На подобный вопрос
везде можно услышать один и тот же ответ: «Потому что свинья — грязное
животное». Забудьте об этом, потому что, когда религии зарождались, скажем
честно, сам человек был не чище. До нашей эры люди выбрасывали помои просто в
окно на дорогу, а потом добирались по этим дорогам до соседей. Поэтому грязными
были и домашний скот, и сам человек. Так почему же именно свинья?
Климат, в котором
проживали приверженцы ислама и иудаизма, был очень жарким, а свинина — самое
быстропортящееся мясо. Плюс свинья всеядная, она ест даже собственные
экскременты, соответственно, мясо свиньи содержит трихин — паразитов,
способствующих развитию болезней. Теперь суммируем все эти факторы и понимаем,
какое сумасшедшее количество отравлений было у людей в таком климате после
поедания свинины. А верующему человеку несложно было прикрепить к этому
религиозный смысл: раз тело отвергает это мясо — значит, в нем есть что-то
дьявольское и нечистое. Вывод: запретить! Единственный способ избавления от
паразитов — заморозка свежего мяса. Но в жаркой пустыне в то время
холодильники, к сожалению, не водились.
Почти любой религиозный
пищевой запрет можно объяснить научным путем. Например, законы кашрута
возложили запрет на употребление в пищу хищных животных — волков, медведей,
лис, собак, потому что они плотоядные, следовательно, в организме присутствуют
токсины. Или по той же причине у иудеев существует запрет на употребление в
пищу крабов, раков и омаров — в мясе ракообразных содержится птомаин (трупный
яд).