Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Джузеппе Ферлини: Разрушитель пирамид

Результат разграбления могилы Джузеппе Ферлини

Результат разграбления могилы Джузеппе Ферлини на восточном берегу Нила около Шенди, Судан. Фото: Ханс Биргер Нильсен/Flickr


Если есть что-то, что характеризует археологию, так это забота, почти изысканный подход, который придается местам и который делает такой простой и ограниченный инструмент, как кисть, главным героем раскопок, заставляя археолога проводить часы и часы на солнце, откладывая всего несколько дюймов песка или земли, чтобы убедиться, что не пропущен ни один маленький кусочек. Но так было не всегда; в начале своего существования археология стремилась эксгумировать останки других цивилизаций любой ценой, и все делалось без стольких мелочей. Хорошим примером этого был Джузеппе Ферлини.


Давайте перенесемся хронологически в первую половину XIX века, время, когда археология зародилась как вспомогательная наука истории. Конечно, человек всегда интересовался своим прошлым, и древние летописцы уже обращали внимание на более ранние времена, чтобы объяснить свое настоящее. Однако только в эпоху Возрождения произошло возрождение классической античности посредством восстановления и подражания ее искусству. Мы знаем, что Брунеллески, Микеланджело или Доменико Фонтана присутствовали на тех римских раскопках, в результате которых была обнаружена знаменитая скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья» , а также руины Помпеи и другие.

В последующие столетия этот вкус к прошлому укрепился, хотя и с точки зрения скорее коллекционера. Город, погребенный Везувием, был вновь открыт после того, как Иоганн Иоахин Винкельман нашел Геркуланум и вошел в историю как отец археологии. Закрытый сезон был открыт, и все отправились бурить землю в поисках сокровищ. Наполеон провел свой египетский поход, взяв с собой научную группу, и начали появляться так называемые кабинеты редкостей. Именно в этот контекст, в котором страсть к Египту стала модной, перепрыгивая из Франции в Англию и другие страны, следует поместить Ферлини.

Джузеппе Ферлини

Возможно, единственный сохранившийся
портрет Джузеппе Ферлини


Джузеппе Ферлини родился в Болонье в 1797 году, но вскоре покинул дом, чтобы избежать невозможного сосуществования с мачехой. Он проехал через города Венеция и Корфу, в некоторых из которых он изучал медицину. Прыгая, он оказался в 1817 году в Албании, стране, которая тогда была частью Османской империи, но которая, находясь в конфликте с султаном, приветствовала любого в своей армии. Если он был еще и врачом, тем лучше, и, в любом случае, никто не требовал показать степень Ферлини.

В любом случае, пять лет спустя он был частью греческих повстанцев, противостоящих туркам на полуострове Пелопоннес. Побежденный вражескими войсками Ибрагима-паши, сына губернатора Египта Мехмета Али, Ферлини бежал и не возвращался на греческую территорию до 1827 года, хотя он сделал это, чтобы похоронить свою возлюбленную. К тому времени война подходила к концу, поскольку три великие европейские державы (Россия, Франция и Великобритания) решили вмешаться и консолидироваться благодаря морской победе в Наварине.

Руины 2500-летних пирамид недалеко от древнего города Мероэ в Судане

Руины 2500-летних пирамид недалеко от древнего города Мероэ
в Судане. Фото: Кристофер Мишель/Flickr


Ферлини решил объединить свои сбережения и снова эмигрировать. На этот раз местом назначения был Египет, что привлекло его по двум причинам. Во-первых, значительная часть войск, размещенных в Греции Османской империей, были египтянами, и теперь они готовились к возвращению на свою землю, что представляло хорошую возможность найти место на одном из кораблей. Во-вторых, Мехмет Али был настроен модернизировать свою администрацию и, следовательно, нанял европейских техников. Врач был бы кстати.

В 1829 году итальянец высадился в Александрии и сразу же направился в Каир. Одним из дел, которое губернатор хотел улучшить, была армия, в том числе более эффективное военное здравоохранение, поэтому Ферлини завербовался помощником, а в следующем году он уже был главным врачом пехотного батальона. В этом качестве он сопровождал 1-й полк в его походе в Сеннар, столицу одноименного султаната, куда был приписан корпус. Сеннар находился на юго-востоке Судана, на берегах Голубого Нила, поскольку походы Мехмета Али расширили границы до Эфиопии.

Пирамиды Мероэ

Пирамиды Мероэ. Фото: Валериан Гийо/Flickr


Поездка длилась более пяти месяцев, и за это время Ферлини посетил такие места, как Хартум и Вади-Хальфа, в которых было много археологических находок, пробудивших в нем первый интерес к древним цивилизациям. Фактически, после темного периода, когда он женился на эфиопской рабыне, потерял ребенка, которого он имел от нее, и был вынужден бороться с эпидемией малярии в больнице с ненадежными средствами и в тяжелых условиях, его перевели в Хартум, чтобы присоединиться к медицинской бригаде. Там он подружился с губернатором Куршидом, которого он сопровождал в нескольких экспедициях по Нубии в поисках золота.

