Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Иероглифические тексты показывают, что майя совершили крупное открытие в математике и астрономии

Предисловие к Таблице Венеры из Дрезденского кодекса,

Предисловие к Таблице Венеры из Дрезденского кодекса, первая панель слева и первые три страницы Таблицы. Источник: Изображение предоставлено Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре.


Более 120 лет «Таблица Венеры» из Дрезденского кодекса – древней книги майя, содержащей астрономические данные – вызывает огромный интерес у учёных всего мира. Точность её наблюдений, особенно расчёт своего рода «високосного года» в календаре майя, считалась впечатляющим курьёзом, использовавшимся преимущественно в астрологии.

Однако профессор антропологии и чикана из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Херардо Алдана считает, что «Таблица Венеры» была неправильно понята и сильно недооценена. В новой статье в журнале Алдана утверждает, что «Таблица Венеры» представляет собой выдающееся нововведение в математике и астрономии — и несомненное достижение майя. «Вот почему я называю это „открытием“, — пояснил он, — потому что это не просто их открытие, а все наши шоры, которые мы создали и установили, мешают нам увидеть, что это было их собственное научное открытие, сделанное майя в городе Майя».


Шесть листов Дрезденского кодекса (стр. 55-59, 74)

Шесть листов Дрезденского кодекса (стр. 55-59, 74)
с изображением затмений, таблиц умножения и потопа


🔷 Многозадачная наука

В статье Алданы «Открытие открытий: Чичен-Ица, таблица Венеры из Дрезденского кодекса и астрономические инновации майя X века», опубликованной в журнале «Астрономия в культуре» , автор объединяет изучение иероглифики (эпиграфики) майя, археологии и астрономии, чтобы представить новую интерпретацию таблицы Венеры, которая отслеживает наблюдаемые фазы второй планеты от Солнца. По его словам, благодаря этому междисциплинарному подходу новое прочтение таблицы показывает, что математическая коррекция их «календаря Венеры» — сложное нововведение — вероятно, была разработана в городе Чичен-Ица ​​в период поздней классики (800–1000 гг. н.э.). Более того, вычисления, возможно, были выполнены под покровительством Кака У Пакаля Кавииля, одной из самых выдающихся исторических фигур города.

«Именно это я считаю самым ценным: когда мы попадаем сюда, мы видим работу отдельного майя, которого можно назвать учёным или астрономом», — сказал Алдана. «Этот человек, наблюдавший события в этом городе в этот конкретный период времени, создал, благодаря своему творчеству, это математическое новшество».

Чичен-Ица

Считается, что календарь Венеры был разработан в Чичен-Ице,
изображенной на фото


🔷 Таблица Венеры

Учёным давно известно, что в иероглифическом тексте Предисловия к Таблице Венеры на странице 24 Дрезденского кодекса содержится то, что Алдана назвал «математической тонкостью». Они даже знали, для чего она предназначена: для коррекции нерегулярного цикла Венеры, составляющего 583,92 дня. «Это означает, что если вы что-либо делаете в календаре, основанном на днях как на базовой единице, будет накапливаться ошибка», — пояснил Алдана. Этот же принцип используется для високосных лет в григорианском календаре. Учёные разобрались с математическими причинами скачка в Таблице Венеры в 1930-х годах, сказал Алдана, «но вопрос в том, что это значит? Открыли ли они это ещё в I веке до нашей эры? Открыли ли они это в XVI веке? Когда они это открыли и что это для них значило? И вот тут-то я и вступаю в игру».

Разгадка тайны потребовала от Алданы применения уникального набора навыков. Первый из них касался эпиграфики и привёл к важному открытию: изучая иероглифы Таблицы, он пришёл к выводу, что ключевой глагол, k'al, имеет иное значение, чем традиционно трактуется. В тексте Таблицы k'al означает «заключать» и, по мнению Алданы, имеет историческое и космологическое значение.

🔷 Переосмысление предположений

Это открытие заставило его усомниться в предположениях майяского писца, составившего текст, о том, что он делал в Таблице. Археологи и другие учёные считали, что наблюдения за Венерой точны, но настаивали на том, что они основаны на нумерологии. «Они [майя] знали, что это неверно, но нумерология была важнее. И именно это учёные утверждают последние 70 лет», — сказал Алдана.

