Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Серия: История Украины:Галицко-Волынское княжество



Галицкое и Волынское княжества накануне объединения


             
 Галицкое  княжество

         Волынское княжество


- основанное во второй половине XI в. внуком Ярослава Мудрого Ростислава Владимировичем.

Территория: Прикарпатье, Верхнее Поднестровье.

- Сильная боярская власть - олигархия (власть немногих) состоятельных людей

- Расцвет Галицкого княжества при правлении Ярослава Осмомысла (1152-1187 гг.), который имел большой авторитет на Руси.


Основные мероприятия правления:

1. борьба против боярской оппозиции; 

2. расширение территории княжества путем присоединения земли между Карпатами и Днестром, низовья Дуная; 

3. строительство и укрепление городов; 

4. строительство Успенского собора в Галиче (1153-1177 гг.) 

5. борьба против половцев в союзе с другими князьями; 

6. участие в борьбе за Киев; 

7. заключение союзнического договора с Венгрией; дружеские отношения с Византией и Священной Римской империей.

Династия прекратилась после смерти  сына Ярослава - Владимира - в 1198


- до середины XII в. считалось вотчиной киевских князей. Приобрело самостоятельности в 1135 во время правления правнука Владимира Мономаха 



- Мстислава Изяславича, который вместе со своим отцом начал местную династию.



Территория: бассейн правых притоков Припяти, Западного Буга.



- С 1170 - княжение Романа Мстиславича.
 

Основные мероприятия правления:


1. последовательное и решительно ограничения произвола бояр;

2. 1188 - первая попытка захватить Галицкое княжество (безуспешная)

3. 1199 - объединение Галицкого и Волынского княжеств после смерти галицкого князя Владимира Ярославича в единое государство со столицей в Галиче




Роман Мстиславич Галицкий

Роман Мстиславич, во второй раз захватив Галич, объединил Галицкое и Волынское княжества в единое Галицко-Волынское государство (1199 г.). После объединения князь повел решительную борьбу с галицким боярством, не гнушаясь никакими средствами.

Роман Галицкий
принимает послов папы Иннокентия III

В 1203 он установил власть над Киевской землей, Переяславщиной, покорил черниговских князей. Ходил походами против половцев, Венгрии, Польши, Литвы. Даже вмешался в конфликт между гвельфами и гибеллинами в Священной Римской империи. В 1204 г.. Папа римский Иннокентий III предложил Роману королевскую корону. Но в 1205 князь погиб во время столкновения с войском краковского князя Лешка Белого.

Даниил Романович Галицкий,
в 1253 стал первым украинским королем

После гибели Романа Мстиславовича начался почти сорокалетний период междоусобных войн и иностранного вмешательства в дела галицких и волынских земель. Верхушка галицкого боярства, отдельные удельные князья и правящие круги Венгрии и Польши стремились не допустить восстановления единства Галицко-Волынского государства. Только в 1238 сын Романа - Даниил сумел восстановить единство Галицко-Волынского государства. Ему удалось победить объединенные силы венгерских и польских феодалов и местного галицкого боярства. Следуя государственной традиции своего отца, он сумел подчинить своей власти не только Галичину и Волынь, но и Киевскую (1240) и многие другие земли Юго-Западной Руси.


Почтовая марка Украины
Конник Даниила Галицкого.
2004

Вследствие мудрой государственной политики Даниил сохранил свое княжество от уничтожения монголо-татарами, в 1245 сумел остановить агрессию венгров, разгромив их под Ярославом. Он поддерживал контакты с папой римским Иннокентием IV, принял от него королевскую корону и в 1253 стал первым украинским королем.


Даниил Романович Галицкий,
в 1253 стал первым украинским королем
Коронация на королевство
Даниил Галицкий активно проводил западную политику, поддерживал западные культурные влияния, вводил европейское самоуправление в городах.


После смерти князя Даниила в 1264 г.. Княжеством правили его потомки: брат Даниила Василько, Даниилу сыновья Мстислав, Шварно и Лев, Васильков сын Владимир. Они пытались продолжать политику своих родителей, расширять и укреплять свое государство.


Могущество Галицко-Волынского княжества
и первого украинского короля Даниила Галицкого


Галичина


Волынь



Правление Льва Даниловича
(1264-1301):

- присоединил к своему государству Закарпатскую Русь и Люблинские земли;

- поддерживал дипломатические отношения с Немецким орденом, Венгрией, Чехией, Польшей, Литвой;

- перенес столицу Холм во Львов;

- сохранял вассальную зависимость от Золотой Орды



Правление Владимира Васильковича
(1271-1289 гг.):

- уделял внимание строительству городов, замков, церквей,
- занимался развитием культуры


Галицко-Волынское княжество проводило независимую политику на международной арене. Оно достигло успехов в борьбе с Золотой Ордой, поддерживало тесные связи с Немецким орденом и Литвой и таким образом отстаивало свою независимость от агрессивных посягательств Польши и Венгрии, контактировало с Австрией, Германией, Польшей, Венгрией, Римской курией и тому подобное. Его дипломатические отношения свидетельствуют о широком международном признании Галицко-Волынского государства.

После смерти Льва Даниловича единоличным правителем Галиции и Волыни стал его сын Юрий. Значительным достижением Юрия II Львовича, внука Даниила Галицкого, было утверждение константинопольским патриархом Галицкой митрополии (1303-1437). Она стала не только символом государственного суверенитета княжества, но и способствовала укреплению его независимости.

После смерти Юрия соправителями княжества стали его сыновья Андрей и Лев II (1308-1323 гг.). Они продолжили борьбу над созданием анти ордынского союза, установив связь с Тевтонским орденом и Польшей. Историки предполагают, что они погибли в борьбе с ордынцами.

Со смертью князей Андрея и Льва прекратилась династия Романовичей. Княжество перешло к мужу их сестры Юрию II Болеславу, сыну польского князя Тройдена. Юрий II пытался выйти из-под боярского влияния, проводил мирную внешнюю политику, способствовал переселению немцев и поляков на украинские земли, лояльно относился к католичеству и его распространению в Украине.

Недовольные бояре отравили князя, в следствие этого его княжество перешло к  литовскому зятю Любарту. Таким образом Галицко-Волынское княжество оказалось в составе Великого княжества Литовского.