Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Серия: История Украины: Монголо-татарское нашествие


Монгольская империя

Галицко-Волынская Русь дала жизнь началу многим процессам, развитие которых способствовало формированию украинской народности, заделке его духовных и государственных устоев. Именно с Галицко-Волынского государства началось осознание населением, проживавшим на ее территории, себя как отдельной этносоциальной общности. Галицко-Волынское государство возобновило и развило связи Руси с Европой. Присвоение Даниилу Галицкому титула короля свидетельствовало о признании Галицко-Волынской Руси европейским государством, равной другим великим державам. Галицко-Волынская Русь оставила в наследство нынешнему украинскому государству свои государственные краски - сочетание желтого с голубым на флаге.

Эволюция украинского флага
с 882г. - по настоящее время

После смерти Даниила Галицкого его сын Шварно на короткое время объединил Галицкое княжество с Литовским княжеством.

Лев Данилович, унаследовавший Львов и Перемышль, а после смерти Шварна - Холм и Галич, значительно расширил свои владения, присоединив к ним Люблинскую землю и часть Закарпатья с Мукачево.

В начале XIV в. власть перешла в руки Юрия I Львовича, внука Даниила Галицкого. Он также принял королевский титул и корону. Воспользовавшись внутренних мятежей в Золотой Орде, Юрий I на некоторое время продвинул границы своих владений до нижнего течения Днестра и Южного Буга, столицу государства переносит во Владимир-Волынский. Его достижением было установление Галицкой митрополии, помогавшей защищать политическую независимость объединенного княжества.

В 1308-1223 pp. в Галицко-Волынском княжестве правили сыновья Юрия - Лев II и Андрей. Они усилили борьбу с ордынцами и одновременно укрепляли союзные отношения с западными государствами, в частности, с Тевтонским Орденом и Польшей. Но, несмотря на политические успехи (в начале XIV в.) Галицко-волынских князей, их государство оказалось в кризисе. Статус провинциального княжества империи Золотая Орда не мог не подорвать политические и торговые отношения с Европой, торговля с которой пришла в упадок. Изменились и направления главных торговых путей, начавших обходить Галичину. В государстве усилился сепаратизм не только многочисленных бояр но и городов, в которых начали утверждаться иностранные купцы (караимы, армяне) и иностранные ремесленники (немцы).

Негативными для Галицко-Волынского государства были последствия подавленного Венгрией восстания закарпатских феодалов против ее короля Карла-Роберта. Было потеряно Мукачево и прилегающий округ. Ситуация осложнялась усилением Литовского государства, отвоевавшего у Галицко-Волынского княжества Дорогочинскую и Брестскую земли, дороги, ведущих к прибалтийской торговли. В 1323 p., когда одновременно погибли князья Андрей и Лев II, династия Даниловичей прекратила свое существование, что стало причиной государственного кризиса.

После неудачного периода боярского правления Галицкой землей, сопровождавшегося междоусобицами феодальной верхушки, боярство в 1325 пригласило на Галицко-волынский стол князя Болеслава-Юрия II. Ему удалось урегулировать отношения с Золотой Ордой и Литвой, но Юрий II поощрял немецких, чешских и польских ремесленников и купцов до переселения в Галицию.

Болеслав-Юрий II подписал соглашение, согласно которому в случае его смерти трон должен был перейти к польскому королю. Узнав об этом, бояре совершили государственный переворот. 7 апреля 1340 Юрия II был отравлен. Смерть Болеслава Юрия II стала переломным моментом в истории Галицко-Волынской земли: она открыла путь к прямым вмешательств в дела княжества со стороны соседних государств: Польши, Венгрии, Литвы.

В Галичине усилились сепаратистские действия местного боярства, превратившегося в главную политическую силу. Галицкие бояре посадили на княжеский стол боярина Дмитрия Дядька. В середине XIV в. польские феодалы захватили Галицию и часть западной Волыни. Остатки Волынской земли, хотя и сохранили относительную государственную независимость, были унаследованы литовскими князьями. Под властью Венгрии оказалась Северная Буковина и земли между Днестром и Прутом, которые до сих пор принадлежали Галицко-Волынскому княжеству.

К тому времени, когда Киевское государство распалось на отдельные самостоятельные земли - княжества, в Центральной Азии сложилась новая мощная Монгольское государство. 1206 ее объединения завершил хан Темучин (его называют Чингисханом, то есть великим ханом). Создание им централизованной системы государственного и боеспособного войска давало возможность завоевывать новые территории соседних народов. В течение первой четверти XIII в. монголы осуществили масштабные завоевания в Китае, Средней Азии и Закавказье, после чего оказались у границ Руси.