«Итак, я говорю: давайте сделаем шаг назад и сделаем другое предположение, — продолжил он. — Предположим, что у них были исторические записи, и они вели записи астрономических событий, и они сверялись с ними в будущем — точно так же, как делали греки, египтяне и все остальные. Именно так они и поступали. Они хранили эти записи в течение длительного периода времени, а затем находили в них закономерности. История западной астрономии полностью основана на этой предпосылке».

Чтобы проверить своё новое предположение, Альдана обратился к другому археологическому памятнику майя, Копану в Гондурасе. В этом бывшем городе-государстве есть собственные свидетельства о Венере, которые соответствуют историческим данным, описанным в Дрезденском кодексе. «Теперь мы просто говорим: давайте воспринимать это как исторические свидетельства, а не как нумерологию», — сказал он. «И когда вы это делаете, когда вы рассматриваете это как историческую хронику, это меняет интерпретацию».

Археологический памятник Копан в Гондурасе

Археологи обратились к археологическому памятнику Копан
в Гондурасе, изображенному на фото, в поисках подсказок


🔷 Собираем части вместе

Последним фрагментом головоломки было то, что Алдана, получивший степень бакалавра по машиностроению, называет «механизмом», или тем, как соединяются воедино все детали. Учёные знают, что майя вели точные наблюдения Венеры, и Алдана понимал, что эти наблюдения были историческими, а не нумерологическими. Вопрос был в том, почему? Одна подсказка лежала более чем на 500 лет вперёд: Николай Коперник.

Великий польский астроном наткнулся на гелиоцентрическую Вселенную, пытаясь предсказать будущие даты Пасхи – сложная задача, требующая хороших математических моделей. Именно это Алдана увидел в Таблице Венеры. «Они использовали Венеру не только для точного определения времени её появления, но и для своих ритуальных циклов», – пояснил он. «У них были ритуальные действия, когда весь город собирался вместе и совершал определённые действия, основанные на наблюдении за Венерой. И это должно быть с определённой точностью, но не с абсолютной. Когда вы меняете точку зрения на вопрос: «Для чего вы составляете эти циклы?», – это третий компонент».

Соединив все эти части воедино, Алдана обнаружил, что во время оккупации Чичен-Ицы был уникальный период, когда древний астроном в храме, который наблюдал за Венерой, мог наблюдать за движением планеты и обнаружил, что это действенный способ скорректировать календарь и установить ритуальные события.

«Если вы говорите, что эта дата соответствует только нумерологии; она не основана ни на чём, что вы можете увидеть. И если вы говорите: „Мы просто будем манипулировать ими [записанными исправлениями], пока они не дадут нам наиболее точную траекторию“, вы не ограничиваете всё это каким-либо историческим периодом», — сказал он. «С другой стороны, если вы говорите: „Это основано на исторических данных“, это сужает диапазон возможностей. А если вы говорите, что они исправляли это с определённой целью, то внезапно у вас появляется очень узкий интервал времени, когда это открытие могло произойти».

Страница из Дрезденского кодекса

Страница из Дрезденского кодекса


🔷 Достижение майя

Альдана заявил, что, переосмысливая работу, он помещает «Таблицу Венеры» в культурный контекст. Она была достижением майянской науки, а не нумерологической диковинкой. Он отметил, что мы, возможно, никогда не узнаем точно, кто сделал это открытие, но переосмысление её как исторического научного труда возвращает её к майя.

«У меня нет имени этого человека, но есть имя человека, который, вероятно, был одной из влиятельных фигур того времени», — сказал Алдана. «Это тот случай, когда вы знаете, кто был Папой, но не знаете имени Коперника. Вы знаете, что Папа дал ему это поручение, но кто это сделал? Вы не знаете его или её имени».




(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)



Источник статьи:

«Hieroglyphic Texts Reveal Mayans Made Major Discovery in Math, Astronomy»

Данная публикация перепечатана из материалов, предоставленных Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре

Автор оригинальной статьи — Джим Логан (Jim Logan)