( joutes nautiques) , особенно вдоль реки Сона в Лионе.

Распространение этого вида спорта через Ла-Манш было лишь вопросом времени. Сообщается, что королева Елизавета I была принята в Сэндвиче зрелищем водных рыцарских турниров. Вскоре местные арены будут наводнены людьми, жаждущими хоть одним глазком взглянуть на соревнования. Вскоре это укоренилось в местной культуре, где к середине 17 века начали проводиться водные рыцарские поединки для открытия морских портов.


Многие средневековые традиции все еще сохраняются, особенно синяя команда, состоящая исключительно из холостяков, и красная команда женатых мужчин. По сравнению с его истоками, этот вид спорта сейчас довольно санирован - на каждой лодке есть участник турнира и 10 гребцов, а также барабанщик и гобоист, которые играют средневековые мелодии в соответствии с ритмом гребли.

Joutes nautiques (водные рыцарские поединки) в Ла-Рошели

Joutes nautiques (водные рыцарские поединки) в Ла-Рошели


Рыцарь носит белый и деревянный нагрудник, с деревянным копьем длиной 2,8 метра (9,19 фута) и 70-сантиметровым (27,56 дюйма) щитом, называемым павуаром . Он стоит на деревянной платформе высотой 3 метра (9,84 фута) в передней части лодки. Как только две лодки устремляются навстречу друг другу, участник, упавший первым, проигрывает и должен уйти в реку. Это совершенно отличный отход от опасной реки Нил прошлого, где поджидают крокодилы и гиппопотамы!




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

By Sahir Pandey,
«Fisherman Jousting: An Ancient Egyptian Sport with a Violent History»