Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня

Зачем неврологам большие данные


В июне 1985 года Артур Тога был в отличном настроении. Он завершал отпуск с женой в Европе, его Дебби была на седьмом месяце, и в сентябре они ждали ребенка. После трех недель, проведенных в Париже и на греческих островах, им было пора возвращаться домой. Молодой доцент медицинской школы Университета Джорджа Вашингтона не мог тогда знать, чем обернется для него и его семьи отмена прямого рейса в Нью-Йорк. Не попав на него, Тога успел взять последние билеты на рейс TWA 847, летевший из Каира в Рим с посадкой в Афинах. 

После того как самолет взлетел с афинского аэродрома, со своих мест поднялись два человека. Тога не сразу понял, что боинг захвачен террористами. Захватчики потребовали освобождения нескольких сотен пленных мусульман-шиитов и вывода израильских войск из Ливана. Самолет направили в Бейрут. После заправки на ливанском аэродроме — в Алжир. Затем снова в Бейрут. И так три дня плененный боинг метался над морем. Все это время Тога думал только о жене и возликовал, когда ее выпустили вместе с группой заложников в Алжире, в обмен на топливо. Но самому ему пришлось пройти этот путь до конца. Он остался среди тех, кого еще две недели держали в Бейруте. За это время Тога прощался с жизнью несколько раз. 

Террористы избивали пассажиров и играли в русскую рулетку — спускали крючок револьвера с одним патроном в барабане, направив ствол на кого-нибудь из заложников. Последние 39 пленников жили в бейрутской лачуге с крысами и тараканами. Надежда таяла. А когда ее уже не осталось, заложников освободили. 

Три года спустя про теракт сняли фильм, а научившийся ценить жизнь Тога переосмыслил свое призвание. Он невролог, сражается с болезнями мозга, спасает жизни. Но многих ли он успеет спасти?

Мы все еще слишком мало знаем о мозге. Пожалуй, он спасет и продлит больше жизней, если поможет неврологам, добыв новые знания. 

Тога стал изучать методы обработки данных, перешел в Калифорнийский университет и возглавил там лабораторию визуализации. Он решил, что ученые должны видеть мелкие детали, чтобы понимать, как мозг работает и как угасает. Для этого им нужны карты, снимки мозга — с патологиями и без, молодых и старых, женщин и мужчин. По ним можно будет найти те отличия, что связаны с болезнью. И чем больше снимков, тем надежнее будут выводы. Так Артур Тога стал одним из пионеров «больших данных» в нейронауке. Сегодня он директор Института нейровизуализации и информатики в Университете Южной Калифорнии (USC). 


Артур Тога.
Фото предоставлено USC Stevens Neuroimaging and Informatics Institute
На серверах института хранится крупнейший в мире архив сканов мозга. Снимки магнитно-резонансной томографии (МРТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) занимают почти пять тысяч терабайт — столько бы заняли 50 миллионов фильмов в разрешении 4К. Любой ученый может подать заявку и получить доступ к коллекции.
«Наша цель — поделиться богатством данных, — говорит Тога. — Чем больше умов исследует эти данные, тем лучше для всех нас»

«Чердак»