Британский музей открыл выставку дизайна коммунистических банкнот. Но название шоу «Валюта коммунизма» - теоретически - противоречие в терминах.
«При коммунизме по теории марксизма не должно быть денег, и все же у нас есть вещественные доказательства - валюты из всех этих стран, которые никогда не преуспели в ликвидации денег из их экономики».
Со времени Октябрьской революции 1917 года более 20 стран приняли ту или иную форму коммунизма - так почему никто из них не отменял деньги?
Советским людям говорилось, что они не должны ценить денежное богатство. Но что удивительно, сами руководители богатство ценили, даже очень. У них был доступ ко всем благам страны, их дети купались в роскоши, а это ведь естественно, правда? В мире, где есть деньги, так и бывает. Но граждан держали в узде.
И комартия никогда не гнушалась пропаганды. Ей служило все. Искусство в первую очередь. И даже деньги были одной из многочисленных форм пропаганды.
Банкноты пестрели тяжелыми классическими социалистическими символами: рабочими, литейными заводами и конкретные идеи передавались через плакаты и публичные объявления.
На заглавной репродукции плакат из СССР показывает семью, собравшуюся вокруг фортепиано, а также сообщение о том, что экономия денег «понемногу» было единственным способом купить дорогой товар, поскольку в то время практически не было доступа к потребительскому кредиту.
Пропагандистский плакат из Азербайджана (тогдашний СССР) демонстрирует предполагаемые преимущества «сберкассы».
Орден Трудовой Славы, СССР, 1985
Был выдан женщине машиностроителю в Донецке (Украина).
Это была очень востребованная награда, а получатели имели широкий спектр преимуществ, в том числе 15-процентный прирост пенсий, бесплатный общественный транспорт, бесплатный ежегодный пропуск в санаторий и бесплатный перелет туда и обратно. В нищей стране это приравнивалось к богатству.
А вот и деньги других соцстран – та же агитация, только местами смешная.
Сомалийская банкнота, предназначенная для пропаганды расширения прав и возможностей женщин, - показывает женщину, держащую лопату, ружьё и ребенка одновременно.
Но все эти деньги и плакаты имеют одну общую черту: они поразительно красивы.
И вот парадокс: деньги не утопия, но в то же время на них рисовалось идеализированное общество. Этакое фантастическое государство.
Эта китайская банкнота 1980 года, на ней изображены люди, современного Китая: интеллектуал, фермер и рабочий. Интеллектуала интересно видеть на банкноте, во время культурной революции с 66 по 76 год, их поубивали, как воробьев и этот рисунок - почти примирительный жест.
Германия, 1971 год
Женщина, изображенная на этой банкноте, - Кларка Цеткин, немецкая марксистка, которая организовала первый Международный женский день в 1911 году.
Южный Йемен, 1984 год.
Валюта Южного Йемена не обновлялась после того, как в 1967 году страна стала коммунистической, на деньгах ранние изображения лодки со столицей Аденом на заднем плане.
Югославия, 1950 год
Литейный завод является общим мотивом в социалистическом искусстве.
Литейный завод является общим мотивом в социалистическом искусстве.
Югославия, 1955 год
На банкноте портрет Арифа Гералича, фотография которого появилась в газете в 1955 году. Гералич стал национальным героем, когда его изображение пестрело на деньгах, в 1971 году он умер без гроша, нищим и обездоленным.