Упорное сопротивление захватчикам оказывали города Данилов, Кременец и Холм, которые Батыю так и не удалось захватить. Столицу Волыни - Владимир-Волынский завоеватели захватили только после длительной осады. Три дня смогло продержаться другое столичный город - Галич. Затем монголы прошли огнем и мечом через Галичину и Волынь, разбили польские и венгерские войска, опустошили сербские и болгарские земли. Монголо-татары были ослаблены борьбой с русскими князьями и не смогли прийти к «последнему морю», как завещал им Чингисхан. К тому же в это время умер хан ханов Угэдей, и Батый возвращает войско назад, чтобы принять участие в, разделении Монгольского государства. Фактически борьба русских княжеств против монголов спасла Западную Европу от порабощения. Русские земли попали в зависимость от нового государства - Золотой Орды, основанной Батыем, поскольку были разрозненными, воевали каждый за себя, а монголы уже имели большой опыт ведения боевых действий.

В 1256 князь Даниил Галицкий открыто бросил вызов монголам, изгнав их войска с Северного Подолья и Восточной Волыни. Попытки монголо-татарского военачальника Куремсы взять Владимир-Волынский и Луцк закончились неудачей. Однако в 1260 отряд монголо-татар совершил поход на Галицко-Волынское княжество, заставив русских князей разрушить крепости во Владимире-Волынском, Луцке, Кременце и Львове.

Монголо-татарское нашествие привело к большому опустошения Юго-Восточной Руси: многие погибли, города были сожжены и разграблены. С 74 русских городов 49 были изуродованы ордой Батыя, 14 из них так и не поднялись из руин, а еще 15 впоследствии превратились в села. Упадок городов, захват в плен ремесленников привело к ухудшению экономического положения, свертыванию торговли, исчезновению целых отраслей ремесленничества. Была потеряна независимость, ослаблена обороноспособность. Иго затормозило развитие Руси, привело ее к отставанию от Европы.

Зависимость от Золотой Орды проявлялась в трех формах:
  • 1) выдача ярлыков (грамот) на княжение, причем без учета конкретных прав на престол, что привело к многочисленным интриг;
  • 2) уплата дани. Князья находились под наблюдением представителей ханов - баскаков. Собиралось 14 видов ордынских даней и повинностей (непосредственно для хана, торговые сборы, Возничего по виновности, «корм» баскакам и др.)
  • 3) обеспечение монгольской армии рекрутами.
Ордынские ханы изменили политическую систему в княжествах Руси, пытаясь использовать ее в своих целях. Ненадежных, с их точки зрения князей, они ликвидировали, натравливали друг на друга, пытаясь не допустить их сплочения, чтобы и дальше держать их в повиновении.


Взятие Киева монголами в 1240 году
Оксфордская иллюстрированная энциклопедия,
т.3, Инфра-М, Весь Мир, М,1999, ISBN5-16-000072-0
Украинские земли непосредственно не входили в состав Золотой Орды, но монголо-татарские ханы для поддержания своей власти периодически (не реже 1 раза в 5 лет) устраивали опустошительные походы на эти территории. Монголо-татарское иго заметно повлияло и на этнические процессы, происходившие на украинских землях, несколько «размыв» базовый славянский элемент населения края.

Хотя русские князья и оставались у власти, их административные полномочия как вассалов хана были ограничены, поскольку ханы назначали своих собственных чиновников для вербовки воинов и сбора налогов. В завоеванных ими землях монголы спешили определить платежеспособность населения, проводя его перепись.

Первая перепись (так называемое «число») на украинских землях они провели еще в 1245 p., когда были обложены по приложению Киевская земля, Подолье, Переяславская и Черниговская земли.


Осада татарами города Козельск 1239 году,
миниатюра XV в.  з Голицинського тома Никоновской летописи

Населения Руси было разделено на мириады (тьму), тысячи, сотни и десятки. Это деление использовался и для целей местной администрации - «тысяча» обозначала не только людей, живших в определенном районе, но и сам район. Таким образом, каждый числовой распределение представлял собой военно-финансовый район, территориальную единицу, с которой взималась определенное количество рекрутов и налогов. Населения территории «десятки» могло равняться примерно 200 человек, а население «мириада» - 200 тыс. На украинских землях в XIV в. было 16 мириадов (тьма). «Десятка» примерно равна деревне, город - «сотни», волость - «тысячи».

Ограничивалась судебная власть князей. В судебной практике все русские князья находились под властью хана и монгольского Верховного суда и некоторых из них казнили по приказу хана за реальные или мнимые государственные преступления. Хан также рассматривал большую часть главных судебных дел между русскими князьями. Вместе с тем хан не вмешивался в тяжбы между русскими боярами и простолюдинами, позволяя князю каждой данной местности продолжать выполнять его судебные функции.