Детский крестовый поход — одно из самых необычных событий в средневековой Англии. В 1212 году десятки тысяч детей-крестоносцев, самопровозглашённых и безоружных, отправились из Северной Франции и Западной Германии, чтобы отвоевать Иерусалим у мусульман. Хотя так и не был официально одобрен, так называемый крестовый поход обернулся катастрофой. Ни один из детей не достиг Святой Земли, многие, как говорят, были проданы в рабство, а тысячи так и не вернулись.
🔷 Великие крестовые походы
Согласно источнику XIII века Chronica regia Coloniensis («Королевская хроника Кельна»), Детский крестовый поход начался около Пасхи или Пятидесятницы 1212 года:
Многие тысячи мальчиков в возрасте от шести лет до совершеннолетия оставили плуги и повозки, которыми управляли, стада, которые пасли, и всё остальное, чем занимались. Они сделали это, несмотря на желание родителей, родственников и друзей, которые пытались заставить их отступить. Внезапно один за другим они побежали нести крест. Так, группами по двадцать, пятьдесят или сто человек, они развернули знамена и отправились в Иерусалим.
Дети утверждали, что именно Божественная воля побудила их предпринять этот крестовый поход. Несмотря на это, их экспедиция в конечном итоге не достигла своей цели:
«Некоторые были возвращены в Меце, другие в Пьяченце, а третьи даже в Риме. Ещё несколько добрались до Марселя, но переправились ли они в Святую землю и каков был их конец, неизвестно». Автор заканчивает рассказ на мрачной ноте: «Одно несомненно: из многих тысяч восставших вернулись лишь очень немногие».
🔷 Стефан и Николас: лидеры
Детского крестового похода
В то же время в Германии собиралась другая «армия» детей-крестоносцев. Их предводителем был мальчик из Кёльна по имени Николас, и, как сообщается, он привлёк около 50 000 последователей. Однако, в отличие от Стефана, среди последователей Николаса было и небольшое число взрослых, хотя, вероятно, они не были главными. Эти крестоносцы прошли из Германии в Италию через Альпы и, как говорят, даже встретились с Папой Римским в Риме. Папа Римский похвалил детей за их храбрость, но также сказал им, что они слишком малы для такого предприятия. После этого большинство крестоносцев вернулись в Германию, хотя многие из них погибли в пути. Несколько решительных молодых людей сели на корабли, направлявшиеся в Святую Землю, и затем бесследно исчезли из истории.
Хотя Детский крестовый поход упоминается более чем в 50 хрониках, датируемых XIII веком, многие подвергают сомнению приведенные рассказы и подозревают, что они в лучшем случае являются приукрашенной версией того, что произошло на самом деле.
Детский крестовый поход не был крестовым походом в полном смысле этого слова, поскольку Папа Римский не призывал к нему и не санкционировал его. Скорее, это было народное движение, подробности которого остаются неясными и трудно прослеживаемыми, движимое религиозным рвением и фанатизмом, что, к сожалению, привело к гибели тысяч людей.
🔷 Что такое «Детский крестовый поход»?
Некоторые даже сомневались, был ли Детский крестовый поход вообще движением, возглавляемым молодёжью. Например, Питер Рэдтс, изучив документы о крестовом походе, в 1977 году предположил, что, как пишет History.com , «участники Детского крестового похода существовали на обочине общества. Возможно, они считали, что после провала первых крестовых походов именно бедные и маргинализированные люди должны были поднять знамя христианства. Рэдтс пришёл к выводу, что крестоносцы были не детьми, а бедняками […]».В последнее время протесты, организованные детьми, иногда называют современными версиями Детских крестовых походов. Например, Детский крестовый поход в Бирмингеме в 1963 году представлял собой мирную акцию протеста против сегрегации, организованную детьми. Несмотря на то, что он был встречен насилием, его результаты, по крайней мере, были успешными: руководители предприятий десегрегировали центр Бирмингема. А в 2018 году сотни школьников Флориды вышли на улицы, протестуя против насилия с применением огнестрельного оружия и требуя ужесточения законов об оружии. Некоторые называют это «Детским крестовым походом 2018 года».
(Copyrighted © Перевод с англ. Louiza Smith)
Источник:
By Wu Mingren,
«The Children's Crusade: Thousands of Children March to Holy Land but Never Return»



