Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Предки пингвинов

Пингвин — одна из самых древних птиц. Все современные пингвины — подводные охотники за мелкой добычей. Но это лишь одна из ветвей их эволюции. Биолог Сергей Волков рассказывает про побочную ветвь — пингвина-мегарамфуса, крупного наземного хищника.

Самый древний вид пингвинов — вайману, обитал на территории Новой Зеландии 55-60 миллионов лет назад и ненамного пережил динозавров. Изображение: Nobu Tamura, 2008
История пингвинов очень древняя, кстати одна из самых древних среди птиц. Ископаемые остатки первых пингвинов — вайману (Waimanu — от маорийского «водная птица») известны из отложений возрастом около 62 млн лет назад. И это уже были вполне себе оформленные пингвины, в том смысле, что найденные кости принадлежали водным нелетающим птицам и мало отличались анатомией от современных пингвинов, сей факт позволяет уверенно отодвигать дату возникновение этого отряда ещё как минимум на пару десятков миллионов лет.

Если взглянуть на современных пингвинов, легко заметить, что все они совсем немного отличаются друг от друга. Да, размеры варьирует значительно, но все они подводные охотники за мелкой добычей, и анатомия их выстроена именно в этом направлении, для скоростного маневрирования, преследования и ловли криля и мелкой рыбёшки. Их тела идеально сконструированы для этой цели, не хуже чем у морских млекопитающих — китов, дельфинов и тюленей. Но пингвины всё же птицы как никак, и им не удалось сделать того, что сделали млекопитающие — окончательно расстаться с сушей: особенности размножения с необходимостью снесения яиц и их инкубацией не позволили реализовать проект полностью водной суперптицы. Хотя нужно признать что несколько птичьих вариантов этого проекта — пингвины, гагары, поганки — связаны с сушей весьма и весьма ограничено, некоторые из них даже ходить по суше не умеют. Но млекопитающих птицам уже не перепрыгнуть — живорождение одна из задач, с которой эта эволюционная ветвь справится не смогла.

Но сегодня не об этом хочу написать. Палеонтологическая летопись вещь интересная, особенно если палеонтологи её грамотно и не предвзято интерпретируют, что бывает нечасто. Ну так вот совершенно точно известно, что пингвины сформировались как рыбояды, но это не мешало им в процессе своей долгой эволюции реализоваться в других ипостасях..... к примеру наземного хищника.

Взгляните например на череп такого пингвина — мегарамфуса, Spheniscus megaramphus, найденного на западе Южной Америки, на перуанском побережье.

Неправда ли впечатляющий клювик?! А сверху для масштаба приведён череп современного пингвина Гумбольдта.


А если прибавить к нему ещё роговую оболочку — рамфотеку, которая одевает клювы всех птиц, картина будет ещё внушительнее. Понятно, что с таким клювом уже не особо удобно ловить в воде мелких сардин или ракообразных, скорее он подойдёт для расправы с крупной добычи, у которой жёсткие внешние покровы — либо живой, и тогда перед нами серьёзный хищник, либо мёртвой — тогда падальщик, но не менее внушающий уважение. По размерам эти пингвины серьёзно превосходили тех же гумбольдтовых, и имели непропорционально крупный клюв. Вот есть такая схемка для сравнения.


У современных пингвинов крючок на кончике клюва едва заметен, да и клюв относительно небольшой — это требование гидродинамики. С клювом как у мегарамфуса большой скорости под водой не разовьёшь.

На рисунке внизу некая не совсем научная реконструкция Hodari Nundu, пара мегарамфусов в колонии пингвинов в поисках оставленных без присмотра птенцов и больных или ослабевших взрослых особей. Но такое поведение может быть только в гнездовой сезон, а чем им питаться в остальные 8 месяцев? Мне вот больше нравится идея падальничества или не исключено, что такими клювами было сподручнее крушить раковины всяких моллюсков и морских ежей например. Учитывая, что они не были хорошими пловцами, то скорее всего охотились в прибрежных мелководных лагунах.


Эти мегарамфусы конечно же не единственные попытки отхода от генеральной линии партии эволюции пингвинов, но по-моему самые необычные.

Среди пингвинов возникали и совершенно потрясающие рыбояды, например Icadyptes salasi, вероятно очень скоростные и ловкие, с длиннющим узким клювом (для сравнения тот же гумбольдтов пингвин), но и они вымерли.


Выжить удалось пингвинам с относительно универсальными приспособлениями, не узкоспециализированным. И кстати нужно подчеркнуть, что современный ареал пингвинов — преимущественно холодные южнополярные области, это не те регионы, где происходило их формирование и становление. Туда их постепенно вытеснили конкуренты, но вроде чувствуют себя они там вполне хорошо.