Конечно, дефицит найденного металла побудил итальянца искать альтернативу: фараоны накопили много в свои лучшие времена; нужно было просто найти его и выкопать. На самом деле, у него были прецеденты: в первой четверти XIX века француз Бернардино Дроветти, падуанец Джованни Батиста Бельцони и англичанин Генри Солт сделали первые серьезные шаги в египтологии именно на службе у Мехмета Али. Ферлини выбрал своей целью Мероэ, город Мероитского царства, которое обеспечило Древний Египет своими черными династиями, и туда он отправился в экспедицию совместно с албанским купцом Антонио Стефани, который финансировал оборудование в обмен на половину полученной прибыли.

Пирамиды Мероэ
Пирамиды Мероэ. Фото: Валериан Гийо/Flickr

В августе 1834 года они вдвоем отправились в Мероэ в сопровождении своих жен, около тридцати слуг, сотен носильщиков и большого количества лошадей и дромадеров. Результаты этого приключения были не очень хорошими. Сначала они попытались добраться до полузасыпанного храма, но безуспешно, несмотря на то, что они пытались проковырять стены, чтобы открыть вход. Затем они также потерпели неудачу с какими-то засыпанными песком руинами, где они нашли большой обелиск, украшенный иероглифами, но который из-за его огромных размеров им пришлось покинуть. Тем временем болезни начали сказываться на рабочих и животных.

Дела становились все сложнее, и Ферлини решил попытать счастья с пирамидами. Не египетскими, а пирамидами Мероэ, где их более сотни, хотя они намного меньше по размеру по сравнению с другими — ни одна не выше тридцати метров в высоту. Их обнаружил в предыдущем десятилетии француз Фредерик Кайо, также находившийся на службе у Мехмета Али и также искавший золото. Подстрекаемый легендами местных рабочих о спрятанном золоте, Ферлини нанял полтысячи местных пеонов, которые со своими кирками посвятили себя разрушению пирамид. Этот непоправимый ущерб оказался напрасным.

Великая пирамида царицы Аманишакхето до ее разрушения Джузеппе Ферлини

Великая пирамида царицы Аманишакхето до ее разрушения Джузеппе Ферлини. Из книги «Voyage à Méroé, au fleuve Blanc» Кайо, Фредерика, 1826 г.


Великая пирамида царицы Аманишахето после ее разрушения Джузеппе Ферлини в 1830-х годах

Великая пирамида царицы Аманишахето после ее разрушения Джузеппе Ферлини в 1830-х годах. Фото: TrackHD/Flickr


Уже отчаявшись, болонцы выбрали самую большую пирамиду, известную сегодня как N6, и вместо того, чтобы пронзить ее сбоку, он сделал это сверху вниз. На этот раз удача улыбнулась, и саркофаг, без мумии, появился в сопровождении погребального приданого. Не то чтобы это было чудо, но это, безусловно, соответствовало королевскому персонажу (сегодня идентифицируемому как королева Аманишаето, правившая между 15 г. до н. э. и 1 г. н. э.) и было достаточно наводящим на мысль, что их может быть больше. Так оно и было, потому что две недели спустя появилась прекрасно украшенная секретная комната с некоторыми интересными предметами; почти все они были из бронзы, а не из золота, но, по крайней мере, они больше не возвращались с пустыми руками. Ферлини пришлось спрятать части из-за сомнений в лояльности туземцев, которые устремились на раскопки, услышав о находках.

Наконец, слуги предупредили Ферлини и Стефани о предательстве, и вместе они погрузили то, что нашли, на своих верблюдов: дюжину браслетов из золота, серебра и бронзы, шестнадцать скарабеев также из золота с эмалью, десятки колец, браслетов, крестов, ожерелий, статуэток из разных камней и т. д. Им удалось добраться до Нила, увеличив расстояние между собой и преследователями, затем спуститься по реке к Пятому порогу, а затем болонец отправился в Каир, чтобы представить свой отчет губернатору. Этот отчет, или его расширенная и подробная версия, был опубликован позже, в 1836 году, когда он вернулся в свой родной город; его название было Nell'interno dell'Africa (Первое путешествие во внутренние районы Африки).

Браслет из гробницы Аманишакхето в Нубии

Браслет из гробницы Аманишакхето в Нубии, сейчас находится в Берлинском музее. Фото: Свен-Штеффен Арндт/Wikimedia Commons


Это сокровище было распределено по всей Европе между продажами, дарениями и аукционами, чтобы попытаться вернуть инвестиции. Большая часть была разделена между египетскими музеями в Берлине и Мюнхене, поскольку оно было подтверждено немецким египтологом Карлом Рихардом Лепсиусом перед экспертами Британского музея, которые посчитали его подделкой и, следовательно, не хотели никакой части.

Ферлини умер в Болонье в конце 1870 года и был похоронен на кладбище картезианского монастыря Чертоза ди Болонья, где покоятся останки других личностей, таких как певец Фаринелли, производители автомобилей Альфьери Мазерати и Ферруччо Ламборгини, Летиция Мюрат (дочь знаменитого наполеоновского маршала) и Изабелла Кольбран (жена композитора Россини). Сегодня его почти не помнят, за исключением того, что он разрушил сорок пирамид.




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник:

Kaushik Patowary,
«Giuseppe Ferlini: The Pyramid Destroyer»